- Как посолить мойву: 5 аппетитных рецептов
- Подготовка рыбы
- Традиционный посол
- Пряный посол
- Засолка сухим способом
- Засолка с соком цитрусовых
- Засолка с солью и сахаром
- Вывод
- Блюда из мойвы
- Шкара из мойвы 4.5 14
- Пирог с мойвой и укропом 4.9 9
- Мойва с картошкой в духовке 4.4 8
- Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7 5
- Мойва, жареная на сковороде 4.6 5
- Шкара 5.0 4
- Домашние шпроты из мойвы 5.0 2
- Мойва с картошкой 5.0 2
- Мойва, запеченная в духовке 3.5 1
- Пирог из мойвы 4.7 1
- Паста с копченой мойвой 5.0 1
- Мойва пряного посола 4.2 1
- Мойва в микроволновке 3.4
- Мойва, жареная в духовке 4.0
- Мойва вареная 2.7
- Мойва копченая 4.2
- Мойва тушеная 3.3
- Мойва в кляре 4.4
- Мойва в сметане 4.3
- Пряная мойва 4.4
- Мойва в аэрогриле 4.5
- Уха из мойвы 3.0
- Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7
- Суп из мойвы 4.6
- Мойва в коптильне 3.0
- Пирог с мойвой 4.4
- Паштет из мойвы 3.7
- Мойва на сковороде 4.0
- Мойва жареная 3.8
- Мойва в духовке 3.6
- Запеченная мойва 3.4
- Мойва в горчичной заливке 4.3
- Засолка мойвы 4.0
- Котлеты из мойвы 3.4
- Жареная мойва 4.7
- Домашние шпроты в мультиварке 3.7
- Салат с крабовыми палочками и мойвой 5.0
- Мойва в томатном соусе 5.0
- Консервы «Мойва в томате» 5.0
- Мойва на шпажках 5.0
Как посолить мойву: 5 аппетитных рецептов
Времена тотального дефицита давно канули в летах, и в торговых центрах можно приобрести абсолютно любую рыбу, но многие хозяйки, как и прежде, предпочитают готовить её самостоятельно. И этому есть простое объяснение. Приготовленная в домашних условиях рыбка намного вкуснее магазинной, а засолить мойву под силу даже начинающим кулинарам.
Подготовка рыбы
Вкусовые свойства малосольной рыбы зависят не только от способа приготовления, но и от качества исходных продуктов. Самая вкусная та, что не подвергалась заморозке. Но приобрести свежую рыбу, вам не удастся. Ведь замораживают её сразу же после вылова на рыболовецких судах, и в продажу она уже поступает расфасованная по ящикам.
Покупая в магазине мойву, отдайте предпочтение сухой заморозке. На такой рыбе нет ледяной глазировки, и вам легко удастся рассмотреть целостность, качество и размер каждой тушки. К тому же в этом случае можно быть уверенным, что брикеты не подвергались повторному замораживанию.
Обратите внимание. Несмотря на то, что каждый ящик снабжен маркировочной надписью, запрещающей повторную заморозку, соблюдается это условие не всегда. Рыхлая, распадающаяся на куски рыба – это последствие нарушения этого запрета.
В промышленных масштабах мелкую рыбку засаливают целиком, минуя этап предварительного потрошения. Но в домашних условиях перед тем как посолить мойву, её желательно почистить – удалить головы, внутренности и черную пленку, выстилающую полость желудка. Чищеная мойва быстро просаливается и обладает более насыщенным вкусом. К тому же при таком способе обработки минимизируются риски заражения паразитами, обитающими в рыбьих внутренностях.
Выпотрошить дома рыбу достаточно просто. Для этого необходимо отсечь голову, вспороть брюшко и выскоблить кишки. Сколько времени потребуется на чистку, зависит от размера тушек, чем мельче, тем дольше, и от умения владеть ножом. Это самый долгий этап работы, но результат стоит потраченного времени. Кушать такую рыбку гораздо приятнее. А сроки хранения в холодильнике такого засола увеличиваются вдвое.
Традиционный посол
- Обратите внимание. После удаления голов и внутренностей мойва теряет примерно 40 % от начального количества. Чтобы получить необходимые по рецепту 500 г, необходимо взять 0.9 кг целой рыбы.
- Мойва без голов и внутренностей 500 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Соль 50 гр
- Уксус столовый 9% 20 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Вода 500 мл
Маринуется такая рыбка очень быстро. Уже через 2 часа можно будет снимать пробу, и подавать малосольную мойву к столу. Если же вы хотите, чтобы она просолилась посильнее и приобрела более насыщенный вкус, оставьте в рассоле еще на сутки.
Пряный посол
Ингредиенты для рецепта №2:
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный и душистый – по 5 шт.;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- мойва без голов и костей – 500 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Обратите внимание. Совсем не обязательно приобретать все необходимые ингредиенты пор отдельности. В любом супермаркете можно купить готовые приправы, предназначенные для быстрого приготовления мойвы пряного посола.
- Растворить сахар в воде, добавить все специи и посолить.
- Довести маринад до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
- Залить подготовленную мойву остывшим маринадом. Накрыть и сверху на крышку поставить пресс.
- Оставить при комнатной температуре на 12 – 15 часов.
Если после дегустации вам покажется, что рыбка получилась слабосоленая, понадобится всего лишь посолить рассол и оставить в нем полуфабрикаты еще на 2 часа.
Засолка сухим способом
Большинство рецептов засолки мойвы включают в свой состав воду. Жидкая среда служит отличным проводником и быстро транспортирует соль и специи ко всем слоям рыбного филе, но одновременно с этим она вымывает из мойвы часть питательных веществ и микроэлементов. Если вы хотите сохранить в соленой мойве все витамины, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты для рецепта № 3:
- перец горошек – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мойва – без голов и внутренностей – 500 г.
Обратите внимание. Чтобы смесь соли и специй хорошо пропитала каждый рыбный кусочек, перед тем как засолить мойву сухим способом, её следует разделать на чистое филе.
- Смесь перцев и лавровый лист измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
- Соединить соль, сахар и измельченную смесь перца и лаврового листа.
- Тщательно распределить сухую смесь по тушкам мойвы.
- Уложить мойву в контейнер, накрыть крышкой и сверху установить гнет.
- Оставить на 2 суток в прохладном месте.
Соленая мойва быстрого засола, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Кусочки филе хорошо просаливаются и сохраняют плотную структуру.
Засолка с соком цитрусовых
Наличие уксуса в маринаде существенно ускоряет процесс засола. Всего за несколько часов свежая рыбка в кислом маринаде превращается во вкусный, питательный слабосолёный продукт. Но как показывает практика, далеко не всем нравится специфический уксусный привкус в готовом блюде. В этом случае ситуацию поможет исправить обычный лимон. Кислый лимонный сок, выступая в роли катализатора, помогает сократить время необходимое для качественной засолки вдвое.
- мойва разделанная – 500 г;
- лимон – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Хотите насытить блюдо экзотическими вкусовыми нотками, замените сок лимона смесью из соков лайма и грейпфрута.
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Посолить. Добавить перец и лавровый лист
- Влить в воду лимонный сок.
- Маринад довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
- Залить подготовленную мойву остывшим маринадом.
- Накрыть крышкой, сверху установить гнет.
- Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов солится.
Чтобы подчеркнуть вкус малосольной мойвы, перед поддачей полейте её соусом из лимонного сока, сахара и растительного масла.
Обратите внимание. После засолки мойвы срок её хранения не должен превышать:
- 5 дней в сухом виде;
- 10 дней в маринаде.
Засолка с солью и сахаром
Ингредиенты для рецепта №5
- мойва (филе) – 500 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- базилик – 3 листочка;
- фенхель – 2 веточки.
Не отчаивайтесь, если вам не удастся приобрести свежие базилик и фенхель, в этом рецепте их заменить их можно сухими аналогами или смесью аниса и орегано.
