- записки о сахарном диабете
- или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”
- 5 советов как использовать миндальный жмых
- Что делать с миндальным жмыхом / Поваренок
- Что можно приготовить из жмыха миндального ореха
- Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников
- Веганские блюда
- Состав и полезные свойства миндаля
- Ингредиенты:
- Рецепты с миндальным молоком и его остатками
- Шарлотка для веганов
- Мороженое с миндальным молоком
- Блины для веганов
- Банановый смузи
- Ленивая овсяная каша
- Приготовление омлета
- Миндальный сыр
- Оладьи с яблочным соусом для веганов
- Reader Interactions
записки о сахарном диабете
или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”
Как использовать жмых от миндального молока
5 советов как использовать миндальный жмых
Привет всем нашим читателям!
Многие из вас наслышаны, что миндальное молоко, или любое другое сыроедческое ореховое молоко домашнего приготовления, не только вкусный напиток, но и очень полезный . (Здесь можно найти советы для приготовления орехового молока из любых орехов).
Если вы когда-либо делали свое собственное миндальное молоко, то наверняка сталкивались с проблемой — куда же девать жмых? Особенно остается много жмыха если вы делаете миндальное молоко несколько раз в неделю и в большом количестве! Выбрасывать его не хочется, ведь мы же понимаем, что в жмыхе все еще остались витамины и полезная диабетикам клетчатка!
Многие задаются вопросом: как и где использовать жмых орехов после приготовления миндального молока?
Существует множество применений миндального жмыха, которые помогут вам сократить количество пищевых отходов и… добавят разнообразия в вашем и вашей семьи меню! 🙂
Итак, несколько советов по использованию жмыха от миндального молока:
1. Если вы планируете использовать жмых в течение 3-4 дней, например добавлять в салаты, зеленые коктейли или даже каши, то вы можете спокойно хранить его в закрытом контейнере в холодильнике. Миндальный жмых добавит клетчатку, пикантный, ореховый вкус и сделает более сытным любой салат, ваш любимый зеленый или фруктовый коктейль и, даже кашу, например гречневую! Начните с добавления 1-2 ст.л. жмыха на стакан или по вкусу.
2. Если у вас нет ни времени, ни желания использовать ореховый жмых сразу, то советуем сразу же заморозить его в морозильной камере. Таким образом он сохраняется в течение довольно длительного времени.
3. Можно собрать большое количество жмыха, полученного в разное время, заморозить, а затем, когда его будет достаточно много — разморозить и использовать в различных рецептах.
4. Высушить жмых в дегидраторе или в духовке. Из миндального жмыха можно приготовить отличную миндальную муку в домашних условиях, если нет возможности купить ее в магазине. Конечно, она будет отличаться от магазинной… Но из нее все равно можно приготовить вкусную, безглютеновую, домашнюю выпечку, что полезно диабетикам т.к. она не содержит глютен . Или использовать такую муку вместо обычной муки и панировочных сухарей для панировки при обжаривании и для посыпки при запекании рыбы, мяса, овощей.
5. Также из миндального жмыха получаются отличные веганские намазки и паштеты для бутербродов , веганский сыр, сыроедческие печенья и крекеры!
Не выбрасывайте миндальный жмых! А попробуйте использовать его как можно больше в вашем рационе!
Источник
Что делать с миндальным жмыхом / Поваренок
Проверенный рецепт приготовления печенья из миндального жмыха, шаг за шагом с фотографиями.
Что можно приготовить из жмыха миндального ореха
Сырьё, которое остаётся после готовки миндального молока, выбрасывать жалко. Это ценный продукт, который можно использовать в создании других блюд. К примеру, из него можно испечь простые миндальные печенья с приятным вкусом.
Знаете ли вы? В Швейцарии есть рождественская традиция — класть миндаль в праздничный пирог. Согласно поверью, кому попадётся орех, тот станет богатым в грядущем году.
Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара. Также из этого ингредиента можно приготовить много интересных веганских блюд.
Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников
4 ст. л. (для обваливания)
Пищевая ценность на 100 г:
- Замочите финики в воде на 10 минут.
- По истечению указанного времени отожмите финики, слейте воду и перебейте блендером в кашеобразную массу.
- Добавьте к финикам миндаль, перемешайте.
- Скатайте из финиково-миндальной массы шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
- Оставьте конфеты в холодильнике на 1 час.
Срок годности конфет — 5–7 суток.
Веганские блюда
Орехи для веганов — отличный способ разнообразить рацион и насытить организм питательными веществами. Применение миндаля при растительной диете куда шире, чем кажется. Из жмыха получается веганский ореховый творог. Приготовить блюдо несложно даже в домашних условиях.
1 15 минут/2-3 суток
Пищевая ценность на 100 г:
- Соедините все компоненты в миске и перемешайте.
- Сформируйте из полученной смеси шар.
- Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.
Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью миндаля употреблять указанные выше блюда нельзя. В жмыхе концентрация веществ больше, поэтому аллергическая реакция может быть непредсказуемой.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль – любимый всеми орех, который имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус. Однако все далеко не так, как кажется. На самом деле миндаль – это косточковый плод из рода Сливы, плод которого во время и после созревания более походит на абрикос, нежели на орех.
Так или иначе, а полезных свойств миндалю не занимать.
В его составе есть витамины Е, А и В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также целый спектр микроэлементов: марганец, цинк, йод, фосфор, калий, железо, натрий, медь и магний.
Миндальные орехи с легкостью помогут:
- Улучшить сон, успокоить нервную систему.
- Справиться с заболеваниями желудка.
- Снизить риск развития инфаркта и прочих сердечно-сосудистых болезней.
- Повысить гемоглобин, устранить анемию.
- Нормализовать работу нервной системы и мозга.
- Укрепить иммунитет, повысить защитные способности организма.
- Улучшить зрение.
- Укрепить сосуды.
- Препятствовать развитию заболеваний верхних дыхательных путей.
Тем не менее, злоупотреблять миндалем не стоит: он является очень аллергенным продуктом. Он противопоказан к употреблению в больших объемах, а также тем, кто страдает плохим метаболизмом.
Также стоит помнить, что из двух видов миндаля, отдавать предпочтение стоит только сладкому виду. Горький миндаль опасен для здоровья, и может вызвать отравление.
Миндаль входит в ТОП-7 самых полезных орехов
Ингредиенты:
- ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
- сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
- любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
- мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
- яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
- соль — малюсенькая щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.
Рецепты с миндальным молоком и его остатками
Используя миндальное молоко, можно приготовить все что угодно. В том числе, пироги с начинками, блинчики, десерт, несколько напитков, йогурт, кашу, коктейль и не только. Любое блюдо окажется приятным на вкус и полезным на деле.
Для приготовления можно запастись рецептами с использованием коровьего молока и просто сменить его миндальным в тех же пропорциях. Как показывает опыт, домашние остаются довольны.
Оставшееся молоко можно пустить на приготовление овсянки, кекса, мороженого, соуса, пудинга, супа. Добавляя ягоды, кулинар получит вкусный мусс или варенье, а если ягоды или фрукты свежезамороженные, то получится замечательный коктейль. Также остаток пригодится, чтобы создать целый ряд хлебобулочных изделий, в том числе, хлеба, торт, тосты или бутерброд.
Читайте также
Сыроедческое миндальное печенье
Миндальное печенье — традиционное угощение на Рождество и Новый год. Миндальное печенье можно предложить своим и…
Шарлотка для веганов
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан пшеничной муки (ВС);
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 90 г сахара;
- 0.5 ч. л. ванильного сахара;
- четверть ч. л. корицы;
- половину ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0.5 стакана миндального молока;
- 0.2 кг замороженной вишни.
Процесс приготовления по шагам:
- Мука, сода, сахар, ванильный сахар, корица и имбирь должны быть помещены в одну емкость и смешаны.
- Масло и неразмороженную вишню смешать с лимонным соком и миндальным молоком.
- Получившееся тесто нужно замесить и поставить в тепле место на 10 мин., за это время появятся пузырьки – значит, оно начало подходить.
- Нагреть духовую печь до 180 градусов, затем поместить в нее на полчаса-40 мин. шарлотку, периодически проверяя степень готовности деревянной шпажкой. Если палочка будет сухой на выходе, значит, пирог готов.
Мороженое с миндальным молоком
Для приготовления понадобятся:
- 0.5 плода авокадо;
- 2 банана, очищенных от кожуры (подойдут также порезанные и замороженные);
- 0.5 кружки миндального молока;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 0.5 ч. л. мяты (подойдет также ванильный экстракт);
- 0.3 кружки стружки темного шоколада.
Процесс приготовления по шагам:
- Все ингредиенты из списка (не учитывая шоколадную стружку) смешивают с помощью блендера/миксера/комбайна до однородной консистенции.
- Нужно перелить получившуюся массу в кувшин/банку и высыпать туда шоколадную стружку.
- Получившейся смеси дают настояться в морозильном отделении холодильника примерно 3-4 часа.
Читайте также
Шоколадный милкшейк
Приветствую вас! Шоколадный милкшейк — это отличный напиток для тех, кто любит сладкое, но по каким-то причинам не…
Блины для веганов
- 0.5 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан миндального молока;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- немного соли;
- 0.5 ч. л. соды.
Процесс приготовления по шагам:
- В емкости смешивают льняную муку и миндальное молоко, солят, добавляют соду, весь сахар и взбивают. Тесто оставляют примерно на 4 мин. для того, чтобы дать муке разбухнуть.
- В массу постепенно всыпают пшеничную муку, при этом все нужно постоянно перемешивать с помощью венчика. Тесто может получиться густым, в этом случае нужно слегка разбавить его кипяченой водой.
- Разогреть сковороду, смазать ее маслом и начать выпекать блины с обеих сторон.
Банановый смузи
В этом рецепте допускают коровье молоко, но так как основная цель – приготовление блюд из миндального, то и использовать следует именно его. В молоке миндаля нет лактозы, смузи будет способствовать укреплению костей, зубов и улучшит состояние кожи.
В сравнении с другими продуктами это молоко обладает меньшей калорийностью и подходит для людей, следящих за фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- 2 зрелых банана;
- 0.3 л молока миндаля;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Процесс приготовления по шагам:
- Бананы очистить и порезать на кружочки, затем переложить в блендер.
- При маломощном блендере овсяные хлопья лучше заранее размочить в молоке примерно на 10 мин. Если мощность блендера позволяет, можно просто добавить их в сухом виде в миндальное молоко.
- Высокая скорость позволит взбить из массы смузи, при этом ингредиенты должны быть полностью измельчены и соединены друг с другом до однородной консистенции.
Перелить смузи в стаканы для подачи.
Читайте также
Миндальное молоко — сырое молоко!
Миндальное молоко — полезный продукт, который может пить каждый. Эта отличная альтернатива коровьему молоку, особенно…
Ленивая овсяная каша
Ленивую овсянку готовят перед сном. Этот рецепт считают одним из самых простых и одновременно вкусных завтраков с множеством витаминов. Кашу нужно делать с вечера, благодаря чему утром можно больше времени посвятить другим делам. Весь процесс занимает порядка 5 мин., утром овсянку достаточно достать из холодильника и перелить в тарелку.
Для приготовления понадобятся:
- 600 г тыквы;
- 0.5 стакана миндального молока;
- немного йогурта;
- 0.25 г корицы;
- немного меда;
- 1 стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления по шагам:
- В емкости смешать тыкву, миндальное молоко и йогурт. Перемешав их, нужно добавить остальные ингредиенты и также размешать.
