Что приготовить с макаронами фунчоза

Фунчоза

Фунчоза представляет собой азиатскую длинную лапшу из бобового крахмала. Её называют стеклянной. Она получила такое название, поскольку становится прозрачной после варки, а не белой, как рисовая лапша. Калорийность фунчозы – приблизительно 320 ккал на 100 г продукта, но при варке снижается.

Как выбрать и обработать?

При выборе читайте состав. В нем должно быть указано «маш». Это означает, что фунчоза сделана из зеленых бобов мунг, а не из крахмалистых овощей. Она должна быть целостной.

Тонкие изделия толщиной до 0,5 мм нужно просто залить кипятком и оставить на 7-10 минут. Для приготовления более толстой лапши лучше воспользоваться вторым способом – отварить в большом количестве воды в течение 3-5 минут. Чтобы фунчоза не слиплась, рекомендуют влить немного растительного масла. Ещё один вариант готовки – на пару в мультиварке.

Кулинарные идеи

С фунчозой можно сделать много вкусных и полезных блюд японской, китайской, корейской, тайской кухонь. Её используют в качестве ингредиента для простых салатов. Она прекрасно гармонирует с болгарским перцем и морковью, огурцами и луком. К ней можно нарезать зубчик чеснока и имбирь, добавить соевый соус для придания выразительных вкусов.

На основе фунчозы вкусно готовят:

  • холодные и горячие супы на курином и овощном бульонах;
  • гарниры с добавлением свежих, тушеных и маринованных овощей, филе свинины, грудки курицы и других видов мяса, морепродуктов, грибов;
  • закуски в виде салатов и рулетов;
  • сладкие лакомства.

Читайте в пошаговых инструкциях на нашем сайте, как в домашних условиях приготовить и подать блюда с фунчозой. Находите и смотрите видео с рецептами и экспериментируйте.

Источник

Что приготовить с макаронами фунчоза

Предлагаю вашему вниманию фунчозу с куриной грудкой и овощами — очень популярное блюдо в азиатских странах. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в виде салата или в качестве закуски к вашему столу. А еще такая лапша хороша и в теплом виде — это дело вкуса. Такое блюдо разнообразит привычное меню и приятно удивит гостей!

Фунчоза — продукт питательный и легко усваивается организмом. Её еще называют — стеклянная лапша, за то, что в готовом виде она становится прозрачной как стекло. Это универсальный продукт, который можно приготовить с любым наполнением. Сама по себе лапша имеет пресный вкус, поэтому очень важно дополнить ее ароматной заправкой или соусом.

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (6 порций)

— Грудка куриная — 300 г

— Имбирь корень — 1 ч.л.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло растительное — 3 ст.л.

— Перец болгарский — 1 шт.

— Перец черный молотый — 1 щеп.

— Соус соевый — 5 ст.л.

1. Куриную грудку ополосните водой, промокните влагу салфеткой, нарежьте тонкими полосками небольшого размера.

2. Разогрейте сковороду, влейте две ложки растительного масла, обжарьте кусочки филе (5 минут), периодически перемешивая. Немного подрумяненное мясо присыпьте солью и перцем. Важно, чтобы курица покрылась румяной корочкой и осталась сочной, поэтому нужно жарить на достаточно сильном огне, иначе она будет тушиться и станет сухой. По готовности перекладываем ее в глубокую тарелку.

3. Подготовьте овощи для обжарки. Вымойте и вытрите их насухо. Очистите морковь и лук. У перца удалите сердцевину и семена.

4. Перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке для моркови по-корейски или нашинкуйте тонкими брусочками, лук накрошите полукольцами.

5. В сковороду, где жарилась курица, добавьте одну столовую ложку масла и измельченные лук, морковь и перец. Не зажаривайте овощи очень сильно, слегка пропитайте их маслом до мягкости, для этого достаточно 2-3 минуты.

6. Переложите готовые овощи к курице, чтобы они перестали жариться.

Читайте также:  Что можно приготовить во фритюрнице без масла

7. Параллельно приготовьте фунчозу. Ориентируйтесь на рекомендации, указанные на упаковке. У меня лапша, которую не нужно варить, я опустила ее в кипяток буквально на одну минуту.

8. Пока заваривается фунчоза, нарежьте огурец соломкой.

9. Откиньте через дуршлаг фунчозу, чтобы полностью стекла вся вода. Порежьте лапшу ножом или кухонными ножницами, так как длинные полоски неудобно есть.

10. Отдельно приготовьте заправку. Натрите корень имбиря на мелкой терке, предварительно очистив его от кожуры. Кстати, чтобы каждый раз не покупать большой корень, я нарезаю его на части и замораживаю.

11. Смешайте соевый соус с имбирем. Дополнительно можете добавить тертый зубчик чеснока, это точно не испортит, а даже приукрасит аромат и вкус блюда.

12. Затем соедините фунчозу, пассерованные овощи, обжаренные кусочки курицы и огуречные брусочки, заправьте полученным соусом и перемешайте. Если не хватает соли, можете дополнительно посолить или добавить соевого соуса.

13. При подаче посыпьте блюдо кунжутом (важно сразу подать к столу, чтобы кунжут остался хрустящим). По желанию можете посыпать рубленой зеленью (укроп, зеленый лук), но это не обязательно. Такой салат станет ярким украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

Фунчоза с мясом и овощами

Свинина нежирная – 450-500 гр.

Лук репчатый (большой) – ½ шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Морковь большая – 1 шт.

Огурцы маленькие – 3 шт.

Масло растительное для жарки

Специи для мяса, соль – по вкусу

Фунчоза – 1 пачка – 200 гр.

Соевый соус – 6 ст. ложек

Рисовый уксус – 2 ст.л.

Лимонный сок – ½ ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

1. У перцев убрать семечки и нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть через терку для корейской моркови. В морковь добавить щепотку соли и помять руками, чтобы она стала мягче.

3. Мясо нарезать тонкими полосками.

4. Половинку луковицы нарезать полукольцами.

5. Огурцы нарезать соломкой.

6. В сковороде разогреть растительное масло и выложить мясо. Обжарить на сильном огне помешивая примерно 5 минут. Добавить специи для мяса и чуть – чуть соли, перемешать. Добавить лук, перемешать. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.

7. Фунчозу залью кипятком и оставлю на 7 минут как указано на упаковке. По истечении времени слить воду и промыть фунчозу холодной водой.

8. Приготовить соус. В чашку добавить 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, ½ чайной ложки лимонного сока, свежемолотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла и 2 зубчика чеснока через чеснокодавилку, все перемешать.

9. К готовому мясу добавить перец и морковь обжарить 3-4 минуты.

10. Далее добавить фунчозу, соус, огурцы и быстро все перемешать.

Ответ на пост «Снова стеклянная лапша. Wok со свининой»

Решил тоже внести свою лепту тарелку фунчозы и ответить на пост от @Azazellaanna — Снова стеклянная лапша. Wok со свининой.

Так как мне ближе поедание сей лапши в горячем виде )))

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками с куриным фаршем

До этого было еще три замечательных поста про салаты из фунчозы.

Про пост @Azazellaanna, хочу добавить что сам готовлю фунчозу много лет по похожему рецепту — это очень вкусно.

Отличия — использую курицу, жарю все в одной сковороде не выкладывая, просто закладываю сначала курицу, потом твердые овощи, потом более нежные. Ориентируюсь на сохранение хруста овощей.

В комментах еще было про заливание горячей или холодной водой. Точно помню, что на самой первой моей пачке фунчозы было пояснение, что если для салата, то настаивать фунчозу в холодной воде. Если для жарки, то в горячей. Но это так, для сведения.)))

Рецепт этого супа мой собственный, так сказать авторский. А вдохновил меня на его создание знаменитый китайский суп с вонтонами ))

Я конечно могу и вонтонов налепить, но задача лично для меня стояла чтобы адаптировать такой суп под наши реалии.

Лично для себя, я задачу выполнил на 150 процентов. Почему? Узнаете ниже 😉

СУП С ФУНЧОЗОЙ И ПЕЛЬМЕНЯМИ.

Для супа мне понадобилось:

— фунчоза один моток

— бульон говяжий пол литра (куриный или свиной тоже подойдет)

— немного свежих вешенок (по вкусу)

— столовая ложка консервированной кукурузы (чисто для красоты )))

— три листика нори (опционально)

— один зеленый лист молодой капусты

— стрелка зеленого лука

— кунжутное масло, соевый уксус (по желанию)

— растительное масло для жарки

Моем грибы и овощи, нарезаем морковь.

Ставим варится пельмени и нагреваем полтора литра воды для фунчозы.

Фунчозу заливаем кипятком в отдельной посуде на 7-8 минут и периодически перемешиваем. Она станет прозрачной и эластичной. Промываем под холодной водой.

В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем 1 минуту зубчик порезанного на дольки чеснока, твердую (белую) часть зеленого лука, морковь и пару ломтиков имбиря. Чеснок и имбирь придают характерный «азиатский» аромат и вкус — можно обойтись без них. Но с ними вкуснее ))0

Добавляем грибы и еще обжариваем перемешивая три-четыре минуты. Грибы не должны усохнуть )))

Нарезаем полосками нори, шпинат и капусту.

К грибам наливаем пол литра бульона. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса и одну столовую ложку рисового уксуса (по желанию).

Пробуем на вкус — кто-то любит покислее, кто-то более соленое. Может захотите добавить остроты )))

Доводим до кипения, выключаем нагрев, отставляем в сторону и добавляем капусту и шпинат. Их варить не нужно, нужно чтобы они немного стали мягче.

К этому времени пельмени уже готовы и мы начинаем собирать наш суп с фунчозой и пельменями.

На все ушло около десяти минут. Если не считать времени закипания чайника )))

На дно тарелки капнуть немного кунжутного масла (по желанию)

Выкладываем треть-четверть фунчозы.

Добавляем полоски нори.

Выкладываем из бульона грибы и зелень.

Наливаем бульон и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Суп готов!

А пока остатки фунчозы не засохли, приготовим второе блюдо — фунчоза с креветками и перцем.

