- Рецепты с Маскарпоне: десерты и несладкие простые блюда
- Паста а-ля болоньезе с сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Филе с розмарином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кабачки фаршированные
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Кончильетте с мягким сыром и подкопченным лососем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Открытый итальянский пирог
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Куриные митболлы с чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Закусочные бутерброды с копченой рыбой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- А-ля крем-брюле с грушей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Тирамису
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Трайфл
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Профитроли с нежной начинкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении блюд с маскапроне
Рецепты с Маскарпоне: десерты и несладкие простые блюда
Маскарпоне – это итальянский нежнейший сыр, который называют кондитерским. Его сливочная кремовая текстура уместна не только в десертах, но и в холодных закусках, роллах, выпечке и основных блюдах. Простые рецепты с ним известны с XVII в. Изначально сыр производили только из сливок, собранных из молока черных буйволиц, но сегодня продукт успешно готовят из жирного коровьего молока.
Паста а-ля болоньезе с сыром
Оригинальное сочетание сливочного вкуса соуса с кислинкой подвяленной клюквы и пасты из твердых сортов пшеницы.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда для семейного обеда требуется:
- 450 г качественной пасты. Лучше использовать итальянские сорта макарон из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму, не разваливаются и могут полностью покрываться соусом. Оригинально смотрятся фетуччини с добавлением свекольного или шпинатного сока.
- 500 г мясного фарша. Лучше использовать микс перекрученной курятины и говядины. Необходимо использовать мясо постное или маложирное. Также лучше, чтобы отрубы были не замороженными, так как лед вытягивает из волокон воду, поэтому мякоть становится сухой с невыраженным вкусом.
- 2 ст. л. маскарпоне. Потребуется свежий продукт с ярко выраженным сливочным вкусом.
- 2 полных ст. л. дробленых ядер грецких орехов. Они придают блюду насыщенный маслянистый привкус. Лучше не использовать дешевый арахис или миндаль, так как они оттягивают вкус блюда и убивают сливочную текстуру сыра.
- 200 г вяленой клюквы. Ягода обладает характерной кислинкой, поэтому важно не переборщить, чтобы вкус блюда получился сбалансированной.
- Щепотка семян фенхеля. Натуральные специи обогащают вкус пасты, поэтому лучше использовать итальянские травы, перебитые в ступке или мельнице.
- 100 г качественного твердого сыра пармезана. По желанию пармезан допускается заменять любым другим сортом твердого сыра с умеренной соленостью и жирностью. Важно, чтобы сыр не обладал вкусом топленого молока или любыми другими яркими вкусами.
- 1 ст. л. масла оливкового первого отжима. Смесь экстра верджин лучше не использовать, так как оно будет горчить.
- По вкусу измельченной соли и перемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить аппетитную пасту, нужно следовать правилам:
- Залить теплой водой клюкву на 5 мин, чтобы ягода набухла. Воду слить, подсушить клюкву салфеткой.
- Измельчить мелким кусочком семена фенхеля.
- Отправить мясной фарш в горячее масло, обжарить до золотистой корочки 5 мин, снизить огонь до средней позиции.
- Отварить в подсоленной воде фетуччини согласно инструкции на пачке.
- Отдельно в сковороде прогреть 2 мин орешки, не допуская их подгорания.
- Засыпать к орехам клюкву, перемешать.
- Слить с пасты воду, оставив 2 ст. л. жидкости.
- Смешать фарш с пастой и остатками отвара, перемешать.
- Добавить к блюду маскарпоне и щедрую горсть натертого твердого сыра.
Что можно добавить
К отваренной пасте можно добавить немного поджаренного бекона, полоски болгарского перца, томаты пилатья или солоноватые анчоусы. В соус допускается добавлять томатный пряный соус, копчености или нарубленную зелень.
Как подавать блюдо на стол
Презентацию необходимо оформить в теплой тарелке-шляпе. Пасту следует накрутить щипцами, подхватить ложкой и выложить в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью, тертым пармезаном, дробленым натуральным перцем. К фетуччини следует подавать салат из крестьянских сочных овощей, сбрызнутым бальзамическим уксусом и маслом.
