Что приготовить с маскарпоне рецепты несладкие

Содержание
  1. Рецепты с Маскарпоне: десерты и несладкие простые блюда
  2. Паста а-ля болоньезе с сыром
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Филе с розмарином
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. Кабачки фаршированные
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. Кончильетте с мягким сыром и подкопченным лососем
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Открытый итальянский пирог
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. Куриные митболлы с чесноком
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. Закусочные бутерброды с копченой рыбой
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. А-ля крем-брюле с грушей
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Тирамису
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Трайфл
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Профитроли с нежной начинкой
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Полезные советы
  49. Видео о приготовлении блюд с маскапроне

Рецепты с Маскарпоне: десерты и несладкие простые блюда

Маскарпоне – это итальянский нежнейший сыр, который называют кондитерским. Его сливочная кремовая текстура уместна не только в десертах, но и в холодных закусках, роллах, выпечке и основных блюдах. Простые рецепты с ним известны с XVII в. Изначально сыр производили только из сливок, собранных из молока черных буйволиц, но сегодня продукт успешно готовят из жирного коровьего молока.

Паста а-ля болоньезе с сыром

Оригинальное сочетание сливочного вкуса соуса с кислинкой подвяленной клюквы и пасты из твердых сортов пшеницы.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда для семейного обеда требуется:

  • 450 г качественной пасты. Лучше использовать итальянские сорта макарон из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму, не разваливаются и могут полностью покрываться соусом. Оригинально смотрятся фетуччини с добавлением свекольного или шпинатного сока.
  • 500 г мясного фарша. Лучше использовать микс перекрученной курятины и говядины. Необходимо использовать мясо постное или маложирное. Также лучше, чтобы отрубы были не замороженными, так как лед вытягивает из волокон воду, поэтому мякоть становится сухой с невыраженным вкусом.
  • 2 ст. л. маскарпоне. Потребуется свежий продукт с ярко выраженным сливочным вкусом.
  • 2 полных ст. л. дробленых ядер грецких орехов. Они придают блюду насыщенный маслянистый привкус. Лучше не использовать дешевый арахис или миндаль, так как они оттягивают вкус блюда и убивают сливочную текстуру сыра.
  • 200 г вяленой клюквы. Ягода обладает характерной кислинкой, поэтому важно не переборщить, чтобы вкус блюда получился сбалансированной.
  • Щепотка семян фенхеля. Натуральные специи обогащают вкус пасты, поэтому лучше использовать итальянские травы, перебитые в ступке или мельнице.
  • 100 г качественного твердого сыра пармезана. По желанию пармезан допускается заменять любым другим сортом твердого сыра с умеренной соленостью и жирностью. Важно, чтобы сыр не обладал вкусом топленого молока или любыми другими яркими вкусами.
  • 1 ст. л. масла оливкового первого отжима. Смесь экстра верджин лучше не использовать, так как оно будет горчить.
  • По вкусу измельченной соли и перемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить аппетитную пасту, нужно следовать правилам:

  1. Залить теплой водой клюкву на 5 мин, чтобы ягода набухла. Воду слить, подсушить клюкву салфеткой.
  2. Измельчить мелким кусочком семена фенхеля.
  3. Отправить мясной фарш в горячее масло, обжарить до золотистой корочки 5 мин, снизить огонь до средней позиции.
  4. Отварить в подсоленной воде фетуччини согласно инструкции на пачке.
  5. Отдельно в сковороде прогреть 2 мин орешки, не допуская их подгорания.
  6. Засыпать к орехам клюкву, перемешать.
  7. Слить с пасты воду, оставив 2 ст. л. жидкости.
  8. Смешать фарш с пастой и остатками отвара, перемешать.
  9. Добавить к блюду маскарпоне и щедрую горсть натертого твердого сыра.

Что можно добавить

К отваренной пасте можно добавить немного поджаренного бекона, полоски болгарского перца, томаты пилатья или солоноватые анчоусы. В соус допускается добавлять томатный пряный соус, копчености или нарубленную зелень.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию необходимо оформить в теплой тарелке-шляпе. Пасту следует накрутить щипцами, подхватить ложкой и выложить в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью, тертым пармезаном, дробленым натуральным перцем. К фетуччини следует подавать салат из крестьянских сочных овощей, сбрызнутым бальзамическим уксусом и маслом.