- Полученную массу нужно разлить на 2 пиалы, накрыть и поставить в холодильник на всю ночь. Кстати, такая каша может настояться и за 1 час. Получившееся блюдо можно украсить медом, кленовым сиропом, измельченными орехами (подойдет фундук, пекан, грецкие орехи).
- Наутро нужно вынуть кашу из холодильника и добавить мед. Орехи добавят хруста, но они для тех, кто любит такую приправу к каше. Холодную овсянку также можно немного разогреть в микроволновой печи за 1 мин.
Приготовление омлета
Для приготовления понадобятся:
- 6 яиц;
- 100 г овсяных отрубей;
- 600 мл миндального молока;
- 1 ч. л. кокосового масла;
- соль.
Процесс приготовления по шагам:
- С помощью миксера взбить в емкости яйца.
- Добавить к яйцам остальные ингредиенты кроме кокосового масла.
- Разогреть сковороду с кокосовым маслом и вылить на нее содержимое емкости. Жарку продолжать до момента готовности.
Читайте также
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц…
Миндальный сыр
Для приготовления понадобятся:
- 0.6 кг миндаля;
- 6 ст. л. оливкового масла Экстра Вирджн;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 ст. л. рубленого базилика;
- щепоть красного молотого перца;
- 1.5 л воды.
Процесс приготовления по шагам:
- Миндаль нужно замочить в воде на 12 ч.
- С помощью блендера нужно смешать миндаль и воду до однородной консистенции.
- Миндальное молоко нужно отделить от ореховой массы. Для этого можно задействовать марлю. В процессе ее закручивают в узел и отжимают получившийся сыр, не прикладывая для этого большого количества усилий. Сыр должен быть сухим, по консистенции он должен быть таким, чтобы можно было смешать его с имеющимися специями. При этом в емкости останется молочко орехов.
- Сыр выложить и смешать с лимонным соком, влить также оливковое масло, высыпать зелень, перец. Все тщательно перемешать.
- Полученная масса должна быть перемещена в марлю, после чего ее нужно отжать и приложить некие усилия. Капли выжатой жидкости не что иное, как соус, в составе которого присутствуют специи. На этом этапе сыр походит на плавленый. Для протекания процесса ферментации сыр подвешивают в марле на веревку и оставляют на 8 ч.
- Сыр нужно достать из марли и порезать на ломтики. В качестве украшения можно использовать свежесрезанную зелень.
Оладьи с яблочным соусом для веганов
- 4 яблока;
- 2 стакана яблочного сока;
- 1 стакан миндального молока;
- 0.2 кг пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 0.5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- специи;
- 2 ст. л. кленового сиропа.
Процесс приготовления по шагам:
- Очищенные яблоки нужно порезать на кубики и поместить в кастрюлю, залить 1/3 сока. Добавить крахмал, корицу, кленовый сироп или сахар и все перемешать. Масса должна дойти до кипения, после ее тушат 20 мин. и убирают с огня.
- В миндальное молоко добавить уксус и льняную муку, а потом оставить до загустения.
- Просеянную пшеничную муку смешивают с пекарским порошком, солью, корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Специи добавлять по вкусу, но скупиться не стоит, так как оладьи получаются пресными.
- В смеси с мукой делать углубление посередине и смешать с яблочным уксусом и 2/3 сока. Добавить сахар и ванильный экстракт, далее перемешать с помощью вилки и поставить тесто, чтобы оно подошло.
- Разогреть сковороду и поджарить оладьи.
Есть множество вариантов что можно приготовить с миндальным молоком.
Универсальность миндального молока поражает: все привычные блюда становятся не только вкусными, но и безвредными для тех, кто не переносит обычное молоко или строго следит за фигурой.
Предлагайте полезную информацию в социальных сетях своим друзьям. Это можно сделать, нажав на соответствующие иконки.
Reader Interactions
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник