Что приготовить с оставшимся дрожжевым тестом

Содержание
  1. Что сделать из остатков теста: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов! Остатки теста пельменного, дрожжевого, слоёного, песочного, пресного: что приготовить
  2. Остатки пельменного теста: что приготовить
  3. Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»
  4. Остатки дрожжевого теста: как использовать
  5. Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»
  6. Остатки слоеного теста: что сделать
  7. Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»
  8. Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»
  9. Остатки песочного теста: рецепты
  10. Остатки пресного теста; рецепты
  11. 6 идей: что можно сделать из теста для пиццы кроме ее самой
  12. Пирожки с мясом и картошкой
  13. Простые рецепты
  14. Оладьи «Пышечки»
  15. Пирожки лобио из оставшейся основы
  16. Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста
  17. Булочки «Крем-де-Паризьен»
  18. Пирог с сосисками
  19. Как испечь пирожки студенческие?
  20. Приготовление дрожжевого теста и изделий из него
  21. Бублики со специями и семечками
  22. Что приготовить из остатков дрожжевого теста
  23. Сладкая выпечка
  24. Рулетики с маком в шоколадной глазури
  25. Рецепты выпечки из слоеного теста
  26. Слойки с маком
  27. Яблочный штрудель
  28. Домашняя кулинария
  29. Соленая выпечка
  30. Перемячи с мясом
  31. Кулебяка с рыбой палтус
  32. Пирог с мойвой и укропом

Что сделать из остатков теста: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов! Остатки теста пельменного, дрожжевого, слоёного, песочного, пресного: что приготовить

Остатки теста остаются практически после каждого приготовления тех или иных блюд. Довольно часто они отправляются в холодильник, в надежде что-то завтра слепить. Как правило, завтра оно уже не актуально, о нем забыли и т.д. Конечно, проще выбросить этот кусочек! Но все же. Из остатков любого теста можно мгновенно приготовить вкуснейшее лакомство.

Остатки пельменного теста: что приготовить

Из пельменного теста можно приготовить множество вкусных блюд. Такое тесто подходит для жарки пирожков, приготовления блюд на паровой бане. Если его промаслить выйдет воздушная слойка.

Жареные треугольники

Раскатать остаток довольно тонко. Промаслить растопленным сливочным маслом. Сложить пополам, еще раз промаслить. Раскатать. Повторить еще раз, сложить компактно и отправить на холод минимум на полчаса.

Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоской, ромбиком по желанию. Обжариваем на растительном масле. Слойка готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, подать вместе со сгущенкой, вареньем.

Лепешки

Остатки теста разделить на несколько порций. Из каждой раскатать тонкий пласт. Обжарить лепешку на масле с двух сторон. Сразу же на горячую выложить любую начинку. Идеально-картофельное пюре.

Паровые розочки

Простое, безумно вкусное блюдо. Можно в качестве начинки использовать не только фарш. Подойдет тушеная капуста, картофельное пюре. Приготовления данного лакомства исключительно на пару.

Паровой пирог-ленивые пельмени

Остатки раскатываем в пласт. Наносим фарш. Готовим на пару. Еще горячим делим на порции и подаем со сливочным маслом, можно соусом.

Пирожки на сковороде

Формируем заготовку для пирожка. Внутрь кладем любую начинку, заворачиваем края. Жарим в масле.

Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»

Остатки дрожжевого теста: как использовать

Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.

Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.

Пончики

Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.

Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.

Закрытая пицца

Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.

Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.

Пицца косичка

Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.

Сдобные булочки

Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.

Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.

Булочки с корицей

Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.

Сдобные крендельки

Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.

Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»

Последовательность формирования сладких булочек в видео уроке

Остатки слоеного теста: что сделать

Помним главное правило: «О готовности слойки говорит золотистый цвет». Как только она немного подрумянится, тут же вынимайте. Иначе продукт будет пересушен, станет сильно крошиться. Средняя продолжительность выпечки мелких изделий не более 10 минут.

Печенье

Из остатков слоеного теста выйдет отличное, тающее во рту печенье. Для его приготовления тесто необходимо раскатать, предварительно посыпав сахарным песком.

После нарезам небольшие порционные квадратики. Слишком мельчить не стоит, так как во время выпечки тесто уменьшается в объеме. Перекладываем на противень и отправляем выпекаться.

Для приготовления ушек остаток теста необходимо раскатать в пласт до 1 см. Обильно посыпать сахарным песком. После провести еще одну раскатку до 0,5-0,6 см толщины пласта.

Полученный пласт свернуть к средине неплотным рулетом с двух сторон. Нарезать маленькими порциями, толщина нарезки 1-1,5 см. После уложить плашмя на противень и отправить на выпекание.

Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»

Интересные решения для остатков слоеного теста в видео уроке

Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»

Остатки песочного теста: рецепты

Из остатков песочного теста можно приготовить огромное количество интересных блюд. Главное в таком приготовление-количество остатков. Если их много, может выйти заготовка для пирога, если мало-интересное печенье.

Если у вас нет желания возиться с остатками, соедините их в один шар и заморозьте. В следующий раз, когда будете готовить тертый пирог, используете готовое слегка растаявшее тесто для крошки. Замороженная крошка так же необходима в приготовлении штрейзеля из слоеного теста.