Калорийность блюд с маскарпоне зависит от дополнительных компонентов:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Тирамису 11 12 23 287
Трайфл 13 15 20 202
Паста с сыром 8 9 21 210
Профитроли с сырным кремом 9.6 12 18 253

Филе с розмарином

Аппетитная сочная курятина с ароматом натурального розмарина и сливочным послевкусием сыра станет удачным порционным блюдом для всей семьи к празднику и обычному ужину.

Состав ингредиентов

Требуется такой продуктовый набор:

Читайте также:  Пицца как приготовить рецепт с картошкой

  • 2 зачищенных филе куриной грудки;
  • 4 ст. л. мягкого сливочного маскарпоне;
  • 2 ст. л. измельченных веточек розмарина;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • по вкусу свежего промолотого черного перца;
  • 1 неполная ч. л. мелкой соли;
  • большой лимон;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно придерживаться правил:

  1. Грудку тщательно вымыть, обсушить и сделать надрезы поперек, не дорезая до конца.
  2. Выложить маскарпоне в пиалу, добавить розмарин с солью, перцем и майораном.
  3. Разрезы в филе поперчить, подсолить и начинить сырной массой.
  4. Быстро обжарить грудки по 2 мин, переложить на промасленный противень и переставить в горячий духовой шкаф при 180℃ 20 мин.
  5. Выложить в сковороду от курицы остатки сыра, выжать сок лимона и сварить соус, постоянно взбивая массу венчиком.
  6. Вытащить грудку из духовки, полить соусом.

Что можно добавить

В начинку для куриного филе можно добавлять ломтики свежего томата, тонкие слайсы твердого сыра или сулугуни. В результате горячий сыр расплавится и будет аппетитно тянуться при укусе.

Как подавать блюдо на стол

Оформить презентацию следует в горячем виде порциями. Гарнировать филе лучше поджаренными грибами, гречотто, сваренным бурым рисом или ломтиками дымящегося картофеля. Перед презентацией мясо нужно обязательно полить густым соусом.

Кабачки фаршированные

Маскарпоне и рецепты с ним идеально подойдут для подачи в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу кладут в начинку или используют для фарширования.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для блюда:

  • 1 свежий цуккини без твердой шкурки;
  • 50 г тонких полосок бекона.

Наполнение:

  • 150 г сыра маскарпоне;
  • 60-70 г твердого соленого сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по вкусу рубленой петрушки;
  • неполная ч. л. перемолотого перца;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из простых шагов:

  1. Молодой вымытый цуккини разрезать пополам вдоль, ложкой выбрать мякоть.
  2. Для начинки смешать в пиале мякоть цуккини с сыром, чесноком и рубленой петрушкой. Смесь поперчить и посыпать солью.
  3. Сыр протереть, чеснок помельче нарубить с петрушкой.
  4. В салатнике перемешать мякоть кабачка с маскарпоне, чесноком и петрушкой, посыпать перцем с солью.
  5. Наполнить половинки цуккини начинкой, разровнять и украсить стружкой твердого сыра.

Обернуть каждую заготовку по спирали полоской бекона, отправить на выпекание при 200℃ сроком на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

К столу подавать подрумяненные кабачки в горячем виде с добавкой рубленой зелени, гарниром из картофеля или морковного пюре. Важно, чтобы бекон получился поджаренным, тонким и хрустящим.

Кончильетте с мягким сыром и подкопченным лососем

Оригинальное угощение для гостей сочетает пикантную сладость лука, нежность лосося с дымком и обволакивающую текстуру маскарпоне.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 150 г прикопченного лосося;
  • 1 шт. средний лимон;
  • 4 сладкого лука шалота;
  • 2 ст. л. 82%-ого мягкого сливочного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 150 г сливочного маскарпоне;
  • большой пучок зелени укропа;
  • на кончике ножа соли и молотого перца;
  • 400 г пасты конкильони.

