- Постные рецепты из риса
- Постные рисовые котлеты с грибами
- Постный рис с кукурузой
- Постный овощной плов с маслинами
- Постный грибной плов
- Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем
- Рецепты Постный рис
- Постный салат с рисом
- Постный салат с рисом и красной фасолью
- Постный рис с овощами
- Рассыпчатый рис с карри (очень простое постное блюдо)
- Постный рис с овощами под соусом терияки
- Постный рис «Цветной»
- Постный салат с рисом
- Постный салат из риса с зеленой фасолью
- Постные котлеты из риса
- Постный суп с рисом
- Рис постный с овощами и специями.
- Постные голубцы с рисом, грибами и оливками
- Постные пончики «Курага, фаршированная рисом, в кляре»
- Рыбная запеканка с рисом (постная)
- Постные конвертики с апельсиновым рисом, финиками и орехами
- Густой постный суп с рисом, капустой и шампиньонами
- Постный рис
- Постный грибной суп с рисом Басмати Quinoa Mix
- Постный плов с рисом «Самарканд» и сухофруктами
- Постный плов из коричневого риса
Постные рецепты из риса
Рис и другие крупы традиционно составляют основу постного питания . В этой подборке собраны вкусные и простые блюда из риса, которые помогут разнообразить меню.
Постные рисовые котлеты с грибами
Ингредиенты постных котлет
круглозернистый рис 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1-2 дольки
шампиньоны 300 г
соль, перец по вкусу
манная крупа для панировки
растительное масло для жарки
Приготовление постных котлет
Отварить рис до готовности. Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.
После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.
Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.
Постный рис с кукурузой
Ингредиенты риса с кукурузой:
рис 200 г
соль по вкусу
лимонный сок 1-2 ст.
л.
растительное масло 1-2 ст.л.
горячая вода 1.5 л
консервированная кукуруза 200 г
свежая зелень по вкусу
Приготовление риса:
Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.
Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.
Постный овощной плов с маслинами
Ингредиенты для плова
рис 225 г
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
шампиньоны 150 г
замороженный зеленый горошек 150 г
резаные томаты в собственном соку 150 г
тимьян 1/2 ч.л.
маслины горсть
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
вода 150 мл
зелень петрушки 2 ст.л.
Приготовление плова
Лук пассеровать в растительным масле. Добавить порезанные шампиньоны. Добавить консервированные томаты.
Баклажаны нарезать брусочками и отправить в кастрюлю. Затем добавить сладкий перец, соль и специи.
Затем всыпать зеленый горошек. Добавить промытый рис и перемешать. Влить воду и поставить тушиться на медленном огне 50 минут до готовности риса.
За 20 минут до готовности добавить маслины и свежую зелень.
Постный грибной плов
Ингредиенты грибного плова:
рис 500 г
шампиньоны 300-400 г
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 100-150 г
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу
Приготовление грибного плова
Рис промыть, залить теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налить растительное масло. Добавить измельченный лук и пассеровать до прозрачности. Всыпать очищенную и натертую морковь.
Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить шампиньоны, тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
Влить в чугунок 500 мл кипятка и накрыть его крышкой. Готовить на слабом огне 15 минут. Затем рис посолить, добавить специи. При необходимости долить кипятка.
Аккуратно перемешать и готовить еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем
Ингредиенты для фаршированных грибов
крупные шампиньоны 12 шт.
вареный рис 3-4 ст.л.
зеленый сладкий перец 1/4 шт.
красный сладкий перец 1/4 шт.
лук 1/2 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовление грибов
Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны отверстиями от ножек вниз, обжаривать 3-4 минуты.
Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости.
Грибные ножки мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле. Лук тоже мелко нарезать, добавить к ножкам.
Перец нарезать мелкими кубиками и тоже добавить к грибным ножкам и луку.
Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Выложить в овощи рис, перемешать.
Посолить и поперчить Наполнить фаршем шляпки шампиньонов. Подрумянить под грилем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты Постный рис
Постный салат с рисом
Огурец маринованный — 2 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Приготавливаем рис соответственно описанию на пачке. Остужаем.
Готовим свёклу. Можете сварить, но полезнее испечь. У меня была запечёная. Нарезаем её соломкой.
Постный салат с рисом и красной фасолью
Кукуруза — 200 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук красный — 1/2 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.
Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.
Постный рис с овощами
— специи и зелень по желанию.