Можно сформировать небольшие бантики и отправить их на заморозку. Они прекрасное подспорье на случай нежданных гостей. Вынули из морозилки, прожарили во фритюре, и вкуснейшее лакомство к чаю готово.

Печенье сердечки

Разделите оставшееся тесто на две части. В одну введите какао и проведите тщательный замес. Соедините две основы как на фото. Нарежьте небольшими порциями. Толщина нарезки зависит исключительно от вашего желания. Уложите все на противень, отправьте выпекаться.

Пирог

Если остатков довольно много, пирог либо заготовка для него прекрасный вариант. Из остатков сформируйте шар, после раскатайте тонкий пласт. Аккуратно перенесите его в форму. Выполните несколько проколов, чтобы заготовка во время выпекания не деформировалась.

Если есть достаточно начинки, испеките пирог. Песочное тесто идеально гармонирует с яблоками, творогом, белками. Продолжительность выпекания зависит от температуры. Как только пирог начал румянится, его можно смело доставать из духовки.

Соедините в один шар все оставшиеся остатки, заново раскатайте тонкий пласт. Затем с помощью кондитерских фигурок, либо просто ножом сформируйте печенье. В каждом печенье можно сделать небольшое углубление для повидла или джема.

Разложите на противень, выпекайте при 180 С до легкого золотистого цвета.

Колечки

Самый простой способ переработать остатки, испечь ореховые колечки. Для этого остатки нужно соединить, раскатать в пласт. С помощью стакана сформировать кружочки, стопочкой убрать внутренность. Каждое колечко переложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку, цукаты, шоколадные капли.

Остатки пресного теста; рецепты

Пресное тесто готовится только без дрожжевым способом. Используют его для приготовления вареников, пельменей, хачапури, пирогов, самсы и т.д. Из такого теста можно приготовить множество блюд, начиная с пельменей и заканчивая пиццей.

Пресные беляши

Формируем небольшие шарики, немного их приминаем. Внутрь каждого кладем фарш, можно сыр с зеленью. Края защипываем не полностью. Обжариваем в масле. Если вы не любитель фритюра, выпекайте в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.

Клецки, лапша

Самый простой способ переработка остатков пресного теста. Толщина раскатки по вашему усмотрению. Закладка проводится в уже готовый бульон, суп. Процесс уваривания изделий из теста 3-5 минут, не более.

Жареные пирожки

Из остатков сформируйте небольшие шарики. Каждую заготовку необходимо примять. Во внутрь положить начинку (картошку пюре, капусту, тертый сыр). Края заготовки соедините, перевернуть швом вниз, немного примять, можно использовать скалку. Готовые пирожки обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Пирог

Пироги из пресного теста можно готовить как на пару, так и в духовке. Если готовите в духовке, перед посадкой в нее промажьте верх пирога яйцом.

Остатки теста необходимо тонко раскатать, нанести начинку. Для лучшей сцепки с тестом, поверх мясной начинки натирают слой сыра. В качестве начинки можно использовать мясной/рыбный фарш, картофельное пюре с жаренным луком, куриный/печеночный паштет, сырную/грибную начинку.

PS: Приготовления пищи-творческий процесс. Из небольшого количества теста можно придумать несколько блюд. Тесто актуально как в будни, так и в праздники. Изделия из него всегда приходят на выручку когда на пороге незваные гости.

Источник

6 идей: что можно сделать из теста для пиццы кроме ее самой

Пирожки с мясом и картошкой

Самое простое блюдо из такого теста — пирожки. Душистая, универсальная приправа карри и вино добавят новых ноток во вкусе. Такое разнообразие сделает его не только аппетитным, но и сытным. Для начинки понадобится:

  • средней величины головка лука – 1 шт.;
  • фарш говяжий или свиной – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • приправа карри – ½ ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Простые рецепты

Ингредиенты Количество
мука — 1000 г
молоко — 1/2 л
дрожжи сухие — 25 г
сладко-сливочное масло — 1/2 пачки
яйцо — 5 штук
сахар — 200 г
корица — 60 г
соль — 5 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 339 Ккал

Утренний чай или кофе со сдобными булочками способен зарядить положительным настроением на весь день, а нужно для такого домашнего волшебства совсем немного.

  1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
  2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;

Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;

Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);

  • Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
  • Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
  • Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
  • Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);

  • Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
  • Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
  • Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
    Читайте также:  Осталась копченая скумбрия что приготовить

  • Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
  • По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.
  • Оладьи «Пышечки»

    Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

    • молоко — 500 мл;
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • мука — 0,5 кг;
    • масло растительное – 40 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • сахар – 30 гр.;
    • дрожжи (сухие) – 10 гр.

    Время приготовления: 120 минут.

    Калорийность: 661 ккал.

    1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
    2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
    3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
    4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
    5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
    6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
    7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.

    Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

    Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

    Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

    Пирожки лобио из оставшейся основы

    Простое грузинское блюдо лобио можно добавить в пирожки. Из-за фасоли такая выпечка станет очень сытной, а ароматная зелень прибавит аппетитности. Для начинки понадобится:

    • красная фасоль – 2 стакана по 250 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • средней величины лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • томатная паста – 2–3 ст.л.;
    • пучок зелени: укроп, петрушка;
    • черный перец;
    • соль.

    Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

    Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

    Булочки «Крем-де-Паризьен»

    Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

    • мука – 0,4 кг;
    • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
    • сахар –100 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • молоко (порошковое) – 20 гр.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • лимонная цедра – 5 гр.;
    • яйцо – 1 штука;
    • молоко – 200 мл.
    • молоко – 300 мл;
    • желток – 2 штуки;
    • кукурузный крахмал – 40 гр.;
    • сахарный песок – 100 гр.;
    • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
    • ванилин – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • сладкий миндаль – 50 гр.;
    • горький миндаль – 1 штука;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Время приготовления: около 180 минут.

    Калорийность: 480 ккал.

    Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

    1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
    2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
    3. Замесить тесто;
    4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
    5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
    6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
    7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
    8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
    9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
    10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
    11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
    12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
    13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
    14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
    15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
    16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
    17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
    18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.

    Пирог с сосисками

    Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

    • кефир — 300 мл;
    • сахарный песок – 5 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
    • яйцо – 1 штука;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • мука – 0,7 кг.
    • сосиски – 10 штук;
    • помидор – 10 штук;
    • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
    • чёрные оливки – 1/3 банки;
    • куриное яйцо – 1 штука.

    Время приготовления: 120 – 150 минут.

    Калорийность: 540 ккал.

    1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
    2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
    3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
    4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
    5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
    6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
    7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
    8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
    9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
    10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
    11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
    12. Тонко нарезать помидоры;
    13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
    14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
    15. Поверх всего натереть сыр;
    16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
    17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.

    Как испечь пирожки студенческие?

    Очень простая начинка. Эти ингредиенты есть у каждого дома, поэтому приготовление займет минимум времени. Понадобится:

    • сосиски;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло растительное;
    • соль;
    • укроп – 1 пучок.
    1. Картофель помыть, почистить, отварить.
    2. Помять, посолить, добавив кусочек сливочного масла.
    3. Мелко порезать укроп, закинуть в пюре и все перемешать.
    4. Взять столько сосисок, сколько планируется сделать пирожков.
    5. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
    6. В центр положить пюре, в середину сосиску.
    7. Соединить обе части теста, скрепив края.
    8. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C.

    Приготовление дрожжевого теста и изделий из него

    Процессы, происходящие при замесе и выпечке теста

    Дрожжевым тесто называется потому, что разрыхляется оно дрожжами. После замеса в процессе брожения и выпечки в те­сте происходят сложные химические изменения, которые меняют вкус теста и увеличивают его объем.

    Муку берут для этого теста с высоким содержанием клей­ковины— 35—40%. Белки муки, набухая при замесе и броже­нии, образуют эластичную клейковину. Качество клейковины зависит от «силы» муки. Из «сильной» муки образуется эластич­ная клейковина, хорошо удерживающая углекислый газ, вследствие чего тесто хорошо поднимается. Крахмальные зерна набухают и под действием особых веществ (ферментов), со­держащихся в муке, разлагаются на более простые вещества — декстрины и сахар, т. е. происходит осахаривание крахмала.

    Разлагается крахмал под действием фермента амилазы. В муке из непроросшего зерна содержится фермент |3 (бета)- амилаза; под ее действием крахмал превращается в солодовый сахар или мальтозу и декстрины; а (альфа)-амилаза входит в состав муки из проросшего зерна; в такой муке больше декстри­нов и меньше мальтозы; хлеб из нее получается липким, мало подходит, плохо пропекается. Осахаривание крахмала начи­нается сразу после замеса теста и идет тем быстрее, чем тоньше помол муки.

    Брожение теста из «сильной» муки можно вести при 30—32°, а из «слабой» — при 25—30°. Тесто из «сильной» муки в процессе расстойки обминают, тесто из «слабой» муки не обминают или обминают очень осторожно, чтобы не ухудшать качество клей­ковины. Тесто из «слабой» муки следует месить только до тех пор, пока не образуется однородная масса, а из «сильной» — еще после этого некоторое время; из «слабой» муки опару де­лают более густой, а из «сильной» — более жидкой.

    В первой стадии выпечки процесс осахаривания крахмала усиливается благодаря повышению активности амилазы и клей- стеризации крахмала. В мелкоштучных изделиях амилаза не теряет полностью своей активности даже до конца выпечки. Быстрее всего идет осахаривание крахмала при 62—64°.

    Образующаяся из крахмала в тесте мальтоза распадается под действием дрожжей до более проетого соединения: сахара- глюкозы.

    В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахара, превращая их в спирт и углекислоту (рис. 59).

    С6Н12О6 — 2С2Н5ОН + 2СО2

    Рис. 59. Схема спиртового брожения, про­исходящего в дрожжевой клетке

    При этом дрожжи размножаются. Лучше всего размно­жаются дрожжи при температуре 26—28°. При 10° процесс раз­множения прекращается, а при температуре свыше 55° дрожжевые клетки гибнут. Выделение угле­кислого газа и спирта происходит по всей тол­ще теста. Пузырьки газа, постепенно расширяясь, растягивают клейковину, тесто приобретает пори­стость и сильно увеличи­вается в объеме. Броже­ние лучше всего происхо­дит при температуре 30°.

    Кроме углекислого га­за и спирта, в процессе брожения получаются в небольших количествах сивушные мас­ла, янтарная кислота, уксусный альдегид, глицерин и другие вещества.