Пошаговый процесс приготовления

Пикантную пасту со сливочным послевкусием и легким ароматом дымка нужно готовить по шагам:

  1. Мякоть лосося очистить от косточек, поделить соломкой.
  2. С вымытого лимона снять часть цедры и порезать тонкой соломкой, из мякоти цитрусового отжать сок без косточек.
  3. Очищенный лук порубить мелкими кубиками.
  4. Луковую нарезку протушить в горячем сливочном масле до прозрачности, влить вино, уварить до половины, не допуская сильного кипения.
  5. Выложить сыр, продолжить уваривание еще наполовину. Выложить порубленную зелень укропа, посыпать заготовку лимонной цедрой, проварить 1 мин.
  6. Перебить соус до консистенции пюре блендером, поперчить и подсолить по собственному вкусу.
  7. Пасту отварить до состояния аль денте, отцедить воду, кончильетте просушить.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пасту выложить в порционную тарелку, посыпать соломкой копченого лосося, полить сверху соусом и посыпать рубленой свежей зеленью. К пасте лучше всего подавать съедобный декор в виде ломтика лимона, нарезанного редиса или свежего огурца, чипсов из сыра или оливок.

Открытый итальянский пирог

Маскарпоне и рецепты с ним позволяют превратить самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства. Почувствовать дух Италии можно с хрустящей слоеной выпечкой и нежной сырно-мясной начинкой.

Состав ингредиентов

Набор компонентов для приготовления:

  • 2 листа размороженного слоеного теста без дрожжей;
  • 30 г сливочного качественного масла;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г высокосортной ветчины;
  • 2 ч. л. сладкой и пикантной дижонской горчицы;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 2 пучка свежей спаржи;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 50-60 г сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить итальянскую выпечку необходимо по шагам:

  1. Каждый размороженный лист теста разрезать на 4 куска, выложить на простеленный в противень пергамент.
  2. На расстоянии 2.5 см от края сформировать бортики, не дорезая до конца.
  3. В сковороде смешать оливковое и сливочное масло, обжарить нарезку лука 2 мин до мягкого состояния.
  4. Перемолоть ветчину блендером, засыпать лук с горчицей и маскарпоне, перемешать до однородности, посыпать солью и поперчить.
  5. Начинку распределить по поверхности теста, не покрывая бортики, сверху выложить зачищенную спаржу.
  6. Побрызгать пирог маслом, подсолить и посыпать специями.
  7. Промазать бортики взбитым яйцом, выпекать 25 мин при 180℃ до золотистости корочки на тесте и мягкости спаржи.
  8. В конце выпекания посыпать поверхность пирога тертым сыром, чтобы он расплавился аппетитной корочкой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить просо

Как подавать блюдо на стол

Поджаренный слоеный пирог необходимо презентовать в теплом виде, нарезав порционными кусочками. Блюдо подходит как самостоятельное угощение или в виде домашнего хлеба к основным блюдам.

Куриные митболлы с чесноком

Маскарпоне и рецепты с ним может стать удачным решением для создания домашних полуфабрикатов. Аппетитные мясные митболлы можно приготовить заранее, чтобы при необходимости за 2-3 мин поджарить на сковороде или запечь в духовке.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления нужно:

  • 700 г грудки куриной без шкурки;
  • 2 ст. л. мягкого маскарпоне;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. муки кукурузной;
  • большое яйцо;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Диетическое, но сытное, блюдо необходимо готовить по шагам:

  1. Филе промыть, немного подсушить полотенцем.
  2. Чеснок помельче нарубить, смешать с мясом и тщательно перемолоть.
  3. Ввести в фарш смешанный маскарпоне с соусом, чтобы добиться однородности массы.
  4. Засыпать половину кукурузной муки, вбить яйцо, снова тщательно перемешать фарш.
  5. Сформировать мокрыми руками шарики, отсадить на остаток муки, обвалять и жарить в горячем масле до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитные митболлы презентовать к столу в горячем виде с гарниром в виде ломтиков картофеля, любой каши, салата из сезонных овощей, натуральными соусами.

Если боллы подлежат заморозке, но использовать их необходимо в замороженном виде без повторного возврата на полку.

