- Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
- Состав макарон
- Полезны ли макароны?
- Какие макароны можно давать малышам?
- Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
- Макароны в детском меню
- Вермишель молочная с сыром
- Макароны с курицей и овощами
- Макароны по-флотски
- Вермишель с пюре из яблок
- Лапшевник с творогом
- Рекомендации родителям
- Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать
- Польза макарон для детей
- Вводим макароны в рацион
- Блюда из макарон с разными ингредиентами
- Как правильно приготовить макароны для детей
Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
- легкоусвояемые медленные углеводы;
- незначительное количество насыщенных жиров;
- белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Источник
Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать
Макароны — привычная еда среднестатистического россиянина. Сложно представить семью, где бы это блюдо не появлялось в рационе хотя бы раз в два дня. Родителям маленьких детей важно помнить, что малышам надо покупать и готовить отдельно детские макароны. Мелкую лапшу уже можно добавлять в супы, начиная с 11 месяцев. После года варим детские макароны и даем с мясным или рыбным блюдом. В это время ребенок начинает интересоваться едой взрослых. Ему хочется попробовать что-нибудь из тарелок родителей. Но важно соблюдать рекомендации по питанию малышей. Чтобы ребенок видел, что он кушает тоже самое, что родители, можно предлагать детские макароны.
Польза макарон для детей
- В продукте содержатся углеводы, которые являются основой жизненной активности детей.
- В составе макарон витамины группы B, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные вещества.
- Для детей макароны производятся из твердых сортов пшеницы. Можно даже выбрать рисовые или гречневые макароны.
- Макароны относятся к твердой пище, стимулируют жевательный рефлекс у маленьких детей, делая естественным переход ко взрослой еде.
Дети любят макароны, чем могут воспользоваться родители, чтобы «спрятать» в блюдо не очень любимый ингредиент. Например, макароны смешиваются с овощным рагу, творогом, сыром, фаршем.
Макароны не рекомендуется часто есть детям со склонностью к ожирению. В рационе ребенка с лишним весом макароны могут присутствовать раз в неделю. Макароны нежелательны, если ребенок часто страдает запорами. Ни в коем случае не давать детям макароны или лапшу быстрого приготовления. Это вредный для организма продукт с ароматизаторами и канцерогенами.
Вводим макароны в рацион
Начинаем кормить с одной чайной ложки, подавая макароны на завтрак. Дополнительно предлагаются уже знакомые овощи. Смотрим в течение дня за реакцией ребенка. Если не наблюдается признаков аллергии, через пару дней можно еще предложить макароны. Затем порция постепенно увеличивается.
Выбираем для ребенка детские классические макароны без приправ и соусов из твердых сортов пшеницы. Для привлечения внимания к блюду приобретайте изделия в виде фигурок — букв, зверушек, ракушек. Особенно детям нравятся звездочки, добавленные в суп. До 2 лет макароны дают как самостоятельно блюдо, заправленное сливочным маслом. Можно предложить что-то из овощей, посыпать тертым сыром, залить яйцом и слегка поджарить. Мясо или рыбу к макаронам можно давать с 3 лет. Хорошо сочетаются с макаронами нежирные вареные сардельки.
Блюда из макарон с разными ингредиентами
Лапшевик с творогом от 2 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Разминаем в тарелке 100 грамм обезжиренного творога, смешиваем с макаронами, разбиваем одно яйцо, немного солим и хорошо размешиваем. Массу выкладываем в форму, запекаем в духовке до образования розовой корочки.
Макароны с сыром от 2,5 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйцо, 100 грамм молока, 20 грамм тертого сыра. Соединяем эту смесь с макаронами. Выкладываем в формочку и запекаем в духовке 10 минут.
Оладьи вермишелевые с яблоком от 3 лет
Варим вермишель до готовности, откидываем на дуршлаг и остужаем. Трем крупное яблоко на мелкой терке. Смешиваем пюре с яйцом и вермишелью. Полученную смесь выкладываем на сковороду по одной ложке, чтобы получились оладушки и недолго поджариваем с каждой стороны.
Как правильно приготовить макароны для детей
- Кастрюлю на 2/3 заполняем водой и ставим на варочную панель.
- Когда вода закипит, солим, закладываем макароны.
- Кастрюлю не закрываем крышкой.
- Помешиваем макароны каждые 2 минуты.
- По мере готовности пробуем, убеждаемся, что они сварились.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подаем макароны со сливочным маслом.
Выполняйте рекомендации экспертов и ваших участковых педиатров, кормите детей вкусной и полезной пищей. Растите большие и здоровые!
Источник