Что приготовить с незрелым киви

Содержание
  1. Можно ли есть неспелый киви
  2. Как дозреть киви в домашних условиях?
  3. Особенности
  4. Пошаговое дозревание
  5. Рекомендации по выбору спелых киви
  6. Их везут неспелыми: почему киви часто продают недозревшими?
  7. Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
  8. Что такое киви?
  9. Происхождение названия «Киви»
  10. История
  11. Пищевая ценность, состав и калорийность киви
  12. Польза киви для организма человека
  13. 1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е
  14. 2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи
  15. 3. Улучшает здоровье дыхательных путей
  16. 4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз
  17. 5. Помогает в пищеварении
  18. 6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
  19. 7. Поддерживает здоровье костей
  20. 8. Улучшает сон
  21. 9. Противораковые свойства
  22. 10. Противогрибковые и антибактериальные свойства
  23. Что полезней, киви или апельсин?
  24. Сходства:
  25. Различия:
  26. Вред киви для организма человека
  27. Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья
  28. Как купить, хранить и приготовить киви

Можно ли есть неспелый киви

Как дозреть киви в домашних условиях?

Если вы приобрели киви, которые оказались слишком жесткими и кислыми, не стоит переживать, ведь такие плоды при правильном подходе можно довольно быстро сделать мягкими и спелыми. Дозреть киви в домашних условиях довольно просто, если знать о некоторых важных нюансах, помогающих ускорить созревание.

Особенности

Большой процент экзотических фруктов приезжает к нам в недозревшем виде, так как это помогает сохранить плоды при транспортировке. Поэтому в магазине вы можете встретить как уже зрелые киви, так и полностью зеленые и твердые. Если вы покупаете упакованную в сетку корзинку киви, наверняка столкнетесь с тем, что содержимое будет разной степени зрелости – одни киви уже можно есть, другие придется на время отложить.

Многие хозяйки на практике используют способности киви быстро дозревать в домашних условиях. Они специально покупают несколько спелых штук, которые можно съесть в тот же день, плюс еще несколько твердых, которые полежат дома и избавят от необходимости идти в магазин за новыми плодами через несколько дней. Это хорошая тактика, ведь дозревшие в домашних условиях киви по вкусовым свойствам и пользе для организма ничем не уступают плодам, которые вы приобрели в супермаркете или на рынке уже в спелом виде.

Пошаговое дозревание

Купленные незрелые киви рекомендуется оставить доходить при комнатной температуре, поместив плоды в бумажный пакет.

Полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры для этого не годятся, так как для сохранения свежести фруктам нужен доступ воздуха.

Кроме того, не стоит держать твердые киви в холодильнике. Через некоторое время плоды начнут подсыхать и морщиться, поэтому они рискуют завянуть и испортиться до того, как станут довольно спелыми для употребления.

Впрочем, низкая температура поможет ненадолго отсрочить процесс созревания, что используют при покупке большого количества фруктов. К примеру, если вы приобрели корзинку с одним килограммом киви, самые зрелые плоды можно съесть сразу, чуть менее спелые – положить в вазу, чтобы они дозрели в течение 3-5 дней.

Оставшиеся, совсем твердые и зеленые, можно разделить на две части – одни поместить в пакет из бумаги, другие отправить в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Как только те плоды, что лежали при комнатной температуре, станут более мягкими, выложите их в вазу, а хранящиеся в холодильнике киви переложите в пакет.

Таким образом вы будете обеспечены спелыми плодами длительное время после покупки и исключите необходимость делать что-то с большим количеством киви, так как они вот-вот испортятся.

Чтобы не пропустить момент, когда киви уже можно употреблять в пищу, через несколько дней после того, как вы оставили фрукты лежать в пакете при комнатной температуре, извлеките одну штуку и проверьте ее спелость. Разрезав плод и попробовав ломтик мякоти на вкус, вы сразу определите съедобность.

Если плод киви все еще кислый, а его консистенция твердая, другие плоды нужно оставить в пакете еще на несколько дней. Если же фрукт стал уже довольно сладким и размягчился, достаньте все киви и сравните их на ощупь с уже разрезанным. Если все плоды имеют такую же консистенцию, можете смело их есть и добавлять в разные блюда.

Чтобы ускорить созревание, можно подержать киви с фруктами, способными выделять этилен.

Такой газ, также называемый растительным гормоном созревания, известен своим специфическим влиянием на состояние овощей и фруктов. Под его действием плоды быстрее становятся мягкими и спелыми.

Разные фрукты выделяют разное количество этилена. Больше всего такого газа образуют спелые бананы, груши, абрикосы, сливы, персики и яблоки. Если положить недозрелые киви рядом с такими плодами, это сделает их ароматными и сочными за 1-2 дня. Получается, если вместе с киви положить в бумажный пакет крупный банан или несколько абрикосов, уже через несколько дней можно наслаждаться вкусом спелых фруктов.