Калорийность блюд с маскарпоне зависит от дополнительных компонентов:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Тирамису | 11 | 12 | 23 | 287 |
Трайфл | 13 | 15 | 20 | 202 |
Паста с сыром | 8 | 9 | 21 | 210 |
Профитроли с сырным кремом | 9.6 | 12 | 18 | 253 |
Филе с розмарином
Аппетитная сочная курятина с ароматом натурального розмарина и сливочным послевкусием сыра станет удачным порционным блюдом для всей семьи к празднику и обычному ужину.
Состав ингредиентов
Требуется такой продуктовый набор:
- 2 зачищенных филе куриной грудки;
- 4 ст. л. мягкого сливочного маскарпоне;
- 2 ст. л. измельченных веточек розмарина;
- ½ ч. л. сушеного майорана;
- по вкусу свежего промолотого черного перца;
- 1 неполная ч. л. мелкой соли;
- большой лимон;
- 3 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно придерживаться правил:
- Грудку тщательно вымыть, обсушить и сделать надрезы поперек, не дорезая до конца.
- Выложить маскарпоне в пиалу, добавить розмарин с солью, перцем и майораном.
- Разрезы в филе поперчить, подсолить и начинить сырной массой.
- Быстро обжарить грудки по 2 мин, переложить на промасленный противень и переставить в горячий духовой шкаф при 180℃ 20 мин.
- Выложить в сковороду от курицы остатки сыра, выжать сок лимона и сварить соус, постоянно взбивая массу венчиком.
- Вытащить грудку из духовки, полить соусом.
Что можно добавить
В начинку для куриного филе можно добавлять ломтики свежего томата, тонкие слайсы твердого сыра или сулугуни. В результате горячий сыр расплавится и будет аппетитно тянуться при укусе.
Как подавать блюдо на стол
Оформить презентацию следует в горячем виде порциями. Гарнировать филе лучше поджаренными грибами, гречотто, сваренным бурым рисом или ломтиками дымящегося картофеля. Перед презентацией мясо нужно обязательно полить густым соусом.
Кабачки фаршированные
Маскарпоне и рецепты с ним идеально подойдут для подачи в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу кладут в начинку или используют для фарширования.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для блюда:
- 1 свежий цуккини без твердой шкурки;
- 50 г тонких полосок бекона.
Наполнение:
- 150 г сыра маскарпоне;
- 60-70 г твердого соленого сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- по вкусу рубленой петрушки;
- неполная ч. л. перемолотого перца;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из простых шагов:
- Молодой вымытый цуккини разрезать пополам вдоль, ложкой выбрать мякоть.
- Для начинки смешать в пиале мякоть цуккини с сыром, чесноком и рубленой петрушкой. Смесь поперчить и посыпать солью.
- Сыр протереть, чеснок помельче нарубить с петрушкой.
- В салатнике перемешать мякоть кабачка с маскарпоне, чесноком и петрушкой, посыпать перцем с солью.
- Наполнить половинки цуккини начинкой, разровнять и украсить стружкой твердого сыра.
Обернуть каждую заготовку по спирали полоской бекона, отправить на выпекание при 200℃ сроком на 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
К столу подавать подрумяненные кабачки в горячем виде с добавкой рубленой зелени, гарниром из картофеля или морковного пюре. Важно, чтобы бекон получился поджаренным, тонким и хрустящим.
Кончильетте с мягким сыром и подкопченным лососем
Оригинальное угощение для гостей сочетает пикантную сладость лука, нежность лосося с дымком и обволакивающую текстуру маскарпоне.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 150 г прикопченного лосося;
- 1 шт. средний лимон;
- 4 сладкого лука шалота;
- 2 ст. л. 82%-ого мягкого сливочного масла;
- 200 г белого сухого вина;
- 150 г сливочного маскарпоне;
- большой пучок зелени укропа;
- на кончике ножа соли и молотого перца;
- 400 г пасты конкильони.
Пошаговый процесс приготовления
Пикантную пасту со сливочным послевкусием и легким ароматом дымка нужно готовить по шагам:
- Мякоть лосося очистить от косточек, поделить соломкой.
- С вымытого лимона снять часть цедры и порезать тонкой соломкой, из мякоти цитрусового отжать сок без косточек.
- Очищенный лук порубить мелкими кубиками.
- Луковую нарезку протушить в горячем сливочном масле до прозрачности, влить вино, уварить до половины, не допуская сильного кипения.
- Выложить сыр, продолжить уваривание еще наполовину. Выложить порубленную зелень укропа, посыпать заготовку лимонной цедрой, проварить 1 мин.
- Перебить соус до консистенции пюре блендером, поперчить и подсолить по собственному вкусу.
- Пасту отварить до состояния аль денте, отцедить воду, кончильетте просушить.
Как подавать блюдо на стол
Горячую пасту выложить в порционную тарелку, посыпать соломкой копченого лосося, полить сверху соусом и посыпать рубленой свежей зеленью. К пасте лучше всего подавать съедобный декор в виде ломтика лимона, нарезанного редиса или свежего огурца, чипсов из сыра или оливок.
Открытый итальянский пирог
Маскарпоне и рецепты с ним позволяют превратить самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства. Почувствовать дух Италии можно с хрустящей слоеной выпечкой и нежной сырно-мясной начинкой.
Состав ингредиентов
Набор компонентов для приготовления:
- 2 листа размороженного слоеного теста без дрожжей;
- 30 г сливочного качественного масла;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 150 г высокосортной ветчины;
- 2 ч. л. сладкой и пикантной дижонской горчицы;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 2 пучка свежей спаржи;
- 1 взбитое яйцо;
- 50-60 г сыра пармезан.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить итальянскую выпечку необходимо по шагам:
- Каждый размороженный лист теста разрезать на 4 куска, выложить на простеленный в противень пергамент.
- На расстоянии 2.5 см от края сформировать бортики, не дорезая до конца.
- В сковороде смешать оливковое и сливочное масло, обжарить нарезку лука 2 мин до мягкого состояния.
- Перемолоть ветчину блендером, засыпать лук с горчицей и маскарпоне, перемешать до однородности, посыпать солью и поперчить.
- Начинку распределить по поверхности теста, не покрывая бортики, сверху выложить зачищенную спаржу.
- Побрызгать пирог маслом, подсолить и посыпать специями.
- Промазать бортики взбитым яйцом, выпекать 25 мин при 180℃ до золотистости корочки на тесте и мягкости спаржи.
- В конце выпекания посыпать поверхность пирога тертым сыром, чтобы он расплавился аппетитной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Поджаренный слоеный пирог необходимо презентовать в теплом виде, нарезав порционными кусочками. Блюдо подходит как самостоятельное угощение или в виде домашнего хлеба к основным блюдам.
Куриные митболлы с чесноком
Маскарпоне и рецепты с ним может стать удачным решением для создания домашних полуфабрикатов. Аппетитные мясные митболлы можно приготовить заранее, чтобы при необходимости за 2-3 мин поджарить на сковороде или запечь в духовке.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления нужно:
- 700 г грудки куриной без шкурки;
- 2 ст. л. мягкого маскарпоне;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. муки кукурузной;
- большое яйцо;
- 2-3 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическое, но сытное, блюдо необходимо готовить по шагам:
- Филе промыть, немного подсушить полотенцем.
- Чеснок помельче нарубить, смешать с мясом и тщательно перемолоть.
- Ввести в фарш смешанный маскарпоне с соусом, чтобы добиться однородности массы.
- Засыпать половину кукурузной муки, вбить яйцо, снова тщательно перемешать фарш.
- Сформировать мокрыми руками шарики, отсадить на остаток муки, обвалять и жарить в горячем масле до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Аппетитные митболлы презентовать к столу в горячем виде с гарниром в виде ломтиков картофеля, любой каши, салата из сезонных овощей, натуральными соусами.
Если боллы подлежат заморозке, но использовать их необходимо в замороженном виде без повторного возврата на полку.
Закусочные бутерброды с копченой рыбой
Хрустящие бутерброды с подкопченной форелью на подрумяненных тостах получаются намного нежнее с добавлением маскарпоне.
Состав ингредиентов
Набор компонентов:
- 4 тонких хлебных ломтика;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. жарочного масла;
- 600 г копченой форели;
- 1 луковица фенхеля;
- 125 г маскарпоне;
- ¼ стакана измельченного жареного миндаля;
- фреш из ½ лимона;
- по вкусу соли с дробленым перцем;
- сочная свежая зелень для декора;
- тонкие дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые шаги, которые нужно выполнить:
- Смазать кусочки хлеба маслом, выложить на противень и обжарить 15 мин до золотистости, подсолить и посыпать перцем.
