Что приготовить с микрозеленью гороха

Содержание
  1. Микрозелень гороха и чем она может быть полезна
  2. Свойства проросшего гороха
  3. Чем полезен
  4. Вред и противопоказания
  5. Как правильно прорастить горох
  6. Подготовка семенного материала
  7. Как посадить горох на микрозелень
  8. Правильный уход
  9. Нормы и правила употребления
  10. Салат со шпинатом и микрозеленью
  11. Творог с микрозеленью
  12. Смузи с микрозеленью
  13. Хранение ростков
  14. Капустный салат с помидорами и микрозеленью гороха
  15. Ингредиенты
  16. Фото готового блюда
  17. Оцените рецепт
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. Как использовать микрозелень в пищу
  20. Микрозелень (микрогрин): как и с чем кушать
  21. Для украшения готовых блюд
  22. В салаты
  23. Как дополнение к блюдам
  24. Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы
  25. Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин
  26. Микрозелень – не просто очередной ЗОЖ-тренд. Микрогрин способен продлить молодость и улучшить фигуру. И у нас есть лучшие рецепты с микрозеленью для вас.
  27. Виды микрозелени для полезных блюд
  28. Мюсли с микрозеленью на завтрак
  29. Зеленый салат из сельдерея и микрогрина
  30. Салат с микрозеленью, сыром и томатами
  31. Овощной коктейль с микрозеленью на ужин
  32. Фруктовый смузи с микрозеленью
  33. Смузи с микрозеленью и ягодами

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.

Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Читайте также:  Эвиталия как приготовит кефир

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Источник

Капустный салат с помидорами и микрозеленью гороха

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 150 г

Микрозелень гороха — 20 г

Майонез низкокалорийный — 1,5 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Капустный салат с помидорами и микрозеленью гороха получается сочным, слегка сладковатым на вкус. Именно микрозелень гороха и дарит блюду легкую сладость — такую, как несозревшие горошинки на вкус. По желанию вы можете заменять овощи или добавлять другие — например, огурцы, болгарский перец, но только не стеблевой сельдерей — его аромат и вкус перебьет вкус микрозелени.

Я заправляю салат нежирным майонезом, но вы можете использовать сметану любой жирности, другие белые соусы или даже постный майонез из яблок или семечек. Микрозелень можно приобрести в супермаркете или на рынке, я вырастила ее из зерен гороха на своем окошке.

Читайте также:  Как приготовить раствор соды для полоскания десен

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Белокочанную капусту нарежьте лентами, помидор промойте в воде и вырежьте из него сердцевинку. Нарежьте ломтиками. Промойте микрозелень гороха и нарежьте ее на части длиной по 2-3 см. Выложите овощные нарезки в глубокую емкость. Посолите их и аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить немного измельченного зеленого лука.

Выложите любой выбранный вами майонез или сметану, поперчите блюдо и перемешайте.

Подайте салат к столу сразу же после его создания, пока капустная и томатная нарезки не выпустили сок.

Источник

Как использовать микрозелень в пищу

На прошлой неделе я уже рассказывала о том, что такое микрозелень, в чём её польза, а также как вырастить микрозелень дома с грунтом и даже без грунта . Теперь пора продолжить рассказ.

Микрозелень (микрогрин): как и с чем кушать

Микрозелень — на то и “микро”, что приготовить из неё самостоятельное блюдо будет проблематично. Но место в рационе для неё, конечно же, стоит найти!

Напомню, что не нужно подвергать микрозелень (микрогрин) термической обработке — так потеряется большинство полезных веществ.

Итак, как использовать микрозелень в пищу?

Для украшения готовых блюд

Украсьте ростками свежей зелени суп-пюре или сэндвич — блюдо сразу же заиграет новыми красками!

В салаты

Конечно, если вы выращиваете микрогрины в промышленных объёмах, то можно сделать и полноценный салат из микрозелени. Но, как правило, её добавляют от силы горсть — в дополнение, например, к огурчикам-помидорчикам и листьям салата (+ заправить маслом).

А если добавить травы с ярким вкусом (например, микрозелень редиса, базилика, кориандра, рукколы или горчицы), то можно придать салату и дополнительный оттенок вкуса.

Как дополнение к блюдам

Дополнение к блюду — это что-то промежуточное между украшением и главной ролью 🙂 Ну, например, микрозелень можно добавить в смузи или в окрошку. Она там вряд ли почувствуется, но своё полезное дело точно сделает.

Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы

Возможно, вам уже известно, что некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше кушать с маслицем 😉

Итак, что касается полезной сочетаемости микрозелени с другими продуктами:

  • микрозелень шпината и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
  • микрозелень свёклы — с нутом (магний + витамин В6);
  • микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
  • микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е + селен);
  • микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
  • микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод + селен);
  • микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е) и т. д.

Все сочетания я привела как примеры. Полезными будут и другие сочетания продуктов, содержащих те же вещества — в таких парах они усиливают друг друга и лучше усваиваются организмом.

А вообще-то, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чём себе не отказывайте! 🙂

Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную статью, и подписывайтесь на канал — здесь будет ещё много интересного!

Источник

Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин

Микрозелень – не просто очередной ЗОЖ-тренд. Микрогрин способен продлить молодость и улучшить фигуру. И у нас есть лучшие рецепты с микрозеленью для вас.

Микрозелень, или микрогрин, последнее время стал невероятно популярен. И не только в качестве продукта для ПП-рецептов. Его добавляют в салаты, смузи и боулы потому, что микрозелень невероятно полезна для красоты. Каждый вид ростков содержит в себе концентрат витаминов, микроелементов и белков, которые необходимы каждому из нас для поддержания здоровья, однако антиоксиданты в составе микрогрина помогают сохранить молодость как организма в целом, так и кожи. Они защищают клетки организма от влияние негативных факторов окружающей среды. Потому в меню многих ресторанов чаще стали появляться блюда с микрозеленью.

Виды микрозелени для полезных блюд

Самая популярная микрозелень для рецептов полезных блюд – это ростки следующих растений:

  • гороха – богата протеинами, фосфором, витаминами группы В (В2, В1, В6, В9), Е, С, РР и К;
  • сои – нежные на вкус, являются отличным источником полезных аминокислот, железа, витаминов С и В1. Придают бодрости и обладают, очищают от переизбытка вредного холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • подсолнечника – ростки являются кладезем цинка и железа, содержат много кальция, йода, фосфора и магния, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины Е и К, а также экзогенные аминокислоты. Помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс, обладают слегка горьким привкусом;
  • шпината – содержат много протеина и растительных жиров, витамины А, В1, В6, В2, С, D2, Е, К, Р, РР и железа;
  • редиса – содержат много витамина С, серы, именно поэтому улучшают состояние кожи и волос, оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Немного островаты на вкус, подходят для мясных блюд и овощных салатов;
  • рукколы – богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которые продлевают молодость и укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • свеклы – содержат витамины группы В, Е, А, С, РР, много железа, кальция, йода, магния, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Полезны для кожи, а также оказывают позитивное влияние на нервную систему, обладают тонизирующим эффектом;
  • кинзы – благодаря бету-каротину в составе полезны для кожи. В составе много калия, железа, холина и фосфора, а также витаминов Е, К, С и РР, поэтому микрозелень улучшает работу пищеварительного тракта, способствуя похудению.
Читайте также:  Нильский окунь как приготовить

Как видишь, есть много разных видов микрозелени, которую можно использовать в различных рецептах полезных блюд. Вот несколько рецептов блюд с микрогрином, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить здоровье.

Мюсли с микрозеленью на завтрак

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Кедровые орешки (можно заменить на миндаль или грецкие орехи) – 30 г
  • Любая микрозелень – 1/2 ст.

Как готовить: Запарьте хлопья, смешайте вместе полстакана микрозелени, измельченные орехи, яблоко и финики (можно использовать любые сухофрукты). При желании можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Зеленый салат из сельдерея и микрогрина

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник или шпинат) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Салат с микрозеленью, сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – 50 г.
  • Козий сыр или фета – 60 г.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Для заправки используйте смесь оливкового масла и лимонного сока.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи и фрукты. Порвите листья салата.
  2. Нарежьте яблоко кубиками.
  3. Томаты и перец нарезайте дольками. Все ингредиенты смешайте и заправьте.
  4. Выложите на тарелки салат, добавьте нарезанный кубиками сыр.
  5. Сверху все посыпьте микрозеленью и семенами кунжута.

Овощной коктейль с микрозеленью на ужин

Ингредиенты:

  • Растительное молоко – 250 мл.
  • Огурец – 100 г.
  • Микрозелень – 40–50 г.

Как готовить: свежий огурец мелко нарежьте и перебейте в блендере с растительным молоком и любой микрозеленью.

Фруктовый смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Лимон – 2 слайса.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Вода – 100 мл.

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. Лучше не добавлять никаких подсластителей, так как этот смузи помогает снизить вес.

Смузи с микрозеленью и ягодами

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Любые ягоды – 100 г
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Вода или растительное молоко – 100 мл

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Источник

Оцените статью