    В состав дрожжевого теста входит сахар (от 1 до 11% от веса теста). Свекловичный сахар или сахароза под действием дрожжей также распадается на более простые сахара и при этом значительно быстрее мальтозы. Таким образом, если в тесто добавить сахар, то дрожжи будут в первую очередь вызы­вать превращение именно его в более простые сахара, а затем последние сбраживать.

    Во время брожения тесто также приобретает кислый вкус, так как вместе с дрожжами в нем развиваются молочнокислые бактерии, которые способны сбраживать сахара с образованием молочной кислоты

    С6Н12 0 6 — 2С3Н6О3.

    Присутствие молочной кислоты в тесте препятствует разви­тию маслянокислых и гнилостных бактерий, а также придает изделиям приятный вкус. Молочная кислота способствует набу­ханию белков и образованию более эластичной клейковины, что

    особенно важно для теста с большим содержанием жира и са­хара. На рис. 60 представлена схема распада веществ под дей­ствием ферментов муки и дрожжей.

    Дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии не имеют органов передвижения. Поэтому в тесте они почти неподвижны и, использовав вокруг себя все питательные вещества, начи­нают голодать. Образующийся вокруг них углекислый газ угне­тает их; процесс брожения в результате этого замедляется и

    Рис. 60. Схема биохимических процессов, происходящих в тесте

    может совсем прекратиться. Чтобы восстановить темп броже­ния, тесто обминают, при этом:

    а) тесто частично освобождается от накопившегося углекис­лого газа;

    б) дрожжи и молочнокислые бактерии равномернее распре­деляются в толще теста и перемещаются в другие более пита­тельные участки;

    в) набухшие сгустки клейковины растягиваются и образуют мелкоячеистую сетку.

    После обминки возрастает скорость брожения и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Обминкой создается более мел­кая и равномерная пористость теста. Обычно делают от одной до трех обминок. Количество их определяется качеством клей­ковины и густотой теста. Чем гуще тесто и чем сильнее клейко­вина, тем больше делается обминок. Тесто жидкое и тесто со слабой клейковиной обычно готовят без обминок. Тесто, приго­тавливаемое с обминками, как правило, выше по качеству теста, приготавливаемого без обминок. Но большое количество обми­нок вредно. При завышении числа обминок в тесте накап­ливается избыток молочной кислоты, так как при обминах она не улетучивается, а остается в тесте. Избыток молочной кислоты:

    а) препятствует дальнейшему развитию дрожжей и тесто после очередной обминки остается слабо разрыхленным;

    б) резко ухудшает вкус изделий, делая их слишком кис­лыми.

    К концу брожения в тесте накапливается достаточное коли­чество молочной кислоты, обусловливающей вкусовые качества теста, и углекислого газа, разрыхляющего тесто.

    Читайте также:  Как приготовить суп мясной домашний

    Во время выпечки, пока температура внутри изделий не до­стигнет 70°, процесс брожения происходит в тесте более интен­сивно, усиленно выделяется углекислый газ, этим объясняется сильное увеличение объема изделий в первый период выпечки. Продукты жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бак­терий (органические кислоты, сивушные масла, сложные эфиры и др.) придают выпечным изделиям из дрожжевого теста осо­бый вкус и аромат.

    На рис. 61 показано, какие процессы происходят наиболее интенсивно при различных температурах выпечки изделий. Мел­кие изделия из дрожжевого теста выпекают при более высокой температуре 260—280°, так как они быстро прогреваются и не успевают высохнуть, пока образуется корочка.

    Перестоявшиеся изделия также выпекают при высокой тем­пературе для быстрой остановки процесса брожения. Выпечка изделий при высокой температуре повышает производительность труда работников и увеличивает пропускную способность печи.

    Крупные изделия, сдобные и плохо разрыхленные выпекают при пониженной температуре 200—250°, так как медленный на­грев изделий способствует равномерному пропеканию их. Чем крупнее изделия и чем больше в них положено сахара и другой сдобы, тем ниже должна быть температура выпечки, иначе корочка обуглится, а внутри изделия будут сырыми.

    Если в состав дрожжевого теста входит небольшое количество сдобы (сахар, масло), то одновременно замешивают все продукты.

    В сдобном густом тесте создаются неблагоприятные условия для брожения, так как большая концентрация сахара и масла угнетает жизнедеятельность дрожжевых клеток и брожение про­текает вяло, клейковина образуется плохого качества. Для того чтобы создать дрожжам, условия для нормального брожения, тесто вначале замешивают жидким и в состав его вводят воду,

    Бублики со специями и семечками

    Аппетитные пряные булочки подойдут для чая или кофе в обеденный перерыв. Понадобится:

    1. Сделать из теста «колбаски», свернув кольцом и закрепив концы.
    2. Смешать кунжут, мак, паприку и соль.
    3. Бублики смазать растительным маслом и окунуть в смесь.
    4. На застеленный пергаментом противень выложить булочки и выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

    Что приготовить из остатков дрожжевого теста

    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОСТАТКОВ ТЕСТА

    Часто купили или сделали сами дрожжевое тесто, приготовили желаемый пирог и у вас остался кусочек теста, что называется «ни туда, ни сюда». И на второй пирог не хватает, да и начинка кончилась, и что приготовить из остатка теста не знаете. Вот для таких случаев воспользуйтесь советом от повара. Из небольшого количества теста можно приготовить изделия без начинки, и особых хлопот это могут быть булочки, крендели, рогалики, сухарики, которые можно готовить не только из остатков хлеба, но и из остатков дрожжевого теста. Хорошо если у вас осталось сдобное тесто, тогда выпечка получится еще вкуснее.

