- Что и как приготовить из рыбы скат
- Паштет из печени рыбы скат
- Заливное из ската
- Скат жареный
- Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи
- Польза и вкус
- Советы по приготовлению
- Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи
- Морской кот рыба как его готовить
- Правила готовки ската
- Пищевая и энергетическая ценность:
Что и как приготовить из рыбы скат
Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря! Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».
Шикарный вид на море с балкона моей комнаты: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!
Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как-нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.
Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать. После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как же, экзотика!
Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват! Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!». Но когда мы ее увидели!
Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом». Воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.
И вот что мы наготовили!
Паштет из печени рыбы скат
Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!
Продукты
- Печень ската (500-700 г)
- 4-5 яиц (только желтки)
- 1 репчатая луковица
- ½ ст.л. масла для жарки лука
- соль и перец по вкусу
Готовим
- Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).
- Отварить 5-7 минут (в зависимости от величины печени).
- Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
- Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
- Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
- Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
- Приправить.
- Поставить в холодильник.
Подать с черным хлебом. Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике. Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската.
Заливное из ската
Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное. Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Мы поверили местным черноморцам.
Продукты
- 1 скат (кусками)
- луковица
- 2-3 моркови
- кусочек корня сельдерея
- белки вареных яиц
- лавровый лист, соль и перец
- желатин
Готовим
- В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
- Варить 1.5 часа.
- В конце добавить лавровый лист.
- Дать остыть.
- Мясо вынуть и разобрать.
- Разложить по порционным блюдам.
- Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
- Бульон нагреть и приправить.
- Желатин замочить.
- Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
- Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
- Разлить бульон.
- Заливное поставить в холодильник.
Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!
Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!
Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ! Вдогонку видюшка, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.
Источник
Скат жареный
Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.
Ингредиенты:
- на 1,3 кг. ската
- 3-5 ст. л. муки
- масло подсолнечное
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Чтобы блюда из ската были вкусными, эту рыбку важно правильно выбрать. Брюшко ската должно быть белым (если оно желтое — скат несвежий). Внутренности необходимо удалить как можно быстрее (лучше всего прямо в магазине/на рынке или, в крайнем случае, сразу по приходу домой). Тогда мясо ската не приобретет аммиачный запах. Только не покупайте, если еще планируете погулять пару часиков! Эта рыба не любит жару, поэтому я стараюсь купить ее в последнюю очередь, чтобы была как можно свежее. Если покупаю ската в супермаркете, то стараюсь брать живую рыбу. Её важно либо сразу готовить, либо — почистить, нарезать и заморозить, даже на один день (если этого не сделать, мясо ската приобретет неприятный привкус и запах).
- Чистим ската, соскребая слизь ножом. Затем моем, заливая водой несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, и не уйдет слизь и кровь. Можно ската протереть крупной солью, тогда слизь уйдет почти сразу.
- Нарезаем ската сначала полосками поперек — костей у этой рыбы нет, только хрящи и жилы.
- Затем эти полоски нарезаем порционными кусочками.
- В пакетик всыпаем муку, вкладываем кусочек ската.
- Трясем пакетик, чтобы рыба равномерно обвалялась в муке (с пакетиком муки расходуется меньше, руки остаются более чистыми — удобно).
- Кусочки ската, обвалянные в муке, выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Солим и перчим. Жарим без крышки минут 5-7 (до золотистой корочки) на среднем огне.
- Переворачиваем ската, солим и перчим. Жарим примерно столько же. Готовность можно проверить, разломав любой кусочек: если мясо белое, без крови, — жареный скат готов.
- Подавать жареного ската, как и другую жареную рыбу, можно с картофелем, кашами, макаронами, овощным рагу, огурчиками-помидорчиками и зеленью.
Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.
Источник
Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи
Подводный мир поистине интересен и разнообразен, его населяют уникальные живые существа. Одним из таких является скат. Для многих, наверное, покажется в диковинку то, что его можно есть, хотя во многих странах это излюбленный деликатес. Ведь он не просто вкусный, но и полезный. Сегодня мы расскажем поподробнее о его пользе, вкусе, а также поделимся рекомендациями по приготовлению.
Польза и вкус
Многие думают, что скаты – это жители исключительно тропиков, но это не так. Эти подводные существа могут также жить и в северных водах. Существует великое множество видов ската (более 300). При этом в нашей стране скатов целенаправленно не вылавливают. Но часто они попадаются в качестве прилова.
Важно понимать, что в кулинарии используют не самого ската, а его «крылья», то есть плавники. В России крылья ската являются настоящей диковинкой, поэтому особой популярностью не пользуются. А очень зря, ведь вкус и польза ската определенно заслуживают внимания.
Главной особенностью мяса этой рыбы является то, что в нем нет костей, только мягкие хрящи, поэтому оно очень нежное. Многие гурманы, оценивая вкус ската, отмечают, что он схож с палтусом, но при этом обладает своей изюминкой.
