- Блюда из моркови для детей
- Пюре из моркови
- Морковь тушеная
- Сладкие котлеты из моркови
- Ингредиенты
- Приготовление
- Морковные зразы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цукаты и конфеты из морковки
- Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)
- Когда можно начинать давать морковку ребенку
- Пюре из моркови (с 1 года)
- Пюре из моркови (с 1,5 лет)
- Морковное пюре с рыбой (с 1 года)
- Морковь тушеная (с 1,5 лет)
- Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)
- ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ — 5 РЕЦЕПТОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ)
- Пюре из моркови для ребенка
- Пюре из моркови и сладких груш
- Морковно-картофельное пюре
- Морковь с курагой
- Морковно-яблочное пюре
Блюда из моркови для детей
Есть продукты к которым мы привыкли настолько, что и в голову уже не приходит использовать их куда-нибудь кроме как в суп или рагу. Таким обыденным ингредиентом давно стала морковь, самостоятельные блюда из которой для детей или взрослых кажутся чем-то странным. Из нашей статьи вы узнаете, что этот позитивного вида овощ может прекрасно выступать в меню как сольно, так и в команде и в будни, и в праздники.
«Что это у вас? Котлеты из моркови?!» — не верят своим глазам пришедшие гости. Да, из моркови, да, это действительно вкусно, да, это вовсе не потому что нет денег на мясо.
Пора ломать стереотипы, и есть морковку не только потому, что она полезная и в ней одной суточная норма каротина для взрослого человека, витамины С и Е или минеральные вещества и эфирные масла – нет. Есть ее надо и детям, и взрослым, потому что она вкусная, самая легкодоступная и прекрасно усваивается.
К тому же морковь – уникальный продукт, после термообработки полезных веществ в ней только прибавляется! Ну, а какие блюда приготовить из моркови для детей, а может быть, и для взрослых, мы вам подскажем.
Пюре из моркови
Совсем маленьким ребятишкам этот овощ рекомендуют вводить в прикорм уже с 5-ти месяцев. Для пюре из моркови нам потребуется 100 или даже 50 г мякоти. В пароварке или в небольшом количестве воды отвариваем ее и протираем через сито, не рискуйте и не измельчайте блендером, нам ведь нужно получить нежнейшую консистенцию, а он может оставлять волокна. Разбавить пюре можно молочной смесью или грудным молоком.
Для детей 7 – 8 месяцев уже можно готовить смешанные пюре, добавляя к моркови тыкву, брокколи, цветную капусту или кабачок в любых пропорциях. А с 10 месяцев овощи можно заправлять капелькой растительного масла.
Морковь тушеная
В год – полтора предлагаем ребенку морковь тушеную в молоке.
Для приготовления этого блюда мы чистим 1 – 2 средних морковки, нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы она чуть прикрыла кусочки. На небольшом огне под крышкой тушим до полумягкого состояния, а затем добавляем 1/3 молока 4% или 1/5 стакана сливок 10%, сахарим по вкусу и, перемешав все, тушим, пока морковь не станет совсем мягкой.
К двум годам малыша уже волне можно приобщать ко взрослой кухне, но очень аккуратно и бережно: не стоит предлагать ему что бы то ни было жареное или острое. А вот блюда на пару сладкие и не только придутся в самый раз.
Сладкие котлеты из моркови
Эти котлетки с сюрпризом наверняка оценят и совсем маленькие члены семьи и детки постарше.
Ингредиенты
- Морковь свежая – 600 – 800 г
- Манная крупа – 4 ст.л без горки
- Сахар – 3 ст.л
- Молоко 3,5% — ½ ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Изюм или курага – 50 г
- Яблоки свежие – 3 шт.
Приготовление
- Сначала займемся сухофоруктами: заливаем их кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.
- Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и тушим вместе с изюмом или порезанной курагой. Это и будет нашим «сюрпризом» в котлетах из моркови.
- Пока начинка готовится, чистим морковь, трем на мелкой терке и тоже отправляем тушиться в другой посуде, добавив, предварительно, сливочное масло.
- Через 10 – 15 минут всыпаем порциями в морковь манку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и, накрыв крышкой, готовим на маленьком огне еще 5 – 7 минут.
- Затем остужаем и добавляем в морковную массу яйцо.
- Теперь, когда она стала пластичной, берем небольшой кусочек, делаем из него лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку яблочно-фруктовой начинки и аккуратно залепляем края. Формируем изо всей морковной массы котлетки и отправляем их готовиться в пароварку на 20 минут. Все готово!
*Совет Поваренка
Мы можем всячески экспериментировать с начинкой, кладя вместо яблок и кураги бананы, чернослив, творог, все вместе или по отдельности.
Подавать котлеты из моркови можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.
Также хороши для детей будут и основные блюда из моркови на пару.
Морковные зразы
Этот рецепт по праву может считаться совершенно диетическим, но от того не менее вкусным. К тому же мясную составляющую можно варьировать по своему желанию и добавлять любой фарш: из кролика или индейки или свино говяжий.
Ингредиенты
- Фарш мясной – 300 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Отвариваем яйцо и морковь. Затем овощ чистим, трем на мелкой терке, а яйцо разминаем вилкой. Все смешиваем и подсаливаем.
- Из фарша делаем небольшие лепешки, в середину которых выкладываем чайную ложку начинки. Закрепляем края. Готовим в пароварке под крышкой 20 – 30 минут.
Зразы из моркови получаются сочными и очень вкусными! Подаем их с картофельным пюре, тушеными овощами или любыми крупами. Такое блюдо станет прекрасным ужином не только для детей, но и для их родителей.
К двум с половиной годам ребенку уже смело можно давать жареные на небольшом количестве растительного масла блюда, например, любые виды омлетов. Но если омлет с помидорами или беконом малышу не подходит, то веселый морковный вариант будет очень кстати.
Для оранжевого омлета нам понадобятся 3 яйца, ¼ стакана молока и 1 морковка. Овощ натираем на мелкой терке и припускаем на растительном масле. Тем временем готовим яичную смесь – молоко, яйца, зелень, солим все и заливаем морковь. Чтобы прожаривалось равномерно, периодически помешиваем. Когда низ как следует пропечется, омлет можно перевернуть, чтобы подрумянить со всех сторон.
Цукаты и конфеты из морковки
А еще, кроме серьезных блюд из моркови детям можно предложить чудесные десерты: цукаты и конфеты.
Для приготовления цукатов берем килограмм моркови, чистим ее, режем соломкой или кубиками и варим в кипятке 10 минут. Потом воду сливаем и переходим к приготовлению сиропа.
В 300 мл воды на огне растворяем 1 кг сахара и опускаем в сироп всю морковь. Кипятим ее в сахаре 10 минут и оставляем на ночь. Через 10 часов кипятим цукаты повторно, а потом выкладываем их сушится в течение дня на противне, застеленном бумагой или на доске. Вечером вы угостите домашних удивительным десертом – морковными цукатами!
А для конфет из моркови нам понадобятся полкило чищенной моркови, 200 г сахара, по 100 г любых молотых орехов и изюма, 3 ст.л лимонного сока и щепотка цедры.
Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с цедрой и соком лимона и ставим на небольшой огонь – смесь должна увариться. Когда она загустеет, всыпаем молотые орехи и добавляем изюм. Размешиваем и снимаем с огня. Как только смогут терпеть руки, скатываем массу в небольшие шарики и обваливаем их в какао, молотых орехах, кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приятного аппетита! Все ваши домочадцы оценят эксперимент по достоинству, не сомневайтесь!
Итак, все представленные вашему вниманию блюда из моркови готовятся легко и с удовольствием! А многие из них придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь новыми гранями вкуса привычного овоща.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)
Перед вами встал вопрос: чем бы вкусненьким и полезным накормить своего капризулю-привереду? Если ваш кроха уже перешёл на прикорм, попробуйте морковные соки и пюре.
Польза моркови в питании ребенка очевидна, ведь, этот корнеплод — чемпион по содержанию бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А, отвечающий за зрение малыши и здоровье его кожи. Кроме того, содержит морковь и аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Богата морковь и железом, участвующим в процессе кроветворения белка — гемоглобина, поэтому особенно полезна морковь будет деткам, страдающим анемией. А калий регулирует водно-солевой обмен и отвечает за здоровье мышц и сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, не смотря на всю пользу, морковь относят к аллергенам, поэтому вводить её в рацион нужно с максимальной осторожностью.
Когда можно начинать давать морковку ребенку
Знакомить малыша с этим корнеплодом можно уже после 6 месяцев. Начинать знакомство лучше в одно из утренних кормлений, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией крохи. Количество морковного сока в первый раз — всего несколько капель. Постепенно количество морковного пюре или сока можно увеличивать и довести до нескольких чайных ложек в день. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то знакомство с морковными лакомствами лучше отложить до 7-8 месяцев.
Овощи и фрукты, предназначенные для приготовления детского питания, выращиваются на специальных полях и фермах, проходят тщательную проверку перед консервированием. А вот в покупной моркови, не важно где вы её приобрели — на рынке или в супермаркете, — есть риск «нарваться» на морковку с нитратами. Поэтому, если вы решили приготовить пюре для малыша самостоятельно, то морковь необходимо очистить от сердцевины (именно тут скапливается большее количество нитратов) и подвергнуть тепловой обработке. Морковь в сыром виде можно предлагать малышу лишь после года, и только в том случае, если вы уверены в её экологической безопасности.
Для удобства приготовления сока можно купить соковыжималку. Малышам после года можно давать до 100 мл морковного сока. Свежий морковный сок сохраняет все витамины, особенно провитамин А, который быстро окисляется на воздухе. Поэтому свежевыжатый морковный сок лучше выпить сразу после приготовления.
Пюре из моркови (с 1 года)
- 1 крупная морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/4 ложки сливочного масла
- соль
Морковь тщательно вымыть и очистить. Нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на огонь, накрыв крышкой, варить и следить за тем, чтобы морковь не пригорела. При необходимости подливать воду.
Готовую морковь протереть через сито или измельчить в блендере, добавить горячее молоко, посолить и прокипятить 2-3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из моркови (с 1,5 лет)
- 200г моркови,
- 1/2 стакана молока,
- 8 г. сливочного масла,
- 5 г. сахара.
Морковное пюре с рыбой (с 1 года)
Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.
Морковь тушеная (с 1,5 лет)
- 3 моркови (если молодая — то 5 шт)
- 3 столовые ложки воды
- 1/2 стакана молока
- 1,5 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки муки
- 1/2 чайной ложки сахарного сиропа
- соль
Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой (если морковь молодая — кружочками). Добавить воду, 1 чайную ложку сливочного масла, сахарный сироп, посолить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем влить горячее молоко, положить муку, смешанную с оставшимся маслом. Постоянно помешивая, прокипятить.
Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)
- 2 моркови,
- 20 г шпината,
- 1/2 чайной ложки муки,
- 1/2 ч.ложки сливочного масла,
- 1/4 стакана молока,
- 1/4 желтка.
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Источник
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ — 5 РЕЦЕПТОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ)
Для детского пюре выбирайте свежую, желательно молодую морковь. Удостоверьтесь, что она не содержит нитратов, и не забывайте тщательно мыть ее перед очисткой.
Пюре из моркови для ребенка
4 небольшие молодые моркови
От 1 столовой ложки до 1/4 стакана (15–60 мл) воды
Готовим в микроволновой печи
Вымойте морковь и нарежьте кубиками, поместите в небольшую стеклянную миску, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) воды.
Накройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут.
Немного остудите морковь, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Готовим на плите
Поместите морковь в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите температуру и готовьте на медленном огне в течение 10 минут, или пока морковь не станет мягкой. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Количество: 1–2 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 6,7 калории; 1,5 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 7,5 мг натрия; 3,3 мг кальция; 2083,3 МЕ витамина А; 1 мг витамина С.
Пюре из моркови и сладких груш
Морковное пюре обычно очень нравится детям, а если добавить в него сладких груш, малыши получат еще более вкусное и полезное блюдо.
4 свежие моркови
1/4 груши
3 столовые ложки (45 мл) воды
Готовим в микроволновой печи
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек и поместите в небольшую стеклянную миску.
Грушу очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками и положите в миску с морковью. Добавьте воды. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите и приготовьте пюре с помощью блендера.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 16,2 калории; жиров 0,2 г; 4,2 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 4 мг натрия; 3,7 мг кальция; 1046,8 МЕ витамина А; 1,4 мг витамина С.
Морковно-картофельное пюре
3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла
Готовим на плите
Морковь с курагой
Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.
Готовим на плите
Морковно-яблочное пюре
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.
Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
Источник