- Медовуха из старого или забродившего меда
- Рецепты приготовления
- Клюквенная медовуха
- Медовуха без дрожжей
- Вишневая медовуха
- Медовуха из забродившего меда
- Хмельная медовуха
- Может ли мед забродить и что в таком случае делать?
- Может ли мед прокиснуть или забродить
- Причины брожения меда
- Можно ли его после этого есть
- Можно ли и как спасти забродивший мед
- Что еще можно сделать из забродившего меда
Медовуха из старого или забродившего меда
Пчеловодство известно не только своими вкусными и полезными продуктами, но и тем, что это практически безотходное производство. В ряде случаев пчеловоды сталкиваются с тем, что мед засахаривается или начинает бродить и реализовать его на рынке становиться проблематично.
Решением проблемы может стать приготовление медовухи из старого меда – вкусного, ароматного и слабоалкогольного напитка, который можно употреблять не только в увеселительных целях, но и в качестве лекарственного средства.
Рецепты приготовления
Современные рецепты медовухи значительно отличаются от тех, которые наши предки использовали несколько столетий назад – раньше срок приготовления данного напитка мог исчисляться годами. В те времена ни один праздник не обходился без ароматной медовухи, а медовары считались очень почитаемыми людьми.
Технологии изменились, готовить данный продукт стали значительно быстрее, но и сегодня качественно приготовленный напиток своим ароматным вкусом может удивить даже заядлого гурмана. Более того, не стоит забывать и про целебные свойства медовухи – ее часто использую для профилактики простудных заболеваний и патологий ЖКТ.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого слабоалкогольного напитка. У каждого человека есть возможность выбрать наиболее предпочтительный именно для него вариант. Неизменным остается одно – главным ингредиентом является мед. Дополнительными ингредиентами могут служить:
- хмель;
- дрожжи;
- перец;
- фрукты;
- имбирь;
- цитрусовые;
- мускатный орех и прочее.
Чтобы медовуха вышла более ароматная, рекомендуется использовать душистые сорта меда. К примеру — гречишный или липовый (подробное описание сорта — здесь). В случае, если продукт не имеет ярко выраженного аромата, продукт засахарился или забродил – это также можно исправить с помощью приправ.
Внимание! Существует мнение, что засахарившийся или забродивший мед уже не пригоден к употреблению. Это заблуждение. Кристаллизация меда – это совершенно естественно и, напротив, свидетельствует о качестве продукта. Подробнее эта тема разобрана тут.
С брожением меда дело обстоит несколько иначе. При идеальных условиях сбора, производства и хранение меда, он действительно не должен бродить, так как в его составе содержаться антибактериальные вещества. Но если мед был собран незрелым, был разбавлен водой или не были соблюдены условия хранения – в нем начинают размножаться дрожжевые грибки.
Для употребления в сыром виде такой продукт действительно не годиться – может вызвать расстройство желудка. А вот для приготовления выпечки или слабоалкогольных напитков он подойдет как нельзя кстати. Чтобы зря не утилизировать слегка подпортившийся продукт, мы рассмотрим, как сделать медовуху из старого меда.
Клюквенная медовуха
Клюква – болотная ягода, произрастающая во всем северном полушарии. Известна большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов, активно используется в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Для изготовления медовухи на основе клюквы понадобится:
- вода – 5 л;
- свежевыжатый клюквенный сок – 5 л;
- старый мед – 1 кг;
- пищевые дрожжи – 0,1 кг;
- любые пряности: гвоздика, корица и прочее – 5 г.
Необходимо взять эмалированную кастрюлю, мед тщательно размешать в воде. При наличии всплывших на поверхность частичек воска, убрать их шумовкой, поставить на огонь и довести до кипения. Смесь следует проварить на маленьком огне в течение 15 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Далее медовый отвар следует остудить до комнатной температуры, добавить клюквенный сок, специи и дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое, затемненное место на 2–3 суток для активизации брожения. После этого емкость следует переместить на 2 недели в холодное помещение – это может быть погреб, подвал или кладовая.
Когда напиток отстоится, его можно разливать в стеклянную тару. Такой продукт имеет срок годности до года. Обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Медовуха без дрожжей
Ценители старых традиционных рецептов могут попробовать приготовить так называемую ставленую медовуху. В процессе изготовления напитка не используется кипячение и применение дрожжей. Однако стоит отметить, что срок созревания такого напитка в среднем составляет 3–4 месяца. Для ставленой медовухи понадобиться:
- мед – 2кг;
- вода – 1 л;
- любые ягоды: вишня, малина, черника и прочее – 4 кг.
Главное условие приготовления – ягоды нельзя мыть. Именно на их поверхности находятся дрожжевые грибки, за счет которых и будет запущен процесс брожения. Также ягоды следует очистить от крупных косточек, так как их попадание в медовуху нежелательно.
Для изготовления напитка, в стеклянной банке или бутылке разведите мед в холодной, некипяченой воде. Добавьте ягоды и поместите в затемненное и теплое место на 1,5 недели. В течение 7—10 дней должно начаться брожение.
Приблизительно через 2 недели, когда начнется активное брожение, смесь следует процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодный погреб на 3—4 месяца. Данный простой рецепт позволяет приготовить газированный медовый напиток с приятным кисловатым вкусом.
Вишневая медовуха
Одна из разновидностей ставленой медовухи – без применения дрожжей. Так исторически сложилось, что самая популярная ягода в наших краях – это вишня. Способ приготовления вишневой медовухи описан выше.