— 2 сладких перца;
— 2 средние моркови;
— 250 грамм грибов;
Овощи порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, добавить в полуготовые овощи, налить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Готовый рис положить в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Рассыпчатый рис с карри (очень простое постное блюдо)
Масло растительное — 50 мл
Рецепт рассыпчатого риса с карри будет очень актуален! Блюдо является полностью постным, но в то же время питательным.
1. В сковороду наливаем масло для того, чтобы оно прогрелось.
Постный рис с овощами под соусом терияки
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 200 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Соус терияки — 150 г
Морская соль — по вкусу
Цукини — 1 штука
Длиннозерный рис — 100 г
Овощи нарезать не крупными кубиками, положить в миску, залить соусом (половину) перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Постный рис «Цветной»
Горошек зеленый — 1 бан.
Петрушка — 2 веточ.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук нарезать полу кольцами, морковь нашинковать на терке для корейской морковки. Поставить обжаривать овощи в растительном масле Олейна.
Перец нашинковать соломкой, чеснок порубить ножом и добавить к овощам. Продолжать тушить овощи под крышкой, пока они не станут мягкими.
Постный салат с рисом
Черный перец — по вкусу
Морковь отварная — 1 шт маленькая
Рис Индика Мистраль отварной готовый — 1 ст
Горошек зеленый консервированный — 3 ст л
Уксус — по вкусу
Помидоры черри — 4 шт
Перец болгарский порезанный кубиком — 3 ст л
1. В салатник выложить готовый охлажденный рис
2. Добавить перец болгарский
3. Всыпать зеленый горошек.
Постный салат из риса с зеленой фасолью
Перец болгарский — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Листья салата — 1 пуч.
Фасоль стручковая — 150 г
Для данного салата я выбрала рис Басмати от Мистраль, его вкус и аромат меня просто заворожил и подошел сюда идеально. Рис и фасоль отвариваем до готовности, я это сделала в пароварке.
Помидоры моем и нарезаем кубиками.
Перец моем, очищаем от семян и также нарезаем. Салат промываем и рвем руками (сюда лучше подойдет салат айсберг, но в ближайших магазинах это .
Постные котлеты из риса
Рис отварной — 1 Стакан
Перец черный молотый — По вкусу
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Морковь — 1 Штука
Картофель вареный — 4-5 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
1. На дно блюда выложите заранее отваренный рис.
2. Далее нарежьте лук мелкими кусочками. Отправьте на сковороду жариться на растительном масле.
3. Натрите морковь на терке и добавьте в сковороду с луком. Обжарьте еще несколько минут.
Постный суп с рисом
Рис — 3-4 Ст. ложек
Луковица — 1-2 Штук
Морковь — 1-2 Штук
Соль — 1 Чайная ложка
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Картофель — 500 Грамм
Специи — По вкусу (лавровый лист, зелень, горошек и т.д.)
1. Первым делом очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения воду.
2. В кипящую воду добавьте соль, а также специи. В данный рецепт приготовления постного супа с рисом используется перец горошком, лавровый лист, веточки укропа и петрушки. Следом выложите картофель и варите на среднем огне.
3. Параллельно очистите луковицу и .
Рис постный с овощами и специями.
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка куркумы
1 ст.ложка тётрого имбиря
Рис промыть и залить водой на 15-20 минут,в казане разогреть раст.масло и обжарить одну минуту натёртый имбирь,измельчённый чеснок,молотые специи,добавить очищенные и нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь,обжарить минут пять помешивая,с риса слить воду,добавить в казан,хорошо размешать,положить куркуму и соль по вкусу,добавить воды,что бы.
Постные голубцы с рисом, грибами и оливками
шампиньоны — 400 г
приправы — по вкусу
лук (крупный) — 1 шт.
морковь (средняя) — 2 шт.
майонез (постный) — 100 г
капуста белокочанная — 1 вилок
У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку остывать.
Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
Постные пончики «Курага, фаршированная рисом, в кляре»
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,3 ч. л.
Молоко кокосовое — 150 мл
Вода газированная — 150 мл
Взвесить и промыть рис.
Залить рис кокосовым молоком, при желании добавить мед или сахар (лучше брать коричневый). Отварить до готовности и остудить
Пока варится рис, хорошо промыть курагу, залить кипятком и оставить на 30 минут для запаривания.
