Что приготовить с мякотью кокосового ореха

Кокос

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом кокос: 132

15 октября 2018, 02:50

6527 40 мин. 2 15 29

25 января 2008, 19:34

02 марта 2019, 18:16

25 августа 2008, 14:50

19 июня 2019, 11:24

15743 40 мин. 32 42 112

21 декабря 2009, 16:24

03 февраля 2008, 17:18

18 декабря 2018, 20:40

31 октября 2015, 14:43

28 октября 2018, 08:45

07 октября 2009, 21:41

04 марта 2013, 01:20

6275 20 мин. 10 55

19 января 2010, 18:27

13 ноября 2007, 15:30

359769 7 мин. 55 130

14 августа 2008, 20:14

24174 45 мин. 12 39 92

29 июня 2009, 06:32

10 апреля 2010, 02:28

22297 120 мин. 12 56 92

11 сентября 2011, 22:26

20 июня 2010, 01:20

18 июня 2011, 18:27

24 ноября 2015, 16:24

16 октября 2008, 03:13

10536 10 мин. 1 10 33

10 октября 2010, 19:24

28 ноября 2007, 17:06

24 января 2009, 20:15

23 февраля 2011, 01:14

28 августа 2013, 22:02

27 апреля 2010, 19:53

09 июня 2018, 17:36

09 мая 2019, 15:40

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что можно сделать из кокоса в домашних условиях

Кокос — не только популярная и вкусная еда, используемая в праздничных и повседневных, сладких и не очень блюдах, но и средство, на основе которого можно создать поделку. Сделать из кокоса можно сотни вещей — все ограничено фантазией человека. Но если у вас завалялся кокос и вы не знаете, для какого блюда его можно использовать или же съели, но кожуру, напоминающую дерево, стало жалко выкидывать, можно всегда обратиться к списку и выбрать для себя вариант.

Поделки из кокоса

Кокос представляет собой многолетнее растение из семейства пальмовых. Он является единственным видом плода такого типа. Название его происходит от португальского слова «сосо», что в переводе на русский означает обезьяна. Досконально неизвестно, дано название по схожести пятен на орехе с мордочкой животного или же потому, что обезьяны неоднократно были замечены сидящими на кокосе.

Родиной растения считается южная часть Малайзии. Но сейчас кокосовые заросли встречаются и в южном, и в северном полушарии Земли. Естественно, климатические особенности дают возможность произрастать кокосам только в странах, где теплей, а они ближе в экватору. К числу таких относят Филиппины, остров Малакка, Индию, Шри-Ланку, Малайский архипелаг и Индонезию. Интересно, что ареал обитания кокоса распространялся не только человеческими усилиями, то есть селективными искусственными методами. Происходила большая часть перемещений и естественным путем. Орехи кокоса водонепроницаемые и, попав в реку, они легко двигались к океану. Уже потом последний разносил их по всему миру, сохраняя жизнеспособность и способность к размножению.

Читайте также:  Как приготовить червей с чабрецом

Плод, который наиболее интересен потребителям, называется костянкой. Он в длину не превышает 30 сантиметров, округлый с немного сплюснутой верхушкой, вес – около 2 кг. Верхняя оболочка — экзокарп — привлекает внимание своими волосяными волокнами. В науке их называют койрами. Эндокарп — внутренняя часть — оснащена тремя порами, которые ведут к семенам. Они же, в свою очередь, состоят из мякоти (корпы) и эндоспермы. Эндосперма, или прозрачная, жидкая кокосовая вода, становится гуще и желтей, в зависимости от времени жизни плода, так как со временем в ее состав начинает входить больше кокосового масла.

Из кокоса народные умельцы придумали сотни вариантов поделок, которые не стыдно показать и украсить ими свой дом. Популярностью пользуются блюда из тропического плода, но, увы, в России пока не так часто можно его купить, и он не всегда доступен по цене рядовому покупателю. Кокосовая мякоть и кокосовое молоко обладают многочисленными полезными свойствами, они – кладезь витаминов.

Важно! Диетологи рекомендуют включать кокосы хотя бы раз в несколько месяцев в свой рацион, а не на 100% отказываться от них, даже при жесткой диете.

Скорлупа от кокоса — природный материал, отлично подходящий для изготовления неординарных и стильных поделок. Из него сейчас делают практически все, начиная от светильников и фаз и заканчивая миниатюрными фигурками, браслетами и стильными сережками. С первого взгляда, то есть без пристального рассмотрения, определить, из чего именно сделана поделка, практически нельзя. Топ идей:

  • светильник;
  • чашка;
  • ароматическая лампа;
  • статуэтки;
  • чашка для свечей;
  • амбушюр для наушников;
  • скворечники для птиц;
  • миниатюрные сумки;
  • бусы, сережки, колье, кулоны, браслеты.

Модницы уж 5-7 лет без ума от круглых необычных сумочек из кокоса. Смотрятся они оригинально, отличаются достаточной плотностью и жесткостью. Отлично подходят для хранения повседневных мелочей, например, мобильного телефона, ключей, кошелька, солнцезащитных очков. Сделав сумку из кокоса собственными руками, вы будете стопроцентно уверены в том, что похожих вариантов больше нигде не будет. А подобрав замысловатый дизайн, интересный орнамент, вы добьетесь того, что аксессуар заметят и похвалят даже те, кто мало разбирается в моде. Алгоритм изготовления примерно такой:

  • плод высушивается несколько дней, из него убирается вся влага;
  • шелуха снимается — используется инструмент и наждачная бумага;
  • поверхность кокоса покрывается бесцветным лаком;
  • отверстия проделываются при помощи электрического инструмента, например, дрели;
  • приклеиваются на строительный клей замки и другая фурнитура;
  • проводится окраска;
  • дополнительно закрепляется лаком;
  • если требуется закрепление слоя краски или лака, то обжигается в печи.
Читайте также:  Как можно приготовить очень вкусные макароны

Конечно, популярностью пользуются неповторимые малоазийские, африканские и индийские мотивы. Для оформления сумки подойдут яркие краски теплых тонов, например, зеленоватые, болотные, горчичные, желтые, красные, оранжевые, коралловые. Но если у вас есть другие соображения по этому поводу, то никто не возбраняет делать по усмотрению. Не переживайте о том, что сумка повредится. Прочность у кокоса практически такая же, как у доски.