    Приготовим из остатка теста пышки или лепешки
    Домашние простые, пусть их получится всего 2-3 небольшого размера. Остаток теста разделить на равные части и придать им форму шара. Затем тесто раскатать в виде лепешки толщиной 1,5-2см. Центр лепешки наколоть, для того чтобы лепешка при выпечке не потеряла форму, и имело после выпечки аппетитный узорчатый вид. Сформированные лепешки выложить на противень и дать постоять 15 минут. Затем поставить в духовку и выпекать до готовности.

    Крендели из дрожжевого теста

    Маленькие крендельки это то что можно приготовить из небольшого кусочка теста. Тесто положить на стол, обсыпанный мукой и придав ему форму шара раскатать в жгут, чтобы середина была шире концов. Раскатанный жгут надо уложить на противень и придать ему форму кренделя, сверху крендель можно украсить елочкой вырезанной из остатков теста. Крендель можно сплести из трех жгутов в виде косички и тоже загнуть полученную косу в крендель в виде сердечка.

    Кренделям на противне надо дать расстояться в течение 30 минут, за это время крендели увеличатся в объеме и станут пышными после выпечки. Подготовленные крендели надо смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными орехами или штрейзелем, затем поставить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 200-210 градусов. Если крендель не посыпали до выпечки его после выпечки можно посыпать сахарной пудрой.

    Для приготовления рожков тоже можно использовать остатки теста. Для этого надо тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на кусочки в виде клина. Полезный совет от повара, чтобы легче было делать клинья для рогаликов одинакового размера, пласту теста надо придать круглую форму и разрезать его на ровные сегменты. Затем скатать каждый клин в рулет. Если есть мармелад или цукаты, на широкий край клина можно их положить и получатся рожки с начинкой. Укладывая рожки на лист для выпекания согнуть рожки в виде полумесяца. Чтобы выпечка получилась разнообразной внешнюю сторону рогалика можно надрезать ножом. Дать расстояться и выпекать при температуре 240 градусов 20 минут. Готовые рожки из остатков теста посыпать сахарной пудрой, даже без начинки они отлично подойдут к чаю.

    Пальчики из дрожжевого теста. На пальчики не надо много теста, поэтому их легко можно приготовить из остатков теста от приготовления пирожков, если не хватило начинки. Тесто скатать в жгут и разрезать на мелкие кусочки, каждый кусочек сформировать в виде шарика, а шарику придать форму пальчика длиной 8-12 см. Пальчики обмакнуть в растопленное сливочное масло и положить на противень, рядками. Дать пальчикам расстояться 50-60 минут и выпекать при температуре 220 градусов, в течение 20-25 минут.


    Фигурки из теста для детей. Из остатков дрожжевого теста можно сделать фигурки в виде животных, птиц, цветов и грибочков. Легко сделать рыбку или ягоды вишни на веточке и даже белку. В остатки теста надо добавить немного муки, чтобы оно стало более крутым, тогда фигурки получатся натуральнее. Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10мм и вырезать с него жестяными формочками или слепить руками, какие хотите фигурки. Готовые фигурки надо выложить на противень и смазать яйцом. Оформить фигурки можно посыпав тертыми орешками, маком или изюмом.

    Фигуркам надо дать расстояться некоторое время, пока, они хорошо поднимутся и примут естественную форму. Затем можно выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут.

    Домашние сухарики из теста

    Сухарики можно приготовить не только из черствого хлеба но и из остатков дрожжевого теста, конечно тесто можно положить в морозилку до следующего раза, но лучше использовать. Ведь можно приготовить отличные сухарики, которые можно подать к чаю или супчику. Особенно это интересно детям.

    Тесто раскатать в жгуты по 10см и уложить на противень, прижать их края, дать расстояться, пока хорошо поднимутся. Смазать сбитым яйцом. Затем выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовым жгутам дать постоять около суток. На следующий день жгуты нарезать на тонкие ломтики и разложив на сухой противень, подсушить 20 минут при температуре 190 градусов в духовке.

    Можно приготовить сухарики с изюмом, если его вмешать в остатки готового не сдобного теста. Можно приготовить сухарики с сахаром, если тесто простое. Для этого ломтики сухариков после нарезки жгута одной стороной надо обмакнуть в смесь из молока и яйца (1 яйцо на 0,5 стакана молока) и обмакнуть в сахар, а затем выложить на противень для просушки стороной с сахаром вверх.

    Маленькие булочки с корицей

    Если у вас осталось немного теста и есть корица, то можно приготовить булочки. Тесто разделить на небольшие кусочки и придать им округлую форму. Лишнюю муку надо стряхнуть. На тарелку насыпать сахар, смешанный с молотой корицей. Шарики из теста опускать в сахар и немного прижимать, чтобы они покрылись на половину смесью. Затем булочки выложить на противень смазанный маслом, обсыпанной стороной вверх. В центре каждой булочки пальцем сделать вмятину и положить в нее вишню из варенья или цукат. Булочкам надо дать расстояться, затем выпекать при температуре 210 градусов в течение 20 минут.

