- Рецепты из оленины
- Котлеты из оленины
- Жареная оленина с соусом из красной смородины
- Оленина тушеная в пиве
- Рагу из оленины
- Оленина, тушеная с лесными грибами
- Бефстроганов из оленины
- Шведское мясо «Щелькнёль»
- Оленина с белыми грибами
- Финский суп из оленьего фарша
- Стейк из оленины с ягодным соусом
- Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет
- Особенности приготовления
- Что можно добавить в фарш из оленины
- Базовый рецепт фарша из оленины
- Тефтели из оленьего фарша с рисом
- Макароны по-флотски с фаршем из оленины
- Пирог с олениной
- Котлеты из оленьего фарша
- Пельмени с олениной
- Котлеты из оленины — рецепт от шеф-повара
- Простые биточки из мякоти лесного зверя
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Рецепты из оленины
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
раздел: Котлеты (из фарша)
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Рагу из оленины
Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина, тушеная с лесными грибами
Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.
раздел: Лось, косуля, кабан
Бефстроганов из оленины
Бефстроганов из оленины готовят 2 способами — либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир — картофельное
Шведское мясо «Щелькнёль»
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина с белыми грибами
Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.
раздел: Лось, косуля, кабан
Финский суп из оленьего фарша
Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель
раздел: Финская кухня
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Источник
Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет
Сегодня оленина доступна не только охотникам, и она все чаще появляется на столе у тех, кто стремится питаться правильно. Ее можно запечь или потушить в мультиварке, но этот процесс отнимает много времени. Если хочется приготовить что-то быстро, то пригодится фарш из оленины.
Особенности приготовления
- Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Оленье мясо обладает специфическим запахом, свойственным диким животным. Для того чтобы избавиться от него, мясо нужно вымочить в холодной воде или даже замариновать. Эти манипуляции также сделают оленину более мягкой.
- Оленина даже после вымачивания остается жесткой. Готовя из нее фарш, ее желательно прокрутить через мясорубку дважды. Второй раз фарш обычно пропускают через мясорубку после его соединения с другими компонентами (овощами, хлебом).
- Если фарш будет замораживаться, в его составе должны быть только мясные продукты. В замороженном виде он сохраняет годность как минимум 2 месяца. Если фарш будет использован сразу или в ближайшие дни, в него можно сразу положить соль, специи, лук.
Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
- свиное сало;
- курдючный жир;
- сметану;
- сливки;
- сливочное масло.
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
- размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
- картошку;
- геркулес;
- манную крупу.
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
Сочетаются с олениной и грибы.
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
Базовый рецепт фарша из оленины
- оленина – 1 кг;
- вода – 1 л;
- винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – 50 г;
- репчатый лук (не обязательно) – 150 г;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
- Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки. Положите в эмалированную миску или в контейнер из стекла, пластика. Залейте подкисленной уксусом водой. Оставьте на 10-12 часов.
- Проверните куски оленины через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Позвольте ему остыть, смешайте с фаршем.
- Посолите и поперчите мясной продукт, еще раз перемешайте и используйте по назначению.
В полуфабрикат, предназначенный для длительного хранения, лук и соль лучше не добавлять.
Тефтели из оленьего фарша с рисом
- олений фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свиное сало – 150 г;
- рис – 40 г;
- сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 80-100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свиное сало нарежьте небольшими кусками, вместе с фаршем проверните через мясорубку.
- Рис промойте, отварите до готовности в подсоленной воде, еще раз промойте. Остывший рис смешайте с фаршем.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, соедините с мясом. Подсолите и приправьте фарш по вкусу, вымесите его руками, уберите на полчаса в холодильник.
- Сформировав из фарша шарики диаметром 5-7 см, обваляйте их в муке и обжарьте в растопленном сливочном масле. Поместите изделия в жаропрочную форму, залейте сливками и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 20 минут тефтели можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре или картошку-фри, но они достаточно сытны и без гарнира.
Макароны по-флотски с фаршем из оленины
- макароны – 0,4 кг;
- фарш из оленины – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 70 г;
- прованские травы, смесь перцев, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Вскипятите воду, подсолите, высыпьте в нее макароны, перемешайте. Варите макаронные изделия столько, сколько указано на упаковке, затем откиньте их на дуршлаг.
- Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте фарш и обжаривайте его вместе с овощами 20-25 минут, разбивая комки лопаткой.
- Посолите и приправьте фарш, выложите на сковороду макароны. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут на медленном огне под крышкой.
При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью, полить томатным соусом.
Почему макароны по-флотски так называются: читайте на сайте.
Пирог с олениной
- фарш из оленины – 0,4 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- красное сухое вино – 80 мл;
- пресное слоеное тесто – 0,4-0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, добавьте к ним фарш, посолите его и поперчите, пожарьте вместе с овощами 15 минут. Влейте в сковороду вино. Готовьте фарш с овощами, пока вино не выпарится.
- Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, крупно натрите, соедините с фаршем. Туда же отправьте мелко порезанную перечную мякоть, перемешайте продукты.
- Тесто раскатайте. Две трети его выложимте в форму, покрыв края и бортики. Положите на тесто начинку. Накройте фарш вторым куском теста. Сделайте в нем ножом несколько прорезей для выхода пара. Смажьте тесто желтком второго яйца.
- Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
Пирог по данному рецепту получается настолько вкусным, что его можно приготовить к празднику.
Котлеты из оленьего фарша
- фарш из оленьего мяса – 1 кг;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
- Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
Пельмени с олениной
- фарш из оленины – 0,25 кг;
- сушеные белые грибы – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука – 0,2 кг;
- вода – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы измельчите с помощью блендера до состояния муки. Мелко порезанный лук обжарьте. Добавьте грибной порошок и лук к фаршу. Посолите его, поперчите, перемешайте.
- Из муки, воды и половины чайной ложки соли сделайте тесто, оберните его пищевой пленкой, подождите 30 минут.
- Раскатайте тесто, вырежьте банкой кружки, разложите по ним начинку, сформируйте пельмени.
- Опустите пельмени в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Поварите их 10-12 минут после всплытия. Выловите шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Пельмени будут вкуснее, если их дополнить сметаной или соусом. Также их можно варить не в воде, а в бульоне.
Источник
Котлеты из оленины — рецепт от шеф-повара
Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.
Простые биточки из мякоти лесного зверя
Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 168 ккал;
- углеводы – 6.5 г;
- белки – 12.3 г;
- жиры – 17.1 г.
Ингредиенты
- оленина – 0.53 кг;
- луковица – 1 головка;
- мука из пшеницы – 23 г;
- сливки (33%) – 110 мл;
- соль поваренная – 7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тимьян – 2 г;
- смесь перцев – 4 г;
- розмарин – 3 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- масло рафинированное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
- Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
- Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
- Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
- Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
- Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
- Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).
Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.
Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.
Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом
Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- углеводы – 7.1 г;
- белки – 10.5 г;
- жиры – 18.4 г
Ингредиенты
- мякоть оленя – 0.45 кг;
- лук – 150 г;
- сало – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молоко (2.5%) – 70 мл;
- йодированная соль – по вкусу
- паприка – 2 г;
- шафран – 1 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- перец чёрный – 4 г;
- растительное масло – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промыть оленину, высушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
- Свиное сало избавить от шкурки, разделить на 6-7 частей.
- Мясные продукты соединить, поместить в кухонный комбайн и перемолоть.
- Картошку почистить, вымыть, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями.
- Избавить от шелухи чеснок и лук, сполоснуть их чистой водой, затем растереть в блендере.
- Хлеб нарезать или просто накрошить ломтиками, заложить в миску с тёплым молоком и оставить на 10-12 минут для пропитки. Размякшую массу хорошо перемешать с помощью вилки.
- Вымоченный хлеб и измельчённые овощи соединить с фаршем и прокрутить в комбайне ещё один раз.
- В полученную массу добавить куриные яйца, насыпать соль, ввести приправы и активно размешать. Затем фарш следует отбить (7-8 раз), выложить в глубокую тарелку и поставить в холодное место на 20 минут.
- Влажными ладонями вылепить из мясной смеси биточки прямоугольной формы. После этого обвалять их в миске с кукурузной мукой.
- Нагреть сковородку с растительным маслом, поместить в неё заготовки и обжарить по 7 минут с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета.
Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.
Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.
Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке
Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 171 ккал;
- углеводы – 5.4;
- белки – 11.3;
- жиры – 14.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 75 г;
- чеснок – 1 долька;
- луковица – 80 г;
- булка – 3 кусочка;
- молоко (цельное) – 150 мл;
- мясо оленя – 0.65 кг;
- яйцо большое – 1 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- морская соль – 8 г;
- белый перец – 4-5 г;
- кориандр – 4 г;
- паприка – 3 г;
- тмин – 2 г;
- чили – 1 г;
- паста томатная – 25 г;
- сахарный песок – 15 г;
- базилик, кинза – 6 веточек.
Пошаговое приготовление
- Оленину вымыть, обмакнуть сухой тканью, порезать на средние части. Затем отправить их в мясорубку и превратить в фарш.
- Луковицу очистить, сполоснуть проточной водой, нарезать миниатюрными кубиками.
- Покрошить булку в чашку с молоком и дать постоять около 7 минут. Когда хлебная масса пропитается влагой, перемешать её столовой ложкой до однородности.
- Кинзу с базиликом помыть, нарубить маленькими кусочками.
- Подготовленные продукты соединить, вбить яйцо, заправить солью, белым перцем и старательно размешать.
- Слепить из фарша котлетки в виде толстых лепёшек диаметром 5-6 см. Затем посыпать их мукой, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить по 2 минуты со всех сторон.
- Освободить морковку от кожицы, потом вымыть её и измельчить на средней тёрке. Дольку чеснока очистить, раздавить прессом.
- Теперь необходимо сварить соус. Для этого надо развести в воде (250 мл) томатную пасту, перелить в отдельный сотейник и довести до кипения. В горячую жидкость добавить сахар, соль и приправы. Затем положить лавровые листья, ввести тёртую морковь, измельчённый зубчик чеснока и проварить на маленьком огне 3 минуты.
- Переложить жареные биточки в глубокую форму, залить томатным соусом, поместить в духовку. Готовить 30 минут при 195 градусах, затем вынуть и слегка остудить.
Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.
Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!
Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.
Источник