Закусочные бутерброды с копченой рыбой

Хрустящие бутерброды с подкопченной форелью на подрумяненных тостах получаются намного нежнее с добавлением маскарпоне.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • 4 тонких хлебных ломтика;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. жарочного масла;
  • 600 г копченой форели;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 125 г маскарпоне;
  • ¼ стакана измельченного жареного миндаля;
  • фреш из ½ лимона;
  • по вкусу соли с дробленым перцем;
  • сочная свежая зелень для декора;
  • тонкие дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые шаги, которые нужно выполнить:

  1. Смазать кусочки хлеба маслом, выложить на противень и обжарить 15 мин до золотистости, подсолить и посыпать перцем.
  2. Горячие хлебцы натереть чесночным зубчиком, оставить для остывания на решетке.
  3. С форели снять шкурку, отделить мякоть от костей, чтобы остались крупные ломтики рыбы.
  4. Перемешать форель с фенхелем, сыром, порубленным миндалем и фрешем из лимона. Ввести перец, перемешать, попробовать массу на соль.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитную рыбную мякоть с сыром выложить на остывшие кусочки хлеба, декорировать веточками сочной зелени. Для приятной кислинки и яркости вкуса сверху выложить по дольке лимона.

А-ля крем-брюле с грушей

Запеченная карамельная корочка сырно-грушевого десерта придает блюду медовой сладости.

Нежнее всего крем-брюле получается из маскарпоне.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 2 сладкие спелые груши;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 6 ст. л. коричневого сахара;
  • 50 мл 22%-ых сливок;
  • стручок натуральной ванили или ½ ч. л. экстракта;
  • 1 ч. л. фреша из лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кремовый десерт следует по шагам:

  1. Груши очистить от шкурки, вырезать серединку, а мякоть порезать кубиком.
  2. Отправить нарезку на сковороду, влить сока лимона и 2 ст. л. тростникового сахара. Протушить 5-6 мин с перемешиванием.
  3. Разложить грушевую поджарку по керамическим формочкам.
  4. Взбить венчиком маскарпоне с жирными сливками, засыпать сахар и ваниль.
  5. Распределить сырную массу в формочки поверх фруктовой нарезки.
  6. Переставить формы в форму для выпекания, наполненный водой, поставить на 40 мин при 200℃.
  7. Десерт остудить до теплого состояния.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией угощения к столу каждую форму засыпать сахаром, растопить его до карамели горелкой или под грилем на 2-3 мин. Прием позволит закаремелизироваться на десерте хрустящей корочке. Качество десерта можно определить таким способом: ударить чайной ложкой по корочке, она должна разбиться сладкими осколками.

Тирамису

Маскарпоне и вместе с ним пропитанные сиропом нежнейшие савоярди – это составляющие легендарного рецепта тирамису.

Рецепты с Маскарпоне — классический вариант приготовления Тирамису.

Существует множество способов приготовления приятного шоколадно-кофейного десерта.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется небольшой продуктовый набор:

  • 50 г свежих яичных желтков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 30 мл очищенной воды;
  • 1 стручок ароматной ванили;
  • 200 мл сливок высокой жирности 33-35%;
  • 200 г свежего маскарпоне;
  • 20 шт. настоящих печений савоярди;
  • 100 мл заваренного эспрессо;
  • 2 ст. л. кофейного сладкого ликера;
  • 1 ст. л. какао в порошке.
Читайте также:  Как приготовить яблочное варенье кусочками

Пошаговый процесс приготовления

Тирамису нужно готовить по этапам:

  1. Для основы перелить воду в сотейник, засыпать сахар и сварить легкий сироп при 120°C. Сироп должен получиться бесцветным и тягучим, без кристаллов.
  2. Взбить желтки с добавкой ванили до увеличения массы в размерах и побеления.
  3. Тонкой струей влить в яичную массу сироп, заваривая желтки.
  4. Взбить массу миксером на высоких оборотах 6-7 мин, чтобы масса побелела и еще больше увеличилась. Теплый крем затянуть пленкой.
  5. Сварить и остудить кофе эспрессо, влить ликер, перемешать и перелить в глубокую пиалу.
  6. Охлажденные сливки взбить миксером до средних пиков, отдельно чуть взбить маскарпоне на самых малых оборотах.
  7. Частями вводить взбитый маскарпоне к остывшей основе, еще раз взбить крем.
  8. По частям вмешать взбитые сливки без миксера, чтобы не нарушить нежности воздушности десерта.
  9. Сборку тирамису нужно делать по плану: поместить на дно креманки 1 ст. л. крема, осторожно обмакивать савоярди в кофейный ликер, класть поверх крема. Можно разламывать палочки на кусочки, чтобы располагать их равномерно.
  10. Заполнить десертом стаканы до верха. Последним должен оказаться слой крема.

