- Как я использую упавшие и битые яблоки?
- Как в домашних условиях приготовить уксус из яблок
- Приготовление конфитюра из падающих плодов
- Зарываем падалицу в землю
- Падалица для компоста
- Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
- 1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Сушеные яблоки
- Первый способ: на открытом воздухе
- Второй способ: в духовке
- Научили готовить из падалицы яблок необычную вкуснятину. Делюсь рецептом
- Как и куда использовать яблочную падалицу с пользой, все секреты от агронома. Что приготовить из зеленых, недозрелых ябл
- Почему яблоня перестала плодоносить и не дает урожай
- Что сделать, чтобы яблоки перестали опадать
- Почему нельзя допускать падалицу, почему надо убирать опавшие яблоки из — под яблони
- Как и куда использовать яблочный падалицу с пользой, все секреты
- Видео: Что приготовить из зеленых, недозрелых яблок
- Что можно приготовить из зелёной яблоневой падалицы
Как я использую упавшие и битые яблоки?
Перед каждым дачником рано или поздно встаёт вопрос: «Что делать с яблоками, которые упали с дерева»? Мы, например, у себя на участке сразу начинаем их использовать. Если они чуть подгнили, можно обрезать гниль и сварить компот или порезать дольками на сушку. Если яблоки в хорошем состоянии, то обычно их используем для изготовления конфитюра или яблочного уксуса. Совсем плохую падалку можно отправить и в компост. Но, обо всем по порядку.
Как в домашних условиях приготовить уксус из яблок
Процесс подготовки к приготовлению уксуса начинается с тщательного отбора упавших плодов. Те плоды, которые непригодны к использованию, откладываем в сторону. Оставшиеся хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Далее, мелко нарезаем каждое яблоко, повреждённые участки выбрасываем. Полученная стружка укладывается по стеклянным банкам, добавляется сахар (30 грамм на литр воды) и заливаем водой до того момента, пока она не покроет яблоки сверху. Горлышко нужно закрыть куском марли, которую желательно закрепить при помощи резинки. Далее оставляем банку для брожения продукта в тёплом месте.
Весь процесс занимает примерно 20 дней, но периодически необходимо осуществлять проверку уровня воды. Она должна покрывать яблоки полностью чтобы не образовывалась плесень. По окончанию брожения вы получаете натуральный продукт, который нужно процеживать и разливать, используя бутылки с плотными крышками. Хранить яблочный уксус желательно в холодильнике.
Приготовление конфитюра из падающих плодов
Как и в предыдущем случае, подготовка начинается с тщательного отбора и мытья яблок. Для приготовления конфитюра яблоко нарезается мелким кубиком или перекручивается в блендере (это уже на любителя). Далее нам понадобится кастрюля, которая имеет довольно толстое дно. Высыпаем туда яблоки и добавляем немного воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение получаса с периодическим помешиванием. После этого нужно добавить сахара по вкусу и продолжать варить.
Готовность конфитюра можно определить по его концентрации. Для этого нужно капнуть немного продукта на тарелку. Если он не растекается, значит конфитюр готов. Банки для хранения нужно обязательно стерилизовать. Дальше нужно разложить ещё горячий продукт по банкам и закатать.
Зарываем падалицу в землю
Яблоки, которые уже упали на землю, исключая больные и заражённые, желательно мелко порезать для того, чтобы они быстро перегнили. Полученная смесь укладывается в неглубокую канавку, которую можно выкопать в междурядье на клубнике или малине. Также подобную смесь можно выложить возле прикорневых частей растений или кустарников, после чего присыпать листвой или грунтом.
Падалица для компоста
Также неплохой эффект даёт падалица при укладке её в компостную яму. Перегнившие яблоки насыщают компост различными полезными микроэлементами. Но в этом случае нужно соблюдать необходимые условия. Слой яблок нужно пересыпать слоем земли, листвы или навоза.
Идеальным вариантом считается оборудование отдельной темы для приготовления компоста из падающих яблок. Место нужно выбирать подальше от растений и деревьев, желательно на солнце. Дно ямы застилается ветками или соломой. Затем укладывается яблоки по описанному выше способу. Яма накрывается полиэтиленом и периодически перемешивается. Компостом, приготовленным таким образом, можно удобрять смородину, крыжовник и малину.
Буду благодарен моим читателям за подписку на мой канал и лайк. До скорой встречи.
Источник
Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.
Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки
1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой
Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.
Ингредиенты
- Яблоки — 0,5 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 400 г
- Гвоздика – 6 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
Ароматный яблочный компот
Приготовление
- Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
- Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
- Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.
- Переложите в банки и залейте сиропом.
- Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.
Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.
2. Сушеные яблоки
Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.
Сушеные яблоки
Первый способ: на открытом воздухе
Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.
- Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
- Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.
- Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
- Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.
Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!
Яблоки можно сушить в духовке
Второй способ: в духовке
- Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
- На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
- Сначала держите температуру 75. 80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50. 55°C.
Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:
- правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
- дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.
Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.
Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.
Источник
Научили готовить из падалицы яблок необычную вкуснятину. Делюсь рецептом
В деревне не подходе яблони. Мои дедушка с бабушкой очень любили эти фрукты, и развели у себя настоящий яблоневый сад: боровинка, московская грушовка, белый налив, и еще пара яблонь без названия…
Бабушки и дедушки уже дано нет с нами, а фруктовому саду (подумать страшно!) уже около полувека. Яблони превратились в огромные сучковатые деревья со стволами в полметра толщиной. Плодоносят наши старушки не каждый год – в прошлом году, например, отдыхали, но в этом яблок просто видимо-невидимо, другими словами и не скажешь. Ветки ломаются от тяжести плодов, на кистях по 5-6 яблок висит, на некоторых яблонях даже листья пожухли – не выдерживают они, бедняжки.
Естественно, на земле полным-полно падалицы. Яблоки еще незрелые, кисловатые, выбрасываем мы их чуть ли не ведрами, каждый день убирая лужайки под деревьями. Жалко, а что поделаешь? Гниль на газоне разводить совсем не хочется.
Недавно одна коллега принесла на работу «варенье». В кавычки беру потому, что вареньем эту штуку можно назвать с натяжкой – оно не варится. На вкус изумительная сладко-кислая штуковина с ярким ароматом цитрусовых. Оказывается, десерт этот она сделала из яблочной падалицы – тоже, как и нам, жалко выбрасывать было. Естественно, все на свете упавшие яблоки так не утилизируешь, но и пользу из «мусора» извлечь можно вполне.
Отберите чистенькие, симпатичные и по возможности целые яблочки и идите на кухню.
Источник
Как и куда использовать яблочную падалицу с пользой, все секреты от агронома. Что приготовить из зеленых, недозрелых ябл
С урожаем яблок у садоводов обычно две проблемы или он есть, или его нет. Когда год неурожайный, то соответственно мы начинаем думать, чем подкормить яблоню в этом садовом сезоне, чтобы на следующий год она нас порадовала. Знаю бывали случаи, когда яблоня переставала давать урожай и два, и три года подряд, здесь могут быть причины, зависящие не только от нас.
Почему яблоня перестала плодоносить и не дает урожай
1. Весенние возвратные заморозки губят почки яблонь;
2. Вредители повреждают дерево, например — цветоед.
Это в том случае если яблоня взрослая, которая уже давала урожай. Если говорить о молодых яблонях, то здесь могут быть следующие причины:
1. Неправильная посадка, заглубление шейки;
2 Нехватка питания, неправильно подобранный грунт при посадке;
3. Близкие грунтовые воды.
Что сделать, чтобы яблоки перестали опадать
Но когда урожая много, и мы его не успеваем собирать, появляются другие проблемы – падалица. Если это случилось только по тому, что вы отсутствовали и не успели вовремя собрать урожай, это одно. А вот если яблоки начали опадать незрелые, тогда обработайте яблоню биологическими препаратами в состав которых входят ауксины , это натуральные гормоны роста, они укрепляют растение.
Почему нельзя допускать падалицу, почему надо убирать опавшие яблоки из — под яблони
Основная причина почему нельзя оставлять яблоки под яблоней, это конечно то, что они провоцируют появление вредителей, которые будут с удовольствием скапливаться в почве под падалицей. Рядом с такой большой кормовой базой одно счастье обитать. На следующий год более чем вероятно, что вы будете иметь повреждённый урожай или его отсутствие;
Яблоки — это отличная органика для наполнения компоста, но вряд ли садоводы будут здоровые яблоки выбрасывать в компостную кучу, здесь надо отметить, что мы говорим о падалице, которая уже начала подгнивать. Конечно, если в домашнем хозяйстве есть животные, которые могут питаться ими, это очень хорошо, но если этой возможности нет, то тогда мы будем использовать их именно в компост, но не просто так, а с небольшими нюансами.
Как и куда использовать яблочный падалицу с пользой, все секреты
Хочется отметить, что гнилые яблоки в компосте не приветствуются по той причине, что вредители и болезни за короткий промежуток времени, а именно за 1 год (садовый сезон) не успеют перегнить и преобразоваться в плодородную почву.
Правильно сделать из них качественный компост можно следующим образом. Испорченные яблоки укладываем в компостную кучу небольшим слоем в один — два ряда, далее пересыпаем или переливаем удобрениями в состав которых входят эффективные микроорганизмы, которые подавляют патогенные организмы, то есть вредные.
