- Рецепты с нугою
- Тарт с грушей и ореховым нугатином
- Миндальная нуга
- Нуга с фисташками по-турецки
- Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом
- Клубничный десерт с муссом
- Туррон с миндалем и воздушным рисом
- Традиционный немецкий кекс с начинкой из нуги
- Темная нуга
- Бисквит с нугой
- Песочное пироженное с нугой
- Нуга (II)
- Блинчики с нугой
- Нуга ореховая
- Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях
- Нуга – что это?
- Самые известные сорта нуги
- Испания
- Италия
- Австрия
- Чем полезна нуга
- Как сделать нугу самостоятельно
- Нуга с орехами и цукатами
- Нуга из темного шоколада
- Нуга из белого шоколада
- Нуга из какао в шоколадной глазури
- Арахисовая нуга
- Заключение
- Нуга, рецепты
Рецепты с нугою
Тарт с грушей и ореховым нугатином
Основа для тарта с грушей и ореховым нугатином готовится из песочного теста. Пока тесто перед раскаткой лежит в холодильнике, для начинки готовят заварной крем. Основу выпекают вместе с заварным кремом и дольками груши. Получается очень вкусно. Рассы
раздел: Французская кухня
Миндальная нуга
мед, вода, миндаль (рубленый), жирные сливки, яйцо (белок), сахарный сироп
раздел: Нуга и туррон
Нуга с фисташками по-турецки
коричневый сахар, мед, фисташки (очищенные), яичные белки, цедра, корица (молотая), вафельные коржи, ванилин,
раздел: Нуга и туррон
Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом
миндаль (сырой), фундук, инжир (сушёный), мёд, горький шоколад, сахар, яйцо (белок), ликёра амаретто, вода, вафельные листы
раздел: Нуга и туррон
Клубничный десерт с муссом
клубника, сахар, вишневый ликер, желатин, молоко, белый шоколад, яйцо (желток), сахар, сливки (жирные), ореховая нуга, сок и тонко срезанная цедра 1 лимона
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Туррон с миндалем и воздушным рисом
готовая нуга, воздушный рис, миндаль очищенный нарезанный, масло сливочное, marshmallows (можно заменить кусочками плотного зефира или пастилы)
раздел: Нуга и туррон
Традиционный немецкий кекс с начинкой из нуги
сливочное масло, фруктоза, сок и тертая цедра, яйцо (белок, желток), мука, крахмал, светлая нуга, сливки, темная шоколадная глазурь, светлая шоколадная глазурь
Темная нуга
лесные орехи, сахарная пудра, молочная шоколад
раздел: Нуга и туррон
Бисквит с нугой
маргарин, нуга, яйцо (белок), яйцо (желток), сахар, мука, крахмал, пекарский порошок, соль, взбитые сливки, сахар, грецкие орехи (рубленные), нуга, кокосовое масло
раздел: Пирожные, Бисквиты
Песочное пироженное с нугой
мука, лесные орехи (молотые), имбирь (молотый), цедра лимона (натертая), сахар, соль, маргарин, яйцо, нуга, фисташки (нарубленные), лесные орехи
сахар, инвертный сироп, яйцо (белок), курага или изюм, орех (дробленый жареный), пшеничная мука, цедра, желтый или красный краситель, вода
раздел: Нуга и туррон
Нуга (II)
мед, сахар, яйцо (белок), орехи, вафли.
раздел: Нуга и туррон
Блинчики с нугой
молоко, яйцо, яйцо (желток), минеральная вода, соль, мука, ореховая нуга, сливки, сахарный песок, вишневая водка, миндальные листочки, подсолнечное масло
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Нуга ореховая
грецкие орехи, яйцо (белок), сахар, мед, вода, ванильный сахар, сахарная пудра
Источник
Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.
А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.
Нуга – что это?
Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.
Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.
От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.
Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.
Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.
Самые известные сорта нуги
Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.
Испания
Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.
Чем полезна нуга
В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.
Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.
Как сделать нугу самостоятельно
А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.
Нуга с орехами и цукатами
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100 г натурального меда;
- 3 яичных белка;
- 75 г орехов;
- 50 г цукатов.
Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.
Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.
Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:
Нуга из темного шоколада
Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г миндальных орехов;
- 100 г темного шоколада.
Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.
Нуга из белого шоколада
Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г белого шоколада;
- 2 яичных белка.
Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.
Для шоколадной основы вам нужно:
- 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
- 50 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
- 400 мл 20 % сливок;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара.
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.
Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.
Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.
Арахисовая нуга
Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.
- 1,5 стакана арахиса;
- 130 мл воды;
- 350 г сахара;
- 120 г меда;
- 3 белка;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.
Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.
Заключение
Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.
Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?
Источник
Нуга, рецепты
Нуга (фр. Nougat и лат nux) традиционно изготовливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов. По консистенции нуга может быть легкой, почти зефирной, или полутвердой, в зависимости от состава.
Магазинная нуга чаще всего бывает белого цвета, так как ее делают из яичных белков. А для придания дополнительного вкуса и аромата в нугу добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад. Чтобы придать нуге более темный цвет и другую текстуру, например, хрустящую, ее готовят на основе карамелизированного сахара различных видов и какао.
Где впервые начали готовить нугу, доподлинно неизвестно. Считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. Но, вероятно, что в Европу рецепт нуги был привезен с Ближнего Востока, по крайней мере в Турции нуга – десерт очень популярный, а в Иране есть очень похожее лакомство под названием «газ», это персидская разновидность нуги.
В Европе нугу традиционно производят в Испании под названием туррон (исп. Turrón). Туррон считается главным украшением испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков, обязательно с орехами и очень часто покрывается тонкими хрустящими вафлями.
Нугу также готовят в некоторых регионах Италии, Франции и в Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис (для приготовления настоящей нуги земляной орех не используется). Нуга может использоваться для приготовления различных сладких блюд, особенно — конфет.
Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно. И очень приятно подать ее на стол в качестве десерта или оформить как подарок на Новый год или Рождество.
Источник