Однако следует уточнить несколько нюансов. В процессе изготовления годы ни в коем случае нельзя мыть, а косточки удалять. Когда смесь забродит, ее следует процедить и разлить по бутылкам, в тот момент, когда начнется интенсивное брожение – не стоит дожидаться, пока жидкость «перегуляет» – в противном случае вы рискуете получить брагу с медовым вкусом.
Медовуха из забродившего меда
Употреблять его в необработанном виде нельзя, но сберечь от утилизации еще можно. Чтобы приготовить медовуху из забродившего меда в домашних условиях, понадобится:
- мед – 300 г;
- изюм – 100 г;
- специи – по вкусу;
- шишки хмеля – 0,5 стакана;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
В эмалированную емкость влить воду, добавить мед и прокипятить около 3–5 минут, снимая появляющуюся пену. Добавьте в воду шишки хмеля, специи и уберите кастрюлю с плиты. Когда напиток остынет до 30 °С, добавьте дрожжи, изюм и поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Через неделю, по окончании брожения, процедить, разлить по бутылкам.
Хмельная медовуха
Для приготовления хмельной или крепленной медовухи понадобятся следующие ингредиенты:
- забродивший мед – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи для выпечки – 200 г.
Мед и сахар тщательно размешать в прохладной некипяченой воде. Отдельно, в небольшой кастрюле с теплой водой (25–30°С), развести дрожжи и добавить в общую емкость. Посуду завязывают несколькими слоями марли и ставят в помещение, где температура не поднимается выше 23–25 °С. Спустя неделю, когда пена осядет и прекратиться процесс брожения, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Срок хранения продукта не более 6 месяцев.
Данные рецепты, при условии, что вы все сделали правильно, помогут вам приготовиться вкусные и ароматные медовухи, которыми легко утолить жажду в жаркий солнечный день. А за праздничным столом вы сможете удивить своих знакомых необычным слабоалкогольным напитком.
Источник
Может ли мед забродить и что в таком случае делать?
Может ли мед прокиснуть или забродить
Мед известен не только как вкусное и полезное лакомство, но и как хороший консервант. Более того, продукт знаменит своими антибактериальными свойствами и способностью к длительному хранению. Но может ли мед прокиснуть или забродить, если обладает такими противогрибковыми и противомикробными свойствами?
Оказывается, может. В процессе хранения он способен менять консистенцию и даже портиться. Продукт может:
Если говорить про кристаллизацию или засахаривание, то это вполне естественный процесс, который незначительно влияет на вкусовые и лечебные свойства.
Известно, что в засахаренном продукте сохраняется около 80% полезных микроэлементов. Такой продукт можно использовать в пищу без вреда здоровью, а при помощи небольшой термической обработки, его можно легко вернуть жидкое состояние.
Другое дело — прокисание или брожение меда. Процесс редкий, однако такое случается и ответ на вопрос «почему забродил мед в банке» стоит искать в каждом конкретном случае по-отдельности.
Причины брожения меда
Основная причина брожения или закисания продуктов – появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:
- повышение влажности продукта;
- наличие сторонних компонентов, которые являются питательной средой для микроорганизмов.
В отношении меда, причины брожения могут возникать в трех случаях:
- раннего сбора сырья;
- при изготовлении фальсификата;
- при нарушении норм хранения продукта.
Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.
Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.
Внимание! Неопытность пчеловода, нежелание терять время или погоня за наживой (при раннем сборе сырья получается больше продукта). Все это приводит к появлению на рынке незрелого продукта, который содержит меньшее количество полезных веществ при малых сроках хранения. Отличить незрелый мед от зрелого можно по слишком жидкой консистенции.
Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.
Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.
Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно. Первое на что следует обратить внимание – это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой. В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.
Внимание! Наличие крахмала можно определить дома при помощи простого эксперимента. Разбавьте ложку меда в стакане холодной воды и добавьте каплю йода. Если жидкость посинела, то, значит, перед вами фальсификат.
Третья причина – это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:
- температура от + 5 до 20°С;
- мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
- не допускается попадание прямых солнечных лучей.
Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам – веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.
Можно ли его после этого есть
Как известно, засахаренный продукт сохраняет большую часть полезных свойств и вполне пригоден для употребления в пищу. Но можно ли есть забродивший мед? Существует два ответа на этот вопрос. С одной стороны, забродивший или прокисший продукт нельзя употреблять в пищу в чистом виде. Это может спровоцировать:
- изжогу;
- расстройство желудка;
- вздутие живота;
- боль и тяжесть в брюшной полости;
- диарею.
С другой стороны, не стоит спешить выбрасывать испорченный мед. После обработки и уничтожении патогенной микрофлоры, его можно использовать, например, в кулинарии.
Внимание! Реанимировать прокисший продукт до состояния, при котором его можно было бы использовать в лечебных целях, невозможно. После переработки, мед практически полностью теряет полезные свойства.
Можно ли и как спасти забродивший мед
Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:
- удалите пенящуюся верхнюю часть продукта – это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
- выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
- поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды – 3–5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.
Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.
Внимание! При нагреве меда свыше 60°С, начинают образовываться канцерогенные или онкогенные вещества – химические соединения, которые увеличивают вероятность появления злокачественных опухолей.
Что еще можно сделать из забродившего меда
После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:
- В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет – переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
- В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
- В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.
Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.
Источник