- Рецепты напитков с мятным сиропом
- Необычное чаепитие. Вкус пользы
- Мятный кофе
- Пейте, взрослые, молоко! Молочный коктейль «Облачко»
- Летний витаминный смузи «Зеленый сад»
- Алкогольный вариант. Коктейль «Изумруд»
- Рецепты Мятный сироп
- Быстрый мятный сироп
- Маффины на кефире с мятным сиропом
- Ежевика с чайно-мятным сиропом и йогуртом
- Мятный сироп
- Мятно-карамельный сироп
- Ананас с мятным сиропом
- Фруктовый салат с лаймом и мятным сиропом
- Ананас с мятным сиропом
- Домашний йогурт с грушей и мятным сиропом
- Томатное сорбе с черной смородиной и мятным сиропом
- Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
- Фруктовый салат с фисташками и мятным сиропом
- Манго в имбирно-мятном сиропе
- Мокка с мятным сиропом
- Манго в имбирно-мятном сиропе
- Запеченная хурма с мятным сиропом
- Манго в мятно-имбирном сиропе
- Ананас на гриле с соево-мятным сиропом
- Яблочный джем с мятным сиропом (мультиварка)
- Мятный сироп
- Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях
- Польза и калорийность мятного сиропа
- Применение в кулинарии
- Мятный сироп: рецепт классический
- Консервирование мятного сиропа на зиму
- Сироп из мяты с имбирем
- Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Рецепты напитков с мятным сиропом
Сиропов в нашем интернет-магазине – огромное множество. Но именно мятные вызывают особенный интерес. Необычный освежающий вкус, сочетающий «холодок» и сладость, универсальность применения, приятный оттенок — все это делает мятный сироп желанным гостем на любой кухне.
Использовать его можно совершенно просто, пропитав сиропом бисквит или залив им порцию ванильного мороженого. А можно создавать с ним настоящие авторские шедевры!
Представляем вам самые популярные виды применения этого сиропа в напитках.
Необычное чаепитие. Вкус пользы
В ваш любимый черный чай добавьте ложечку натурального меда и 20 миллилитров мятного сиропа. Всего две простых добавки – и вкус преобразится полностью. С каждым глотком вы будете ощущать и тягучий, глубокий аромат меда, и легчайшую свежесть мяты. При этом чай не будет казаться приторным.
Мятный кофе
Если вы не располагаете большим количество времени, просто влейте немного сиропа в чашку кофе и размешайте. Но если вас интересует особенная подача, к напитку подготовьте специальную мятную «шапку».
Для этого, возьмите 50 миллилитров сливок 33-процентной жирности, 5 миллилитров мятного сиропа и 10 грамм сахарной пудры. Взбейте все ингредиенты в крепкую пену, уложите ее на кофе. Сверху посыпьте все это великолепие шоколадной крошкой.
Пейте, взрослые, молоко! Молочный коктейль «Облачко»
Поместите в блендер 100 ml молока, столько же мороженого, 20 ml нашего виновника торжества, со вкусом мяты, перемешайте все. Лучшим украшением станет шапочка из сливок и мятные листочки.
Такой коктейль не только приятен на вкус, но и выглядит восхитительно!
Летний витаминный смузи «Зеленый сад»
Соедините в блендере в одну массу по 100 грамм очищенного киви и крыжовника, несколько кубиков льда и 20 миллилитров мятного сиропа. Коктейль получится настолько же вкусным, насколько и зеленым!
Алкогольный вариант. Коктейль «Изумруд»
Для приготовления понадобится шейкер. В нем нужно энергично взболтать 60 миллилитров водки, 10 миллилитров лимонного сока, 90 миллилитров газированной воды и 20 миллилитров мятного сиропа.
В стакан добавить кубики льда и влить коктейль.
