- Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
- Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт манника из прокисшего кефира
- Что понадобится:
- Как готовить
- Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сборник кулинарных рецептов
- Кекс на кефире без яиц
- Картофельный пирог на кефире без яиц
- Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
- Оладьи без яиц на кефире
- Печенье на кефире без яиц
Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 300 грамм муки,
- 5 грамм ванилина,
- 20 грамм порошка какао.
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан кефира любой жирности,
- 200 грамм сахара,
- 3 больших ложки растительного масла,
- 100 грамм муки.
- половинка чайной ложки соды,
- соль – щепотка.
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
- 500 мл прокисшего кефира,
- 3 яйца,
- 4 стакана муки,
- щепотка соли,
- половина стакана сахара,
- половинка чайной ложечки соды,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- мак – для украшения.
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
- прокисший кефир – 500 мл,
- газированная вода – 500 мл,
- 4 яйца,
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 больших ложки сахара,
- половинка чайной ложки соли.
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
- 2 стакана муки,
- 4 столовых ложек кефира,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- лимон,
- 50 грамм изюма без косточек,
- чайная ложечка соды,
- уксус для гашения соды.
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
- 1 стакан манной крупы,
- 500 мл кефира прокисшего,
- 3 яйца,
- 100 грамм сахара,
- щепотка соли,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 10 грамм ванильного сахара.
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
- мука – 400 грамм,
- кефир, прокисший – 200 мл,
- сахар – 100 грамм,
- подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- сода – чайная ложечка.
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
- 1 стакан кислого кефира,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан варенья,
- 1 чайная ложечка разрыхлителя,
- 2 яйца.
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!
Источник
Сборник кулинарных рецептов
Кекс на кефире без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.
Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!
Картофельный пирог на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
- 150 мл кефира;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 крупных картофелины;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 50 гр. российского сыра.
Приготовление:
Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.
Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.
В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.
Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.
Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- кефир домашний – 1 стак.;
- мука высшего сорта – 1 стак.;
- манная крупа – 1 стак.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- растительное масло – 0,5 стак.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
Муку соединить с разрыхлителем для теста.
Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
Выставить режим выпечка на 50 минут.
По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи без яиц на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 200 мл
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука 100 г
- Растительное масло 2 чайные ложки
- Сода
Приготовление:
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).
Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.
Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.
Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.
Печенье на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
- Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
- Кефир – 120 мл
- Яблоко — 1 шт. (по желанию)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.
Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.
В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.
Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.
По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.
Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.
Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.
Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.
Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.
А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.
Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.
Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.
Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.
Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!
Источник