- С чем и как употреблять оливковую пасту?
- С чем и как употреблять оливковую пасту?
- Оливковая паста: с чем есть и как?
- Что представляет собой паста из оливок?
- Салаты с оливкой пастой
- Холодные закуски
- Горячие блюда
- Соусы и спреды
- Оливковая паста как вариант быстрого и полезного перекуса
- Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни
- Как приготовить тапенад из оливок
- «Черная икра» для бедняков
С чем и как употреблять оливковую пасту?
С чем и как употреблять оливковую пасту?
Рецепты, кстати, присланы нам самими покупателями.
Стоить начать с того, что оливковая паста, это измельченные оливки в оливковом масле – субстанция полезная, вкусная и легко усваиваемая. Одним из несомненных плюсов оливковой пасты является то, что она полностью готова к употреблению. Мало ли в нашей жизни таких ситуаций, когда времени на готовку ну совсем нет, а кушать хочется. Или неожиданно, проездом, заскочили гости, а в холодильнике шаром покати. Тут то и приходит на выручку баночка оливковой пасты.
Самое простое, что можно сделать — это просто намазать на хлеб. И на белый и на черный – и так и так вкусно. Если есть пара минут, то можно сделать тостики, поджарить или подсушить ломтики хлеба в тостере или на сковородке. Тогда бутерброды и выглядят аппетитнее и на вкус приятнее.
Макароны, рис, картошка – все эти продукты прекрасно сочетаются с оливковой пастой. Просто выложите на тарелку немного оливковой пасты и перемешайте с тем, что у вас есть в кастрюле (рис, макароны, картофель и т.д.). Питательное и вкусное блюдо готово.
Салаты. В некоторые салаты оливковая паста прекрасно вносит и дополнительные питательные компоненты и вкус. Гораздо полезнее чем, майонез, погуще, чем простое оливковое масло.
Самостоятельное блюдо. На праздничном столе оливковая паста выложенная в соответствующую красивую посуду не оставить равнодушным ни одного из гурманов. Как уже писалось выше прекрасно сочетается практически со всеми продуктами – с рыбой, с мясом, даже с птицей.
Источник
С чем и как употреблять оливковую пасту?
С чем и как употреблять оливковую пасту?
Рецепты, кстати, присланы нам самими покупателями.
Стоить начать с того, что оливковая паста, это измельченные оливки в оливковом масле – субстанция полезная, вкусная и легко усваиваемая. Одним из несомненных плюсов оливковой пасты является то, что она полностью готова к употреблению. Мало ли в нашей жизни таких ситуаций, когда времени на готовку ну совсем нет, а кушать хочется. Или неожиданно, проездом, заскочили гости, а в холодильнике шаром покати. Тут то и приходит на выручку баночка оливковой пасты.
Самое простое, что можно сделать — это просто намазать на хлеб. И на белый и на черный – и так и так вкусно. Если есть пара минут, то можно сделать тостики, поджарить или подсушить ломтики хлеба в тостере или на сковородке. Тогда бутерброды и выглядят аппетитнее и на вкус приятнее.
Макароны, рис, картошка – все эти продукты прекрасно сочетаются с оливковой пастой. Просто выложите на тарелку немного оливковой пасты и перемешайте с тем, что у вас есть в кастрюле (рис, макароны, картофель и т.д.). Питательное и вкусное блюдо готово.
Салаты. В некоторые салаты оливковая паста прекрасно вносит и дополнительные питательные компоненты и вкус. Гораздо полезнее чем, майонез, погуще, чем простое оливковое масло.
Самостоятельное блюдо. На праздничном столе оливковая паста выложенная в соответствующую красивую посуду не оставить равнодушным ни одного из гурманов. Как уже писалось выше прекрасно сочетается практически со всеми продуктами – с рыбой, с мясом, даже с птицей.
Источник
Оливковая паста: с чем есть и как?
Паста из оливок – вкусное и весьма универсальное блюдо, которое дополняет различные рецепты полезных закусок, салатов и горячих блюд. В статье расскажем о различных способах использования этого оригинального и полезного ингредиента.
Что представляет собой паста из оливок?
Это смесь из измельченных зеленых и черных оливок, перемешанная с маслом из тех же плодов. Такое сочетание обеспечивает продукту нежную, однообразную консистенцию. Благодаря чему его удобно намазывать на хлеб и другие продукты, смешивать с различными составами и добавлять при приготовлении многих блюд кухонь со всего мира.
Оливковую пасту употребляют в качестве:
- заправки для салата или пасты;
- соуса для холодных и горячих закусок;
- спреда к овощам, чипсам и хлебу;
- добавочного ингредиента для соусов.
Салаты с оливкой пастой
Паста из оливок прекрасно дополняет разные салаты:
- Из помидоров, моцареллы и базилика. Распространенное итальянское блюдо можно готовить не только с маслом, но и с оливковой пастой. Она делает капрезе более питательным и необычным.