Принцип обработки понятен: сначала высушивается оболочка, потом спиливается и шлифуется, покрывается лаком. Если речь идет об изготовлении небольших деталей, то делается все то же самое, только потом дополнительно режут оболочку и обрабатывают ее каждую деталь. На хенд-мейд ярмарках вы можете найти сотни вариантов украшений, аксессуаров, предметов декора для дома из кокосов. А схемы часто размещаются в свободном доступе в интернете.

Блюда из кокоса

Кокос — кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Всем женщинам известны целительные свойства кокосового масла. Оно буквально на глазах преображает кожу на лице — убирает излишнюю сухость, придает шелковистость и сияние, разглаживает мимические морщинки. Масло растения полезно и для шевелюры — оно добавляет влаги, убирает сухость и лечит поломанные и секущиеся кончики волос. Но для того, чтобы почувствовать эти эффекты положительного перевоплощения на себе, можно использовать не кокосовое масло напрямую, то есть наносить его на кожу или волосы, а вовнутрь. В нем содержится максимум витамина Е, который в народе называют витамином женской красоты. Поверьте, кожа и внутренние органы за регулярное питание блюдами из свежего кокоса скажет вам только спасибо.

Одно из популярных блюд из кокоса — это молоко. Многие думают, что оно представляет собой просто жидкость, сохраняющийся в скорлупе. На самом деле, производство молока – довольно длительный процесс. Молоко получают путем переработки мякоти. То есть, отвечая на вопрос, что можно приготовить из мякоти свежего кокоса, чаще говорят именно о молоке. В нем содержится:

  • около 3 грамм белков;
  • около 24 грамма жиров;
  • до 6 грамм углеводов;
  • почти 3 грамма клетчатки.

В дополнение в кокосовом молоке содержатся витамины Е и В, магний, калий, фосфор, селен и мель, лауриновая кислота, способствующая поднятию иммунных функций. Сделать продукт можно в домашних условиях. Сначала добывается мякоть фрукта. Готовить так:

  • сделать отверстие вверху кокоса отверткой;
  • слить воду изнутри в отдельную емкость;
  • ударами расколоть стенки кокоса;
  • извлечь мякоть;
  • натереть ее на мелкой терке;
  • залить мякоть горячей водой (около 80 градусов, не более);
  • размять полученную массу руками;
  • оставить ее в миске на 2-3 часа.
Читайте также:  Как приготовить банки для лечо

После этого приступают к приготовлению непосредственно молока. Этот процесс займет минимум времени. Просто полученную и уже размягченную массу натирают на блендере, оставшиеся комочки выбирают при помощи сита или марли. Но обычно их не бывает, если использовать качественное перемалывающее оборудование. Кокосовое молоко получается очень насыщенным и ярким по вкусу. Обратите внимание, что оно довольно жирное, по показателям жира оно превышает и свинину. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, оно вряд ли подойдет для ежедневного употребления. Лучше ограничиться 50-60 граммами в день, а если хочется выпить его больше, то разбавляйте водой.

Рецепты с кокосовой пастой, которая делается по такому же алгоритму, что и молоко (правда, отличие состоит лишь в том, что сбивается не вся смесь, а только половина), разнообразны. Популярностью пользуется рецепт печенья. Делается оно так:

  • разбавить пасту горячей водой;
  • смешать 300 грамм кокосовой пасты, 1 чайную ложку крахмала, 2 чайных ложки сахара и 1 столовую ложку муки;
  • добавить по вкусу ванилин или корицу;
  • замещать тесто — оно должно быть очень густым;
  • слепить шарики, слегка приплюснуть их;
  • обваливая в муке или крошках кокоса, выложить на пергамент (необязательное условие);
  • отправить в духовку на полчаса.

Внимание! Этот рецепт кокосового печенья — основа. Вы можете при желании добавлять в него любые ингредиенты. Отлично получается, если завершить вкусовую палитру тертым миндалем или кедровыми орешками, кусочками шоколада, сухофруктами.

Кокос добавляют в различные фруктовые салаты и пирожные, торты. Десерт баунти, который приготавливают дома, получается намного вкусней и полезней, чем купленный в магазине. Но также обратите внимание на менее популярные, но не менее вкусные блюда:

  • кокосовый урбеч — интересная воздушная паста;
  • пирожное Пина Колада — классическое блюдо, на вкус напоминающее одноименный напиток;
  • коксовые кексы — буквально тают во рту;
  • чипсы из кокоса — вкусные и полезные, очень хрустят;
  • макаруны — неординарное угощение на праздник;
  • кокосово-сливочный крем — превосходно сочетается с булками и круассанами.

Но в то же время не забывайте, что кокосы являются продуктами со средней аллергенностью. Иногда возникают реакции — покраснение кожи, шелушение и зуд. В таком случае следует пройти тест у аллерголога. Если выявилась аллергия на кокосы, то, увы, есть их будет нельзя, также больше нельзя будет использовать пищевые добавки и косметические средства с добавлением этого экзотического ореха.

Источник

Оцените статью