- Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром
- Особенности и секреты приготовления
- Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром
- Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки
- Черемуховый джем
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Рецепты из черемухи
- Ферментированный чай из листьев черемухи
- Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
- Варенье из черёмухи
- Черемуховый кекс с медом
- Черемуховый кекс
- Черемуховая настойка
- Черемуха молотая
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом черемуха молотая: 17
- Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму
- Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму
- Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму
- Как сделать варенье из черемухи через мясорубку
- Как приготовить черемуху без косточек
- Как варить варенье из черемухи с косточками
- Варенье из красной черемухи
- Варенье из черемухи с соком лимона
- Варенье из черемухи с добавлением корицы
- Варенье из черемухи пятиминутка
- Желейное варенье из черемухи без косточек
- Густое варенье из черемухи
- Польза и вред варенья из черемухи
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром
Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Особенности и секреты приготовления
Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:
- амигдалин;
- пектин;
- эфирные масла;
- органические и жирные кислоты;
- витамины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.
Собирают плоды с июля по октябрь
Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.
Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.
Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.
Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром
Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте
- черемуха – 1,5 кг;
- крыжовник – 220 г;
- ежевика – 500 г;
- вода – 0,7 л;
- красная смородина – 300 г;
- сахар – 1,2 кг.
- Заложить в сотейник главный ингредиент, залить все 200 мл чистой воды и варить до мягкости.
- Протереть ягоды через сито.
- Сварить сироп из 700 мл воды и 1,2 кг сахара.
- Отделить смородину, ежевику и крыжовник от плодоножки.
- В чашу мультиварки отправить черемуховую пасту, оставшиеся ингредиенты и сироп.
- Выставить на приборе режим «Выпечка».
- Довести массу до кипения и томить 5-7 минут.
- Закрыть крышкой и оставить для настаивания на 1-1,5 часа.
Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.
Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки
У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.
Крученые ягоды без термической обработки сохраняют максимум витаминов
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Плоды черемухи перебрать, помыть и прокрутить несколько раз через мясорубку. Можно перебить в блендере.
- Добавить в перекрученные ягоды сахар, все хорошо перемешать и разложить по чистым банкам с полиэтиленовыми крышками.
Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.
Черемуховый джем
Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.
Черемуховый джем должен иметь однородную структуру
- Плоды перебирают, хорошо промывают (5-6 раз) и подсушивают с помощью бумажных полотенец.
- Основной ингредиент помещают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют 250 мл воды и варят 25-30 минут.
- Готовую массу остужают и перетирают через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все косточки.
- В полученную пасту отправляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют все на 45-50 минут.
- После настаивания в смесь добавляют воду (из расчета 250 мл жидкости на 1 кг пюре).
- Доводят ягодную смесь до кипения и держат на малом огне не более 40 минут.
- Разливают массу в горячем виде по банкам и закатывают крышками.
Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.
Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.
Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.
Заключение
Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.
Источник
Рецепты из черемухи
Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе, приготовленная по фото рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.
Ферментированный чай из листьев черемухи
Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани
раздел: Чай и чайные напитки
Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо
Варенье из черёмухи
Рецепт приготовления натурального варенья из черемухи. Такое изысканное и оригинальное варенье должно быть в каждом доме, ведь его пикантный вкус и полезные качества не оставят никого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса черемухового варенья, не
Черемуховый кекс с медом
Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че
Черемуховый кекс
Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный — черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.
Черемуховая настойка
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.
Источник
Черемуха молотая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом черемуха молотая: 17
16 мая 2016, 15:13
17 декабря 2008, 17:39
04 февраля 2016, 20:23
7304 60 мин. 5 34 31
10 сентября 2012, 21:41
02 мая 2011, 19:04
05 января 2012, 00:39
49553 40 мин. 25 39
09 мая 2009, 23:02
24 июня 2010, 17:36
8643 35 мин. 34 22
30 января 2016, 17:58
08 мая 2018, 20:07
04 февраля 2016, 18:55
50261 120 мин. 12 24 31
18 мая 2014, 20:21
24 января 2009, 14:16
10 февраля 2013, 20:20
19 сентября 2011, 19:01
29 мая 2012, 14:13
8799 160 мин. 8 44 40
18 января 2013, 21:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму
Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму
Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.
Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.
Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.
Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.
- 1 кг черных ягод;
- 1,25 кг сахара;
- 0,75 л воды.
Приготовление по этому рецепту:
- Налить в отдельную кастрюлю воду, довести ее до кипения.
- Засыпать 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения.
- Проварить 5 минут.
- Сложить ягоды в дуршлаг и в таком виде опустить их в кипящий сироп.
- Затем приподнять, чтобы жидкость стекла.
- Отставить плоды в сторону.
- Добавить в сироп оставшийся сахар.
- Проварить 5 мин.
- Залить полученным сиропом ягоды.
- Отставить заготовку на 4-5 ч.
- После пропитки нагреть заготовку и томить полчаса, постоянно помешивая.
- По окончании разложить горячим по банкам.
Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.
Как сделать варенье из черемухи через мясорубку
Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.
- 1 кг ягод черемухи;
- 1,25 кг сахара.
Приготовление заготовки по этому рецепту:
- Помыть и подсушить плоды.
- Перекрутить ягодную массу через мясорубку несколько раз для получения однородной консистенции.
- Постепенно вводить сахар в заготовку.
- Тщательно перемешать.
- Поставить на полчаса в теплое место.
- Затем проверить растворились ли кристаллы сахара.
- При необходимости выждать еще полчаса.
- Разложить по сухим банкам.
- Закрыть капроновыми крышками.
Как приготовить черемуху без косточек
Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.
- ягоды – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 2 кг.
Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:
- Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой.
- Томить их на слабом огне полчаса.
- После остывания перетереть ягоды через сито.
- В полученную массу всыпать сахар.
- Перемешать, варить полчаса, постоянно снимая пенку.
- Разложить десерт горячим в банки, что позволит его сохранить до зимы.
Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.
Как варить варенье из черемухи с косточками
Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.
Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:
- Размягченные сухие плоды пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- В полученную однородную массу всыпать сахар, перемешать.
- Варить десерт на зиму 3-5 мин., не давая сильно кипеть.
- Отставить, дать возможность остыть.
- Затем опять повторить процедуру, и так 3-4 раза.
- В конце томить заготовку 10 минут, разложить по стеклянным емкостям горячим.
Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.
Варенье из красной черемухи
Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.
Для десерта на зиму потребуются:
Приготовление по этому рецепту:
- Пропустить подготовленные плоды красной черемухи трижды через мясорубку.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Томить 5 минут, снять.
- После остывания повторно поставить на огонь, проварить 5 мин.
- Повторить эту процедуру три раза.
- В конце томить 10 минут, не давая сильно кипеть.
Варенье из черемухи с соком лимона
Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.
- 1,5 кг плодов;
- 2 лимона среднего размера;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление по этому рецепту:
- Сложить плоды в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Выдавить сок лимона.
- Добавить его к остальным ингредиентам.
- Оставить заготовку на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
- На следующий день слить жидкость, проварить ее в течение 5 минут, не давая сильно кипеть.
- Залить полученным сиропом ягоды.
- Настоять заготовку несколько часов.
- Затем томить полчаса варенье, разложить горячим по сухим контейнерам.
Варенье из черемухи с добавлением корицы
Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.
Для десерта на зиму потребуется:
- 1 кг ягод;
- 5 г корицы;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л воды.
Приготовление по рецепту:
- Сложить ягоды в дуршлаг.
- Опустить их в таком виде на 5 минут в кипяток.
- Достать, обсушить на бумажном полотенце.
- В отдельную кастрюлю набрать воды, всыпать сахар и корицу.
- Проварить сироп 5 минут.
- Залить им ягоды.
- Томить полчаса, снимая пленку.
- Разложить десерт по банкам.
Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
Варенье из черемухи пятиминутка
Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.
Для десерта на зиму потребуется:
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 кг плодов;
- 300 мл воды.
Приготовление по рецепту:
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар.
- Проварить сироп 5-7 минут.
- Всыпать в него ягоды, перемешать.
- Томить после закипания 5 минут.
- Сразу разложить по подготовленным банкам для хранения зимой.
Желейное варенье из черемухи без косточек
Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.
- 1,3 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 50 г желатина;
- 100 мл воды.
Рецепт десерта на зиму:
- Плоды залить водой.
- Проварить 10-12 минут.
- Затем откинуть их на дуршлаг.
- Измельчить до получения однородной густой массы.
- Пропустить ее через сито, чтобы отделить косточки.
- Подсластить заготовку, настоять полчаса.
- Проварить 10 минут, снимая пенку.
- Отдельно растворить желатин в холодной воде.
- Влить его в заготовку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Довести до кипения.
- Разлить по банкам горячим, чтобы масса не успела застыть.
Густое варенье из черемухи
По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.
- 1,5 кг плодов;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление по этому рецепту:
- Пропустить плоды три раза через мясорубку.
- Добавить к ним воды.
- Всыпать сахар, оставить настаиваться на 3 часа.
- Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость не испарится.
Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.
Польза и вред варенья из черемухи
Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.
- улучшает работу органов пищеварения;
- оказывает мочегонное действие;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- снижает восприимчивость организма к вирусам, инфекциям;
- предотвращает депрессию.
Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.
«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.
Заключение
Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.
Источник