Также мясо ската очень полезно. Оно является источником полезного белка, жирных аминокислот, фосфора, магния, йода, меди, а также витаминов А и РР.
Советы по приготовлению
- Перед приготовлением важно снять кожу со ската. Однако сделать это может быть не очень просто, так как она имеет острые шипы. Поэтому, возможно, понадобятся плоскогубцы. Наиболее оптимальный вариант – это покупка уже очищенных крыльев. Именно они представлены в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru. Это значительно упростит готовку и сэкономит ваше время.
- Чтобы снять кожу, сделайте надрез в месте утолщения крыла.
- Крылья ската могут иметь аммиачный запах. Дело в том,что мясо этой рыбы может содержать в себе до 2% мочевины. Чтобы избавиться от посторонних запахов, замочите крылья в воде на 2-3 часа. Однако при покупке крыльев ската, которые были заморожены сразу после вылова, в вымачивании нет острой необходимости. Дело в том, что в таком случае мочевина не успеет превратиться в аммиак.
- Жарить крылья долго не нужно: 3-4 минут с каждой стороны вполне достаточно. Перед жаркой рекомендуем обвалять крылья в муке.
Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи
Едят крылья ската, как правило, в жареном виде. Они получаются очень нежными и вкусными. Делимся с вами рецептом приготовления крыльев ската от известного повара Гордона Рамзи.
Крылья ската от fish2o.ru — 700 гр., оливковое масло, сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец по вкусу, розмарин, свекла вареная — 2 шт., пармезан — 300-400 гр., каперсы — 1 горсть, петрушка — 1/2 пучка, салат Романо или Латук, уксус бальзамический по вкусу
1. Крылья ската размораживаем, обсушиваем, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с каждой стороны, добавив веточку розмарина.
2. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем ската ещё 5 минут, поливая растопленным маслом.
3. Кладём крылья ската на тарелку. В ту же сковороду кладём вареную свеклу ,нарезанный кубиками пармезан, каперсы, нарезанную петрушку. Жарим 2-3 минуты , снимаем с огня, как только начнёт плавиться сыр.
4. Выкладываем в глубокую миску листья Романо или Латук, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавляем розмарин. Перемешиваем и обжариваем быстро на той же сковороде.
5. Все ингредиенты выкладываем на тарелку для подачи.
Источник
Морской кот рыба как его готовить
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
- Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
- Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
- Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Белый костюм из льняной пряжи для полных Схема и описание белого костюма из льняной пряжи .
Как быстро сшить шторы с буфами . Нам понадобится: 1. Ткань для шторы шириной, равной дли.
Построение выкройки основы прямой юбки для девочки При построении чертежа использован единый мето.
- для детей (52)
- аксессуары/ бантики, заколки (35)
- амигуруми (21)
- бисероплетение (44)
- букеты из конфет (31)
- валяние (20)
- варежки / перчатки (4)
- видео (17)
- всё для дачи (138)
- вышивка крестиком (6)
- вышивка лентами (18)
- вязание / для самых маленьких (7)
- вязание для кукол (9)
- вязание крючком / для женщин (212)
- вязание крючком /для детей (149)
- вязание спицами (0)
- вязание спицами / для женщин (14)
- вязание спицами / для мужчин (16)
- вязание спицами/ для детей (1)
- вязание/ для уюта в доме (60)
- вязаные игрушки (136)
- вязаные купальники/крючком (9)
- вязаные сумки крючком (28)
- вязаные украшения (1)
- вязаные цветы крючком (51)
- гадание онлайн (4)
- головные уборы (138)
- головные уборы / для детей (22)
- шляпки/панамы крючком (54)
- декорация бутылок (4)
- декупаж /папье- маше (12)
- дизайн интерьера (38)
- для дневника (104)
- для компьютера (73)
- для красоты (77)
- домоводство (84)
- здоровье (109)
- игрушки своими руками (44)
- Идеи для украшения блюд (16)
- Интересное, необычное (20)
- ирландское кружево (83)
- канзаши/ мастер-класс (57)
- квиллинг (1)
- комментарии с кодами, пожелания в стихах (77)
- комнатные растения (28)
- КУКОЛЬНЫЙ МИР (162)
- аксессуары для кукол (11)
- волосы / для кукол (12)
- вязаная еда (20)
- куклы и одежда для них (67)
- обувь для кукол (27)
- КУЛИНАРИЯ (836)
- первые блюда (1)
- блюда из круп (1)
- блюда из молочных продуктов (4)
- блюда из мяса (80)
- блюда из овощей (30)
- блюда из рыбы (28)
- выпечка из дрожжевого теста (85)
- дачная кухня (7)
- десерты (68)
- к чаю (132)
- консервирование (56)
