Что приготовить с рисом постное блюдо

Содержание
  1. Постные рецепты из риса
  2. Постные рисовые котлеты с грибами
  3. Постный рис с кукурузой
  4. Постный овощной плов с маслинами
  5. Постный грибной плов
  6. Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем
  7. Рецепты Постный рис
  8. Постный салат с рисом
  9. Постный салат с рисом и красной фасолью
  10. Постный рис с овощами
  11. Рассыпчатый рис с карри (очень простое постное блюдо)
  12. Постный рис с овощами под соусом терияки
  13. Постный рис «Цветной»
  14. Постный салат с рисом
  15. Постный салат из риса с зеленой фасолью
  16. Постные котлеты из риса
  17. Постный суп с рисом
  18. Рис постный с овощами и специями.
  19. Постные голубцы с рисом, грибами и оливками
  20. Постные пончики «Курага, фаршированная рисом, в кляре»
  21. Рыбная запеканка с рисом (постная)
  22. Постные конвертики с апельсиновым рисом, финиками и орехами
  23. Густой постный суп с рисом, капустой и шампиньонами
  24. Постный рис
  25. Постный грибной суп с рисом Басмати Quinoa Mix
  26. Постный плов с рисом «Самарканд» и сухофруктами
  27. Постный плов из коричневого риса

Постные рецепты из риса

Рис и другие крупы традиционно составляют основу постного питания . В этой подборке собраны вкусные и простые блюда из риса, которые помогут разнообразить меню.

Постные рисовые котлеты с грибами

Ингредиенты постных котлет

круглозернистый рис 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1-2 дольки
шампиньоны 300 г
соль, перец по вкусу
манная крупа для панировки
растительное масло для жарки

Приготовление постных котлет

Отварить рис до готовности. Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.

После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.

Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.

Постный рис с кукурузой

Ингредиенты риса с кукурузой:
рис 200 г
соль по вкусу
лимонный сок 1-2 ст.

л.
растительное масло 1-2 ст.л.
горячая вода 1.5 л
консервированная кукуруза 200 г
свежая зелень по вкусу

Приготовление риса:

Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.

Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.

Постный овощной плов с маслинами

Ингредиенты для плова

рис 225 г
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
шампиньоны 150 г
замороженный зеленый горошек 150 г
резаные томаты в собственном соку 150 г
тимьян 1/2 ч.л.
маслины горсть
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
вода 150 мл
зелень петрушки 2 ст.л.

Приготовление плова

Лук пассеровать в растительным масле. Добавить порезанные шампиньоны. Добавить консервированные томаты.

Баклажаны нарезать брусочками и отправить в кастрюлю. Затем добавить сладкий перец, соль и специи.

Затем всыпать зеленый горошек. Добавить промытый рис и перемешать. Влить воду и поставить тушиться на медленном огне 50 минут до готовности риса.

За 20 минут до готовности добавить маслины и свежую зелень.

Постный грибной плов

Ингредиенты грибного плова:

рис 500 г
шампиньоны 300-400 г
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 100-150 г
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу

Читайте также:  Как приготовить салат с обжаренным баклажаном

Приготовление грибного плова

Рис промыть, залить теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налить растительное масло. Добавить измельченный лук и пассеровать до прозрачности. Всыпать очищенную и натертую морковь.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить шампиньоны, тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.

Влить в чугунок 500 мл кипятка и накрыть его крышкой. Готовить на слабом огне 15 минут. Затем рис посолить, добавить специи. При необходимости долить кипятка.

Аккуратно перемешать и готовить еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем

Ингредиенты для фаршированных грибов

крупные шампиньоны 12 шт.
вареный рис 3-4 ст.л.
зеленый сладкий перец 1/4 шт.
красный сладкий перец 1/4 шт.
лук 1/2 шт.
соль, перец по вкусу

Приготовление грибов

Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны отверстиями от ножек вниз, обжаривать 3-4 минуты.

Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости.

Грибные ножки мелко нарезать.

Обжарить на растительном масле. Лук тоже мелко нарезать, добавить к ножкам.

Перец нарезать мелкими кубиками и тоже добавить к грибным ножкам и луку.

Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Выложить в овощи рис, перемешать.

Посолить и поперчить Наполнить фаршем шляпки шампиньонов. Подрумянить под грилем.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты Постный рис

Постный салат с рисом

Огурец маринованный — 2 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Приготавливаем рис соответственно описанию на пачке. Остужаем.

Готовим свёклу. Можете сварить, но полезнее испечь. У меня была запечёная. Нарезаем её соломкой.

