- Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
- Томатное масло
- Заправка для салатов
- Заморозка
- Употребить в ином виде
- Можно ли использовать прокисший томат
- Прокис томатный сок, «подошел». Его можно использовать в пищу?
- Как поступить с помидорами, которые начали портиться
- Можно сделать соус
- Или приготовить томатное масло
- А еще можно сделать заправку для салатов про запас
- Или заморозьте, чтобы после переработать
- Как поступить с помидорами, которые начали портиться
- Можно сделать соус
- Или приготовить томатное масло
- А еще можно сделать заправку для салатов про запас
- Или заморозьте, чтобы после переработать
Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.
Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.
Как это сделать:
- Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
- В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
- Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
- Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.
Как ее приготовить:
- Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
- Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
- Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.
Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Томатное масло
Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.
Как приготовить пасту:
- Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
- Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
- Готовую массу выкладывают в контейнер.
- Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.
Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
Для приготовления необходимо:
- Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
- Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
- Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
- Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Заморозка
Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.
- Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
- Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
- Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.
Употребить в ином виде
Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:
- Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
- Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.
Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.
Источник
Можно ли использовать прокисший томат
Прокис томатный сок, «подошел». Его можно использовать в пищу?
Сок можно прокипятить и далее использовать в блюдах, таких как борщ, рагу, для маринования мяса. Имейте в виду, что сок стал гораздо кислее, поэтому его много добавлять в блюдо нельзя, нужно пробовать. Сам по себе такой сок пить не рекомендуется.
Еще можно слить жидкое составляющее с вашего прокисшего сока ,а в густое добавить соль,сахар ,специи,но не добавлять уксус, и хорошо прокипятить.Получиться томатный соус. Только всю жидкость до конца не сливайте,а то пригорит.
Можно пить, ничего не случится, испытано на себе, неоднократно.
Виноградный сок. Очень полезен при заболеваниях печени и почек, при гипертонии, проблемах с нервной системой. Обладает сильным тонизирующим действием, содержит множество витаминов и рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Жмых, остающийся как отход после сока, если это жмых сочных цитрусовых, например,можно пропустить вторично через соковыжималку.А сухой жмых, полсе яблок, моркови я бычно использую для приготовления домашних масок на кожу. Добавляю как один из инргедиентов. И польза есть, и эффект вижу.
Клюква обладает умеренным мочегонным и антисептическим действием. За счет мочегонного эффекта ускоряется очищение мочевого пузыря от воспалительных явлений, а слабый антисептический эффект заключается в том, что продукты из клюквы препятствуют размножению болезнетворных бактерий.
Употреблять клюкву можно в любых видах, но для ускорения действия на мочевой пузырь лучше пить ее отвар.
Однако отвар клюквы не вылечит цистит. а лишь чуть-чуть уменьшит выраженность его симптомов.
Часто надпись восстановленный или восстановленное мы видим на упаковках с соком и молоком. Большого секрета здесь нет. Приготовить огромное количество этих продуктов не выгодно, не востребованная часть просто пропадёт, так как сроки хранения натурального сока и молока очень малы. Поэтому большую часть этих продуктов сейчас готовят из концентратов. Концентраты могут быть в виде жидкости или порошка. Например сиропы для соков и сухое молоко для молока, сроки хранения их значительно велики. То есть сначала готовят продукт, затем его концентрируют, а затем по мере потребности снова разводят водой,- восстанавливают прежнее состояние. Конечно технологии этих производств не совсем просты и тут не достаточно просто налить воды и вскипятить, но и сильной сложности и затрат не требуется.
Быть «под мухой» — это значит быть в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Для более серьёзных стадий существуют иные сравнения, например «напиться в хлам», «напиться в оглоблю», «пьян в стельку» и так далее. Достигнуть лёгкой алкогольной эйфории можно при употреблении сбродившего сока яблок. Во Франции и некоторых других европейских государствах сбродивший яблочный сок не менее популярен, чем пиво. Этот напиток называют сидром. Если сидр используют как сырьё для дальнейшей перегонки, то конечный продукт называется кальвадосом. Так же сидр получают из сока груши. В этом случае его называют перри. Поскольку крепость сидра не превышает восьми процентов, этого как раз достаточно чтобы оказаться именно «под мухой», а не «в дугу» и не «в дрова». Мой вариант ответа — сидр.
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.
Можно сделать соус
Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:
- помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
- добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:
- обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
- через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.
Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.
Или приготовить томатное масло
Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:
- помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
- затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
- туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
- тщательно взбейте все ингредиенты.
Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
Или заморозьте, чтобы после переработать
Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.
При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.
Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.
Источник
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.
Можно сделать соус
Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:
- помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
- добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:
- обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
- через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.
Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.
Или приготовить томатное масло
Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:
- помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
- затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
- туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
- тщательно взбейте все ингредиенты.
Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
Или заморозьте, чтобы после переработать
Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.
При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.
Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.
Источник