Как подавать блюдо на стол

Просеять поверх блюда порошок алкализованного какао, отправить на 4 ч в холод. Перед презентацией декорировать тирамису шоколадными кофейными зернами или хрустящими вафельными кранчами.

Кофейный тирамису идеально смотрится в высоких винных бокалах или красивых креманках. Также классической считается подача тирамису в керамических белых формах.

Трайфл

Традиционный британский десерт может приготовить даже ребенок.

Блюдо сочетает простоту, оригинальную подачу и изысканный вкус.

Состав ингредиентов

Готовить блюдо необходимо из таких компонентов:

  • 100 г испеченного бисквита;
  • 200 г свежей или засахаренной клубники;
  • 200 г сливочного маскарпоне;
  • 150 мл высокожирных сливок;
  • 1 ст. л. сладкого ликера;
  • 2 полных ст. л. орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сладкое блюдо необходимо по плану:

  1. Смешать половину вымытой клубники с ликером и 2 ст. л. сахара, прогреть до растворения сахара, остудить.
  2. Сливки взбить с 1 ст. л. сахара, ввести творожный сыр, повторно взбить.
  3. Нарезать кубиками бисквит, выложить в бокалы или креманки.
  4. Сверху на бисквит вылить клубничный сироп, положить ягоды и покрыть слоем сыра.
  5. Повторить слои до самого верха емкости.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию следует дополнить горстью дробленых орешков, соленой карамелью, свежей ароматной мятой и любыми другими свежими ягодами или фруктами. Перед подачей блюда к столу важно тщательно охладить трайфл на полке холодильника.

Профитроли с нежной начинкой

Заварные профитроли с сырным наполнением прекрасно подойдут для легкого порционного перекуса, который быстро утолит голод.

Состав ингредиентов

Набор компонентов для приготовления блюда:

  • 200 г высокосортной просеянной муки;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • 5 средних яиц;
  • 180 мл отфильтрованной воды;
  • щепотка мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 г нежирного творога;
  • 250 г маскарпоне;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванили для аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Профитроли следует готовить по этапам:

  1. Довести в сотейнике до кипения масло с водой и солью, сильно перемешивая.
  2. В кипящую массу ввести просеянную муку, быстро вымесить тесто однородности.
  3. Остудить тесто 30 мин, по одному вводить яйца, размешивая ложкой. Получится тесто, которое хорошо держит форму.
  4. Отсадить заготовки из теста в виде башенок ложкой или кондитерским мешком.
  5. Выпекать при 220℃ около 10 мин, после снизить температуру до 180℃ и продолжить выпекание еще 25 мин.
  6. Сахар взбить миксером с ванилью и творогом, ввести маскарпоне, продолжить взбивание до консистенции крема.
  7. Наполнить профитроли творожным кремом кулинарным шприцем или разрезать заготовки и выложить в середину крем.

Как подавать блюдо на стол

Готовые профитроли посыпать по желанию сахарной пудрой и ванильным сахаром. Выложить пирожные на большое блюдо полить сваренной карамелью, клубничным или вишневым соусом. Вставить в отверстия листики ароматной мяты.

Полезные советы

Маскарпоне и рецепты с ним предполагает знание основных секретов приготовления:

  • Главное отличие маскарпоне – высокая жирность. Традиционно показатель жирности сыра составляет 50%, а также существуют виды кисломолочного продукта с жирностью 65%.
  • Мягкий сыр идеально подходит для приготовления суп-пюре, бутербродов, рулетов с рыбой или ветчиной.
  • Если заморозить маскарпоне, получится натуральное домашнее мороженое.
  • Сыр идеально подходит для наполнения помидоров, перцев и лодочек из картофеля.
  • Маскарпоне – это одна из самых популярных начинок для приготовления итальянских закусочных и сладких равиоли.
  • При необходимости маскарпоне можно заменить нежным творожным сыром с добавлением сливок для жирности.

Маскарпоне отличается сливочным нейтральным вкусом. Сыр допускается добавлять в закуски, основные блюда и десерты. Многочисленные рецепты с ним станут украшением ежедневного и праздничного стола.

Видео о приготовлении блюд с маскапроне

Простые рецепты приготовления блюд с маскарпоне:

Источник

Оцените статью