- Сыр рикотта
- Что можно приготовить с сыром рикотта
- Сыр Рикотта .
- Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях
- Что такое рикотта
- Клецки из рикотты
- Пирог из рикотты и шпината
- Фаршированные овощи
- Салаты с творожной массой
- Салат с курицей и рикоттой
- С семгой
- Паста с рикоттой
- Сырники
- Рецепты десертов с мягким сыром
- Мусс с рикоттой
- Пирожное с рикоттой и ягодами
- Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
- Груши с рикоттой и медом в духовке
- Печенье с рикоттой и кешью
- Слоеный пирог с овощами и рикоттой
- Диетические блюда
- Видео о блюдах из рикотты
Сыр рикотта
Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.
Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?
Что можно приготовить с сыром рикотта
Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:
- чизкейков;
- пирогов без выпечки;
- кремов для торта.
Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:
- интересные варианты приготовления блинов;
- ватрушки, пирожки;
- лазанья;
- закуски;
- фруктовые, овощные салаты;
- гарниры.
Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!
Источник
Сыр Рикотта .
500 гр рикотты смешать со 150 гр сахара, добавить 100 гр мягкого слив масла, 100 гр муки, щепотку соли, 100 гр молока, 2 чл ванильного сахара и по одному 4 яйца.
В 2 ст ложках фруктового компота добавить 1 чл крахмала и подогреть.
На дно формы положить печенье типа petit beurre (или какое-нибудь песочное), поломанное крошкой с растопленным слив маслом (100 гр масла), сверху фрукты из компота и желе, сверху сырный слой. 180-200С 1 час.
Именно по этому рецепту я делала лет 15 назад как только мне попадалась рикотта. Фрукты брала из персиков в сиропе или что-то подобное (готовые консервированные), печенье, подходящее под хрустящий слой.
Потом стала использовать этот рецепт уже просто для творожной запеканки. С белорусской колбаской (творог) очень недурно получается, только молоко не кладу.
Есть два способа исчисления срока годности:
а)срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
б)датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
Что-то вроде этого было (как я понимаю, сейчас они с этой начинкой равиоли делают, а тогда, точно помню, были трубочки):
1. Разморозить и обсушить шпинат. Смолоть шпинат в блендере (если требуется). Масло растопить на сковороде и потушить шпинат на маленьком огне 5–10 минут. Остудить и смешать в миске с рикоттой, предварительно размягченной до кремообразного состояния.
2. Петрушку вымыть, обсушить, нашинковать. Хлебные крошки измельчить. Нашинкованную петрушку и измельченные крошки хлеба, мускатный орех, тертый сыр и яйцо добавить к смеси шпината и рикотты. Посолить, поперчить, хорошо перемешать в блендере.
Начинить этой смесью каннеллони, выложить их в форму, залить белым соусом (довольно жидкий был), посыпать пармезаном и запечь до готовности.
Источник
Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях
Популярный в кулинарии сыр рикотта производится не из цельного молока, как остальные виды. За счет использования сыворотки, мастерам удалось добиться мягкой структуры с пониженным содержанием жира. Приготовить его можно и в домашних условиях, обладая достоверным рецептом. Его нежные вкусовые качества ценятся в кулинарии, что помогает удержаться в десятке лучших сортов.
Что такое рикотта
Итальянцы, как и все европейцы, производят сыры, используя молоко разных животных (коров, буйволиц, овец и коз) и стараясь произвести как можно больше продукции. Каждый вид обладает своими особенностями. Например, у рикотты из овечьего сырья 24% жирность, а из коровьего – 8%.
Что можно приготовить из рикотты?
Отличается и способ термической обработки (запекание, копчение) и возраст конечного продукта. После створаживания традиционных сортов получается сыворотка. Ошибкой считать, что все полезные вещества потеряны, кроме них, в избытке остается ценный белок – альбумин. Рикотта легко усваивается, полезна для организма человека, ее любят за вкусовые и полезные свойства.
Это идеальный продукт для людей, придерживающихся белковых диет из-за низкой калорийности.
Сладковатый сыр с нежно-кремовым цветом и мягкой творожной структурой применяется для приготовления десертов первых и вторых блюд. Заменить его можно совсем свежим козьим продуктом, мягким обезжиренным творогом и еще некоторыми сливочными сортами со схожими характеристиками.
Клецки из рикотты
Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. У себя на родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- шалфей – 12 листков;
- мука – 110 г;
- пармезан – 30 г;
- сыр (зернистый) – 500 г;
- яйцо;
- щепотка черного перца;
- шпинат – 200 г;
- мускатный орех;
- немного соли.
Клецки из рикотты
Пошаговая рецептура:
- Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.
- Сыр превратить в однородную массу с помощью блендера. Смешать вместе со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой.
- Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обвалять в муке и выкатать шарики.
- Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.
- В это время на горячей сковороде растопить масло и отправить туда шалфей. Тушить на медленном огне до румяного цвета.
- Вытащить шумовкой ньокки и сразу переложить в горячий соус. Аккуратно смешать, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.
Пирог из рикотты и шпината
Эта несладкая выпечка на 100 г готового продукта содержит всего 199 Ккал.
Состав:
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- рикотта – 0,5 кг;
- копченый лосось – 0,1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- небольшой кусочек пармезана;
- специи.
Пирог из рикотты и шпината
Приготовление пошагово:
- Листья шпината промыть водой, выложить на бумажные салфетки и дать высохнуть. Останется только нарезать.
- Высыпать на сковороду с разогретым на небольшом огне маслом и томить несколько минут до размягчения. Остудить.
- Размять вилкой или блендером рикотту с яйцом.
- Добавить чеснок (пропущенный через пресс), измельчить рыбу, натереть пармезан. Смешать с сырной массой и шпинатом (предварительно отжать лишний сок).
- После снятия пробы с начинки при необходимости досолить и поперчить.
- Подготовленное (размороженное при комнатной температуре) тесто разделить на 2 равные части. Каждой придать форму круга при помощи скалки. Диаметр примерно 30 см.
- Противень застелить пекарской бумагой, на нее переложить одну часть теста.
- Сырную начинку выложить следующим образом: 2 ст. л. на середину, а остальное ровным валиком по краю, оставляя небольшое расстояние.
- Накрыть следующим пластом теста. Определить центр, выставив на него глубокую чашечку с подходящим размером.
- Скрепить края по кругу с помощью вилки.
- Непокрытую часть разделить острым ножом на сегменты, ширина которых не более 3 см. Каждый кусочек развернуть начинкой кверху. Получатся «лепестки».
- Убрать чашку и посыпать центр кунжутом.
- Поставить в разогретую до 200˚ духовку на полчаса.
После небольшого остывания можно подавать к столу, где каждый гость сможет с легкостью отделить себе кусочек.
Фаршированные овощи
Что приготовить из рикотты, когда в холодильнике находится целый набор овощей, не должно вызывать вопроса. Витаминный бум особенно актуален в зимний период.
Продуктовый набор:
- помидоры одного размера – 6 шт.;
- рикотта – 0,4 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- базилик;
- баклажаны – 3 шт.;
- цукини – 3 шт.;
- специи.
Фаршированные овощи
Алгоритм действий:
- Промыть тщательно все продукты и обсушить салфетками.
- Тепличные томаты подходят больше, так как стенки всегда мясистые, и они менее сочные. Срезать плодоножку, удалить чайной ложкой мякоть и немного посолив внутри, перевернуть. Таким образом излишняя влага выбежит, и помидоры не потеряют форму.
- Почистить остальные овощи, удалить при необходимости семенную часть.
- Мелко нарезать и тушить на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Остудить.
- Переложить содержимое в чашу блендера, добавить нарубленную зелень, сыр рикотта и специи.
- Превратить все в однородную массу.
Останется только наполнить помидоры начинкой, украсить и расставить на блюде.
Салаты с творожной массой
Так как этот сыр часто используется для диетических блюд, то и ингредиенты к нему в основном подбираются низкокалорийные. Из всего разнообразия представлены только 2 популярных варианта.
Салат с курицей и рикоттой
Состав:
- грудка (куриная) – 400 г;
- яблоки (лучше сладкие) – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- салатные листья.
Салат с курицей и рикоттой
Заправка:
- мед – 1 ч. л.;
- винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица – 2 ст. л.;
- набор специй.
Подробная инструкция:
- Обмытую под краном грудку обсушить и запечь в фольге приблизительно 40 мин. в духовом шкафу. При желании добавить специи. Остудить.
- Яблоки помыть, избавиться от сердцевины. Нарезать полосками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Мясо разобрать по волокнам.
- Все выложить на большую тарелку, покрытую порванными руками чистыми листьями салата.
- Сверху будет сыр рикотта.
Смешав все ингредиенты для заправки салата, полить содержимое блюда. Можно украсить разрезанными на 4 части перепелиными яйцами.
С семгой
Ингредиенты для другой вкусной закуски:
- черри – 10 шт.;
- семга (слабосоленая) – 300 г;
- маслины – 20 шт.;
- рикотта – 200 г;
- красный бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
- салат айсберг;
- сухарики – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- тертый пармезан – 1 ст. л.;
- сахар – ¼ ч. л.;
- соль.
