Что приготовить с морошкой едим дома

Рецепты блюд из морошки

Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.

Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах. Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.

Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).

Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.

Рецепт приготовления сока

Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.

Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения. Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

Рецепт приготовления варенья из морошки

Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки.

Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара.

Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

Рецепт приготовления пюре

Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

Читайте также:  Как приготовить молочный пудинг для ребенка

Источник

Морошка

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом морошка: 2826

09 августа 2009, 15:45

16 июня 2014, 18:20

4590 40 мин. 2 15 31

06 августа 2009, 19:41

26 декабря 2013, 03:17

30 ноября 2012, 21:17

6329 60 мин. 6 16 35

17 января 2008, 01:45

21 апреля 2008, 01:45

16 мая 2010, 23:47

27 августа 2008, 17:21

9699 20 мин. 31 71

08 сентября 2010, 20:28

209581 120 мин. 58 50

08 декабря 2012, 00:43

06 августа 2009, 13:13

4379 60 мин. 4 47 50

29 сентября 2008, 01:15

38254 50 мин. 4 49 68

13 июля 2008, 20:59

19 мая 2011, 01:06

4224 15 мин. 6 39 74

22 октября 2009, 02:17

10762 120 мин. 15 3 2

13 января 2017, 11:13

15 января 2008, 18:46

18 августа 2020, 10:17

16 июля 2009, 13:02

12 октября 2020, 19:47

09 февраля 2009, 18:33

26 августа 2009, 20:01

27 мая 2010, 19:43

25 апреля 2013, 18:33

18 февраля 2010, 00:56

24 апреля 2015, 13:01

8798 20 мин. 26 39

01 июля 2008, 01:27

17359 120 мин. 24 18

14 марта 2014, 10:38

03 октября 2013, 19:15

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Морошка: блюда и рецепты

Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и

Этот яблочно-морошковый конфитюр обладает пикантным и очень необычным вкусом, в который нельзя не влюбиться! Попробуйте это необычное, и вместе с тем очень удачное сочетание, и вы будете приятно

Многие северные народы называют морошку царской ягодой, а в Скандинавии ее ценность приравнена к золоту. Морошка, похожая на малину, считается более сладкой и обладает характером хамелеона. Сначала она желтеет, а потом краснеет, а растет не гроздьями, а одиночными ягодами – в болотах, тундрах и темных лесах с повышенной влажностью. Приготовление вкусных блюд с морошкой на Руси было настоящим искусством – северные хозяйки пекли мужьям перед путешествием «попутянки», морошковые ватрушки и пирожки, рецепты которых до сих пор пользуются популярностью на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Морошка, богатая витаминами, излечивает цингу, малярию, лихорадку, болезни сердца, восстанавливает обмен веществ, препятствует росту раковых клеток – не случайно в народе говорят: «Морошку запасать – болезней не знать». Из янтарной ягоды издавна варили ароматные морсы, квасы, компоты, кисели, заваривали лечебный чай, делали варенье, мармелад, джем, наливку, пиво и вино. Среди рецептов приготовления простых блюд из морошки можно встретить соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам, моченую и пареную ягоду, торты, мороженое и другие десерты.

Читайте также:  Как приготовить дальневосточный гребешок

Юлия Высоцкая предлагает испечь творожно-ореховые кексы с морошкой и изюмом, медовые, рассыпчатые и аппетитные. В Финляндии морошку подают на разогретом сыре, в Сибири ее протирают с брусникой и клюквой, а шведы добавляют дикую морошку в грибные блюда и тосты. Что приготовить из морошки на праздничный стол? Мастера кулинарного искусства рекомендуют профитроли с морошковым желе, ягоду с взбитыми сливками и парфе из морошки с корицей. Если вам не мешают мелкие косточки, морошка – ваша ягода! Присылайте фотографии блюд и делитесь интересными идеями!

Источник

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Читайте также:  Приготовить рассыпчатый рис наша кухня

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник

Оцените статью