- Рецепты печенья на помидорном рассоле
- Классический рецепт
- Приготовление:
- Диетическое печенье
- Приготовление:
- Печенье на рассоле с начинкой
- Приготовление:
- Что приготовить из рассола: 5 вкусных рецептов
- Тесто для пиццы или пирожков на рассоле
- Шашлык в рассоле
- Кляр на рассоле
- Постное печенье на рассоле
- Окрошка на рассоле
- Выпечка на рассоле
- Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
- Блины на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рецепты печенья на помидорном рассоле
Классический рецепт
- Время приготовления — 25 минут.
- Количество порций — 20 шт.
Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта — отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.
Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:
- 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
- 200 мл помидорного рассола;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
- Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
- Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
- Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
- Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим — старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку — делайте заготовку толстой.
- Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет — подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
- Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.
Диетическое печенье
- Время приготовления — 1/2 часа;
- Количество порций — 12 шт.
Такая разновидность печенья порадует любителей здорового питания. Основой лакомства служит натуральный кисломолочный продукт — кефир. Дополнительный компонент — овсяные хлопья. А благодаря использованию помидорного рассола готовый десерт получается очень полезным. Жидкость содержит соли магния и калия, улучшающие работу сердца. Чтобы сделать печенье вкуснее и слаще, не обязательно пользоваться сахаром. Достаточно добавить изюм. Сушеный виноград тоже содержит много микроэлементов.
Перечислим все компоненты для приготовления:
- 200 мл рассола;
- 100 г овсянки;
- 200 мл натурального йогурта или кефира;
- 2 яйца;
- 10 ст. ложек пшеничной муки.
Приготовление:
- Залейте овсянку помидорным рассолом. Полученную смесь оставьте настаиваться примерно на 2 часа. Хлопья полностью пропитаются влагой и станут мягкими. Чтобы получить наилучший результат, залейте продукт на ночь, а утром начните готовить печенье.
- Взбейте кефир. Хорошо перемешайте.
- Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком. Влейте яичную смесь в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку. Точное количество муки назвать нельзя — обычно хватает 10 ст. ложек. Если тесто получается слишком жидким — регулируйте консистенцию путем добавления муки. Сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр.
- Вырежьте стаканом заготовки. Если хотите сделать квадратное печенье — пользуйтесь ножом. Понадобится вырезать прямоугольники одинакового размера.
- Обильно смажьте противень растительным маслом. Застелите пекарской бумагой. Сверху выложите печенье. Пеките около полчаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
- Готовое печенье украсьте сахарной пудрой. Лакомство получается диетическим благодаря отсутствию большого количества сахара и сливочного масла. Оно идеально подходит людям, опасающимся набрать лишний вес.
Печенье на рассоле с начинкой
- Время приготовления — 1/2 часа;
- Количество порций — 10 шт.
Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.
Для приготовления теста понадобится взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 200 г рассола;
- 5 яиц;
- 125 г маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 мл сметаны;
- Ванилин — по вкусу (достаточно одной щепотки).
Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:
- 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
- 100 г любых любимых орехов.
Приготовление:
- 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
- Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт — достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
- Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
- Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
- Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
- Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
- В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
- Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.
Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.
Источник
Что приготовить из рассола: 5 вкусных рецептов
Зима и весна — время праздников, когда мы часто на стол выставляем наши соленья — огурцы, помидоры и т. п. содержимое баночек быстро опустошается и остается рассол или маринад. Ни в коем случае не выливайте его, ведь на рассоле можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд для всей семьи, начиная от выпечки и заканчивая супом.
Начнем с того, что рассол оказывается, очень полезная штука. Так, например, благодаря исследованиям, было выявлено, что в рассоле содержатся витамин С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, а также могут защищать организм от инфекций и паразитов.
Рассол содержит два мощных антиоксиданта: витамин С и Е. Исследование, проведенное в Испании, обнаружило, что оба эти антиоксиданта могут защитить от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами. Уксус, который содержится в маринаде, существенно снижает уровень сахара в крови после приема пищи.
Поможет рассол и при несварении, спазмах желудка, а также икоте. С помощью рассола можно укрепить иммунную систему, повысить аппетит, справиться с последствиями опьянения.
Итак, вот пять рецептов, в которых используется рассол и которые украсят любой стол.
Тесто для пиццы или пирожков на рассоле
Ингредиенты:
- рассол из-под капусты или огурцов 200 мл.
- растительное масло 3 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- просеянная мука 400 г.
Способ приготовления: В миску вылить рассол, добавить растительное масло, соль, сахар и соду, хорошенько размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто на рассоле отличается пикантным вкусом с легким ароматом маринованных или соленых огурцов.
Шашлык в рассоле
В рассоле или маринаде хорошо мариновать мясо для шашлыка или просто тушить в нем мясо, добавляя понемногу в сковороде.
Ингредиенты:
свинина (шейка) 2 кг
репчатый лук 5 шт.
рассол из-под огурцов или томатов 500 мл.
соль 1 ст. л.
кориандр, хмели-сунели
черный перец по вкусу
Способ приготовления: Кусочки свинины нарезать небольшими кусочками, одинакового размера. 2 луковицы измельчить блендером. остальные нарезать кружочками. Сложить мясо и лук в кастрюлю или большую миску, посолить, поперчить, добавить любимых специй по вкусу. Заливаем содержимое рассолом, ставим гнет и убираем в холодильник минимум на час. Затем достаем мясо из кастрюли, счищаем частички лука, нанизываем на шампуры и жарим на мангале до готовности.
Кляр на рассоле
Ингредиенты:
- рассол огуречный 1 стакан
- мука 1 стакан
- яйца 2 шт.
- сода на кончике ножа
- растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления: Влейте рассол в миску, вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и размешайте. Рыбу или курицу нарежьте кусочками, обмакните в кляр и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Постное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол 10 ст. л.
- сахарный песок 10 ст. л.
- растительное масло 10 ст. л.
- сода, погашенная уксусом 1 ст. л.
- мука 1/2 кг.
Способ приготовления: Соединить в миске рассол, песок, масло и соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Затем тесто раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Формочками или стаканом вырезать фигурки, посыпать их сахаром и семечками, кунжутом. Уложите печенье на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности.
Окрошка на рассоле
Ингредиенты:
рассол огуречный
мясо вареное
картофель вареный
соленые огурцы
маринованный чеснок
яйца вареные
сметана
Способ приготовления: Мясо, картофель и яйца нарезать мелким кубиком и положить в кастрюлю. Чеснок и яйца натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам, залить окрошку рассолом, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Выпечка на рассоле
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Источник