- рецепты блюд / к пасхе (25)
- рецепты грибных блюд (3)
- рецепты/ напитков (26)
- салаты,закуски (135)
- торты (115)
- лепка (12)
- магия (14)
- мастер-класс (49)
- мода (1)
- мои работы (3)
- музыка (107)
- мультфильмы для детей (22)
- новая жизнь старых вещей (2)
- носки / следики / тапочки (40)
- образование (13)
- одежда для домашних питомцев (9)
- окружающий мир (9)
- открытки (58)
- пинетки (57)
- плетение из газет. МК (6)
- поделки из фетра (42)
- Поздравления на все случаи жизни! (25)
- полезные программы (13)
- причёски (89)
- психология (11)
- разное (14)
- разные идеи для праздника (56)
- разные идеи, переделки / для дома (16)
- рамки для фото (2)
- рамочки / разные для записи (73)
- рукоделие своими руками (91)
- сад и огород (67)
- садовое цветоводство (40)
- салфетки/ крючком (5)
- смайлики + код (23)
- таблицы размеров (7)
- текстильные куклы / из капрона (101)
- глаза,ресницы, волосы (1)
- техника вязания / крючком (16)
- техника вязания / спицами (36)
- топиарии (1)
- узоры / спицами (41)
- узоры или мотивы крючком (149)
- украшение для тортов (30)
- уроки (157)
- уроки по фотошопу (74)
- уроки с логопедом (5)
- фриформ (4)
- цветы из кожи (1)
- цветы из ткани (52)
- шарфы,шали,воротнички (69)
- шитьё (230)
- для уюта в доме (28)
- публикации кройки и шитья (23)
- лоскутное шитье. (22)
- шторы (17)
- шитьё /для детей (33)
- шьём / сумки,косметички,кошельки (40)
- юмор (3)
- Все (68)
- К приложению
- К приложению
- Все (184)
- Все (326)
Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.
Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока.
Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках “матки”. Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. В наших водах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.
Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63% жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.
В водах Южного Приморья довольно обычен другой вид — красный хвостокол (Dasyatis akajei), не превышающий в длину 1 м. В заливе Петра Великого изредка встречается также гигантский хвостокол (Urolophoides giganteus), достигающий в длину 2,3 м, крайне редко попадается здесь хвостокол Мацубары (Dasyatis matsubarai).
Употребление в пищу мяса хвостоколов не получило широкого распространения. Иногда игла пойманного хвостокола используется как оружие — она может стать наконечником копья. Из печени хвостоколов получают рыбий жир.
Однако хвостокол опасен — он способен убить человека. Чаще всего это происходит тогда, когда пловцы наступают на рыбу зарылась в песок. Зазубренные иглы могут нанести врагу серьезные ранения. Яд хвостоколов очень токсичный, она вызывает спазматические боли, паралич мышц, а иногда приводит к смерти жертвы.
Морской кот — самый многочисленный из европейских хвостоколов. Это животное можно встретить в Атлантическом океане, вблизи Британских островов и Испании, а также в Средиземном море.
Сама рыба чувствительна к изменениям температуры воды. При температуре +6 ° С.… +7 ° С она еще выживает, но при более низкой уже погибает. В морях Северной и Южной Америки, от Нью — джерси в Бразилию, встречается американский хвостокол. Есть виды хвостоколов, которые могут жить в пресной воде, например, в устьях американских рек.
Окраска хвостоколов меняется в зависимости от среды обитания. У одних хвостоколов спина бывает темно — коричневая, у других особей — темно — серая. Нижняя часть тела — грудь — может быть белая или светло-кремовая.
Индейцы Центральной Америки с игл хвостоколов изготавливают наконечники для копий, кинжалы и иглы, а кожей обтягивают барабаны. По дневнегреческой мифологии, именно такой стрелой был убит Одиссей.
В Западной Африке и на Цейлоне из колючих хвостов небольших скатов делали плети, которыми наказывали преступников, а на Сейшельских островах такие плети держали для устрашения жен
Игла хвостоколов внушает рыбакам страх. Если в их сети попадает хвостокол, они отрезают у него хвост и только тогда искалеченное животное выпускают обратно в море. Такая судьба постигла многих крупных хвостоколов.
Рыбаки Южной Англии верят, что жиром, полученным из печени хвостоколов, можно легко вылечить воспаление легких, а также он предохраняет человека от этого тяжелого заболевания.
Яд морского кота очень токсичен. Он попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему (вызывает падение кровяного давления, усиленное сердцебиение), отравление сопровождается рвотой и интенсивным потовыделением.