- Винегрет. Этот простой и любимый многими салат становится в несколько раз интереснее, если в нем растительное масло заменить на оливковую пасту.
- С куриной грудкой, яйцами и зеленью. Паста отлично сочетается с мясом птицы. Причем заправка подойдет как для холодного, так и для теплого салата.
А еще ее можно добавлять в простые овощные салаты, если у вас нет цели похудеть. Паста сделает их более питательными.
Холодные закуски
Приправьте оливковой пастой:
- тост с авокадо и красным перцем;
- овощные чипсы;
- бутерброды с овощами или сыром;
- сырную тарелку.
Также паста из оливок гармонирует с творогом и омлетом.
Горячие блюда
Добавьте пасту к:
- пасте путтанеска (в тандеме с томатным соусом);
- спагетти аль-денте (такое блюдо идеально сочетается с красным вином);
- пицце (смешайте пасту с любой начинкой, чтобы разнообразить привычный вкус, используйте как альтернативу майонезу там, где он задействуется);
- рыбе, стейку или овощам гриль (используйте приправу, когда блюдо уже готово, получившийся результат вас приятно удивит);
- початку кукурузы (непосредственно перед запеканием);
- фаршированным грибам (перед помещением в духовку);
- кростини (получится весьма элегантная горячая закуска для званого ужина);
- куриной грудке (смажьте ее пастой перед тем, как отправить на сковородку);
- лазанье (так вы познакомитесь с новым звучанием хорошо знакомой классики).
А еще ее можно добавлять в тесто, чтобы готовить вкусный хлеб. Импровизируйте на кухне – с баночкой оливкой пасты это очень легко!
Соусы и спреды
Приготовьте на основе пасты такие соусы, как:
- Айоли. Это популярное в средиземноморской кухне сочетание, которое получается из смеси оливкового масла и майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, имеющий полностью натуральный состав и яркий насыщенный вкус. Таким соусом лучшего всего приправлять холодные и горячие сэндвичи с мясом птицы, а также овощные салаты и фреш-роллы.
- Оливковая паста в масле. Если смешать ее с маслом из тех же плодов, то получится очень необычный спред. Его нетривиальность заключается в двухфазной консистенции: масло пойдет наверх, а паста останется внизу.
- Паста в сочетании с хумусом. Очень полезное и вкусное лакомство, которое можно намазывать на черный или белый хлеб, бездрожжевые хлебцы и овощные чипсы.
Имея баночку с любым из этих соусов в холодильнике, вы обеспечите себя универсальной добавкой, которая добавит пикантности многим блюдам.
Оливковая паста как вариант быстрого и полезного перекуса
Также емкость с оливковой пастой или ее смесью с другими соусами и спредами очень выручит вас в течение долгого дня вне дома. Просто возьмите с собой немного нарезанного хлеба или отварных куриных яиц, чтобы несколько раз питательно перекусить, избежав вредного фаст-фуда и других быстрых ланчей и полдников.
В нашем интернет-магазине вы можете купить оливковую пасту с полностью натуральным составом. Мы предлагаем выгодные цены и организуем доставку заказов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По всем возникшим вопросам свяжитесь с нашим консультантом в онлайн-чате или по телефону +7 (812) 319 39 98.
Источник
Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.
Ингредиенты:
холодного отжима | |
Как приготовить тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
Рецепт 2
«Черная икра» для бедняков
Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили. Ах как я её любила, как любила! Для кого-то «гормоном радости» является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать.
А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД.
Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла.
«Тапенад — икра из оливок
Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.»
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 2-3столовых нерафинированного или обычного оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта), лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу; можно добавить чеснок. »
Сперва я обрадовалась – это же почти черная икра, только на средиземноморский лад! …а потом – призадумалась – для тапенада ведь анчоусы нужны, а у меня их почему-то нету. В магазинах тоже не обнаружились… видать, анчоусы те, как и осетры, из чёрной икры вылупливаются. Или же просто плавают там же, где и сама чёрная икра… Но – памятуя, безвыходных положений не бывает, а «нормальные герои всегда идут в обход», придумала я альтернативу в виде. хамсы, которая очень кстати попалась мне на глаза в магазине.
Очень кстати так же в этот самый момент в какой-то потаённой извилине шевельнулось, что ведь хамса и анчоусы – это одно и то же, или почти одно и то же. Во всяком случае – очень близкие родственники. Разве что отличаются особым анчоусным посолом… И ещё — настоящие анчоусы, хоть они и не акулы, а всего-навсего лишь мааааленькие симпатичные рыбки, оооох, как кусаются! А это вот наша, родная хамсичка — целое литровое ведёрко по цене одной крохотной баночки анчоусов!Вот так-то!
Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз!
В моём варианте:
банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!),
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона),
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.
1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке.
2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола.
3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*!
4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой!
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
_______________________________________________________________________
*Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее!
Источник