Что приготовить с остатками сливок

Что можно приготовить из просроченных сливок: выпечка и другие рецепты

Молочные и кисломолочные продукты портятся постепенно. Сначала они лишь становятся более кислыми, и лишь спустя длительное время – несъедобными. Из прокисшего молока или творога с истекшим сроком годности можно сделать много вкусных блюд. Опытные хозяйки также знают, что можно приготовить из просроченных сливок, и почти никогда не выбрасывают этот недешевый продукт.

Особенности приготовления

  • Сметану, по технологии, делают из сливок. Если деревенские сливки вовремя не использовать, то они скоро станут сметаной. Поэтому натуральные сливки с истекшим сроком годности можно использовать аналогично сметане, заменяя ее в привычных рецептах.
  • Если срок годности сливок истек, но они еще не успели стать сметаной, то можно подождать, когда это произойдет, или разбавить их водой и использовать вместо кислого молока.
  • Если сливки некачественные или не натуральные, а также в случаях, когда они стоят очень давно и успели испортиться, они приобретают горький привкус, зеленоватый оттенок, отталкивающий запах. Такой продукт употреблять нельзя даже после термической обработки.
  • Просроченные сливки безопаснее использовать для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке. Чаще всего этот продукт добавляют в тесто.

Приготовленные из сливок (в том числе и скисших) кушанья хранить рекомендуется в холодильнике. Срок их годности обычно не превышает двух суток.

Оладьи из просроченных сливок

Состав:

  • кислые сливки – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
  • Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
  • Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
  • Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.

Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.

Хороший рецепт 4

Гурьевские блины на просроченных сливках

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кислые сливки – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 20 мл – в тесто);
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с щепотью соли и небольшой ложкой сахара.
  • Влейте к желткам растопленное сливочное масло, размешайте до однородности. Смешайте с просеянной мукой, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
  • Разбавьте тесто сливками, введите отдельно взбитые яичные белки, добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
  • Пожарьте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.
Читайте также:  Творог 9 процентный что приготовить

Складывайте готовые блины стопкой, смазывая их сливочным маслом, чтобы они вышли еще более вкусными.

Хороший рецепт 1

Картофельная запеканка

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сыр (не обязательно) – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте ломтиками или брусками. Обжарьте до полуготовности в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, выложите на картошку.
  • Посолите и приправьте овощи по вкусу. Влейте в форму сливки. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеканка будет более вкусной, если продукты перед помещением в духовку посыпать измельченным на терке сыром.

Хороший рецепт 5

Омлет на кислых сливках с овощами

Состав:

  • замороженная овощная смесь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • кислые сливки – 60-80 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
  • Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
  • Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.

Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.

Хороший рецепт 1

Шарлотка из скисших сливок с яблоками

Состав:

  • мука пшеничная – 0,22 кг;
  • скисшие сливки – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100-150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.

Источник

Сливки — рецепты блюд (cтраница 2)

Сливки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из сливок?
Рецептов в подборке: 521 шт.

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сливки 15-25% — 200 мл

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Укроп свежий — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вареное сгущенное молоко — 1 банка

Темный шоколад — 200 г

Сливочное масло — 170 г

Сливки 35% — 170 мл

Ингредиенты

Сливки 35% — 300 мл

Вареная сгущенка — 3-5 ст.л.

Ингредиенты

Сливки 35-38% — 400 мл

Ванилин — на кончике ножа

Желатин порошковый — 10 г

Соус клубничный:

Клубника замороженная — 1 кг

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – 0.8-1 л

Сливки — 100-200 мл

Читайте также:  Что можно приготовить рис с куриной грудкой

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь прованских трав/сушеный тимьян – 1-2 щепотки

Мука пшеничная – 2-3 щепотки

Сливки 20 % – 200 мл

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло — 1.5 ст.л.

Сыр твердый – 200-250 г (по вкусу)

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливки 33-35% — 150 мл

Чеснок — 1 головка (маленькая)

Репчатый лук — 1 шт. (средняя)

Растительное масло — 1 ст.л.

