- Рецепты блюд из морошки
- Рецепт приготовления сока
- Рецепт приготовления варенья из морошки
- Рецепт приготовления пюре
- Морошка
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом морошка: 2826
- Морошка: блюда и рецепты
- Что приготовить из морошки на зиму?
- Варенье из морошки
- Морошка в сиропе
- Закатываем варенье «пятиминутка»
- Желе из морошки
- Джем из морошки
- Сушка ягод
- Замороженная морошка
- Моченая морошка с сахаром
Рецепты блюд из морошки
Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.
Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах. Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.
Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).
Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.
Рецепт приготовления сока
Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.
Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения. Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.
Рецепт приготовления варенья из морошки
Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки.
Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара.
Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.
Рецепт приготовления пюре
Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.
Источник
Морошка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морошка: 2826
09 августа 2009, 15:45
16 июня 2014, 18:20
4590 40 мин. 2 15 31
06 августа 2009, 19:41
26 декабря 2013, 03:17
30 ноября 2012, 21:17
6329 60 мин. 6 16 35
17 января 2008, 01:45
21 апреля 2008, 01:45
16 мая 2010, 23:47
27 августа 2008, 17:21
9699 20 мин. 31 71
08 сентября 2010, 20:28
209581 120 мин. 58 50
08 декабря 2012, 00:43
06 августа 2009, 13:13
4379 60 мин. 4 47 50
29 сентября 2008, 01:15
38254 50 мин. 4 49 68
13 июля 2008, 20:59
19 мая 2011, 01:06
4224 15 мин. 6 39 74
22 октября 2009, 02:17
10762 120 мин. 15 3 2
13 января 2017, 11:13
15 января 2008, 18:46
18 августа 2020, 10:17
16 июля 2009, 13:02
12 октября 2020, 19:47
09 февраля 2009, 18:33
26 августа 2009, 20:01
27 мая 2010, 19:43
25 апреля 2013, 18:33
18 февраля 2010, 00:56
24 апреля 2015, 13:01
8798 20 мин. 26 39
01 июля 2008, 01:27
17359 120 мин. 24 18
14 марта 2014, 10:38
03 октября 2013, 19:15
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Морошка: блюда и рецепты
Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и
Этот яблочно-морошковый конфитюр обладает пикантным и очень необычным вкусом, в который нельзя не влюбиться! Попробуйте это необычное, и вместе с тем очень удачное сочетание, и вы будете приятно
Многие северные народы называют морошку царской ягодой, а в Скандинавии ее ценность приравнена к золоту. Морошка, похожая на малину, считается более сладкой и обладает характером хамелеона. Сначала она желтеет, а потом краснеет, а растет не гроздьями, а одиночными ягодами – в болотах, тундрах и темных лесах с повышенной влажностью. Приготовление вкусных блюд с морошкой на Руси было настоящим искусством – северные хозяйки пекли мужьям перед путешествием «попутянки», морошковые ватрушки и пирожки, рецепты которых до сих пор пользуются популярностью на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Морошка, богатая витаминами, излечивает цингу, малярию, лихорадку, болезни сердца, восстанавливает обмен веществ, препятствует росту раковых клеток – не случайно в народе говорят: «Морошку запасать – болезней не знать». Из янтарной ягоды издавна варили ароматные морсы, квасы, компоты, кисели, заваривали лечебный чай, делали варенье, мармелад, джем, наливку, пиво и вино. Среди рецептов приготовления простых блюд из морошки можно встретить соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам, моченую и пареную ягоду, торты, мороженое и другие десерты.
Юлия Высоцкая предлагает испечь творожно-ореховые кексы с морошкой и изюмом, медовые, рассыпчатые и аппетитные. В Финляндии морошку подают на разогретом сыре, в Сибири ее протирают с брусникой и клюквой, а шведы добавляют дикую морошку в грибные блюда и тосты. Что приготовить из морошки на праздничный стол? Мастера кулинарного искусства рекомендуют профитроли с морошковым желе, ягоду с взбитыми сливками и парфе из морошки с корицей. Если вам не мешают мелкие косточки, морошка – ваша ягода! Присылайте фотографии блюд и делитесь интересными идеями!
Источник
Что приготовить из морошки на зиму?
Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Морошка в сиропе
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
- Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
- Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
- Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Источник