- Горячие хлебцы натереть чесночным зубчиком, оставить для остывания на решетке.
- С форели снять шкурку, отделить мякоть от костей, чтобы остались крупные ломтики рыбы.
- Перемешать форель с фенхелем, сыром, порубленным миндалем и фрешем из лимона. Ввести перец, перемешать, попробовать массу на соль.
Как подавать блюдо на стол
Аппетитную рыбную мякоть с сыром выложить на остывшие кусочки хлеба, декорировать веточками сочной зелени. Для приятной кислинки и яркости вкуса сверху выложить по дольке лимона.
А-ля крем-брюле с грушей
Запеченная карамельная корочка сырно-грушевого десерта придает блюду медовой сладости.
Нежнее всего крем-брюле получается из маскарпоне.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- 2 сладкие спелые груши;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 6 ст. л. коричневого сахара;
- 50 мл 22%-ых сливок;
- стручок натуральной ванили или ½ ч. л. экстракта;
- 1 ч. л. фреша из лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кремовый десерт следует по шагам:
- Груши очистить от шкурки, вырезать серединку, а мякоть порезать кубиком.
- Отправить нарезку на сковороду, влить сока лимона и 2 ст. л. тростникового сахара. Протушить 5-6 мин с перемешиванием.
- Разложить грушевую поджарку по керамическим формочкам.
- Взбить венчиком маскарпоне с жирными сливками, засыпать сахар и ваниль.
- Распределить сырную массу в формочки поверх фруктовой нарезки.
- Переставить формы в форму для выпекания, наполненный водой, поставить на 40 мин при 200℃.
- Десерт остудить до теплого состояния.
Как подавать блюдо на стол
Перед презентацией угощения к столу каждую форму засыпать сахаром, растопить его до карамели горелкой или под грилем на 2-3 мин. Прием позволит закаремелизироваться на десерте хрустящей корочке. Качество десерта можно определить таким способом: ударить чайной ложкой по корочке, она должна разбиться сладкими осколками.
Тирамису
Маскарпоне и вместе с ним пропитанные сиропом нежнейшие савоярди – это составляющие легендарного рецепта тирамису.
Рецепты с Маскарпоне — классический вариант приготовления Тирамису.
Существует множество способов приготовления приятного шоколадно-кофейного десерта.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется небольшой продуктовый набор:
- 50 г свежих яичных желтков;
- 100 г сахарного песка;
- 30 мл очищенной воды;
- 1 стручок ароматной ванили;
- 200 мл сливок высокой жирности 33-35%;
- 200 г свежего маскарпоне;
- 20 шт. настоящих печений савоярди;
- 100 мл заваренного эспрессо;
- 2 ст. л. кофейного сладкого ликера;
- 1 ст. л. какао в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
Тирамису нужно готовить по этапам:
- Для основы перелить воду в сотейник, засыпать сахар и сварить легкий сироп при 120°C. Сироп должен получиться бесцветным и тягучим, без кристаллов.
- Взбить желтки с добавкой ванили до увеличения массы в размерах и побеления.
- Тонкой струей влить в яичную массу сироп, заваривая желтки.
- Взбить массу миксером на высоких оборотах 6-7 мин, чтобы масса побелела и еще больше увеличилась. Теплый крем затянуть пленкой.
- Сварить и остудить кофе эспрессо, влить ликер, перемешать и перелить в глубокую пиалу.
- Охлажденные сливки взбить миксером до средних пиков, отдельно чуть взбить маскарпоне на самых малых оборотах.
- Частями вводить взбитый маскарпоне к остывшей основе, еще раз взбить крем.
- По частям вмешать взбитые сливки без миксера, чтобы не нарушить нежности воздушности десерта.
- Сборку тирамису нужно делать по плану: поместить на дно креманки 1 ст. л. крема, осторожно обмакивать савоярди в кофейный ликер, класть поверх крема. Можно разламывать палочки на кусочки, чтобы располагать их равномерно.
- Заполнить десертом стаканы до верха. Последним должен оказаться слой крема.
