Лук-слизун
Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно ожидать высокий урожай.
Кроме питательных свойств, представитель флоры способен порадовать внешним видом, которым охотно пользуются огородники-эстеты. Своему названию дар природы обязан капелькам слизи, которые быстро накапливаются на срезе зелени.
Отличительные характеристики
В дикой природе этот помощник встречается на Алтае, Сибири, территории Средней Азии. Ему удобнее располагаться в степях, либо на лугах, где поблизости есть каменистые склоны.
Несмотря на то, что съедобными частями принято называть наземные и подземные органы, чаще используются все же сочные стебли. Из-за того что выращивание и уход достаточно просты, даже малоопытные садоводы хотят заполучить на приусадебный участок необычную травку.
Радует тот факт, что представленный лук – многолетний. Достаточно высадить его один раз, чтобы несколько лет иметь стабильно высокий урожай. Но для разведения рекомендуется использовать вегетативный метод с луковицами, а не семена. Так получается продуктивнее.
Внешне полезная специя не слишком отличается от ближайших сородичей. Она имеет тонкую пленку луковицы, которая похожа на цилиндр или конус. Диаметр подземной части редко превышает пару сантиметров. Зато высота стебля поражает – до 70 см. Сиреневый оттенок листьев напоминает шнитт-лук, но у слизуна они более гладкие и мясистые, с закруглением на конце. Каждый листочек способен достигать 25 см по длине и 4 см по ширине. Один среднестатистический куст обрастает десятком листьев.
Вкус понравится тем, кто любит горчинку, но не приветствует повышенную остроту. Уже ранней весной можно добавлять первые созревшие стебли, если размножение культуры прошло согласно плану.
Активные компоненты
Каждая часть естественного «целителя» несет разные питательные компоненты. Все вместе это позволяет прибегать к нему для лечения заболеваний желудка. Подходит подобный курс терапии тем, кто страдает гастритами, где фигурирует высокая кислотность. Пациенты, у которых обнаружили желудочные язвы, тоже часто пользуются лекарствами на его основе после консультации с доктором.
На этом полезные свойства не заканчиваются, так как страдающим анемией понравится такое лекарство, направленное на восстановление баланса железа в крови. При регулярном употреблении правильно приготовленных настоек или даже сырого продукта в нужной дозировке, можно выровнять текущий показатель гемоглобина.
Еще одной особенностью разновидности числится разрешение употребления блюд с ней даже пожилым, маленьким детям. Чудесная альтернатива репчатого «коллеги» вписывается даже в рацион питания больных с противопоказаниями к поеданию других луковых видов. Помешать может только аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
Необычная заготовка на зиму прочно обосновалась с книге рецептов тибетских мудрецов, которые с ее помощью справлялись с:
- болевым синдромом;
- воспалительными процессами.
Скрытым преимуществом культуры считается способность возбуждать аппетит, что придется по душе родителям, чьи дети кушают совсем плохо. Вспомогательным положительным сдвигом может стать нормализация пищеварительного процесса. Это выражается в облегчении усвоения пищи.
Но даже если люди не хотят использовать его для пищевых, целительных целей, все еще остается возможность привлекать различные сорта для ландшафтного дизайна. Некоторые профессиональные пчеловоды специально обустраивают хотя бы небольшие плантации слизуна, который славится медоносными качествами.
Если заводить улей, либо углубляться в азы народной медицины не хочется, всегда можно отправить сочную зелень в свежие салаты. Готовое блюдо приобретет легкий чесночно-луковый привкус без лишней остроты. Причем при соблюдении всех правил, технологии хранения срезанных листьев, употреблять их получится круглый год.
Благодарить за это следует особенное покрытие стебельков, которое не дает сохнуть мякоти в морозильной камере. Это означает, что даже зимой получится добывать из собственного холодильника ингредиенты, богатые:
Если рассматривать химический состав исключительно зеленой части, то здесь полно различных микроэлементов, среди которых соли:
Так как луковицы редко привлекают для приготовления блюд, мало кто знает о высоком содержании в них пластических веществ с эфирными маслами. Если отправить несколько из них для консервации, то зимой получится восполнить нехватку флаваноидов, витаминов группы В, С, Е.
Несмотря на множество положительных качеств, польза и вред лука соседствуют. Не стоит усердствовать со специей против рекомендации врача, иначе можно получить несварение желудка или что еще похуже.
Правила заготовки
Чтобы сохранить максимальную питательность, необходимо правильно подойти к процессу заготовки сочных листьев. Совершенно необязательно складировать свежесрезанную зелень в холодильник. Можно просто засолить ее, добавляя для пряного вкуса для различных маринадов. Особенно удачным сочетанием является тандем с рыбой.
Если хочется поэкспериментировать, добавляя пряность в супы, то нужно засушить черновик.
Но перед этим его нужно сначала вырастить в подходящих условиях. Период высадки варьируется в зависимости от месторасположения огородника. Если это северные регионы, то отправка на грунт должна осуществляться не позднее начала июня. А южанам придется поторопиться, занимаясь высадкой еще с апреля.
Источник
Лук-слизун
Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.
Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.
Биологические особенности растения
Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока. Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.
Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.
Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков. При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.
Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур. С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м 2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично. Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом. Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.
Универсальность использования
Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.
Полезные свойства
Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.
Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.
Декоративность
Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.
Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:
- злаковыми;
- хвойными;
- шалфеем;
- тысячелистником;
- эхинацеей;
- дельфиниумом.
Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.
Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.
Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.
Рекомендации по выращиванию и размножению
Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.
Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.
Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.
Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.
В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники. Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев. Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.
На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.
При делении кустов выкопанные луковицы нужно рассаживать сразу, не оставляя их надолго на воздухе.
Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.
Чтобы ускорить отрастание пера и получить большое количество зелени на 10-12 дней раньше обычных сроков, можно в период таяния снега укрыть посадки пленкой, натянув ее на каркас из проволочных дуг.
Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером.
При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.
Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м 2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.
Краткие описания и фото сортов, внесенных в Госреестр РФ
Данный вид лука появился в Госреестре с 1999 года. На сегодняшний день официально зарегистрировано 8 сортов, допущенных к выращиванию на всей территории России:
Название | Год включения | Оригинатор |
«Вальс» | 2015 | ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук» (г. Новосибирск) |
«Грин» | 1999 | |
«Карлик» | 2005 | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Лидер» | 2001 | |
«Очарование» | 2005 | |
«Светлояр» | 2020 | |
«Кладезь здоровья» | 2013 | Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) |
«Салатный» | 2011 | ИП Кудрявцева Е. Р. (г. Москва) |
«Симбир» | 2009 | Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) |
Рассмотрим основные характеристики каждого из них:
«Вальс»
Сорт создан сибирскими селекционерами методом клонового отбора из образцов дикорастущей популяции Горного Алтая, собранных живыми побегами. Запатентован. Самый раннеспелый из имеющихся в сортименте. От начала отрастания до хозяйственной годности листьев проходит 28-30 дней. Урожайность за сезон у 2-3-летних растений составляет 4,2 кг/м 2 , у 4-6-летних – до 5,1 кг/м 2 . Всхожесть семян до 96%. Листья крупные – до 32 см длиной и 2-2,5 см шириной, зеленые, с умеренным восковым налетом, сочные, нежные, слабоострого вкуса.
«Грин»
Среднеспелый сорт, выведен в Новосибирске. Пригоден для выращивания в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах. Устойчив к неблагоприятных условиям, в том числе к резко-континентальному климату и суровым зимам северных регионов, успешно культивируется в зонах рискованного земледелия. Растение компактное, полураскидистое, с мощным корневищем. Листья сочные, очень нежные, со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Урожайность высокая: за 1 срезку получают 4-6 кг зелени с 1 м 2 .
«Карлик»
Среднеспелый – технической спелости перо достигает через 38–42 дня после начала отрастания. Листья несколько меньше стандартных (длиной до 26 см, шириной 1,8 см), светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Листовая пластинка слегка закручена по спирали. Вкус слабоострый, запах чесночный.
«Кладезь здоровья»
Запатентованный сорт, имеет ранние сроки созревания – первые листья готовы к употреблению примерно через 30 дней. Лист среднего размера (до 28 см в длину и около 1,5 см в ширину), очень декоративный: с выраженной спиральной закрученностью, желтовато-зеленой окраски, с интенсивным восковым налетом.
«Лидер»
Среднеспелый салатный сорт, созревает за 40-42 дня. Листья крупные: до 30 см в длину и около 2 см в ширину; светло-зеленые, матовые, сочные, нежные, с приятным слабочесночным вкусом. Показатели урожайности: до 1,7 кг/м 2 при однократной срезке, 2-2,5 кг/м 2 за лето.
«Очарование»
Среднеспелый – технической спелости листья достигают за 37-40 дней. Лист светло-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Наряду с высоким товарным качеством зеленого пера растения очень декоративны. Листья по размерам уступают «Лидеру», имеют длину до 28 см и ширину до 1,9 см, но содержат больше сухих веществ и сахаров. Показатели урожайности повышаются с возрастом растений и доходят до 3,5-4 кг/м 2 за сезон.
«Салатный»
Сроки достижения технической спелости средние – 35-40 дней. Листья зеленые, крупные: отрастают в длину до 35 см при ширине до 3 см, отлично подходят для употребления в свежем виде. За вегетационный период растение дает до 3,5 кг зелени (в среднем 1,5 кг/м 2 при каждой срезке). Сорт запатентован оригинатором.
«Светлояр»
Новый сорт отечественной селекции, запатентованный и внесенный в Госреестр РФ в 2020 году. Зимостойкий и засухоустойчивый, относится к группе позднеспелых – созревает за 35 дней от начала отрастания. Дает зеленые, гладкие, со средневыраженным восковым налетом листья, которые достигают 20-23 см в длину и 1 см в ширину. Урожайность за сезон высокая: от 3,5 до 3,9 кг/м2.
«Симбир»
Среднеспелый, рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Имеет зеленые матовые листья крупных размеров – в длину до 35 см, в ширину до 2,5 см. Листовая пластина бороздчатая, слабо закручена по спирали.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеоотзывов, в которых опытные огородники из разных регионов делятся практическими советами по выращиванию, размножению и применению лука-слизуна:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник