Что приготовить с пикантного перца

И НЕ ГОРЬКИЙ, И НЕ СЛАДКИЙ, ПИКАНТНЫЙ. ЗАКРЫВАЕМ НА ЗИМУ

Сейчас Интернет пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления на зиму пикантных перцев. Кто-то из огородников давно знаком с ним и с успехом выращивает. Кто-то только пробует подружиться и несказанно удивляется, увидев на кустике вместо толстых и мясистых перчин, какие-то непонятные «хлыстики». Но тем и хороши пикантные перцы, что по вкусу они — что-то среднее между сладким и невероятно горьким и острым.

Впервые я попробовала его в гостях у наших друзей болгар. Стол был накрыт скромно. Не то, что у нас, когда ломится, но для приятной беседы это не помеха. На нем стояли бутылка ракии, на тарелке — консервированная ветчина, в открытой банке они, пикантные перцы. Поскольку закусывать больше было нечем, а ракию так просто русский человек не поймет, мы усердно напирали на пикантные.

Выращивать его я начала, когда обзавелась своим домом и землей. В агротехнике он неприхотлив, даже выносливее, чем его благородные собратья. После обильного урожая и его снятия, кустик жухнет, вянет. Отошла его пора.

Недавно одна дама, комментируя чей-то выложенный в сети рецепт маринования пикантных перцев, с удивлением спросила автора: » А что, и такие бывают? Я их даже на рынке не видела. «

Да, этот сорт не особо популярен у овощеводов, на любителя, хотя выглядит очень даже экзотично.

Вчера я приготовила несколько баночек с этим вкусным и полезным овощем и с удовольствием поделюсь с вами несложным рецептом.

Пикантный перец — 3 кг,

сахар — 1 стакан,

растительное масло — 0,5 стакана,

уксус 9% — 300мл ( добавляется в маринад после того, как вы сварили
весь перец).

В каждую баночку на дно положите по зубчику чеснока и по одной-две горошины черного перца.

1. Отберите созревшие, неповрежденные пикантные перцы. Не отрывая плодоножки ( за них удобно браться, когда достаешь из банки), тщательно промойте их проточной водой.

2. Небольшими партиями опускайте перцы на три минуты в кипящий маринад.

3. Разложите горячий перец на блюде, чтобы он немного остыл.

4. Плотно уложите его в простерилизованные баночки (желательно небольшого размера).

5. Добавьте в маринад 300 мл 9% уксуса.

6. Залейте содержимое банок кипящим маринадом, оставшимся после варки перца.

6. Укупорьте банки, переверните, накройте и оставьте до остывания.

Храниться такой перчик может и при комнатной температуре. Очень хорош вприкуску с первыми блюдами, а также как дополнение к мясным и рыбным.

Все сорта перцев, и даже горький, необычайно полезны. Перец является поливитаминным концентратом, причем превосходит все овощи по содержанию аскорбиновой кислоты.

В нем много кальция и калия, к тому же он обладает бактерицидными свойствами и поэтому является природным консервантом.

ЕСЛИ ВЫ ЛЕГКО РАЗДРАЖАЕТЕСЬ — ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ КАЛИЯ. ЕШЬТЕ СЫРОЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. МОЖЕТЕ К НЕМУ ДОБАВЛЯТЬ И САЛАТ.

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С у перца нет соперников среди овощей. Из-за высокого содержания рутина он укрепляет кровеносные сосуды.

Поскольку перец — поставщик калия в наш организм, то он благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сырой перец улучшает пищеварение.

А главное, перец просто вкусен. Его можно добавлять в сырые салаты, первые блюда, жарить, фаршировать и, конечно, без него не обходится ни одна овощная заготовка на зиму.

А что же горький перец? И его не забудем, когда буду рассказывать о приготовлении остренькой кавказской аджики.

Его спиртовый настой в смеси с растительным маслом можно использовать для наружного растирания при ревматических болях или сильной простуде, как разогревающее и бактерицидное средство.

И напоследок один из рецептов фаршированного перца. А поскольку в самом разгаре сезон овощей, то использовать мы будем именно их.

НАЧИНИТЕ ПЕРЦЫ ОВОЩНЫМ ФАРШЕМ:

ДЛЯ ЭТОГО ВОЗЬМИТЕ РАВНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОРКОВИ И РЕПЧАТОГО ЛУКА.

МОРКОВЬ НАТРИТЕ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ, ЛУК НАШИНКУЙТЕ . ОБЖАРЬТЕ ОВОЩИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ. ПОСОЛИТЕ ПО ВКУСУ, РАЗМЕШАЙТЕ.

УЛОЖИТЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ В ГЛУБОКИЙ ЛОТОК, ЗАЛЕЙТЕ СМЕТАНОЙ, МЯСНЫМ БУЛЬОНОМ ИЛИ ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ТУШИТЕ ПОД КРЫШКОЙ ОКОЛО ПОЛУЧАС А.