По статистике, только в США от их уколов ежегодно страдают около 1500 человек. Происходит это не потому, что хвостоколы особенно агрессивны, просто они облюбовали для проживания прибрежные воды на огромной акватории — от стран Северной Европы и Северной Америки до средних широт южного полушария, а там практически всегда много купающихся и рыболовов.
Оружие морского кота — одна или несколько острых колючек, располагающихся на конце плетевидного хвоста. Даже у мелкого полуметрового хвостокола, обитающего в прибрежных водах Атлантического океана, длина хвостового шипа достигает 20 сантиметров, а у 3-4-метровых скатов на хвосте толщиной в ногу человека находится 30-сантиметровый шип. Скат способен нанести удар такой силы, что может пробить хвостовым шипом днище лодки.
Вот так с морскими котами можно поиграться на Карибах, Каймановыйх островах или во Французской Полинезии.
Изредка европейского хвостокола держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой сосуд (оптимальный объём около 1 тыс. л.), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.
На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.
Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.
У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.
Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится «пережарки» и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.
Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.
— 800 г ската, порезанного на 4 порции
— 1 ст л винного уксуса
Для соуса:
— 2 пучка свежего щавеля;
— 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
— 125 гр. несоленого масла;
— 150 мл. жирных сливок;
— лимонный сок по вкусу;
— соль и черный молотый перец.
1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.
Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).
1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.
Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.
Рецепт 3. Крылья ската на гриле
— крылья ската — 1 кг;
— мука — 1/2 стакана;
— яйца — 2 шт;
— масло сливочное — 500 гр.;
— панировочные сухари — 1/2 стакана;
— зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
— лимон — 1 шт;.
— соль, перец — по вкусу;
1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.
Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.
2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
Приготовление печени ската
Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.
1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.
3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.
Правила готовки ската
Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.
Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.
Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.
Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.
Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.
Порадуем наших близких и друзей очень простым, но оригинальным и вкусным блюдом. Думаю, все улыбнутся этому милому творению человеческих рук. Это блюдо подойдет как на праздники, так и в будни. Оно просто в приготовлении и очень питательно.
- Рис (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
- Кальмар — 5 шт
- Крабовые палочки — 200 г
- Лук белый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4707.2 ккал | белки 661.1 г | жиры 125.3 г | углеводы 232.6 г |
Порции | |||
ккал 941.4 ккал | белки 132.2 г | жиры 25.1 г | углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.2 ккал | белки 16.3 г | жиры 3.1 г | углеводы 5.7 г |
Рис промыть и отварить, добавив соль по вкусу. Остудить.
Пока рис варится, чистим лук и режем его на мелкие кусочки.
Обжариваем лук на сковороде на растительном масле, пока не станет прозрачным. Затем к нему добавляем мелко нарезанные крабовые палочки и немного обжариваем.
Рис и обжаренные лук с крабовыми палочками соединяем и хорошо перемешиваем.
Берём промытые тушки кальмара и начиняем их рисовой массой с крабовыми палочками. Начинку немного придавить и закрепить двумя зубочистками, проткнув тушку кальмара, чтобы при варке начинка крепко держалась.
В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить начиненные кальмары и варить 5 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 72
- 1245
- 304922
- 21
- 298
- 354023
- 6
- 260
- 89267
- 63
- 210
- 56706
- 1
- 202
- 16471
- 47
- 199
- 118156
- 36
- 195
- 120567
- 54
- 181
- 13353
- 62
- 163
- 66844
- 17
- 159
- 103734
- 28
- 132
- 6813
- 53
- 109
- 23827
- 32
- 90
- 25351
- 34
- 85
- 31856
- 17
- 81
- 45816
- 14
- 67
- 28524
- 57
- 59
- 8735
- 20
- 54
- 9345
- 32
- 53
- 22006
- 22
- 45
- 8888
- 19
- 45
- 15843
- 27
- 41
- 13799
- 5
- 3
- 2480
- 11
- 30
- 1413
- 19
- 86
- 5398
- 8
- 47
- 7910
- 19
- 86
- 27782
- 11
- 41
- 827
- 45
- 52
- 6852
- 92
- 341
- 11798
- 110
- 123
- 17768
- 68
- 137
- 2982
- 81
- 884
- 200226
- 307
- 738
- 8710
- 153
- 834
- 12452
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 февраля 2013 года Islana #
5 февраля 2013 года Jane # (администратор)
5 февраля 2013 года Olga_Kov #
5 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
5 февраля 2013 года Onella #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.
ИНГРЕДИЕНТЫ1 батонкотлеты мясные яйца куриные отварныемаринованные огурчикипучок зеленисыр твердыйсоус, кетчуп — по вкусу КАК ПРИГОТОВИТЬНачинка для батона может быть самая разная, тут главное — ориентироваться на свой вкус. В данном случае я пристроила котлеты.
Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около.
Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.
Ингредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3.
Источник