Это можно сделать уже после того как съеден суп, в той же самой кастрюле (помыв ее).

В сковороду/кастрюлю наливаем немного масла и обжариваем размороженные креветки. Точнее не обжариваем (они то уже готовые к употреблению), а прогреваем чтобы они стали горячими. Они дадут немного жидкости, которую позже впитает фунчоза.

Креветок берем визуально по объему столько же сколько и фунчозы. Когда креветки прогрелись, добавляем к ним тонко нарезанную полосками треть болгарского перца.

Жарим буквально одну минуту, и добавляем фунчозу.

Обжариваем все вместе две минуты, добавляем пару столовых ложек соевого соуса и тщательно все перемешиваем. Можно прогреть еще минуту.

Подаем на тарелке посыпав кукурузой и тонко нарезанным зеленым луком )))

Дольше читать, чем приготовить ))) Сытно, бюджетно, вкусно!

Читайте также:  Что приготовить про запас

Всем добра и вкусняшек!

Снова стеклянная лапша. Wok со свининой

Да, простите, опять фунчоза! Здесь было три рецепта меньше чем за месяц и все — холодные блюда. Предлагаю добавить огня 😉

За это и последующие фотографии приношу искренние извинения.

Теперь к рецепту.

фунчоза — 1 уп. (4 мотка)
свинина (карбонат) — 250 г
шампиньоны — 150 г
перец болгарский — 1 шт.
лук репчатый — 1/4 шт.
кунжут — 1 ст.л.
масло оливковое (подсолнечное) для жарки
масло сливочное — 10-20 гр.

Вообще, наполнение целиком на Ваше усмотрение, не нравится перец — не кладите перец; хотите стручковой фасоли добавить — да ради Бога; морковочка удачно вписывается, но у меня ее не было. Собственно, количество лука обусловлено тоже тем, что это все что в холодильнике завалялось.

соевый соус — 80-100 мл
мед (или сахар — не принципиально) — 2 ч.л.
рисовый уксус — 1 ч.л.
имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
чеснок свежий — 1 зубчик
вода — 40-50 мл
крахмал — 0,5 ложки

Фунчозу заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. Можно залить ее кипятком на 5-7 минут, вкус у блюда в этом случае получится другой — про разницу расскажу позднее.

Свинину, лук, перец режем соломкой. Чтобы свинина хорошо резалась ее нужно подморозить (ну или не до конца разморозить)). Шампиньоны режем тонкими пластинами.

Готовим соус. Смешиваем вместе все ингридиенты, кроме крахмала и воды. Крахмал растворяем в воде (холодной).

Ставим сковороду на самый большой огонь и хорошо ее накаляем. У меня не настоящий вок, а подколка от Тефаль (но на коробочке и ценнике слово «вок» они написать не постеснялись))), но даже на такой сковороде получается вкусное блюдо.

Все ингридиенты готовим по технологии стир-фрай, т.е. на сильном огне, постоянно перемешивая и всего по несколько минут — до зарумянивания. Ничего не солим! Сначала обжариваем лук с кунжутом.

Освобождаем сковороду, загружаем овощи (в моем случае — перец). Обжариваем так же.

Освобождаем сковородку, жарим грибы. Тут немного подольше (но тоже на сильном огне): сначала нужно выпарить из них влагу, потом добавляем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно что делая? Правильно — перемешивая.

Грибочки отправляем к луку с перцем.

Теперь свинина. Жарим так же. Когда мясо побелеет добавляем маленький кусочек сливочного масла и любимые специи. Я добавила красный и чёрный молотый перец, кориандр и тмин.

Мясо хотелось бы позажаристее, конечно, но увы, на тонкостенной сковородке у меня так никогда не получается. =/

А теперь к гвоздю вечеринки — фунчозе. Если лапша была замочена в холодной воде на полчаса — добавляем ее на этом этапе, не снимая сковороду с огня. Перемешиваем. Добавляем обжаренные овощи и грибы. Перемешиваем. Вливаем соус и воду с крахмалом. Перемешиваем. Ещё пару минут перемешиваем и готово!

Перемешивать с чем-то фунчозу — жопа боль. У меня на это случай есть две маленькие лопатки, можно использовать вилки, ещё что-нибудь (в комментах научат может фунчозу мешать, тут как повезет)). В следующий раз я эту лапшу парэжу кухонными ножницами, каждый моток на 4 части, а то че она бесит.

Если стеклянная лапша не замачивалась, а заливалась кипятком, то добавлять ее нужно в самом конце: сначала к мясу нужно высыпать овощи и грибы, потом влить соус, потом крахмал, потом фунчозу, перемешать и выключить.

В чем разница
Блюдо с «жареной» лапшой (1 вариант) получается довольно сухим, можно добавить побольше соуса; если лапша «заварена» (2 вариант) — соус не впитывается, а фунчоза более мягкая. Мне больше нравится 1 вариант.

В ообщем, и так, и так — очень вкусно. Несмотря на то, что обжариваются составляющие блюда отдельно, готовится все быстро. Ну и приятного аппетита 🙂

Источник

Оцените статью