- Как приготовить оленину
- Как приготовить оленину в духовке
- Как приготовить оленину на сковороде
- Приготовление оленины в мультиварке
- Как приготовить котлеты из оленины
- Как приготовить ребра оленины
- Как приготовить гуляш из оленины
- Оленина в мультиварке: как приготовить мягкой и без специфического запаха
- Особенности приготовления
- Оленина, тушенная в мультиварке
- Оленьи ребрышки в мультиварке
- Жаркое из оленины в мультиварке
- Рагу из оленины в мультиварке
Как приготовить оленину
Оленина – это самый настоящий деликатес, который ценится по всему миру. Каждый гурман и ценитель вкуса должен хоть раз в жизни попробовать мясо оленя и узнать его неповторимый вкус. На данный момент оленину подают в качестве основного блюда в большинстве дорогих ресторанов.
Однако, оленину можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, затратив при этом на процесс приготовления минимальное количество средств, сил и личного времени. Именно о том, как правильно и быстро приготовить сочную, мягкую и ароматную оленину различными способами, подробно будет рассказано далее в статье.
Как приготовить оленину в духовке
Оленина, запечённая в духовой печи, является одним из самых простых блюд из представленного типа мяса, при этом при правильном приготовлении мясо всегда получается сочным внутри и немного хрустящим снаружи, а также сверху оно покрывается аппетитной золотистой корочкой. Такое блюдо можно подавать на любой праздник или застолье. Для приготовления запечённой в духовке оленины хозяйке потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 0,5 кг свежего оленьего мяса без костей и хрящей;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2 ч.л. можжевельника;
- 2 ч.л. сушёного чеснока или несколько зубчиков свежего чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Для того, чтобы оленина в печи запеклась отменно, необходимо выполнить поочерёдно следующие действия:
- Смешать все перечисленные приправы и соль с перцем в нужном количестве, тщательно растолочь их в ступе или перемолоть до получения мелкого порошка, всё хорошо перемешать.
- Залить перемолотые приправы и специи указанным ранее количеством растительного масла, перемешивая получившуюся массу ложкой.
- Промыть оленину под холодной проточной водой до полного удаления остатков ненужных отходов и кровяных сгустков с поверхности мяса. Разложить куски мяса на разделочной доске. Сделать надрезы вдоль мясных волокон, а также сделать несколько сквозных проколов в кусках оленины с помощью острого и узкого ножа.
- Перемести подготовленные ранее куски мяса в широкую и глубокую ёмкость, прогреть залитые маслом специи в течение нескольких секунд на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы раскрыть их аромат, смазать разогретым маслом оленину со всех сторон и завернуть куски в плотную фольгу, плотно закрывая швы.
- Отправить завернутые в фольгу куски оленины в холодильник на срок минимум 12 часов. В идеале мясо должно провести в холодильной камере приблизительно сутки.
- По истечение указанного срока, достать оленину из холодильной камеры. Разогреть кухонную духовую печь до температуры 180 градусов и отправить мясо готовиться, разложив его на противне и не снимая с него фольги.
- Запекать куски оленины в фольге на протяжении 1,5 часов. Затем вынуть мясо из духовки, осторожно развернуть фольгу и отправить противень с олениной запекаться ещё примерно 15 минут.
После того, как последние 15 минут запекания мяса истекут, запечённую оленину можно окончательно вынимать из духовой печи. Затем её нужно оставить остывать до комфортной температуры. Как только мясо остынет, его можно подавать к столу.
Как приготовить оленину на сковороде
Приготовить оленину на сковородке проще, чем в духовке. Если нет времени, чтобы в течение более, чем 1,5 часов запекать оленину в духовой печи, ее можно гораздо быстрее приготовить прямо на сковородке. Для этого потребуются следующие простые ингредиенты:
- 0,5 кг свежей и разделанной оленины;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль и молотый чёрный перец.
Процесс приготовления по шагам
- Промыть оленину и нарезать его на небольшие равные по размеру куски с помощью остро наточенного ножа.
- Тщательно отбить ранее нарезанные куски мяса, предварительно обмотав их пищевой плёнкой или поместив в полиэтиленовый пакет.
- В отдельной глубокой миске смешать масло, уксус и чеснок в указанном количестве. Смешать всё содержимое миски между собой с помощью вилки или кухонного венчика.
- На широкий противень или в глубокую тарелку переместить подготовленные ранее куски оленины и залить их смесью из масла и уксуса с чесноком. Перемешать всё руками и размять куски мяса.
- Смешав оленину с соусом, накрыть крышкой чашу с мясом или обмотать посудину пищевой плёнкой. После этого необходимо убрать мясо в холодильную камеру на ночь или 12 часов, пока мясо не пропитается соусом.
- По истечение указанного количества времени достать замаринованную оленину из холодильника, посолить каждый его кусок и добавить немного чёрного перца при желании.
- Разогреть сковородку на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла, поочередно выкладывать куски оленины на разогретую сковородку и жарить их на протяжении 4 минут с каждой из сторон.
Как только все куски оленины будут обжарены и приобретут золотистую корочку, их необходимо переложить в чистую и сухую тарелку и дать немного остыть перед подачей и потреблением.
Приготовление оленины в мультиварке
Меньше всего сил уйдёт на приготовление оленины в мультиварке. Для этого потребуются такие продукты, как:
- 1 кг оленины;
- 200 гр репчатого лука;
- 200 гр моркови;
- 0,5 л чистой воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления оленины в мультиварке:
- Промыть оленину под проточной водой, нарезать на равные куски.
- Залить мясо уксусом и водой, накрыть чашку с мясом крышкой и убрать в холодильную камеру на ночь.
- Помыть и полностью очистить морковь и лук, нарезать их на равные по размеру маленькие кусочки, смешать их друг с другом.
- Достать из холодильной камеры оленину и дать ей согреться при комнатной температуре.
- Поочередно, слой за слоем, в равных пропорциях выложить в чашу мультиварки овощи, а затем оленину, повторяя так до тех пор, пока все ингредиенты не будут помещены в чашу.
- Включить на мультиварке режим под названием «Тушение», установив временной таймер на приготовление на 2 часа.
Как только пропищит таймер на мультиварке, оленину с овощным гарниром можно употреблять в пищу.
Как приготовить котлеты из оленины
- 0,5 кг оленины;
- 100 гр репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сливок высокой жирности;
- 30 гр пшеничной муки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2 ч.л. чёрного молотого перца;
- 100 гр сухарей для панировки;
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл кипячёной воды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть и разрезать мясо на небольшие куски и перемолоть его с помощью мясорубки.
- Очистить весь лук, разрезать каждую луковицу на несколько частей и перемолоть их все в мясорубке.
- Переметить фарш из оленины в большую миску, добавить к нему сырое куриное яйцо, указанное количество сливок и соли со специями. Тщательно смешать руками все ингредиенты миски. Добавить к фаршу муку и ещё раз всё перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать из полученного фарша равные по весу и размеру шарики, обвалять их в сухарях для панировки.
- Разогреть сковородку на среднем огне с добавлением растительного масла, Поочередно выложить на сковородку котлеты из оленины и обжарить каждую из них по 5 минут со всех сторон.
- По окончании обжаривания котлет, залить в сковородку указанное количество кипячёной воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты из оленины до полной готовности ещё 10 минут.
Выключив огонь и дав пару выйти, котлеты из оленины сразу можно есть с гарниром или без.
Как приготовить ребра оленины
Для приготовления вкусных оленьих ребрышек, потребуется:
- 0,5 кг оленьих ребер;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- любая свежая зелень;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- приправы — по вкусу.
Процесс приготовления по шагам
- Промыть и разрубить ребра на средние куски.
- Смазать оленьи ребра солью и перцем.
- Нарезать морковь и луковицы на равные квадратные кусочки.
- Смешать ребра с морковью, луком и добавить к ним свежую зелень.
- Пометить все ингредиенты в рукав для запекания и запекать в духовке на протяжении 3 часов при температуре 180 градусов.
По истечение 3 часов ребра оленины будут сочными и слегка хрустящими снаружи. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром.
Как приготовить гуляш из оленины
Гуляш — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное мясное блюдо. Гуляш из оленины по достоинству оценят любители дичи.
- 0,5 кг оленины;
- 3 средних луковицы;
- 100 гр сметаны;
- 70 гр томатной пасты;
- 300 мл чистой воды;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Рецепт приготовления гуляша из оленины:
- Оленину промыть и нарезать на мелкие куски.
- Мелко покрошить ножом луковицы и смешать их с порезанным кусками оленины, добавить к ним немного соли и чёрного молотого перца по желанию.
- Подготовить большой казан, прогреть его на плите на среднем огне. Полить на дно казана немного растительного масла.
- Выложить куски оленины с луком на дно казана и обжарить в течение 3 минут.
- Добавить к мясу указанное количество чистой воды и потушить его до тех пор, пока вода практически полностью не испариться.
- Влить к оленине сметану и томатную пасту, всё тщательно перемешать и тушить гуляш ещё примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Источник
Оленина в мультиварке: как приготовить мягкой и без специфического запаха
Мясо диких животных обладает уникальными органолептическими качествами, содержит мало жира, питательно и полезно. В специализированных магазинах можно приобрести лосятину, оленину. Оленье мясо можно вкусно запечь. Нежной получается оленина и в мультиварке.
Особенности приготовления
- Приобретя замороженную оленину, позвольте ей оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Оленина обладает специфическим запахом. Для его устранения мясо в течение нескольких часов вымачивают в подкисленной уксусом или в чистой воде, иногда маринуют в составах на основе фруктовых и ягодных соков, вина. Маринование оленины позволяет не только нейтрализовать неприятный запах, но и размягчить мясные волокна.
- Подготавливая оленину к жарке, тушению или запеканию, ее нужно очистить от пленок, удалить жиры и жир. Причем жир срезать нужно обязательно, иначе специфический запах устранить не получится.
- Программу приготовления блюд из оленины в мультиварке устанавливают в соответствие с выбранным рецептом. Чаще всего пользуются программой «Тушение», чуть реже – «Выпечка» или «Жарка». Таймер тоже устанавливают в зависимости от выбранного рецепта.
На гарнир к оленине можно подать картофель, овощи, гречку или рис. Если мясо приготовлено с картошкой и другими овощами, дополнять его чем-либо еще нет необходимости.
Оленина, тушенная в мультиварке
Состав:
- оленина (мякоть) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Оленину нарежьте тонкими полосками, как на бефстроганов. Положите мясо в контейнер, залейте смешанной с уксусом водой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи.
- Выложите в мультиварку часть овощей, на них положите слой мяса, посолите его и поперчите. Так, чередуя овощи и оленину, выложите в емкость прибора все подготовленные продукты.
- Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на 1,5-2 часа.
Спустя указанное время мясо можно подавать к столу, дополнив гарниром. Блюдо по данному рецепту получится еще более вкусным, если перед тушением мяса его и овощи предварительно обжарить, влив в чашу мультиварки 2-3 ложки растительного масла и запустив ее на 15-20 минут в режиме жарки или выпечки.
Оленьи ребрышки в мультиварке
Состав:
- оленьи ребра – 1 кг;
- кетчуп – 100 г;
- соль – 3 г;
- вустерский соус – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Ребра оленя разрубите на куски так, чтобы в каждом было по кости. Вымочите их в течение 10-12 часов в холодной воде.
- Смешайте все виды соуса, сахар, соль, приправы и уксус. Залейте получившейся смесью оленьи ребра. Перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Переложите ребра вместе с соусом в мультиварку.
- Включите прибор в режиме томления или тушения. Готовьте ребра 6 часов.
Если вам покажется, что мясо осталось жестким даже спустя указанное время, продолжите томить блюдо в том же режиме еще час или два. За это время мясо точно успеет размягчиться.
Жаркое из оленины в мультиварке
Состав:
- оленина – 1 кг;
- бульон (любой мясной) – 0,5-0,75 л;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
- сушеные тимьян и розмарин – по 4 г;
- молотая паприка – 4-5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вымоченную в течение суток оленину натрите солью, паприкой и перцем, обмажьте маслом и положите в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите прибор в режиме выпечки или жарки на 20 минут. Подрумяньте кусок оленины со всех сторон.
- Высыпьте на оленину нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, затем положите в емкость прибора очищенный и крупно нарезанный картофель. Залейте бульоном или даже водой, добавьте пряные травы.
- Готовьте мясо с овощами в режиме тушения 6-10 часов (в зависимости от возраста животного, которому оно принадлежало).
Разложите по тарелкам овощи, затем нарезанную порционными кусками оленину, подайте к столу. Оленину из этого блюда можно также использовать для приготовления салатов и бутербродов.
Рагу из оленины в мультиварке
Состав:
- оленина – 1 кг;
- мука – 100 г;
- морковь – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода или бульон – сколько уйдет.
- Подготовленную оленину нарежьте кубиками по 2 см, обваляйте в соли, перце и просеянной муке.
- Влейте в емкость мульитиварки масло, включите ее в режиме выпечки или жарки. Обжарьте мясо до образования коричневой корочки.
- Добавьте крупно порезанные овощи. Влейте бульон, чтобы он почти полностью покрыл продукты. Запустите агрегат в режиме тушения на 6 часов.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Источник