Что приготовить с простоквашей яблоками

Пирог с яблоками на простокваше

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сливочное масло (или маргарин, размягченный) — 100г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша (кефир или любой другой кисломолочный продукт) — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (без горки)

Рецепт приготовления пирога:

Пока будем заниматься тестом, включим духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Размягченный маргарин или сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Можно миксером. Я делала венчиком. Во взбитую смесь добавляем простоквашу и вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. Тесто выкладываем в круглую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями или манкой. У меня силиконовая форма — посему выкладывала просто так. Разравниваем тесто.

Яблоки очищаем от кожуры, и нарезаем крупными дольками, которые веерно укладываем по поверхности теста. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара. Получается вот так.

Отправляем в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Готовность определяла зубочисткой. Вот так выглядел у меня готовый пирог после 40 минут в духовке.

Остывший пирог, лично для меня, имеет вкус творожного теста.

У меня была простокваша и пару столовых ложек сметаны. Жирность простокваши была 2,5%. Остаток сметаны — 20 % жирности. Смесь соды и лимонной кислоты можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя. Смесь работает лучше, проверено несколько раз. Подробный рецепт на форуме

Пирог с яблоками на простокваше

Читайте также:  Как быстро приготовить яблочный пирог рецепт

средний балл: 4.15
голосов: 180

Источник

Пирог на простокваше с яблоками

Ингредиенты

Простокваша — 125 мл

Сливочное масло — 25 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога с яблоками на простокваше готовим продукты по списку. Я использовала одно большое яблоко весом примерно 150 г. Если у вас яблоки меньше, то берите два. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар по вкусу.

В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и ванилин. Всё хорошо взбиваем миксером на больших оборотах 4-5 минут. Масса должна увеличиться в два раза.

Вливаем растопленное сливочное масло и простоквашу. Немного масла (не растопленного) оставить для смазывания формы.

Перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой.

Всыпаем просеянную муку и соду.

Замешиваем тесто средней густоты — можно ложкой, лопаточкой или миксером на малых оборотах.

Для начинки яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и разравниваем его лопаточкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки, втыкая их в тесто, как показано на фото.

Отправляем заготовку в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 40-45 минут. Готовность пирога с яблоками на простокваше проверяем зубочисткой — втыкаем ее, вынимаем и смотрим, чтобы на ней не оставалось следов сырого теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой по желанию. Приятного чаепития!

Источник

Оладьи на простокваше с яблоками

Ингредиенты

Простокваша – 200 мл

Растительное масло – 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для оладий на простокваше с яблоками.

Простоквашу немного нагрейте в микроволновой печи — до теплого состояния. Всыпьте в простоквашу соду, перемешайте, отставьте на несколько минут в сторону, чтобы сода вошла в реакцию с простоквашей, смесь станет пышной.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с пармезаном

В отдельной миске расколотите яйцо с сахаром до однородности.

Яичную смесь перелейте в миску с простоквашей, перемешайте.

Муку просейте, небольшими порциями добавьте в основной состав, параллельно перемешивая ложкой. Если после добавления всей муки тесто будет содержать комочки, по нему можно пройтись блендером, добиваясь однородности.

Яблоки очистите от корки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке (по желанию).

Нарезку яблок закиньте в тесто, перемешайте.

Сразу же приступайте к жарке оладий, пока яблоки не успели пустить в тесто сок, делая его жидким. Сковороду хорошо разогрейте, влейте масло. Масла не должно быть мало, иначе оладьи будут плохо подниматься. С помощью столовой ложки уложите в масло небольшие порции теста.

Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой примерно по 1 минуте с каждой стороны. Когда перевернете их на другую сторону, оладьи хорошо поднимутся и увеличатся.

Таким образом пожарьте все экземпляры. После жарки промокните их салфеткой, удаляя верхний маслянистый слой.

Оладьи на простокваше с яблоками готовы. Присыпьте их сахарной пудрой и подайте на стол.

Источник

Пирог с яблоками на простокваше

  • Простокваша 0,5 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Масло растительное 40 гр.
  • Мука пшеничная 220 гр.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яблоко 2 шт.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Простокваша
  • Тип блюда:Полдник

Смешать яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром. Взбить их миксером в пену, в течение 4-5 минут.

К взбитым яйцам добавить 0,5 ст. простокваши комнатной температуры.

Затем влить растопленное сливочное масло и растительное. Хорошо перемешать.

Также добавить просеянную муку и соду. Вымешать однородное вязкое тесто.

Читайте также:  Как приготовить красную чечевицу для поста

Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

Высыпать нарезанные яблоки в тесто. Перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Бока смазать сливочным маслом. Перелить тесто в форму. Её диаметр 20 см.

Выпекать пирог в разогретой духовке до 180° 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Источник

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Ингредиенты

Кислое молоко — 150 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шарлотки на кислом молоке с яблоками подготовить необходимые ингредиенты из списка выше.

Яблоки вымыть, почистить и удалить семечки. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтоб они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.

Кислое молоко вылить в миску, добавить 110 г сахара. 50 г сахара оставить для обсыпки верха. Взбить сахар с кислым молоком.

Затем добавить соду, перемешать. Сода начнёт активно пениться. Добавить в миску яйца.

Порциями добавить в миску муку, а также ванилин.

Перемешать тесто лопаткой или ложкой. Оно должно получиться как густая сметана.

Форму можно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, но мне больше нравится застилать пергаментом. Вылить тесто в форму, сверху разложить яблоки внахлёст и посыпать их оставшимся сахаром.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов и выпекать шарлотку на кислом молоке с яблоками 40 минут.

Посыпать шарлотку сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подать к столу.

Источник

Оцените статью