- Растворите в воде сахар + сок лимона, посолите и доведите до кипения;
- Снимите с огня и бросьте базилик и фенхель.
- Остудите до комнатной температуры.
- Залейте рыбку приготовленным рассолом для мойвы.
- Оставьте на 8 часов. Пусть солится.
Чтобы не заглушить вкусовое сочетание сахара и пряных трав, не следует солить маринад сильнее, чем рекомендовано в рецепте.
Вывод
Все мои рецепты многократно проверены на практике. И если вы решитесь солить рыбку по любому из них, то на выходе получите вкусное и питательное блюдо. Однако не следует готовить мойву большими партиями, делайте ровно столько, сколько вы сможете съесть за 2 – 3 дня.
Источник
Блюда из мойвы
Шкара из мойвы 4.5 14
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. . далее
Пирог с мойвой и укропом 4.9 9
Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! . далее
Мойва с картошкой в духовке 4.4 8
Запечённая мойва с картошкой — очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! . далее
Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7 5
Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. . далее
Мойва, жареная на сковороде 4.6 5
Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! . далее
Шкара 5.0 4
Шкара — старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. . далее
Домашние шпроты из мойвы 5.0 2
Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. . далее
Мойва с картошкой 5.0 2
Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. . далее
Мойва, запеченная в духовке 3.5 1
Привет всем 🙂 Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной . далее
Пирог из мойвы 4.7 1
Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! . далее
Паста с копченой мойвой 5.0 1
Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. . далее
Мойва пряного посола 4.2 1
Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! . далее
Мойва в микроволновке 3.4
Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. . далее
Мойва, жареная в духовке 4.0
Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. . далее
Мойва вареная 2.7
Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! . далее
Мойва копченая 4.2
Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая — звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами — в домашних условиях и без специального оборудования. . далее
Мойва тушеная 3.3
Мойва тушеная — что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов 😉 . далее
Мойва в кляре 4.4
Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе — мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 . далее
Мойва в сметане 4.3
Обожаю мойву. Тому есть много причин — вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане — блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. . далее
Пряная мойва 4.4
Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая — она отлично подходит для посола. . далее
Мойва в аэрогриле 4.5
Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее
Уха из мойвы 3.0
Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! . далее
Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7
Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. . далее
Суп из мойвы 4.6
Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! . далее
Мойва в коптильне 3.0
Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. . далее
Пирог с мойвой 4.4
Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. . далее
Паштет из мойвы 3.7
Необычное блюдо — паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую — тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа . далее
Мойва на сковороде 4.0
Конечно, мойва — рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! . далее
Мойва жареная 3.8
Мойва жареная — прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. . далее
Мойва в духовке 3.6
Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. . далее
Запеченная мойва 3.4
Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! . далее
Мойва в горчичной заливке 4.3
Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, — сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! . далее
Засолка мойвы 4.0
Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. . далее
Котлеты из мойвы 3.4
Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. . далее
Жареная мойва 4.7
Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. . далее
Домашние шпроты в мультиварке 3.7
Лучшая еда это та, что приготовлена дома. И даже любимые шпроты можно приготовить в домашних условиях. И пусть они не так пахнут копчением, зато они без вреда. Делюсь рецептом! . далее
Салат с крабовыми палочками и мойвой 5.0
Этот салат я пробовала однажды в гостях, вкус мне очень понравился, но я никак не могла понять, что же там в составе. Сегодня мы с вами этот салат и приготовим — салат с крабовыми палочками и мойвой. . далее
Мойва в томатном соусе 5.0
Ароматной и сочной получается мойва в томатном соусе. Приготовьте такое блюдо для своих родных и близких. . далее
Консервы «Мойва в томате» 5.0
Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. . далее
Мойва на шпажках 5.0
Предлагаю попробовать рецепт, который удивит ваших гостей. Приготовим самую обычную мойву, но на шпажках и в духовке. Такое блюдо точно украсит праздничный стол. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.
Источник