Паприка — 1 ч.л. (без горки)

Розмарин (сухой) — 1/3 ст.л.

Перец ч. м. — по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Ингредиенты

Вишня замороженная — 150 г

Сливки 33% — 200 мл

Ингредиенты

Спагетти – 250 г

Шампиньоны – 300 г

Сливки 10-20% – 300 мл

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка – 2-3 щепотки (для подачи)

Сушеный тимьян/итальянские травы – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Оливковое масло – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 6 шт.

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Крем:

Мягкий творог — 200 г

Сливки 35% — 850 мл

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Ганаш:

Сливки 35% — 40 мл

Шоколад темный — 60 г

Вишня замороженная — 300 г

Ингредиенты

Сливки 35% — 400 мл

Вареное сгущенное молоко — 3 ст.л. или по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 15% — 100 мл

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр твёрдый — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 г

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 240 мл

Начинка:

Сыр твердый – 400 г

Заливка:

Яйцо куриное – 4 шт.

Сливки 20-25% жирности – 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Укроп – несколько веточек

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Печенье — 200-250 г

Джем из айвы — 50 г

Мята — для украшения

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Сливки жирностью 20-25% — 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мускатный орех тертый – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – несколько веточек

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Мускатный орех — 5 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука пшеничная — 70 г

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Лимонный курд:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сок лимонный — 65 мл

Цедра лимона — 1 ст.л.

Мусс:

Сливки 33% — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сок лимонный — 3 ст.л.

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Ингредиенты

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Крем:

Сливки 30% — 400 г

Сливки 45% — 200 г

Рикотта лайт — 100 г

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Наполнение:

Орехи грецкие — 100 г

Глазурь — ганаш:

Сливки 10% — 40 мл

Шоколад темный — 50 г

Читайте также:  Как приготовить шоколад каллебаут

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Мука пшеничная — 125 г

Крем:

Сливки 35% — 650 мл

Вареное сгущенное молоко — 0,5 банки

Ганаш:

Сливки 20% — 40 мл

Шоколад темный — 60 г

Дополнительно:

Орехи грецкие — горсть

Вишня замороженная — 200 г

Ингредиенты

Яйца (крупные) — 4 шт.

Крем:

Сливки 35% — 700 г

Сахар — 100 г или по вкусу

Оформление:

Кокосовая стружка — 1 ст.л.

Шоколадная крошка — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Шоколад темный — 100 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ганаш:

Шоколад темный — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Сливки 35% — 200 мл

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 шт.

Масло сливочное — 40-50 г

Растительное масло — 1 ч.л. (по необходимости)

Бекон/копченая грудинка — 100-250 г

Картофель — 400 г

Кукуруза — 3-4 початка (350-400 г)

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Мед — 0.5-1 ст.л (по вкусу)

Зеленый лук — 0.5 пучка

Тимьян сушеный — 1 ч.л. (по вкусу)

Лавровый лист — 1-2 шт.

Молотый черный перец — по вкусу

Сыр — для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Куриный бульон — 1250 мл

Лук зеленый — 1 шт.

Сливки жирные — 100 мл

Масло сливочное — 50 мл

Яичные желтки — 2 шт.

Ингредиенты

Сливки 33% — 300 г

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриная грудка (без кожи) – 1 шт.

Сливки – 1 стакан

Чеснок – 3 зубчика

Лук репчатый – по желанию вместо чеснока

Прованские травы – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Масло сливочное – 50 г

Зелень петрушки – на подачу

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Макароны — 300 г

Шампиньоны — 250 г

Лук порей — 70 г

Помидоры черри — 5 шт

Базилик свежий — 3-4 листика

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 10 г

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Сыр — около 100 г

Сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Крем маскарпоне — 250 г

Печенье «Савоярди» — 200 г

Кофе заваренный — 200 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Какао-порошок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вареная сгущенка — 1 банка (380 г)

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 15 г

Крем:

Творог мягкий — 250 г

Сливки 35% — 300-350 мл

Сахарная пудра — 4 ст.л. (см. описание)

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью