- Гарнир к говяжьей печени жареной с луком, морковью, в сметане
- Чесночный картофель
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Паприкаш
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Макароны в оригинальном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Гарнир к печени с луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Идеальная перловка к печени с морковью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Драники к печени в сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Картофельный гратен
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Запеканка из цветной капусты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении гарнира к печени говяжьей
Гарнир к говяжьей печени жареной с луком, морковью, в сметане
Публикация в группе : Вторые блюда
Говяжья печень в разных видах – полезное и сытное угощение. Чтобы в итоге получился полноценный обед, стоит правильно подобрать к блюду гарнир. Это могут быть и разнообразные овощи, и крупы, и макаронные изделия. Помимо привычного отваривания, обжарки получится придумать и более оригинальные варианты гарниров.
Если к печени готовится сытное дополнение, например, из круп, то стоит также позаботиться о дополнении из овощного ассорти. Свежие овощи сделают блюдо легче и полезнее. С ними получится съесть меньшую порцию гарнира и при этом насытиться.
Чесночный картофель
Такой картофель будет прекрасно сочетаться с печенью, приготовленной по любому рецепту. Особенно вкусно подавать гарнир к субпродуктам, тушенным в густом соусе.
Тогда последним получится поливать румяные картофельные дольки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 шт.;
- масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
- сухарную крошку – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 1 целую головку;
- перец, соль, свежую петрушку.
Зелени будет достаточно приблизительно ½ пучка. Картофель желательно выбирать молодой, чтобы можно было готовить его вместе с кожурой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель следует тщательно промыть, используя жесткую щетку, чтобы удалить все загрязнения. Потом – обсушить бумажными полотенцами.
- Клубни требуется порубить ломтиками небольшого размера.
- Картофельные кусочки понадобится пересыпать в большую миску.
- В отдельной посуде следует смешать масло, соль, пряности, сухарную крошку. В итоге должна получиться однородная масса. С ней необходимо соединить и картофель.
- Подготовленные овощные ломтики нужно выложить на противень, покрытый пергаментом. Располагать их требуется в один слой.
- Головку чеснока необходимо обрезать сверху, полить маслом оливы и завернуть в фольгу. Заготовку следует выложить рядом с картофелем.
- Запекаться гарнир будет при температуре в 190-200°. На процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
- За 10 мин до окончания указанного срока чеснок нужно развернуть. Уже золотистый продукт требуется очистить от шелухи, размять вилкой, слегка обжарить на масле оливы. Туда же сразу можно отправить рубленую петрушку и выключить огонь после тщательного перемешивания.
Получившимся чесночным маслом необходимо покрыть картофельные дольки.
Что можно добавить
По желанию рядом с картошкой на противне можно разложить и другие овощи. Например, черри, кусочки кабачков, предварительно вымоченные баклажаны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать картофель стоит теплым и сразу после приготовления. Рядом на тарелках можно выложить печень. Вкусно поливать картошку густой подливкой, в которой томился субпродукт до мягкости и готовности.
Паприкаш
Гарнир к печени говяжьей может быть приготовлен и из других овощей. Например, из кабачков с томатами. Ниже публикуется рецепт интересного венгерского блюда.
Для оригинальности вкуса в него стоит добавить также паприку и сметану. В итоге получится нежнейшее угощение с подливкой. Его будет примерно 4 порции.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- томаты, сладкий перец, зубцы чеснока – по 2 шт.;
- муку, сметану (жирную) и паприку – по 1 ст. л.;
- свежую петрушку – 4-5 веточек;
- масло, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук требуется очистить и порубить кубиками. А после – обжарить его до прозрачности на масле. На этот процесс уйдет в среднем около 3 мин.
- Таким же образом понадобится подготовить сладкий перец. Но предварительно его следует избавить от плодоножки, семян, внутренних перегородок.
- К луку нужно всыпать паприку, перемешать. Потом – добавить кусочки сладкого перца, влить фильтрованную воду. Жидкости будет достаточно приблизительно 50-60 мл.
- После перемешивания стоит томить массу на малом огне 6-7 мин.
- Кабачок необходимо очистить от кожуры и семян (если они крупные). Потом – порубить кубиками. А томаты – порезать небольшими кусочками.
- Очищенный чеснок и петрушку следует мелко порубить.
- После смешивания всех подготовленных выше продуктов в общей посуде остается посолить их. Можно использовать и любые пряности. Остается томить блюдо еще 6-7 мин.
- Отдельно необходимо соединить муку и воду. Жидкости достаточно 2 ст. л. Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить тушиться еще на пару минут.
- Если требуется, можно досолить угощение.
Примерно через пару минут тушения блюдо будет полностью готово. Можно выключать нагрев.
Как подавать блюдо на стол
При подаче можно украсить угощение колечками острого перца. Такой гарнир хорошо подойдет даже к жареной печени. Он компенсирует сухость субпродукта благодаря подливке.
Макароны в оригинальном соусе
Гарнир к печени говяжьей может быть приготовлен из разных продуктов. Например, хорошо подойдут макаронные изделия. Чтобы блюдо не получилось слишком банальным, стоит позаботиться об оригинальном соусе к нему. Он готовится из смеси сметаны и томатной пасты. Калорийность такого угощения получается примерно 230 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 22,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия – 270-300 г;
- сыр – 80-100 г;
- сметану и пасту из помидоров – по 55-60 г;
- сливочный жир, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Макаронные изделия сначала понадобится сварить до полной готовности в соленой воде. Сразу можно добавить к ним сливочное масло.
- Отдельно требуется приготовить соус. Для этого необходимо смешать сметану и сыр. Последний предварительно нужно обработать мелкой теркой.
- После тщательного перемешивания можно отправить соус в сковороду и прогреть на протяжении 5-6 мин на среднем огне.
- Остается смешать горячие макароны с массой из прошлого шага.
Далее можно подавать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Стоит оставить небольшое количество сыра и посыпать им уже полностью готовое блюдо. Для украшения подойдет также и любая рубленая зелень.
Гарнир к печени с луком
Если хочется подать к печени какой-нибудь оригинальный гарнир, можно приготовить крокеты. Они прекрасно сочетаются с субпродуктом, жаренным или тушеным с луком.
Гарнир к печени говяжьей можно сделать в виде шариков из картофеля в панировке.
Такие крокеты могут готовиться с разной начинкой. Проще всего использовать свежую зелень, которая будет добавляться сразу в общую массу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- яйцо – 1 шт. (для крокетов) + 1 шт. (для панировки);
- манку – 1 ст. л.;
- сливки – 25-30 мл;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- сухарную крошку – 3,5-4 ст. л.;
- свежую зелень, соль, масло для фритюра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно сварить заранее. Когда овощи станут мягкими, можно пюрировать их.
- После к картофельной массе стоит влить сливки, содержимое одного сырого яйца, всыпать рубленую зелень.
- Когда продукты будут тщательно перемешаны, самое время всыпать манку. Удобно использовать на этом этапе и миксер.
- Из получившейся массы необходимо мокрыми руками сформировать шарики. Каждый требуется покрыть мукой со всех сторон. После – погрузить в яйцо. Последнее предварительно следует взбить до однородности его составляющих.
- В самом конце нужно обвалять заготовки в сухарях.
- Жариться угощение будет в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Можно сделать его чуть румянее или слегка хрустящим.
Блюдо остается выложить на салфетки из бумаги, чтобы удалить из него лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать гарнир стоит теплым. Рядом с крокетами можно разложить кусочки печени, приготовленной с луком. Отлично подойдут к блюду разнообразные соусы. Например, сладкий или острый кетчуп, смешанный с рубленой кинзой. Соус стоит подать в отдельных мисочках. Может быть его сразу несколько видов.
Идеальная перловка к печени с морковью
Гарнир к говяжьей печенке может быть приготовлен даже из малопопулярных круп.
Например, из перловой. Особенно хорошо он подойдет к субпродуктов, которая жарился или тушился с морковью. Например, с целыми мини овощами или крупными кусочками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- перловку – 1 ст.;
- помидор и морковь – по 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- воду фильтрованную – 5 ст.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перловку понадобится тщательно промыть. Затем – залить в кастрюле сразу 3 ст. воды. Стоит дать покипеть массе около 10-12 мин.
- Потом крупу понадобится откинуть на дуршлаг и дать стечь с нее жидкости.
- В кастрюлю заново необходимо влить 2 ст. подсоленной воды. После ее закипания нужно добавить перловку и варить под крышкой до загустения продукта.
- Все овощи следует порезать и отправить в посуду для тушения с толстым дном и крышкой. На разогретом жире (растительном) они будут томиться около четверти часа.
- После к овощам можно переложить перловую крупу. Тушить массу остается еще приблизительно 6 мин.
Гарнир на этом этапе полностью готов. Можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу, стоит сначала разложить по тарелкам перловку с овощами. А уже сверху – распределить печенку с морковью. Для украшения лучше всего использовать свежую зелень. Например, порубить укроп и петрушку. Еще один вариант – выложить субпродукт с морковью и гарнир на салатные листья.
Драники к печени в сметане
Гарнир к печени говяжьей может быть в виде драников. Подавать их стоит к субпродукту, приготовленному в нежном сметанном соусе. Тогда драники можно будет подавать без сметаны.