Можно применить препарат от отечественного производителя «Ваше хозяйство», «Триходерма вериде», его необходимо развести в соответствии с инструкцией и пролить падалицу. Далее укладываем небольшой слой грунта / земли или органики, можно сухую листву / траву. Слои проливаем небольшим количеством воды, после укладываем следующий слой яблок, который также обрабатываем «Триходерма вериде». Этот препарат подавляет фитопатогенные грибы в самом начале их развития, борется с различными бактериальными болезнями.
Таким образом вы получите на следующий год отличный плодородный грунт, который в дальнейшем можно использовать на грядках или как дополнительное питание кустарникам. Но именно под яблони, этот компост использовать все же не желательно.
Если у вас нет возможности именно в таком формате использовать падалицу, то тогда можно просто складировать их в отдельную кучу, но она должна простоять около 3 лет.
А если яблоня имеет зелёные плоды, но по какой-то причине вам их надо снять, возможно разгрузить яблоню при обильном урожае, то в видео ниже, вы можете посмотреть замечательный рецепт компота с недозрелыми, зелеными яблоками.
Видео: Что приготовить из зеленых, недозрелых яблок
Желаю вам богатых урожаев плодородные земли подписывайтесь на канал, ставьте лайк если статья понравилась и пишите в комментариях, как вы боретесь с падалицей.
Источник
Что можно приготовить из зелёной яблоневой падалицы
Начался яблочный сезон. Мы никогда не опрыскиваем яблоню от плодожорки. Хотя мои знакомые, практикующие обрызг, говорят, что это абсолютно безвредно. Поэтому у нас больше падалицы, чем у них. Не червивые яблоки тоже опадают из-за нехватки влаги или каких-либо питательных веществ, но в меньших количествах. Чтобы не выбрасывать уже крупные, но зелёные яблоки моя соседка рассказала о рецепте уксуса, когда я предложила ей свою падалицу для кроликов.
Что может быть лучше домашнего яблочного уксуса? А из зелёных яблок он даже не имеет обычного яблочного привкуса, скорее это вкус вина. Один раз надо потратить несколько часов, чтобы потом всю зиму пользоваться натуральным продуктом. Приготовить его очень просто. Хорошо промываем яблоки под проточной водой и нарезаем на дольки различной величины, как получится.
Высыпаем нарезанные яблоки в любую глубокую ёмкость, только не алюминиевую и не оцинкованную. Заливаем горячей (65-70 градусов) водой на три сантиметра выше уровня яблок. Понятное дело, что яблоки всплывут. Поэтому надо заранее наметить этот уровень. Я ссыпала яблоки в десятилитровую кастрюлю с внутренней разметкой.
А вы можете просто зафиксировать этот уровень относительно заклёпок ручки или края кастрюли. Яблок надо положить столько, чтобы при заливке водой осталось ещё место для поднятия шубы во время брожения, примерно 2-3 см.
Если вы натёрли яблоки на тёрке, то шуба будет выше, чем при нарезке на дольки.
Вы должны знать, сколько ушло воды, чтобы добавить сахар в последний литр. Например, в десятилитровой кастрюле диаметром 30 см один литр займёт 1,5 см высоты. Исходя из количества вылитых литров, плюс тот, в котором будем разводить сахар, рассчитываем количество сахара (100 г на 1 л воды). Растворяем в семидесятиградусной воде и доливаем в ёмкость. Закрываем крышкой с отверстием (обычно это стеклянные) или накрываем плотным материалом в два-три слоя. Ставим, например, на пол у окна или под стол, где эта ёмкость никому не будет мешать на пятнадцать дней. Утром и вечером каждый день слегка перемешиваем.
Сначала будет на поверхности образовываться небольшая пена. К концу брожения она практически исчезнет. Через пятнадцать дней процеживаем сначала через дуршлаг, а потом через три слоя марли в стеклянные ёмкости и закрываем плотными крышками.
Через неделю, после того, как на дне появится осадок, сливаем аккуратно в другую стеклянную ёмкость. И опять закрываем плотной крышкой. Ещё через неделю под крышкой образуется сгусток, похожий на медузу. Его рекомендуют убирать тогда, когда он осядет на дно при очередном переливании. Обычно требуется два переливания. Но иногда и три. Конечный результат — прозрачная жидкость без признаков брожения. Такой уксус можно смело убирать на хранение в стол или в подвал.
Уксус получается очень вкусный. Но не вздумайте его отхлебнуть для пробы, пожжёте слизистую рта и язык. Сама поддалась такому искушению, пахнет-то хорошо, потом пришлось обрабатывать розовым маслом.
В следующей статье я расскажу, что я делаю из спелой яблоневой падалицы.
Источник