    Сладкая выпечка

    Сладкая выпечка из дрожжевого теста является более популярной. Задаваясь вопросом, что приготовить из дрожжевого теста в духовке, многие отдают предпочтение рецептам с фруктами, ягодами и грецкими орехами.

    Вкусными получаются также изделия со сливками, сметаной, шоколадной глазурью (нею можно полить любое сладкое изделие) или маком. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, начинку следуют тщательно подготавливать: из ягод удалять косточки, очищать орешки, мелко рубить фрукты.

    Нижеописанная подборка рецептов пригодится каждой хозяйке. Разные составы и время приготовления блюд поможет каждой выбрать то, что нужно.

    Рулетики с маком в шоколадной глазури

    Для приготовления этого рецепта подойдет любое дрожжевое тесто. Самый быстрый вариант — это купить в магазине. Таким образом ускоряется время приготовления блюда. Готовить эти рулетики очень просто, но выглядят они красиво. Их можно подать гостям, или поставить на праздничный стол.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • 300 грамм дрожжевого теста;
    • 3 столовые ложки мака;
    • пол плитки шоколада или шоколадной глазури;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • столовая ложка молока;
    • 50 грамм воды.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. На маленькую и глубокую сковороду выкладывают мак. Туда же добавляется стопка воды. Нужно, чтобы вода полностью покрыла мак. Если этого количества воды недостаточно, можно добавить еще.
    2. На медленном огне мак варится до испарения жидкости. Он должен стать мягким, этому при необходимости можно залить еще воды.
    3. Тесто раскатывается в круглый блин. Затем тесто нарезают на треугольники. Самый простой вариант сделать это — воспользоваться ножом для пиццы.
    4. Мак закладывают в мед. Эта масса распределяется по всем рулетикам.
    5. Зачем от широкого края теста изделия заворачиваются в форме круассанов.
    6. Их выкладывают на противень и запекают. Температура внутри духовке достигает 200 градусов, время приготовления 10-15 минут (зависит от размера рулетика).
    7. В это время нужно подготовить шоколадную глазурь. Шоколад или глазурь ломается на кусочки, заливается молоком. Эту смесь нужно растопить до однородной массы (сделать это можно на водяной бане или в микроволновке).
    8. Когда рулетики запеклись, их поливают полученной смесью.

    Рецепты выпечки из слоеного теста

    Слойки с маком

    Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

    • вода – 0,5 л;
    • мак – ½ стакана;
    • мука — 0,5 кг;
    • молоко — 1 стакан (гранёный);
    • дрожжи — 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • водка — 2 столовые ложки;
    • яйцо — 2 штуки;
    • желток яичный — 1 штука;
    • сахар– 250 гр.;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Время приготовления: 95 минут.

    Калорийность: 350 ккал.

    1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
    2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
    3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
    4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
    5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
    6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
    7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
    8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
    9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
    10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
    11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
    12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
    13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
    14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
    15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
    16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
    17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
    18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
    19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
    20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
    21. Угощение готово!
    Читайте также:  Консервированные горох приготовить суп

    Яблочный штрудель

    Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

    • яблоки – 0,5 кг;
    • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
    • панировочные сухари – 90 гр.;
    • сахар – 90 гр.;
    • растительное масло – 20-30 мл;
    • корица, изюм и орехи – по вкусу.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 296 ккал.

    1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
    2. Максимально тонко раскатать тесто;
    3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
    4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
    5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
    6. Завернуть тесто в виде рулета;
    7. Защепить тесто вдоль краёв;
    8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
    9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).

    Домашняя кулинария

    Самое капризное, и в то же время самое благодарное тесто —дрожжевое, оно любит руки, требует времени, бережного отношения и хорошего настроения. Сколько раз проверено — если человек раздражен, нервничает или спешит, с дрожжевым тестом лучше не связываться. Это тесто живое и очень зависит от настроя и «погоды » в доме. Но зато уж когда домашние пироги, приготовленные с любовью для своих ненаглядных удаются, они сполна отдают вложенную в них положительную энергию. Вместе с ароматом выпечки дом наполняется теплом, уютом и ощущением благополучия.

    Переходите по ссылкам на рецепты сладких и несладких пирогов из дрожжевого теста и пеките с удовольствием!

    Несладкие дрожжевые пироги, пирожки и лепешки

    Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой — ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков


    Хлеб в хлебопучке с добавлением цельнозерновой муки

    Отрывной пирог с капустой — вкусный и румяный, из воздушного теста на кефире


    Пирог с капустой отрывной из дрожжевого теста

    Отрывной сырный рулет со свежей зеленью — прекрасный закусочный пирог из немного сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах


    Отрывной рулет с сулугуни и пряной зеленью из простого дрожжевого теста

    Оливковый хлеб в хлебопечке — домашний хлеб с оливками и сладким перцем


    Хлеб в хлебопечке с оливками и сладким перцем

    Печеные пирожки (отрывной пирог) с курицей — легкие, пушистые ароматные пирожки идеально дополняют горячий куриный бульон


    Отрывной пирог из пирожков с курицей

    Рыбный пирог — очень вкусный пирог с начинкой из минтая с добавлением риса, лука и пекинской капусты в форме рыбки


    Рыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса и лука

    Хлеб с шафраном в хлебопечке — пикантный бутербродный хлеба с шафраном, прованскими травами, базиликом и чесноком


    Хлеб с шафраном и прованскими травами с хлебопечке

    Рыбный пирог из филе щуки с рисом и обжаренным луком из быстрого и простого безопарного дрожжевого теста


    Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком

    Лангош — жареные во фритюре венгерские лепешки, подаются с чесночным соусом и сыром


    Лангоши, венгерские лепешки

    Пури самса — мясные пирожки из слоеного дрожжевого теста


    Пури самса

    Бутербродный хлеб с кунжутным маслом и цельнозерновой мукой в хлебопечке Мулинеск, ароматный, вкусный, с хрустящей верхушкой


    Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом

    Пирог с мясом, луком и рисом — вкусный и ароматный простой пирог из быстрого дрожжевого теста


    Пирог с мясом, луком и рисом

    Пирожки с яйцами и зеленым луком — жареные во фритюре пирожки с незатейливой и вкусной начинкой


    Жареные пирожки с начинкой из вареных яиц и зеленого лука

    Домашний хлеб в хлебопечке — 500-граммовая буханка несдобного и несладкого белого хлеба в хлебопечке


    Классический белый хлеб

    Мясной пирог с тыквой — вкуснейший пирог с нежной начинкой из мясного фарша и тыквы


    Пирог с мясным фаршем и тыквой

    Пирог с капустой и икрой сазана — популярный в донской кухне пирог из дрожжевого теста


    Донской пирог с капустой и икрой сазана

    Печеные пирожки из пушистого теста с двумя видами начинки — с квашеной капустой и с куриной печенью


    Печеные пирожки

    Командировочный пирог по рецепту моей золовки — зимний вариант выпечки, душистый, сытный и вкусный пирог из несладкого быстрого дрожжевого теста и начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука


    Душистый и вкусный пирог с салом

    Капустник — всенародно любимый знаменитый капустный пирог на быстром дрожжевом тесте


    Капустник

    Пирог по мотивам хачапури — закусочный пирог с начинкой из творога и рассольного сыра


    Сырно-творожный пирог по мотивам хачапури

    Белый хлеб в хлебопечке на каждый день — 500 граммовая буханка простого домашнего хлеба с поджаристой корочкой


    Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 грамм

    Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью — легкие пушистые и душистые пирожочки в пост


    Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

    Домашний душистый чесночный хлеб — хлеб со специями и чесночной заливкой в хлебопечке Мулинекс


    Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс

    Отрывной пирог (печеные пирожки) с яйцами и зеленым луком — простая домашняя выпечка на каждый день


    Простой отрывной пирог с начинкой из вареных яиц и зеленого лука

    Сладкая выпечка из дрожжевого теста

    Яблочный отрывной пирог — домашний и уютный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста


    Яблочный отрывной пирог

    Лимонный пирог — невероятно ароматный пирог из воздушного теста с насыщенной цитрусовой начинкой


    Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

    Дрожжевые блинчики — мягкие и пористые на сухих дрожжах


    Блины на дрожжах

    Отрывной пирог с абрикосами — вкусный и очень красивый из пушистого теста со свежими абрикосами


    Пирог отрывной со свежими абрикосами на сдобном дрожжевом тесте

    Гата — традиционный армянский круглый пирог из дрожжевого теста с начинкой из смеси сахарной пудры и топленого масла


    Кята круглая традиционная

    Две разновидности итальянского печенья кантуччи — кофейно-шоколадные кантуччи


    Кофейно-шоколадные кантуччини с фисташками, курагой, орехами кешью и шоколадной крошкой

    И кантуччи с миндалем, изюмом и шоколадной крошкой Это легкое хрустящее печенье принято подавать с напитками. Кантуччи обмакивают в легкое вино или капучино


    Кантуччи с миндалем

    Пирог с апельсиново-лимонной начинкой — ароматный пирог из быстрого дрожжевого теста с добавлением миндальной крошки


    Пирог с апельсиново-лимонной начинкой

    Пирог с маком — сладкий и сдобный отрывной пирог с маковой начинкой


    Сладкий и сдобный пирог с маком

    Пирог с курагой — сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета


    Пирог с курагой

    Бадамбура — красивая, невесомая не приторная восточная сладость с миндальной начинкой


    Бабамбура

    Печенье торчетти дрожжевое — итальянское традиционное печенье в виде сахарных лепестков


    Торчетти из дрожжевого теста

    Отрывной пирог их булочек с джемом в виде роз — сдобный сладкий шафранный отрывной пирог из воздушных булочек с малиново-смородиновым джемом


    Отрывной пирог с ягодным джемом

    Шафранные булочки с изюмом святой Люсии — традиционные золотые крендельки с изюмом на праздник святой Люсии, 13 декабря в католических и протестантских странах


    Шафранные булочки Святой Люсии с печеное яблоко с карамелью

    Отрывной пирог-сюрприз Семейка с с разными фруктами и ягодами, сладкий, сдобный и запредельно ароматный


