- рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет
- Рыбное паровое суфле
- Рыбные кнели
- Рыбные паровые котлеты
- Рыбные биточки, запеченные с овощами
- Рыбные зразы с яйцом
- Рыбный паровой пудинг
- Рыбные паровые тефтели
- Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд
- Какую рыбу выбирать для ребенка
- Как готовить рыбу для ребенка
- Способы приготовления рыбы для детей
- Как отваривать рыбу ребенку
- Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)
- Рыба в белом соусе (1,5-3 года)
- Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)
- Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)
- Как приготовить ребенку в 1 год рыбу
- Рыба для грудничка
- Введение рыбы в рацион грудничка
- Когда вводить рыбу грудничку
- Как приготовить рыбу для грудничка
- Как варить рыбу для грудничка
- Рыба для грудничка рецепт
- Пюре из рыбы для грудничка
- Рыбный пудинг
- Тефтельки рыбные
- Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов
- Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?
- Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы
- Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков
- Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов
- Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
- Польза и вред рыбы
- Какая рыба самая полезная
- С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
- Как выбрать свежую рыбу?
- Как лучше приготовить
- Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу
- Рыбное пюре
- Рыбные тефтели
- Рыбный пудинг
- В заключение
рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет
Рыбное паровое суфле
100 грыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Рыбные кнели
100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Рыбные паровые котлеты
80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.
Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Рыбные биточки, запеченные с овощами
70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Рыбные зразы с яйцом
100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.
Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.
Рыбный паровой пудинг
80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.
Рыбные паровые тефтели
100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.
Источник
Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд
Все педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с рыбкой уже в 11-12 месяцев, но при условии, что у него нет склонности к аллергии. Порции должны быть небольшими, примерно по 30-60г до года, по 90-100г — после года. Превышать количество рыбки не рекомендуется. Но при употреблении малышом рыбы следует соблюдать некоторые правила: какую конкретно рыбку можно давать, каким способом её готовить.
Какую рыбу выбирать для ребенка
По жирности рыбу делят на 4 основные группы: тощую, умеренно жирную, жирную и очень жирную.
К первой группе относят рыбу, содержащую не более 3% жира: минтай, карась, камбала, бычок, налим, пикша, судак, окунь речной, сайда,хек, щука, навага, треска.
Ко второй группе относят рыбу с 3-8% жира: горбуша, зубатка, карп, кета, килька, окунь морской, лещ, салака, сом, ставрида, тунец, терпуг.
Жирная рыба имеет 8-20% жирности: морской ёрш, лосось, осётр, палтус, сайра, сардина, скумбрия, жирная сельдь.
К очень жирным рыбам относят белорыбицу, угря и миногу — они имеют 20-30% жирности.
Для детского питания лучше выбирать тощую рыбу либо умеренно жирную. Что касается среды обитания — реки или моря — то нельзя чётко определить, какая полезнее: и та, и другая должна присутствовать в рационе малыша. В морской рыбе содержатся различные микроэлементы: натрий, кальций, калий, йод, фтор и бром. К таким рыбам можно отнести: треску, минтай, налим, путассу, навагу, сайду. Речная рыбка богата полноценным белком и витаминами: карась, карп, лещ, сазан, толстолобик, вобла.
Как готовить рыбу для ребенка
Способов приготовления рыбы для ребенка предостаточно. Для детских блюд можно покупать свежую рыбу и замороженную. Но необходимо быть уверенными в качестве этой рыбы.
В рацион детей до 3х лет лучше не включать рыбные бульоны. А саму рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить тефтели, биточки, запеканки и пироги. Супы лучше варить на вторичном бульоне, либо на овощном и добавлять кусочки рыбы уже в готовый суп. Варят саму рыбку следующим образом: залить целую тушку холодной водой, после закипания огонь уменьшить и варить до готовности (около 30-45 минут). Если варить порционные куски, то заливать нужно уже горячей водой для уменьшения потерь полезных веществ.
Жаренную рыбу не стоит использовать в питании детей до 5-6 лет, несмотря на то, что при жарке в ней лучше сохраняются витамины, чем при варке. Рыбу можно запечь: сбрызнуть тушку растительным маслом, подсолить и запечь в течение 30-45 минут в духовке. При этом румяную корочку деткам не дают, а дают само мясо.
Для приготовления котлет, биточков или тефтелей рыбу измельчают через мясорубку, добавляют к ней размоченный хлеб, яйцо, формуют котлетки и готовят либо на пару, либо запекают в течение 15-20 минут.
Можно также предлагать ребёнку специальные детские консервы. Обычно в такие консервы также добавляют овощи и крупы. И, несомненно, использование детских консерв экономит время маме.
Способы приготовления рыбы для детей
Рыба вводится в рацион ребёнка примерно после 8-9 месяцев. При этом её можно давать не только в виде котлет или тефтелей. Рыбу отваривают, тушат, варят супы, делают биточки, котлеты, тефтели, готовят пироги, запеканки, кулебяки.
Как отваривать рыбу ребенку
Рыбные бульоны в рацион детей до 3х лет лучше не включать. Лучше суп сварить на овощном бульоне и добавлять кусочки рыбы уже в готовый супчик. В крайнем случае бульон должен быть вторичный.
Для отваривания целой тушки необходимо 2 литра воды на 1 кг рыбы. Рыбу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, прикрутить огонь, посолить. Варить рыбу до готовности примерно 30-45 минут.
