- Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать
- Как работает чоппер измельчитель
- Такой прибор представляет собой прозрачную стеклянную или пластиковую чашу, в которой закрепляются вращающиеся ножи. Их может быть 2 или 4. Оборачиваясь лезвия рубят продукты на кусочки. Размер кусков отличается, поскольку они разрезаются произвольно. Нож просто рубит все, что попадает на его траектории вращения. Таким образом, одни кусочки крупнее, другие меньше.
- Виды чопперов
- Чоппер – это уникальный кухонный измельчитель
- Полезный прибор
- Принцип работы
- Виды приборов
- Явные преимущества
- Выбор устройства
- Slap Chop
Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать
Для приготовления многих блюд требуется мелкое измельчение ингредиентов. Обычно это делается ножом, на что уходит много времени. По этой причине многие предпочитают пользоваться различной кухонной техникой, позволяющей сделать это быстрее. Одним из таких приспособлений является чоппер измельчитель. Он позволяет рубить мясо, овощи, фрукты и другие продукты на мелкие кусочки.
Как работает чоппер измельчитель
Такой прибор представляет собой прозрачную стеклянную или пластиковую чашу, в которой закрепляются вращающиеся ножи. Их может быть 2 или 4. Оборачиваясь лезвия рубят продукты на кусочки. Размер кусков отличается, поскольку они разрезаются произвольно. Нож просто рубит все, что попадает на его траектории вращения. Таким образом, одни кусочки крупнее, другие меньше.
Виды чопперов
Измельчители бывают двух видов:
Электроприборы отличаются большей производительностью и скоростью измельчения, но и ручные устройства довольно востребованы. Измельчители выпускаются торговыми марками различной известности, поэтому даже практически идентичное оборудование разных производителей может иметь большое отличие по цене.
Ручной чоппер
Данное устройство является энергонезависимым, поэтому им можно пользоваться абсолютно в любом месте. Для вращения ножей применяется ручной привод, подразумевающий прикладывание мускульной силы человека. Существуют различные способы реализация механизма, который обеспечивает обороты ножей. Самым распространенным является вариант оснащения рукояткой, которую необходимо вращать. В крышке прибора имеется несложный редуктор, который позволяет повысить обороты ножей в сравнении со скоростью ручки. Подобный чоппер вполне функциональный при выполнении небольших объемов работы. В том же случае, если требуется измельчать много продуктов, то пользоваться им довольно трудно.
Также можно встретить ручной чоппер измельчитель оснащенный шнурком. У него имеется рукоятка, при выдергивании которой из крышки вытягивается шнурок. Тот напрямую раскручивает ось с ножами. Данный механизм оснащается возвратной пружиной, втягивающей шнурок обратно. Пользоваться таким измерителем гораздо проще, но он менее надежен. Если перестараться и дернуть за шнурок сильно, то пластиковые детали могут не выдержать. Также больным местом таких устройств является возвратная пружина. Пользоваться данным чоппером нужно с предельной аккуратностью, поскольку его крышка неразборная, поэтому попавшая вода или сок вызовут коррозию пружины.
Электрические чопперы
Данные устройства оснащаются электрическим двигателем, который позволяет осуществлять измельчения продуктов буквально за считанные секунды. Использовать такой чоппер намного проще. Большинство производителей данного оборудования придерживаются практически одинаковой конструкции.
Электрическое устройство состоит всего из 4 деталей:
- Стеклянная емкость.
- Ножи.
- Крышка.
- Блок с электромотором.
Иногда можно встретить чопперы, у которых блок с электромотором и крышка совмещены вместе. Это не самое удачное решение, поскольку усложняется мойка. Если имеется крышка, то блок всегда остается чистым, поэтому его не нужно мыть. Достаточно иногда его слегка протирать сухой или влажной тряпочкой. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть даже в посудомоечной машине.
Чопперы оснащаются ножами пропеллерами, которые зафиксированы на оси вращения. Обычно применяется пара лезвий, расположенных практически в одной плоскости. Более крупные измельчители с емким контейнером имеют двухрядные ножи, которые позволяют рубить продукты более эффективно.
Практически все конструкции электрических чопперов имеют на блоке с двигателем большую кнопку, на которую нужно надавить. Пока она зажата, электромотор вращает ножи. Как только ее отпустить, то прибор отключается. Во-первых, это удобно, а во-вторых, практично. Дело в том, что при вращении более крупные кусочки могут оставаться вверху и если на мгновение отпустить кнопку, то они упадут, и снова раскрученные лезвия их измельчат.
Отличие чоппера от блендера
Сведущие в кухонной техники наверняка могут отметить, что чоппер измельчитель работает по аналогичному принципу с обыкновенным блендером. Последний зачастую оснащается контейнером для измельчения. Действительно, это практически одно и то же оборудование. Все же более эффективным является измельчитель, поскольку оснащается высокооборотистым двигателем, а также очень острыми ножами, чем не могут похвастаться блендеры. Благодаря этому электрическим чоппером продукты можно измельчать гораздо качественней и быстрее.
Контейнер чопперов сделан таким образом, чтобы продукты лучше оседали на дно, где вращаются ножи. Благодаря этому после окончания измельчения возле крышки почти не остается крупных кусков. Данная проблема у большинства блендеров не решена, а кроме этого у них недостаточно острые ножи, плохо рубящие лук и мясо.
Что можно делать измельчителем
Благодаря высокой мощности, чоппер измельчитель способен измельчать не только вареные или мягкие овощи, но и довольно сложные продукты, которые плохо даются обыкновенным блендерам и кухонным комбайнам.
В первую очередь к ним можно отнести:
- Сырое мясо.
- Лук.
- Капусту.
- Орехи.
- Кофейные зерна.
Что касается вареных овощей для салатов, то они разрезаются в одно мгновение. При отсутствии кофемолки можно применить чоппер, чтобы разбить кофейные зерна в порошок.
Применяя чоппер измельчитель можно рубить продукты для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд, где уместно использование ингредиентов с мелкими кусочками. Если держать электрический прибор включенным дольше, то он превратит загруженные продукты в пюре. Благодаря этому свойству чоппер можно применять, чтобы готовить суп-пюре, заливая в контейнер вареные ингредиенты с бульоном. Также используя данное устройство можно сделать мясной фарш. Рубленый фарш гораздо лучше держится при жарке котлет, чем приготовленный на мясорубке, поэтому в определенных случаях применение чоппера более предпочтительно.
Преимущества использования
Применение измельчителя имеет определенные достоинства:
- Более высокая скорость приготовления различных блюд в сравнении с ручной нарезкой.
- Отличное качество измельчаемых кусочков.
- Сохранение чистоты на кухне благодаря отсутствию упавших кусочков.
Главные критерии выбора
Чоппер измельчитель предлагают практически все известные бренды, которые занимаются производством кухонной техники. В связи с этим при выборе могут возникать различные сложности. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность устройства. Оптимальным будет использование прибора с двигателем на 500-600 Вт. Этого достаточно для небольшой семьи или одного человека. Если же чоппер нужен для выполнения больших объемов, то лучше отдать предпочтение приборам на 800-1000 Вт. Чем мощнее измельчитель, тем лучше, поскольку он будет справляться с твердыми ингредиентами и сырым мясом.
Очень важным критерием является материал изготовления чаши. Самыми лучшими являются стеклянные емкости, поскольку стекло сохраняет свою гладкость и прозрачность. Если же купить чоппер с пластиковым контейнером, то со временем чаша потеряет свою прозрачность и покроется мелкими царапинами, в которых будет скапливаться жир. Мыть расцарапанную поверхность гораздо сложнее, чем гладкое стекло.
Источник
Чоппер – это уникальный кухонный измельчитель
В процессе приготовления пищи хозяйкам часто приходится измельчать продукты. Для этого за всю историю развития человечества придумано много различных приспособлений. Одним из наиболее оригинальных и интересных среди них является чоппер. Это уникальный кухонный прибор, который за считаные секунды способен любой продукт превратить в груду мелких кусочков.
Полезный прибор
Любая женщина мечтает иметь на кухне как можно больше хороших помощников. Они облегчают ее работу и превращают сам процесс приготовления пищи в удовольствие. Среди разнообразной кухонной утвари особенно выделяется чоппер. Это устройство появилось относительно недавно, и было придумано для быстрого измельчения и одновременного перемешивания различных продуктов.
Как известно, приготовление любого блюда обычно начинается с подготовки и обработки составляющих его ингредиентов. Для хозяйки начинается самая скучная и монотонная часть работы. Приходится тратить много времени для нарезания тех или иных продуктов, особенно если их надо максимально измельчить. В этот момент каждая женщина мечтает иметь у себя на кухне такой прибор, который взял бы на себя этот тяжелый труд. Конечно, с этой работой без проблем может справиться кухонный комбайн. Но он очень громоздкий и вдобавок требует много времени дополнительной уборки. Вот здесь-то и приходит на помощь чоппер. Это маленькое устройство помогает решить большие проблемы, не требуя при этом особого ухода.
Принцип работы
Многие кухонные приборы имеют сложное строение. Кроме того, некоторые из них занимают достаточно много места на рабочем столе. Совсем другое дело — чоппер. Это миниатюрное приспособление получило свое название от английского слова chopper, что в переводе означает «рубить». Именно это действие лежит в основе принципа его работы. Такой прибор, как правило, состоит из двух основных элементов:
- Чаши, внутри которой размешены острые ножи.
- Крышки с кнопкой (или ручкой), приводящей в движение механизм.
