- Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
- Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
- Польза и вред
- Как прорастить фасоль для употребления в пищу
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- С чем сочетается в кулинарии
- Как употреблять пророщенную фасоль
- Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
- Тушеные фасолевые ростки с грибами
- Салат из шпината и ростков фасоли
- Жареные ростки фасоли
- Заключение
- В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты
- Способы проращивания фасоли в домашних условиях
- Описание ростков, их состав, витамины
- Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
- Свойства и химический состав
- Правила употребления
- Противопоказания
- Как прорастить фасоль в домашних условиях
- Где используют: рецепты
- Рагу с соей
- Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
- Свежий салат
- Жареные ростки
- Фасолевое блюдо с жареными грибами
- Французский салат
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.
Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.
Польза и вред
Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
- снижают тягу к сладкому;
- облегчают течение аллергии;
- чистят кровь;
- укрепляют стенки сосудов;
- стабилизируют работу нервной системы;
- укрепляют костную систему;
- улучшают иммунитет;
- замедляют процесс старения;
- нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение.
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.
Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.
Способ №1
Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.
Способ №2
На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.
Способ №3
Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.
Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.
Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.
С чем сочетается в кулинарии
Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.
Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Заключение
Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.
Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.
Источник
В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты
Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.
Способы проращивания фасоли в домашних условиях
Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.
В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.
Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.
- Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
- В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
- Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
- Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
- Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.
Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.
Описание ростков, их состав, витамины
Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.
Источник
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.
Свойства и химический состав
Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.
Состав и свойства компонентов:
- Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Калий – улучшает работу сердца.
- Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.
Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.
Состав и энергетическая ценность:
- калории – 14 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0, 1 г;
- углеводы – 1,8 г.
Ростки обогащены аминокислотами.
Правила употребления
У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Особенности в приготовлении:
- можно есть как индивидуальное блюдо;
- подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
- идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.
В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.
Противопоказания
Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.
Симптомы переедания ростков:
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- нарушение перистальтики кишечника;
- значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.
При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.
Для этого необходимо:
- перебрать, выкидывая испорченные зерна;
- промыть под краном 2-3 раза;
- тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
- миску убрать в теплое темное помещение;
- по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
- высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
- залить теплой водой полностью, «с горкой»;
- поверхность не должна быть сухой;
- через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.
Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.
Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.
Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.
Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.
Где используют: рецепты
Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.
Что можно делать с пророщенной фасолью:
- пассировать;
- тушить;
- класть в горячие блюда;
- выжимать сок;
- готовить напитки из сферы правильного питания
Подходит в качестве гарнира.
Рагу с соей
Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.
Для приготовления понадобятся:
- соя и ростки – по 150 г;
- высушенные помидоры – 60 г;
- свежий болгарский перец – половинка плода;
- соус соевый – 50 мл;
- бальзамический уксус – половина чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливок холодного отжима – 40 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сою и фасоль промыть.
- Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
- Болгарский перец так же измельчить соломкой.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
- Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
- Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.
Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.
Для его приготовления нужны:
- одна морковь;
- пакет лапши из гречишных зерен;
- немного стеблевого сельдерея;
- 50г шампиньонов;
- 8креветок;
- 100г фасоли;
- специи.
Процесс готовки:
- Лапшу приготовить по общим правилам.
- Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
- Овощи нашинковать.
- Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
- Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
- Все соединить и потушить под крышкой минут 5.
Свежий салат
Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.
Для него понадобятся:
- болгарский перец – 1 плод;
- растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
- фасоль золотистый сорт – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 перышка;
- кинза – 1-2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутные семечки – 1ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кориандр измельченный – 5 г.
Процесс готовки:
- Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
- Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
- Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
- На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.
Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.
Жареные ростки
Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нужны:
- ростки золотистой фасоли – 200 г;
- растительное масло – 1/2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Процесс готовки:
- Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
- Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
- К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.
Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.
Фасолевое блюдо с жареными грибами
Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.
Необходимые продукты:
- 10 г масла;
- 2 перца и немного чеснока;
- грибы шиитаке – 225 г;
- 120 г ростков;
- креветки – 120 г;
- 10 г лимонного сока;
- красный лук – 2 головки;
- 5 г рыбного соуса;
- щепотка сахара;
- 10 г измельченного коричневого риса.
Процесс готовки:
- В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
- Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
- В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
- Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
- Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.
Перед подачей, украсить листьями мяты.
Французский салат
Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.
Для его приготовления нужны:
- ростки – 4 стакана;
- листья свежего шпината – 8 стаканов;
- обжаренный миндаль – 1 стакан;
- маринованные грибы – 250 г;
- сладкий перчик- 1 шт.;
- ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст
Для соуса:
- масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
- перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Помыть шпинат и перец.
- Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
- Ягоды измельчить.
- Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
- Заправить и подавать к столу.
Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.
Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.
Источник