Существует еще несколько способов приготовления рыб для малышей:
- Припускание. В сотейник уложить порционные куски рыбы в один слой, кожей вниз, залить горячей водой (на 1 кг рыбы 300мл воды), посолить и припустить под крышкой 15-20 минут. Если готовятся тушки, рыба заливается холодной водой и готовится 45-50 минут.
- Как запекать рыбу для ребенка. Кусочки рыбы или целую тушку подсолить, сбрызнуть растительным маслом и уложить на смазанный маслом противень. Запекать в среднем 30-45 минут. Румяную корочку малышу лучше не давать.
- Рыбные котлеты, тефтели, биточки. Малышу легче всего приготовить котлеты или тефтели из рыбы, ведь они идеальны по консистенции для переваривания. Для приготовления котлет мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить и повторно пропустить через мясорубку. Из этой массы сформовать котлеты или биточки, обжарить на масле, а лучше — приготовить на пару или запечь в духовке.
Из фарша также можно приготовить пудинг. Для этого смешать массу с яйцом (сначала — желтки, затем — взбитые белки), маслом и приготовить в форме на пару.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)
Продукты на 4 порции:
- 4 филе белой рыбы по 100 г каждое (треска, палтус, хек)
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- 1 большой помидор
- 5 веточек укропа
- 3 веточки зеленого лука
- 1 маленький зубчик чеснока
- соль, черный перец
Этапы приготолвения
Это блюдо настолько простое и экономичное в приготовлении, что вам не придется тратить много времени ни на поиск продуктов, ни на само блюдо. Лосось для ребенка полезен высоким содержанием полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
1. Разогреть духовку до 190°С. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, немного оставить для украшения. Мелко порубить укроп и чеснок. Помидор опустить на 2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолить и поперчить
3. Положить рыбу в порционные формочки, посолить и поперчить. Поверх филе выложить сметанную смесь и поставить рыбу в духовку. Запекать в течение 18–25 мин (в зависимости от размера кусочков). Готовую рыбу посыпать оставшимся зеленым луком и подавать.
Рыба в белом соусе (1,5-3 года)
- 100 г рыбы (филе судака, щуки, трески)
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/4 лимона
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды
Этапы приготовления
Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:
Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)
- 1 щука
- 3 столовые ложки гречневой крупы
- 1 варёное яйцо
- лук
- укроп
- мука
- 1 лимон
- 200г сметаны
- оливки
Этапы приготовления
Гречневую крупу отварить. Снять чулком кожу с щуки, филе отсоединить от костей и варить 10 минут на слабом огне. Затем в филе добавить отваренную гречку, лук и яйцо. Всё тушить на слабом огне. Соль добавить по вкусу. Смесь остудить и набить ею чулок, который сняли с рыбы.
Получившуюся «щуку» обвалять в муке, облить сметаной и поставить в духовой шкаф на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить укропом, лимоном и оливками. Подавать блюдо можно как горячим, предварительно разрезав на ломтики, так и холодным.
Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)
- 100г филе рыбы (треска, судак)
- 1 столовая ложка муки
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка тертого сыра
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1/2 лимона
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана томатно-сметанного соуса
- соль
Филе рыбы нарезать крупными кусками, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Гречневую крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом посуду, посередине сделать углубление, в которое выложить обжаренную рыбу. Сбрызнуть все соком лимона, залить томатно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут.
Источник
Как приготовить ребенку в 1 год рыбу
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
Рыба для грудничка
К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе – на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.
Введение рыбы в рацион грудничка
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
Как приготовить рыбу для грудничка
До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.
Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.
Как варить рыбу для грудничка
При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:
- размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
- перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
- обязательно проверить филе на наличие костей;
- готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков – 10-15 минут, для целой рыбы – 20-25 минут).
Рыба для грудничка рецепт
Пюре из рыбы для грудничка
Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы – и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.
К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.
Рыбный пудинг
Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.
Тефтельки рыбные
Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.
Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.
Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов
Содержание статьи:
Рыба – это полезный белковый продукт, который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.
Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?
В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.
Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.
Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.
Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы
Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.
Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная. Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.
Группа рыбы | Виды рыбы | Процентное содержание жира | Возраст ребенка, с которого можно употреблять в пищу |
Нежирная (тощая) | Хек, треска, речной окунь, судак, камбала, навага | до 4 % | с 8 месяцев |
Средне-жирная | Морской окунь, морской карась, салака, форель | 4-8 % | с 2 лет |
Жирная | Скумбрия, сельдь, лосось, угорь, килька, омуль | 8 % и выше | с 3-4 лет |
Каждый вид рыбы следует также рассматривать на предмет того, чем он питается, поскольку существует ряд сортов, от которых нужно отказаться именно из-за паразитического образа их существования.
Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.
Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков
Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.
Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов
Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.
Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.
Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.
Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!
Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?
Польза и вред рыбы
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.
Как выбрать свежую рыбу?
Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.
Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.
Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.
Как лучше приготовить
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу
Рыбное пюре
- филе рыбы без кожицы – 60 г;
- растительное масло и молоко – по 5 мл.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло. Посолить.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.
Рыбные тефтели
- филе рыбы – 60 г;
- батон (булка) пшеничная – 10 г;
- желток – ¼ шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 мл.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.
Рыбный пудинг
- Рыбное филе – 100 г;
- картофель – 1 шт. (50 г);
- масло – 0,5 ст. ложки;
- яйцо – ¼ шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очишенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Остудить.
В заключение
Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.
Источник