Все, что нужно сделать хозяйке – это поместить продукт внутрь емкости, закрыть ее и несколько раз нажать на кнопку. Остальную работу берет на себя аппарат. В зависимости от продолжительности нажатия кнопки можно регулировать размер кусочков (частей), получаемых в результате такого измельчения. При желании любой ингредиент можно просто порубить или превратить в однородное пюре. Все зависит от того, что требуется по рецептуре.
Виды приборов
Чоппер — измельчитель, который в зависимости от принципа действия может быть:
Оба они достаточно просты в использовании и способны справиться практически с любыми продуктами: от мяса и овощей до зелени и орехов. Острые стальные ножи в состоянии разрубить любые ткани. Правда, в случае с электрическим прибором человеку для этого необходимо приложить минимум усилий.
Это немаловажный фактор, так как в процессе приготовления пищи и так приходится совершать много движений. В этом случае любое дополнительное применение физической силы крайне нежелательно. Другое дело, когда вся работа заключается только в том, чтобы заложить в чашу продукт, а затем извлечь из нее измельченную массу. В случае с механическим аппаратом хозяйке приходится крутить или дергать ручку, давить рычаг либо нажимать кнопку. Это не сложно, но лучше, если подобных действий можно будет избежать. Тем более что именно на это направлена вся современная техника.
Явные преимущества
Любая хозяйка может привести несколько причин, почему желательно иметь чоппер на кухне:
- Экономия сил и времени. Использование подобного устройства заметно облегчает работу. Кроме того, оно в несколько раз сокращает время, которое необходимо затратить на обработку выбранных продуктов.
- Качество измельчения. За счет ритмичного вращения и использования острых стальных ножей чоппер может без труда справиться с самыми разными пищевыми продуктами. Он одинаково равномерно измельчает, например, мороженые ягоды и орехи, чеснок и зелень.
- Компактность. Размеры чоппера настолько малы, что для его хранения не надо много места. Это особенно актуально для современных малогабаритных квартир, в которых кухня занимает чуть более шести квадратных метров. Его можно поставить на полку или даже в сушильный шкаф. Да, и во время работы на столе он не занимает много свободного места.
- Простота в уходе. Маленький помощник очень легко моется. Для очистки его нужно просто подержать под струей воды. Кроме того, он сделан из современных достаточно прочных материалов, что дает возможность просто поставить его в посудомойку.
- Санитарное состояние помещения. При ручной нарезке продукты, как правило, разлетаются в разные стороны. В случае с чоппером все частички без исключения остаются внутри чаши.
- Пищевая ценность. В процессе резки продукты сохраняют в себе все полезные вещества.
Все эти качества лишний раз подчеркивают преимущества умного миниатюрного устройства.
Выбор устройства
Самое главное – правильно выбрать измельчитель чоппер для кухни. Для этого необходимо обратить внимание на особенности его конструкции:
- Мощность. Для разных моделей этот показатель может колебаться от 50 до 700 Ватт. Все зависит от того, для каких продуктов хозяйка рассчитывает его использовать. Плотные ткани требуют приложения большей силы для их разрушения. В принципе, оптимальным для работы на кухне считается устройство мощностью 500-600 Ватт.
- Материал корпуса. Как правило, чаши для чопперов делают из термостойкого ударопрочного стекла. Это позволяет на большой скорости измельчать в них достаточно твердые продукты (орехи, замороженные фрукты и ягоды, а также лед). Мелкие частички, ударяясь о стенки чаши, не наносят ей существенного вреда. Это также характеризует безопасность устройства. Помимо этого, чашу можно даже поставить в микроволновку или, закрыв крышкой, поместить в холодильник. От этого ее механические характеристики не изменятся.
Определив нужные для себя параметры, можно приступать к выбору устройства в зависимости от цены или компании-изготовителя.
Slap Chop
В наши дни практически в каждом доме есть измельчитель пищевых продуктов (чоппер) для кухни. Хозяйкам нравится использовать этих умных помощников в быту. Наибольшей популярностью в последнее время пользуется миниатюрный измельчитель «Слэп Чоп». Это аппарат ударного действия, который состоит из: корпуса, ручки и W-образных ножей. Чашей в данном случае служит разделочная доска. Все происходит очень просто:
- Продукт, предназначенный для измельчения, надо вымыть.
- После этого небольшое его количество уложить на разделочную доску.
- Сверху установить «Слэп Чоп» и несколько раз надавить на ручку. В результате этого ножи опускаются вниз и разрезают продукт на несколько частей. Для измельчения обычно требуется 3-4 нажатия. Особенность состоит в том, что каждый раз за счет специального механизма, расположенного в корпусе, ножи поворачиваются и режут следующий кусок.
Такой измельчитель идеален для резки: чеснока, грибов, яиц, орехов, а также любых овощей. С его помощью можно за несколько минут приготовить салат или сложную посыпку для готового блюда.
Источник