Постный салат с рисом и красной фасолью

Кукуруза — 200 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук красный — 1/2 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.

Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.

Постный рис с овощами

— специи и зелень по желанию.

— 2 сладких перца;

— 2 средние моркови;

— 250 грамм грибов;

Овощи порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, добавить в полуготовые овощи, налить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Готовый рис положить в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Рассыпчатый рис с карри (очень простое постное блюдо)

Масло растительное — 50 мл

Рецепт рассыпчатого риса с карри будет очень актуален! Блюдо является полностью постным, но в то же время питательным.

1. В сковороду наливаем масло для того, чтобы оно прогрелось.

Постный рис с овощами под соусом терияки

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 200 г

Кунжутные семечки — по вкусу

Соус терияки — 150 г

Морская соль — по вкусу

Цукини — 1 штука

Длиннозерный рис — 100 г

Овощи нарезать не крупными кубиками, положить в миску, залить соусом (половину) перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.

Постный рис «Цветной»

Горошек зеленый — 1 бан.

Петрушка — 2 веточ.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лук нарезать полу кольцами, морковь нашинковать на терке для корейской морковки. Поставить обжаривать овощи в растительном масле Олейна.

Перец нашинковать соломкой, чеснок порубить ножом и добавить к овощам. Продолжать тушить овощи под крышкой, пока они не станут мягкими.

Постный салат с рисом

Черный перец — по вкусу

Морковь отварная — 1 шт маленькая

Рис Индика Мистраль отварной готовый — 1 ст

Горошек зеленый консервированный — 3 ст л

Читайте также:  Как приготовить раствор золы для опрыскивания перца

Уксус — по вкусу

Помидоры черри — 4 шт

Перец болгарский порезанный кубиком — 3 ст л

1. В салатник выложить готовый охлажденный рис

2. Добавить перец болгарский

3. Всыпать зеленый горошек.

Постный салат из риса с зеленой фасолью

Перец болгарский — 1 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Листья салата — 1 пуч.

Фасоль стручковая — 150 г

Для данного салата я выбрала рис Басмати от Мистраль, его вкус и аромат меня просто заворожил и подошел сюда идеально. Рис и фасоль отвариваем до готовности, я это сделала в пароварке.

Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Перец моем, очищаем от семян и также нарезаем. Салат промываем и рвем руками (сюда лучше подойдет салат айсберг, но в ближайших магазинах это .

Постные котлеты из риса

Рис отварной — 1 Стакан

Перец черный молотый — По вкусу

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Морковь — 1 Штука

Картофель вареный — 4-5 Штук

Лук репчатый — 1 Штука

1. На дно блюда выложите заранее отваренный рис.

2. Далее нарежьте лук мелкими кусочками. Отправьте на сковороду жариться на растительном масле.

3. Натрите морковь на терке и добавьте в сковороду с луком. Обжарьте еще несколько минут.

Постный суп с рисом

Рис — 3-4 Ст. ложек

Луковица — 1-2 Штук

Морковь — 1-2 Штук

Соль — 1 Чайная ложка

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Картофель — 500 Грамм

Специи — По вкусу (лавровый лист, зелень, горошек и т.д.)

1. Первым делом очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения воду.

2. В кипящую воду добавьте соль, а также специи. В данный рецепт приготовления постного супа с рисом используется перец горошком, лавровый лист, веточки укропа и петрушки. Следом выложите картофель и варите на среднем огне.

3. Параллельно очистите луковицу и .

Рис постный с овощами и специями.

2 зубчика чеснока

1 ч.ложка куркумы

1 ст.ложка тётрого имбиря

Рис промыть и залить водой на 15-20 минут,в казане разогреть раст.масло и обжарить одну минуту натёртый имбирь,измельчённый чеснок,молотые специи,добавить очищенные и нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь,обжарить минут пять помешивая,с риса слить воду,добавить в казан,хорошо размешать,положить куркуму и соль по вкусу,добавить воды,что бы.

Постные голубцы с рисом, грибами и оливками

шампиньоны — 400 г

приправы — по вкусу

лук (крупный) — 1 шт.

морковь (средняя) — 2 шт.

майонез (постный) — 100 г

капуста белокочанная — 1 вилок

У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку остывать.

Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.

Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.

Постные пончики «Курага, фаршированная рисом, в кляре»

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 0,3 ч. л.

Молоко кокосовое — 150 мл

Вода газированная — 150 мл

Взвесить и промыть рис.

Залить рис кокосовым молоком, при желании добавить мед или сахар (лучше брать коричневый). Отварить до готовности и остудить

Пока варится рис, хорошо промыть курагу, залить кипятком и оставить на 30 минут для запаривания.

Запаренную курагу аккуратно нафаршировать рисом

Для приготовления кляра смешать сахар с мукой, щепоткой соли и разрыхл.

Рыбная запеканка с рисом (постная)

и ваши вкус и фантазия 🙂

Рис отваренный — 300 гр

зеленый горошек и/или кукуруза консервированные

Майонез постный — 2 ст.л.

Фарш рыбный — 300 гр

шампиньоны, болгарский перчик, мелко порезанные

укроп, петрушка, зеленый лук

Соль, перец, панировочные сухари, раст. масло

Читайте также:  Как приготовить каре телятины

Если фарш замороженный — разморозить и хорошо отжать (я, по-видимому, не очень 🙂 — на фото видно)

Зелень мелко порезать.

Перемешать фарш, рис, майонез, манку и оставить минут на 20.

По вкусу посолить и поперчить, добавить зелень, хорошо вымешать.

Формочку смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.

Постные конвертики с апельсиновым рисом, финиками и орехами

Цедра апельсина — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Сок апельсиновый — 1/4 стак.

Масло растительное — 50 мл

Орехи грецкие — 50 г

Сахар коричневый — 2 ч. л.

Для приготовления начинки для постных конвертиков я использовала круглозёрный рис ТМ «Мистраль».

Рис промыть, залить водой, добавить апельсиновый сок, цедру и сахар, варить до готовности.

Я использовала коричневый сахар ТМ «Мистраль».

С фиников удалить косточки. Орехи и финики мелко нарезать.

Смешать рис, измельчённые финики и орехи. Начинка готова.

Густой постный суп с рисом, капустой и шампиньонами

Душистый горошек, лавровый лист

Капуста белокачанная — 600 гр

Зелень: лук, укроп, петрушка

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 100 гр

В пост хочется чего-то густенького, сытного, и поменьше картошки, поэтому риса много (можно меньше).

Капусту покрошить, рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь.

Когда вода закипит, по вкусу посолить, добавить душистый горошек и уменьшить огонь.

Репчатый лук и морковь почистить, лук покрошить, морковь натереть. Сделать зажарку.

Постный рис

Чеснок — 4 Дольки

Морская соль — 1 Чайная ложка

Рис Басмати — 300 Грамм

Морковь — 150 Грамм

Растительное масло — 70 Миллилитров

Укроп — 30 Грамм

1. В первую очередь очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Минуты две на разогретой сковороде с растительным маслом слегка пассируем морковь. Растительного масла в сковороде должно быть достаточно много. А лучше для этого брать кастрюлю с толстым дном, где будет готовиться и рис.

2. Промываем и обсушиваем рис, добавляем его к моркови. Рис надо переме.

Постный грибной суп с рисом Басмати Quinoa Mix

Картофель — 4 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Грибы лесные сушеные — 2 горсти

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный молотый

Рис Басмати Quinoa Mix ТМ Мистраль — 2 ст.л.

1. Грибы замочить в воде на 3-4 часа.

2. Грибной настой процедить. Перелить в кастрюлю ( объем 3 литра). Грибы промыть водой. порезать.

3. Добавить грибы к настою, долить воды. Варить 35 минут на медленном огне. Посолить.

4. Добавить рис Басмати Quinoa Mix. Затем, порезанный картофель. Варить 8 минут.

Постный плов с рисом «Самарканд» и сухофруктами

Масло растительное — 50-60 мл

Ягоды годжи — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Рис красный круглозерный «Самарканд» ТМ «Мистраль» — 250г

Вода — 350-380 мл

Лук репчатый — 1 шт

1. Рис красный круглозерный «Самарканд» ТМ «Мистраль» — 250г тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Еще раз промойте воду слете.

2. Лук, морковь очистите, промойте. Морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке, лук нарежьте средним кубиком. Чеснок промойте и очистите от шелухи. Я использовала 2 половинки головок чеснока.

Постный плов из коричневого риса

зира барбарис соль (Вегета)

лук репчатый 2 шт.

чеснок 1 головка

Рис МИСТРАЛЬ коричневый — 0,5 кг

Всё готовится как обычно, но без мяса. Шинкуется лук полукольцами. Морковь соломкой, не через терку.

Зира перетирается в ступе, так она ароматнее.

В казане с раскаленным маслом жарим лук, морковь. Добавляем зиру и барбарис.

Когда овощи поджарятся заливаем кипятком и в центр укладываем головку чеснока. Солим или добавляем Вегету. Пусть покипит на медленном огне .

Источник

Оцените статью