Как подавать блюдо на стол
Просеять поверх блюда порошок алкализованного какао, отправить на 4 ч в холод. Перед презентацией декорировать тирамису шоколадными кофейными зернами или хрустящими вафельными кранчами.
Кофейный тирамису идеально смотрится в высоких винных бокалах или красивых креманках. Также классической считается подача тирамису в керамических белых формах.
Трайфл
Традиционный британский десерт может приготовить даже ребенок.
Блюдо сочетает простоту, оригинальную подачу и изысканный вкус.
Состав ингредиентов
Готовить блюдо необходимо из таких компонентов:
- 100 г испеченного бисквита;
- 200 г свежей или засахаренной клубники;
- 200 г сливочного маскарпоне;
- 150 мл высокожирных сливок;
- 1 ст. л. сладкого ликера;
- 2 полных ст. л. орехов;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкое блюдо необходимо по плану:
- Смешать половину вымытой клубники с ликером и 2 ст. л. сахара, прогреть до растворения сахара, остудить.
- Сливки взбить с 1 ст. л. сахара, ввести творожный сыр, повторно взбить.
- Нарезать кубиками бисквит, выложить в бокалы или креманки.
- Сверху на бисквит вылить клубничный сироп, положить ягоды и покрыть слоем сыра.
- Повторить слои до самого верха емкости.
Как подавать блюдо на стол
Презентацию следует дополнить горстью дробленых орешков, соленой карамелью, свежей ароматной мятой и любыми другими свежими ягодами или фруктами. Перед подачей блюда к столу важно тщательно охладить трайфл на полке холодильника.
Профитроли с нежной начинкой
Заварные профитроли с сырным наполнением прекрасно подойдут для легкого порционного перекуса, который быстро утолит голод.
Состав ингредиентов
Набор компонентов для приготовления блюда:
- 200 г высокосортной просеянной муки;
- 100 г 82%-ого масла;
- 5 средних яиц;
- 180 мл отфильтрованной воды;
- щепотка мелкой соли.
Для начинки:
- 500 г нежирного творога;
- 250 г маскарпоне;
- стакан сахара;
- щепотка ванили для аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Профитроли следует готовить по этапам:
- Довести в сотейнике до кипения масло с водой и солью, сильно перемешивая.
- В кипящую массу ввести просеянную муку, быстро вымесить тесто однородности.
- Остудить тесто 30 мин, по одному вводить яйца, размешивая ложкой. Получится тесто, которое хорошо держит форму.
- Отсадить заготовки из теста в виде башенок ложкой или кондитерским мешком.
- Выпекать при 220℃ около 10 мин, после снизить температуру до 180℃ и продолжить выпекание еще 25 мин.
- Сахар взбить миксером с ванилью и творогом, ввести маскарпоне, продолжить взбивание до консистенции крема.
- Наполнить профитроли творожным кремом кулинарным шприцем или разрезать заготовки и выложить в середину крем.
Как подавать блюдо на стол
Готовые профитроли посыпать по желанию сахарной пудрой и ванильным сахаром. Выложить пирожные на большое блюдо полить сваренной карамелью, клубничным или вишневым соусом. Вставить в отверстия листики ароматной мяты.
Полезные советы
Маскарпоне и рецепты с ним предполагает знание основных секретов приготовления:
- Главное отличие маскарпоне – высокая жирность. Традиционно показатель жирности сыра составляет 50%, а также существуют виды кисломолочного продукта с жирностью 65%.
- Мягкий сыр идеально подходит для приготовления суп-пюре, бутербродов, рулетов с рыбой или ветчиной.
- Если заморозить маскарпоне, получится натуральное домашнее мороженое.
- Сыр идеально подходит для наполнения помидоров, перцев и лодочек из картофеля.
- Маскарпоне – это одна из самых популярных начинок для приготовления итальянских закусочных и сладких равиоли.
- При необходимости маскарпоне можно заменить нежным творожным сыром с добавлением сливок для жирности.
Маскарпоне отличается сливочным нейтральным вкусом. Сыр допускается добавлять в закуски, основные блюда и десерты. Многочисленные рецепты с ним станут украшением ежедневного и праздничного стола.
Видео о приготовлении блюд с маскапроне
Простые рецепты приготовления блюд с маскарпоне:
Источник