Рекомендации по выбору спелых киви

Чтобы купить созревшие плоды в магазине, возьмите их в руку и слегка надавите на кожицу. Если киви уже спелые, то они будут немного мягкими. Если у вас есть такая возможность, ощупывайте и осматривайте каждый фрукт по отдельности.

Надавив на него большим пальцем, вы ощутите, что внутри такой плод плотный, но уже податливый. Именно такие киви и стоит покупать. Если же структура рыхлая и на поверхности после надавливания пальца осталась отчетливая вмятина, то перед вами перезревший плод.

Выбирая киви, отдавайте предпочтение экземплярам, у которых не нарушена целостность кожицы.

Качественный фрукт имеет привлекательный и аккуратный вид, его кожица не морщинистая, а окраска – равномерная. Плоды с трещинами или темными пятнами лучше отложить в сторону.

Если же вы заметили размягченные или потемневшие участки уже дома, оставлять такие киви дозревать не стоит. Такие плоды портятся довольно быстро, поэтому их стоит «пустить в дело» без промедления, например, сделать начинку для пирога, добавить в йогурт или приготовить варенье.

Кроме того, зрелые киви, которые вы не планируете в ближайшее время съесть, можно замораживать. В морозильной камере такие фрукты могут храниться несколько месяцев как в нарезанном на кубики или ломтики виде, так и целиком. Из подобной заготовки можно делать вкусные смузи или другие полезные блюда.

В следующем видео продемонстрирован эксперемент созревания киви в домашних условиях.

Их везут неспелыми: почему киви часто продают недозревшими?

Вкусный, сочный, мягкий и ароматный зелёный киви. К сожалению, в магазине или на рынке такой плод выбрать практически невозможно. Видимо, именно поэтому в интернете представлено множество лайфхаков на тему организации домашнего процесса дозревания плода. Советов масса: от обёртывания фрукта газетой и помещения в тёмное место до манипуляций, напоминающих массаж киви…

Читайте также:  Как приготовить голень чтобы был золотистым корочкой

Но так быть, конечно, не должно. Покупатель вправе получать спелый и вкусный фрукт сразу, как только он заплатил за него деньги в магазине или на рынке, а не через какое-то время после его дозревания дома. Кроме того, вкусовые качества киви, который дозрел в домашних условиях, нельзя назвать великолепными. Если выразиться просто, то вкус такого киви можно описать так: «есть можно», но не более…

Почему так происходит? Дело в том, что большинство производителей поставляют неспелые киви на прилавки магазинов и рынков, так как иначе эти экзотические фрукты невозможно транспортировать. Если говорить упрощённо: спелый киви просто не доедет из Ирана, Чили и других заокеанских стран, не превратившись при этом в непонятную массу зеленого цвета. Соответственно, производители предпочитают собрать неспелый фрукт, который не испортится во время транспортировки. Ведь никто не хочет терять прибыль… В целом, в этом есть здравый смысл и логика. Но дело в том, что процесс дозаривания (созревания плода) тоже должен находиться под контролем производителя.

Дозаривание – гарантия спелости

Лишь единицы компаний занимаются дозариванием фруктов. Этот процесс не из дешёвых, но зато является гарантией получения вкусного и спелого киви, а не твёрдого, «каменного» плода с бледно-зелёной, кислой мякотью внутри.

Итак, дозаривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Важно, чтобы в процессе дозаривания не использовались вредные химикаты и газы, которые негативно сказываются на потребительских свойствах фрукта и здоровье человека.

«Artfruit» один из немногих брендов, который в обязательном порядке проводит процедуру дозаривания зелёного киви и других фруктов. Контроль дозаривания возлагается на технологов и экспертов, которые тщательно оценивают спелость фрукта и вкусовые характеристики перед его появлением на прилавке. В итоге, покупатель получает спелый и сочный плод сразу, а не через какое-то время после покупки. Такой фрукт очень удобно есть ложкой, так как сочная и спелая мякоть великолепно отделяется от кожуры.

Кладезь витамина С

А теперь немного о зелёном киви. Знаете ли вы, что киви – «фруктовый» рекордсмен по содержанию витамина С, который так необходим для поддержания работы иммунной системы, борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Вдумайтесь в эти цифры: в 100 граммах зелёного киви содержится 180 мг витамина С. Это 257 % суточной потребности для организма человека. А как же лимон и другие цитрусовые? Они здорово проигрывают… В лимоне, например, витамина С всего 40 мг, в апельсине 60 мг, а в мандарине и вовсе чуть больше 30 мг.

Непременно включайте зелёный киви в свой ежедневный рацион. А если вы ещё не оценили яркий вкус этого фрукта, то, скорее всего, вы просто не пробовали киви от «Artfruit».

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.
Читайте также:  Как правильно приготовить икру лосося

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Читайте также:  Как приготовить торт своими руками для ребенка

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Источник

Оцените статью