С семгой
Пошаговое приготовление:
- Первым сполоснуть салат, обтереть полотенцем. Нарвать руками по тарелкам.
- Сверху разложить кусочки нарезанной рыбы (удалить все косточки), оливки и половинки чистых помидор черри.
- Рикотту размять вилкой и также распределить.
- Остается только смешать уксус оливковым маслом, солью и сахаром. Полить все продукты.
Теперь украсить сухариками, тертым пармезаном и подать на стол.
Паста с рикоттой
Простой рецепт соуса будет прекрасным дополнением к любым макаронным изделиям.
Потребуются следующие продукты:
- рикотта – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- макароны – 500 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- набор итальянских трав – 1 ч. л.;
- молотый черный перец.
Паста с рикоттой
Пошаговый рецепт:
- Мягкий сыр размять с помощью вилки, приправив травками, перцем и измельченным чесноком.
- Макаронные изделия отварить до готовности в заранее подсоленной воде, промыть.
- На разогретую сковороду с маслом сначала поместить пасту, а потом смешать с подготовленной рикоттой.
Блюдо подавать только в горячем виде.
Сырники
Готовить сырники привычнее из творога, что естественно для многих хозяек. Предлагаемый рецепт из рикотты изменит представления о нежном вкусе в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- мука – сколько возьмет тесто (обычно около 4 ст. л.);
- растительное масло для обжарки;
- соль – небольшая щепотка.
Сырники
Пошаговая рецептура:
- Блендером смешать рикотту с крупным яйцом и сахаром.
- Добавить муку и вымешать тесто.
- Дать немного отдохнуть, после чего разделить на равные части.
- Сформировав лепешки, обжарить на медленном огне на разогретой сковороде, в которую налить немного рафинированного масла.
- Выкладывать на салфетку, чтобы собрать излишки жира.
В качестве соуса подходит сметана, сгущенка или любой джем.
Рецепты десертов с мягким сыром
В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.
Мусс с рикоттой
Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.
Набор ингредиентов:
- шоколад (молочный)– 150 г;
- рикотта – 300 г;
- сахар коричневый – 30 г.
Мусс с рикоттой
Порядок действий:
- Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
- Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
- Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
- Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.
Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.
Продуктовый набор:
- кусок сливочного масла – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- сахар – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рикотта – 0,8 кг;
- свежие ягоды – 0,3 кг.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Пошаговое описание:
- Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
- Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
- Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
- Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
- Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
- Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
- Разложить начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
- В открытые места положить свежие ягоды.
- Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.
Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.
Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.
Необходимые продукты для необычного десерта:
- сахарный песок – 1 стакан;
- рикотта – 400 г;
- апельсины (крупные) – 8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- миндаль – 50г.
Пошаговая рецептура:
- Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
- Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
- Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
- Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
- Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
- Рикотту смешать с подогретым медом.
Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.
Состав:
- рикотта – 130 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- груша – 2 шт.;
- мед (жидкий) – 4 ч. л.;
- сахар (лучше коричневый) – 2 ч. л.;
- печенье (хрустящее) – 20 г;
- корица – 1 ч. л.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Пошаговая инструкция:
- Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
- Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
- Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
- Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.
Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).
Печенье с рикоттой и кешью
Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.
Необходимо приобрести:
- пудра сахарная– 120 г;
- рикотта – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- кешью – 100 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сироп (кленовый) – 2 ст. л.;
- полбяная (есть возможность заменить обычной пшеничной) мука – 300 г;
- соль и ванилин.
Печенье с рикоттой и кешью
Подробная инструкция:
- Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
- Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
- Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
- Перемешать, сменив насадку на миксере.
- Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
- Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
- Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.
Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.
Состав продуктов:
- тесто слоеное – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Рецептура:
- Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
- Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
- Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
- Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
- Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
- Отпечь при 180˚ около 30 мин.
При подаче перевернуть на большую тарелку.
Диетические блюда
Не всегда еда с сыром является диетической, но она способствует снижению калорийности за счет клетчатки. Чтобы добиться эффекта для понижения веса, необходимо рассчитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в состав.
Блюдо | Рекомендации |
Закусочные блюда | Обычно используются нежирные сорта мяса и много овощей |
Заправка для блюд | Можно взять обезжиренный йогурт или просто сбрызнуть лимонным соком |
Любые блюда | Соль нужно добавлять с осторожностью. Лучше в минимальных количествах |
Из сыра рикотта можно приготовить любое блюдо, которое порадует своим сливочным вкусом. Что касается рецептов, то выбор всегда за хозяйкой, составляющей меню на день.
Видео о блюдах из рикотты
Легкая запеканка из рикотты на завтрак:
Источник