Достаточно соуса от печени. Главное – готовить гарнир непосредственно перед подачей. На следующий день они становятся уже менее вкусными.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 7-8 шт.;
- лук и зубчик чеснока – по 1 шт.;
- сыр – 80-100 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый и очищенный картофель следует обработать теркой. Подойдет как крупная, так и мелкая. Во втором варианте получится более нежное мягкое угощение. Зато с крупной теркой удастся приготовить блюдо быстрее.
- Лук с чесноком нужно очистить. Потом – промыть, обработать также теркой. И сыр – аналогично.
- Подготовленный картофель следует отжать, выложить в удобную миску. Туда же необходимо переместить все прочие подготовленные продукты из рецепта и содержимое сырых яиц, муку. Соль требуется всыпать по вкусу. Можно применять любимые пряности.
- После очередного перемешивания компонентов следует выложить массу на сковороду столовой ложкой. Сделать это требуется в виде небольших тонких оладий.
- Жарить заготовки понадобится на сковороде с большим количеством масла.
- Они с 2 сторон должны стать румяными. Можно сделать как мягкие драники, так и хрустящие. Достаточно будет приблизительно 1-2 мин жарки на каждую сторону угощения.
Готовые драники можно сразу подавать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу сначала на тарелках нужно распределить драники, а уже сверху – печень со сметанной подливкой. В последнюю вкусно постоянно макать кусочки картофельных блинчиков.
Картофельный гратен
Гарнир к печени говяжьей часто готовится из картофеля. Но это вовсе необязательно привычное пюре. Есть более интересные оригинальные блюда. Например, гратен. Это овощи, запеченные с сыром. Рецепт напоминает вариант «по-французски».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- сливки/молоко – ½ л.;
- сыр и сливочное масло – по 70 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец, мускатный орех.
Мускатный орех будет использоваться по вкусу. Для рецепта его окажется достаточно приблизительно 1 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель требуется почистить, промыть, порубить тонкими пластинками. Оптимальная их толщина – примерно 2,5 мм.
- В кастрюлю требуется отправить весь молочный продукт. Допускается взять также молоко со сливками пополам. Можно разбавлять молочный продукт и водой.
- В жидкость далее следует всыпать сухие компоненты, довести ее до закипания.
- В смесь из прошлого шага понадобится отправить подготовленный картофель, еще раз все закипятить и варить до полуготовности. На этот процесс уйдет около 10-12 мин.
- Чеснок требуется почистить, промыть, порезать пластинками. Оптимальная толщина – 1 мм.
- Половину подготовленной картошке необходимо разровнять по противню. Сверху покрыть чесноком, маслом и оставшейся картошкой. Дальше – засыпать сырной стружкой.
- Запекаться угощение будет при средней температуре чуть менее получаса.
Готовое лакомство стоит извлечь из духовки и сразу подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Гратен необходимо порезать порциями и разложить по тарелкам. А рядом – распределить печень, приготовленную любым выбранным способом.
Запеканка из цветной капусты
Это один из самых вкусных способов приготовления такого овоща. Запекаться он будет сразу с соком цитруса, пряностями, соевым соусом. В итоге получится примерно 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 1 кочан;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- чили свежий – ½ шт.;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- куркуму и паприку – по ½ ч. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту следует промыть, разделить на «зонтики», после чего – поместить в глубокую посуду.
- Чили и чеснок необходимо очистить. Затем – порубить мелкими кусочками.
- К капусте после можно отправить масло, соус, сок цитруса, прореженный от косточек и все остальные компоненты.
- После тщательного перемешивания овощные заготовки следует оставить примерно на четверть часа. После – распределить по противню с пергаментом.
- Запекаться блюдо будет около 40 мин при средней температуре.
Когда капуста слегка остынет, можно сразу подавать ее к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать овощные запеченные кусочки стоит с печенью, которая готовится с подливкой. Но подойдет и субпродукт, подготовленный любым другим способом.
Полезные советы
Любой гарнир лучше всего готовить параллельно с печенью и подавать сразу. Можно еще горячими смешать обе составляющие. Тогда гарнир пропитается ароматом субпродукта и станет еще вкуснее. Например, отличный вариант – смешать любую крупу с отдельно приготовленной печенью и прогреть их вместе. Это актуально и для макаронных изделий.
Чтобы не перебить нежный вкус субпродукта, не стоит перебарщивать со специями и в гарнире. Достаточно будет 1-2 видов пряностей. Например, черного перца и паприки. Или мускатного ореха и чили.
Если печень говяжья готовится с подливкой, то к ней подойдут даже сухие гарниры – самые простые. Например, отварная гречка, рис, макароны, жареный картофель. Если субпродукт просто обжарен, то стоит усложнить гарнир и сделать его нежнее. Рис потушить с овощами и в томатной пасте, к макаронам добавить любой соус и сыр, картофель необычно запечь, позаботиться о начинке для него.
Видео о приготовлении гарнира к печени говяжьей
Рецепт приготовления нежной печени с вкусным гарниром:
Источник