Конечно, самый популярный коктейль, содержащий мятный сироп – это мохито. Но мы призываем вас не останавливаться на классике! Вы можете разнообразить любой алкогольный напиток, добавив его в стакан, в котором уже есть кусочки льда и немного мятного сиропа.
Источник
Рецепты Мятный сироп
Быстрый мятный сироп
Сахар — 1 стакан
Листья мяты — 70 г
В сотейнике доведите до кипения сахар и воду, помешивая, пока сахар не растворится.
Добавьте мяту, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 30–60 минут.
Маффины на кефире с мятным сиропом
Мука ржаная — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 110 г
Шоколад молочный — 2 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Сироп мятный — 30 мл
Смешать в отдельных ёмкостях жидкие и сухие ингредиенты.
Соединить обе части и добавить шоколадную крошку. Вымешивать, и уж тем более взбивать не нужно.
Ежевика с чайно-мятным сиропом и йогуртом
Сахар — 1 столовая ложка
Мятный чай — 1 штука
Греческий йогурт — по вкусу
Доведите воду до кипения и залейте чайный пакетик. Оставьте на 1 минуту. Добавьте сахар и перемешивайте, пока не растворится. Охладите.
Мятный сироп
большой пучок мяты (около 70 г)
Мяту хорошо промыть, залить кипятком и настаивать 1 час.
Затем процедить, всыпать сахар, довести до кипения и варить 10-15 минут до густоты сиропа, постоянно помешивая и снимая пенку.
Мятно-карамельный сироп
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Сахар тростниковый — 400 г
Мяту помыть и обсушить.
Помять, чтобы листья дали сок.
Залить водой и довести до кипения.
Оставить настоятся на пару часов.
Ананас с мятным сиропом
Свежая мята — 50 г
Ананас — 1 штука
Приготовить мятный сироп, прокипятив в 150 граммах воды сахар и рубленую мяту. Кипятить нужно две-три минуты, этого вполне достаточно. Главное, чтобы весь сахар полностью растворился в воде.
Фруктовый салат с лаймом и мятным сиропом
3-4 ст.л. мятного сиропа
2 ч.л. сока лайма
0,5 большой груши (или 1 маленькая)
Фрукты очистить от кожуры (у груши только вырезать сердцевину), нарезать небольшими кусочками.
Добавить сок лайма, перемешать.
Ананас с мятным сиропом
Ром (или виски) — 2 Ст. ложки
Ананас — 1 Штука
Сахар — 1 Ст. ложка
Мята мелко нарезанная — 1/4 Стакана
Для начала мелко нарубим мяту. Пару листиков мяты оставьте для украшения.
Измельченную мяту смешиваем с сахаром и ромом, хорошенько перетираем и оставляем минут на 20.
Чистим и нарезаем небольшими кубиками или кусочками ананас.
Домашний йогурт с грушей и мятным сиропом
1-2 ст.л. натурального йогурта
мята для украшения
мятный сироп по вкусу
В контейнер йогуртницы вложить натуральный йогурт, добавить половину молока, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко, еще раз перемешать, накрыть крышкой, поставить в йогуртницу примерно на 6 часов.
Готовый йогурт разложить по стаканам/чашкам. Добавить мелко нарезанные груши, полить мятным сиропом.
Томатное сорбе с черной смородиной и мятным сиропом
3 ст.л. мятного сиропа
300 г черной смородины
150 мл томатного сока «Tomato Gusto»
Из смородины выжать сок с помощью соковыжималки (у меня получилось 200 мл сока с мякотью).
Добавить томатный сок и мятный сироп, перемешать.
Вылить массу в контейнер, убрать в морозилку. Тщательно перемешивать каждые 40-60 минут.
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
Сироп инвертный — 75 г
Нектарин разломить пополам, вынуть косточку, половинки разрезать на 2 части.
Яблоко разрезать на 6-8 частей.
Выжать сок с помощью соковыжималки.
Получилось около 240 мл сока с мякотью.
Фруктовый салат с фисташками и мятным сиропом
1 зеленое яблоко
мятный сироп по вкусу
4 небольших листика салата
Листики салата промыть, обсушить и разложить по салатникам.
Фрукты выложить слоями. Сначала яблоко, нарезанное маленькими кусочками.
Затем грейпфрут, разобранный на дольки и очищенный от пленок.
Манго в имбирно-мятном сиропе
Свежая мята — 23 г
Свежий имбирь — 1 кусок
Кусок свежего имбиря (примерно 4 см) нарежьте тонкими ломтиками и бросьте в воду с сахаром. Доведите смесь на умеренно сильном огне до кипения и варите еще 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее листья мяты и оставьте под крышкой на 5 минут.
Процедите сироп через сито и полностью остудите.
Мокка с мятным сиропом
Молоко — по вкусу
Эспрессо доппио — 60 мл
Мятный сироп «Монин» — 10 мл
Горячий шоколад — 150 мл
Взбейте горячий шоколад с молоком.
Добавьте соответствующее количество мятного сиропа в чашку.
Добавьте 60 мл. эспрессо в чашку соответствующего размера поверх сиропа.
Манго в имбирно-мятном сиропе
Имбирь очищаем и нарезаем тоненькими кружками.
В кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар, доводим до кипения. В сироп выкладываем имбирь и варим минут 5, затем снимаем с огня. Мяту промываем, отделяем листики и выкладываем в сироп. Накрываем крышкой и даем постоять 7-10 минут. Готовый сироп охлаждаем и процеживаем.
Запеченная хурма с мятным сиропом
Свежая мята — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Хурму типа «королек» положить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут.
Пока хурма печется, приготовить сироп. Мелко нарубить листья мяты. Натереть лимонной цедры и выжать сок двух лимонов. Смешать лимонный сок и цедру с сахаром и рубленой мятой и кипятить в сотейнике на медленном огне, пока сахар.
Манго в мятно-имбирном сиропе
Сахар тростниковый «Демерара» от «МИСТРАЛЬ» -0,3 ст
Имбирь свежий – 3-4 см
Манго свежее – 2 шт
В сотейник всыпать сахар, влить воду и довести до кипения.
Имбирь очистить и тонко нарезать, добавить в сироп и варить 5 мин. Снять с огня.
Мяту мелко нарезать и добавить в сироп. Накрыть крышкой, остудить.
Ананас на гриле с соево-мятным сиропом
Соевый соус — 1 ст. л.
Для приготовления сиропа нам понадобятся сахар, вода, мята и соевый соус.
В сковороду кладем сахар, наливаем воду, подогреваем на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится, увеличиваем огонь, доводим до кипения и оставляем минутку повариться.
Теперь снимаем с огня, добавляем листья мяты.
Яблочный джем с мятным сиропом (мультиварка)
250 мл мятного сиропа
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
Кожуру и сердцевины выложить в кастрюльку, залить 150-200 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут. Процедить.
Яблоки пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, выложить в чашу мультиварки, добавить процеженный яблочный отвар, мятный сироп, сок лимона и сахар, перемешать, довести до кипения в режиме «Суп». Ва.
Мятный сироп
Мята — чем больше, тем лучше — вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то.
Растирать лучше подольше — появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус. мммммм.
Мяту вынуть — дальше используем только «нектар».
Источник
Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях
Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.
Польза и калорийность мятного сиропа
Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.
- улучшение пищеварения;
- повышение аппетита;
- избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- быстрое выздоровление при простуде и гриппе.
Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).
Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.
Применение в кулинарии
Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.
Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.
Мятный сироп: рецепт классический
Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).
Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.
В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.
Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.
Консервирование мятного сиропа на зиму
Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.
- Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
- Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
- Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
- Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
- Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
- Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.
Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.
Сироп из мяты с имбирем
Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.
В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.
Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.
Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.
В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.
Источник