Надеюсь, что вы с удовольствием воспользуетесь этими простыми в приготовлении рецептами. А итог вас порадует. Не зря старались — и вкусно, и сытно.

До новых встреч. С вами была Моя газета.

Читайте также:  Как приготовить свежие бобы фасоли

Подписывайтесь, ставьте лайки. Буду рада встрече и общению с новыми читателями.

Источник

Блюда с острым стручковым перцем: 500 домашних рецептов

Красный перец – король всех пряностей. Длина перца достигает до 11см в длину при ширине 5 см. Овальная, шарообразная, конусовидная форма имеет темно- или ярко-красный окрас. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Специи, приправы, пряности
  4. Блюда с перцем
  5. Блюда с острым стручковым перцем

Описание

Перец стручковый очень любит тепло, поэтому в наших странах в диком виде его не встретишь. Сортов перца существуют две группы: пряные и овощные. Пряные сорта применяют в зрелом виде (в качестве приправы), а овощные — в недозрелом.

Перец стручковый, рецепты в кулинарии имеет как в сыром, так и в сушеном виде. Рецепты с перцем стручковым многообразны: его солят, маринуют, фаршируют, тушат, делают из него различные пасты и соусы. Если мы готовим дома восточное блюдо, то без стручкового перца нам не обойтись!

Плоды стручкового перца содержат крахмал, белок, жир, каротин, витамины С (вдвое больше чем в цитрусах), и Р, В1, В2 и алкалоид капсаицин, который дает плоду жгучий вкус. Также в нем содержится много сахара и сока, поэтому он не подлежит длительному хранению и быстро портится. Очень приятно осознавать, что приятное может быть еще и полезным!

Для изготовления лекарств используют уже зрелые плоды. Препараты обладают обезболивающим действием и повышающим аппетит. При нанесении препарата на кожу придает чувство теплоты и не образовывает пузырей. Перец стручковый раздражает нервные окончания, не оказывая прямого действия на капилляры.

Прекрасно будет смотреться, если несколько стручковых перцев поставить на кухонном подоконнике в терракотовом горшочке. А одно растение отлично украсит праздничный рождественский стол.

Любители, поедающие перец красный, утверждают, что настоящий соус, приготовленный из этих сортов, должен прожигать дырку в скатерти.

Красный перец не стоит долго нагревать, так как он станет слишком горьким на вкус. Частая ошибка домохозяек, из-за которой потом избегают перца – это добавления его к готовым блюдам. Для того чтоб сбалансировать вкус блюда с перцем, необходимо добавлять его до готовности!

Источник

Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь

Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.

Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.

Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!

Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком

Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.

Ингредиенты на 250 мл:

  • Перец чили — 12 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. (200 мл.)
  • Соль каменная — 1 ст. л
  • Чеснок — 7-8 зубков

Процесс приготовления:

1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.

2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.

3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.

4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.

Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.

5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.

Через месяц пикантную закуску можно кушать!

Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт

Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.

Необходимо:

  • Горький перец — 1 кг
  • Чеснок — 5 долек
  • Перец душистый горошком — 5 шт. на 1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Соль каменная — 4 ч. лож.
  • Сахар — 1.5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Зёрна горчицы — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.

2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.

3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.

4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.

5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.

Читайте также:  Как можно приготовить крем с вареной сгущенкой

6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.

Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь

Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.

Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:

200 г острого перца

200 г яблочного уксуса

Процесс приготовления:

1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.

2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.

3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.

4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.

5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!

На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.

Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)

Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.

Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)

  • Острый перец — 150 гр.
  • Растительное масло — 60-80 мл
  • Соль каменная — 1/4 ч. лож.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.

Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.

2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.

3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.

4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.

5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Острая закуска хранится до полугода.

Зелёный острый перец на зиму по-армянски

Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка ( 50 гр.)
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 1 л.

Этапы приготовления:

1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.

3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.

4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.

5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.

6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.

Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом

Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!

Необходимо на банку 0,5 л.:

  • Острый перец (сколько влезет)
  • Уксус 6% яблочный — 1/2 ст.
  • Мёд — 1 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.

2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.

3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.

Читайте также:  Что приготовить с песочной крошкой

4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.

Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.

Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)

Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.

Ингредиенты:

  • Перец «Цицак» — 2 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Соль — 2 ст. лож. без горки
  • Сахар — 3 ст. лож. с горкой
  • Чеснок — 8 долек
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.

2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.

3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.

4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.

Острый перец маринованный по-грузински

Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2,5 кг
  • Чеснок — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный — 0,5 л.
  • Растительное масло- 250 мл
  • Петрушка — 50 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.

2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.

4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.

5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.

6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.

Готовьте с удовольствием!

Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой

Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Жгучий перец -13-14 шт.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Чеснок — 5-6 зубков

Что делать:

1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.

2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.

3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.

4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.

5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.

В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.

6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.

7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.

Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом

Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.

Необходимо:

  • Горький перец — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.

2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.

3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.

4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.

5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.

6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.

Источник

Оцените статью