Запаренную курагу аккуратно нафаршировать рисом
Для приготовления кляра смешать сахар с мукой, щепоткой соли и разрыхл.
Рыбная запеканка с рисом (постная)
и ваши вкус и фантазия 🙂
Рис отваренный — 300 гр
зеленый горошек и/или кукуруза консервированные
Майонез постный — 2 ст.л.
Фарш рыбный — 300 гр
шампиньоны, болгарский перчик, мелко порезанные
укроп, петрушка, зеленый лук
Соль, перец, панировочные сухари, раст. масло
Если фарш замороженный — разморозить и хорошо отжать (я, по-видимому, не очень 🙂 — на фото видно)
Зелень мелко порезать.
Перемешать фарш, рис, майонез, манку и оставить минут на 20.
По вкусу посолить и поперчить, добавить зелень, хорошо вымешать.
Формочку смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
Постные конвертики с апельсиновым рисом, финиками и орехами
Цедра апельсина — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Сок апельсиновый — 1/4 стак.
Масло растительное — 50 мл
Орехи грецкие — 50 г
Сахар коричневый — 2 ч. л.
Для приготовления начинки для постных конвертиков я использовала круглозёрный рис ТМ «Мистраль».
Рис промыть, залить водой, добавить апельсиновый сок, цедру и сахар, варить до готовности.
Я использовала коричневый сахар ТМ «Мистраль».
С фиников удалить косточки. Орехи и финики мелко нарезать.
Смешать рис, измельчённые финики и орехи. Начинка готова.
Густой постный суп с рисом, капустой и шампиньонами
Душистый горошек, лавровый лист
Капуста белокачанная — 600 гр
Зелень: лук, укроп, петрушка
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 100 гр
В пост хочется чего-то густенького, сытного, и поменьше картошки, поэтому риса много (можно меньше).
Капусту покрошить, рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, по вкусу посолить, добавить душистый горошек и уменьшить огонь.
Репчатый лук и морковь почистить, лук покрошить, морковь натереть. Сделать зажарку.
Постный рис
Чеснок — 4 Дольки
Морская соль — 1 Чайная ложка
Рис Басмати — 300 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Растительное масло — 70 Миллилитров
Укроп — 30 Грамм
1. В первую очередь очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Минуты две на разогретой сковороде с растительным маслом слегка пассируем морковь. Растительного масла в сковороде должно быть достаточно много. А лучше для этого брать кастрюлю с толстым дном, где будет готовиться и рис.
2. Промываем и обсушиваем рис, добавляем его к моркови. Рис надо переме.
Постный грибной суп с рисом Басмати Quinoa Mix
Картофель — 4 шт
Масло растительное — 2 ст.л.
Грибы лесные сушеные — 2 горсти
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный молотый
Рис Басмати Quinoa Mix ТМ Мистраль — 2 ст.л.
1. Грибы замочить в воде на 3-4 часа.
2. Грибной настой процедить. Перелить в кастрюлю ( объем 3 литра). Грибы промыть водой. порезать.
3. Добавить грибы к настою, долить воды. Варить 35 минут на медленном огне. Посолить.
4. Добавить рис Басмати Quinoa Mix. Затем, порезанный картофель. Варить 8 минут.
Постный плов с рисом «Самарканд» и сухофруктами
Масло растительное — 50-60 мл
Ягоды годжи — 1 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Рис красный круглозерный «Самарканд» ТМ «Мистраль» — 250г
Вода — 350-380 мл
Лук репчатый — 1 шт
1. Рис красный круглозерный «Самарканд» ТМ «Мистраль» — 250г тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Еще раз промойте воду слете.
2. Лук, морковь очистите, промойте. Морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке, лук нарежьте средним кубиком. Чеснок промойте и очистите от шелухи. Я использовала 2 половинки головок чеснока.
Постный плов из коричневого риса
зира барбарис соль (Вегета)
лук репчатый 2 шт.
чеснок 1 головка
Рис МИСТРАЛЬ коричневый — 0,5 кг
Всё готовится как обычно, но без мяса. Шинкуется лук полукольцами. Морковь соломкой, не через терку.
Зира перетирается в ступе, так она ароматнее.
В казане с раскаленным маслом жарим лук, морковь. Добавляем зиру и барбарис.
Когда овощи поджарятся заливаем кипятком и в центр укладываем головку чеснока. Солим или добавляем Вегету. Пусть покипит на медленном огне .
Источник