    Дрожжевой отрывной сладкий пирог Семейка со свежими фруктами и ягодами

    Солнечные тыквенные булочки с тыквенной начинкой в виде тыковок


    Сладкие сдобные дрожжевые булочки-тыковки с тыквенной начинкой

    Тыквенные булочки без начинки, похожие на тыковки


    Тыквенные булочки тыковки из дрожжевого тыквенного теста

    Домашние пасхальные куличи — высший пилотаж дрожжевой выпечки

    Настоящие домашние пасхальные куличи очень сдобные, очень сладкие, безумно ароматные, желтые от корицы и шафрана


    Сладкие, сдобные и ароматные домашние пасхальные куличи

    Домашние пасхальные куличи и тесто для куличей в хлебопечке Мулинекс


    Пасхальные куличи в хлебопечке

    Ленивые куличи на сухих дрожжах без замеса


    Ленивые Пасхальные куличи на сухих дрожжах без замешивания

    Ленивые апельсиновые куличи на сухих дрожжах с цедрой, апельсиновым соком и цукатами


    Ленивые апельсиновые пасхальные куличи без замеса на сухих дрожжах

    Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежей выпечкой!

    Соленая выпечка

    Из дрожжевого теста можно приготовить не только пироги, пиццу или оладьи. Множество кухонь мира придумало самые разнообразные рецепты, включающие в себя самые разные ингредиенты.


    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Очень популярны рецепты с дрожжевым тестом и чесноком, укропом, рыбой и всеми видами мяса и лука. Собранная подборка рецепта ответит на вопрос, что приготовить из дрожжевого теста быстро, хотя в ней встречаются сложные рецепты.

    Перемячи с мясом

    Перемячи с мясом — это татарские пирожки круглой формы. Традиционно они готовятся только из баранины. Для приготовления потребуется любое дрожжевое тесто в количестве 400 грамм. Рецепт дрожжевого теста для данного блюдо не принципиален, можно купить магазинное или приготовить самостоятельно по любому простому рецепту.

    Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 грамм баранины;
    • 100 миллилитров сухого бульона (говяжьего или бараньего);
    • 100 грамм лука;
    • специи по вкусу;
    • любой жир для жарки.
    1. Лук следует почистить, затем мелко порубить.
    2. Баранину пропустить через мясорубку, приправить ее солью и перцем.
    3. Затем нарубленный лук смешивают с мясом. В эту смесь добавляется пол стакана бульона. При его отсутствии можно добавить воду или молоко.
    4. Имеющееся в наличии количество теста делиться на порции, из которых можно сделать круглые лепешки.
    5. Тесто рассказывается в круги.
    6. На центр каждого круга укладывается по большой ложке начинки.
    7. Чем круг заворачивают к центру, но края приминаются так, чтобы по центру осталась маленькая дырочка.
    8. На сковороде нагревается масло. На него выкладываются перемячи вниз отверстием.
    9. Готовят перемячи на медленном огне. Так и тесто, и фарш имеют достаточно времени, чтобы прогреться.

    Чтобы фарш был однородным, бульон ли молоко следует добавлять по 1 столовой ложке, каждый раз перемешивая фарш.

    Кулебяка с рыбой палтус

    Ниже указанное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций готового блюда. Этого вполне достаточно на 4-6 человек. Рецепт теста для этого блюда не принципиален, можно взять любое магазинное дрожжевое тесто. Можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, по самому простому рецепту.

    Для приготовления кулебяки потребуется:

    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 800 грамм филе палтуса;
    • 2 крупные луковицы;
    • пучок свежего зеленого лука;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • немного соли.

    Как готовить кулебяку:

    1. Размороженное филе палтуса нарезать крупными кусками. Размер кусочка не должен превышать 2*2 сантиметра.
    2. В то же время лук очищается, очень мелко нарезается.
    3. К нему добавляется мелко нашинкованный зеленый лук.
    4. Оба вида лука смешиваться с рыбой, сразу же добавляется щепотка соли.
    5. Килограмм теста делится на 12 частей. Каждую часть раскатывают в шарик, затем при помощи скалки ему придают форму блина.
    6. На середину лепешки выкладывается 1/12 фарша.
    7. Края тесто соединяются с двух сторон. Изделию придают продолговатую форму, похожую на «лодочку».
    8. По центру нужно оставить небольшое отверстие размером 3-4 сантиметра.
    9. Противень для запекания нужно смазать сливочным маслом.
    10. Духовка разогревается до 180 градусов и в ней запекается кулебяка.
    11. Определяют готовность по наличию на изделиях румяной корочки на поверхности. Срок ее появления зависит от размеров кулебяки и толщины слоя теста.

    Палтус можно заменить на любую другую рыбу. Кроме зеленого лука, в кулебяку можно добавлять немного петрушки в виде свежих зеленых листьев.

    Пирог с мойвой и укропом

    Для данного рецепта нужно максимально мягкое дрожжевое тесто. Лучший вариант для этого рецепта — приготовить тесто самостоятельно. Чтобы оно получилось максимально мягким, следует использовать не сухие, а свежие дрожжи.

    Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

    • 50 грамм свежих дрожжей;
    • 2 куриных яйца;
    • 120 грамм сливочного масла;
    • полный стакан молока;
    • до 3 стаканов муки (это максимальное количество, необязательно использовать всю норму);
    • 25 грамм сахара;
    • 10 грамм соли;
    • три луковицы;
    • пучок укропа;
    • 800 грамм мойвы;
    • перец по вкусу.

    Источник

    Оцените статью