Что приготовить с рыбы морской заяц

Содержание
  1. Что приготовить с рыбы морской заяц
  2. Что за рыба-заяц
  3. Внешний вид и места обитания
  4. Польза и вред
  5. В духовке
  6. Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
  7. Как выглядит и где обитает
  8. Польза и вред
  9. Как приготовить в духовке
  10. Рыба заяц как приготовить
  11. Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
  12. Как выглядит и где обитает
  13. Польза и вред
  14. Как приготовить в духовке
  15. Морской заяц — рыба питательная и вкусная. Отличные рецепты приготовления
  16. Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить
  17. Как выглядит и где водится
  18. Калорийность и химический состав
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания и вред
  21. Как приготовить в духовке
  22. Заяц! Но не простой, а водяной
  23. Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы
  24. Морской заяц – описание и особенности рыбы
  25. Состав и польза морского зайца
  26. Вред морского зайца
  27. Способы приготовления
  28. Морской заяц с овощами
  29. Ингредиенты и как готовить
  30. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  31. Пошаговое приготовление
  32. Шаг 1:
  33. Шаг 2:
  34. Шаг 3:
  35. Шаг 4:
  36. Шаг 5:
  37. Шаг 6:
  38. Шаг 7:
  39. Шаг 8:

Что приготовить с рыбы морской заяц

Посмотрите на рисунок на коже тушки – в рыбных лавках часто продают другие виды рыбы вместо морского зайца. Тушку морского зайца, которая обычно продается без головы, внутренностей и большого верхнего плавника, промываем, особенно тщательно удаляя черную полоску в брюшке (если она есть). Обсушиваем тушку внутри и снаружи.

Нарезаем стейками по 20-30 мм. Тут и видим, что костей действительно нет, даже тонкий хребет – это хрящ.

Приправляем кусочки солью, перцем, поливаем лимонным соком, оставляем на 10-15 минут.

Пока масло раскаляется на средне-сильном огне, стейки мы, плотно прижимая, панируем в муке снаружи и внутри.

Положив рыбу, через 30-50 секунд снижаем огонь почти до среднего. Жарим до хорошей корочки снизу, переворачиваем. И еще стоит подрумянить и боковые стороны с кожей. На сильном огне жарить не стоит – кожа начнет скукоживаться и скручивать стейки. На жарку достаточно в общем 8-10 минут.

Источник

Что за рыба-заяц

Сегодня на рыбных рынках и в магазинах присутствует большое количество различных морепродуктов. Многие из них являются настоящими деликатесами, которые смогут удовлетворить вкус даже самых изысканных гурманов. Рыба морской кролик или заяц сравнительно недавно появилась на прилавках супермаркетов. На фото видно, как выглядит европейская химера. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит химера, узнать калорийность и химический состав рыбы, а также узнать, как ее можно готовить.

Внешний вид и места обитания

Ихтиологи называют эту рыбку химерой. Это представитель класса Хрящевые, отряда Химерообразные. Нередко в магазинах или на рынках эту рыбу называют морской заяц. Но это неправильно, поскольку морской кролик является одной из разновидностей моллюсков. А эту рыбу, которая на фото, правильно называют химерой.

pixabay.com

Химера распространена в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана. Ее вылавливают возле берегов Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, Африки. Кролик встречается в водах южных теплых морей на глубине около 600 метров, также этот вид рыб обитает в водах северных морей на глубине до 350 метров.

С наступлением зимы морской кролик мигрирует к прибрежным зонам в поисках теплой воды и пищи. Поэтому зимой эту рыбу выловить на маленькой глубине намного проще, чем на глубоководье.

Выглядит морской кролик также, как и другие представители семейства Химерообразные:

  • голова является крупной, круглой;
  • глаза крупные, массивные, рот небольшой;
  • туловище удлиненное, к хвосту сильно сужается;
  • длинный хвост сильно сужается к кончику, превращаясь в тоненькую нитку;
  • первый спинной плавник является большим и остроконечным, а второй небольшой, невысокий, расположен вдоль всего хребта;
  • по бокам расположены массивные плавники, широко поставленные;
  • кожа является гладкой, без чешуи, иногда могут присутствовать выступы или шипы;
  • на поверхности спины кожа бурого или темно-коричневого окраса;
  • на боковых участках присутствуют пятнышки темного цвета, а поверхность брюшка светлая.

Масса тела взрослого морского кролика составляет в среднем 2 килограмма, иногда встречаются особи, массой до трех килограммов. Длина туловища составляет от одного до двух метров. Отличительная особенность рыбы морской заяц – отсутствие плавательного пузыря. Этим химера похожа на акулу, это также хрящевая рыба. Поэтому она должна постоянно двигаться, чтобы поддерживать свою жизнеспособность.

Яндекс.Картинки

Польза и вред

Этот вид морских обитателей является очень полезным для организма человека за счет насыщенного состава:

  • это ценный источник легкоусвояемых протеинов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на функцию центральной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени, укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу органов репродуктивной системы у мужчин и женщин, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин;
  • в составе присутствуют витамины – ретинол, токоферол, витамин Д, которые помогают предупредить развитие авитаминоза;
  • в составе мясо рыбы содержит фосфор, калий, кальций, йод, витамины группы В, хром, цинк, железо.

Несмотря на то, что химера полезная для здоровья, есть определенные случаи, при которых нужно ограничить ее употребление:

  • нельзя готовить блюда из нее женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, поскольку это донная рыба, в мясе могут накапливаться токсические вещества и тяжелые металлы;
  • если есть индивидуальная непереносимость, которая проявляется в форме аллергической реакции;
  • нельзя давать приготовленные из нее блюда детям до трехлетнего возраста.

В духовке

Перед тем, как приготовить химеру, необходимо учитывать определенные критерии готовки и выбора:

  • глазницы должны быть не мутными, а прозрачными;
  • внутри жабра должны быть окрашены в красноватый цвет, это свидетельствует о том, что продукт свежий;
  • во время разделывания рыбы нельзя повреждать плавники, в противном случае в мясе появится неприятная горечь;
  • мясо является довольно жестким, но вместе с тем оно сочное, поэтому очень важно правильно его готовить.

Есть простой рецепт приготовления вкусного блюда из филе химеры.

Источник

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

Как приготовить в духовке

Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:

  • Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
  • При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
  • Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.
Читайте также:  Как можно приготовить рыбу пеленгас

Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.

Источник

Рыба заяц как приготовить

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.


К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

Как приготовить в духовке

Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:

  • Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
  • При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
  • Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.

Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.

Морской заяц — рыба питательная и вкусная. Отличные рецепты приготовления

Морской заяц — рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное — правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц — рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры — закрыты и иметь красный цвет. Разделка тушки много времени не займет. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Рыба «Заяц». Рецепт с помидорами

Для приготовления блюда потребуется сделать филе и нарезать его на куски по сто грамм. Поставить вариться рис, как обычно для гарнира. Нарезать четыре помидора средними кубиками, положить в глубокий сотейник. Потушить немного их под крышкой на маленьком огне. Далее добавить в соус шесть измельченных зубчиков чеснока, большую ложку любимой приправы, соль, лавровый листик, сухую петрушку и молотый перец. Тушить под крышкой в течение еще пяти минут. Положить кусочки рыбы в сковороду. Блюдо готово будет через двадцать минут. Подавать его с рисом, полив соусом.

Морской заяц (рыба). Рецепт с сыром

Для приготовления блюда необходимо нарезать рыбу тонкими пластинами (вес каждой из них должен быть не более ста пятидесяти граммов). Сделать панировку, смешав по стакану сухарей и натертого мелко пармезана со щепоткой соли. Взбить очень хорошо яйцо. Сначала каждый кусок филе обвалять в муке. Потом опустить его во взбитое яйцо и, наконец, в панировку. При желании данные действия можно повторить еще раз. Жарить в течение пяти минут с каждой стороны. При желании блюдо можно запечь в духовке при температуре двести градусов. На это потребуется не более пятнадцати минут.

Морской заяц: «Рыба к пиву»

Для приготовления блюда сначала нужно сделать полкило филе и нарезате его небольшими тонкими кусками. Полуфабрикат должен быть не до конца разморожен. Ккаждый кусочек густо обмазать кайенским перцем и оставить на полчаса. После того как рыба полностью разморозится, обвалять порции в кукурузной муке, в которую рекомендуется добавить немного черного перца и соли. Разогреть глубокий сотейник, добавить в него стакан растительного масла. Обжаривать кусочки в кипящем жиру по три-пять минут с обеих сторон. Далее положить их на несколько минут на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло. Подавать к пиву это блюдо можно как горячим, так и охлажденным.

Морской заяц: «Рыба с гарниром»

Сначала необходимо отварить рис, как обычно. Далее — в одной сковороде обжарить порционный кусок рыбы, имеющий вес не более двухсот грамм. В глубокий сотейник положить кружки одной луковицы и кубики четырех помидоров. Тушить соус в течение пяти-семи минут. Затем добавить в него пять измельченных долек чеснока, десять оливок, нарезанных кружками, соль и черный перец. Соус тушить в течение десяти минут. На тарелку выкладывать следующим образом: сначала — горка риса, далее — кусок рыбы, сверху полить соусом. Приятного аппетита!

Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

  1. Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
  2. В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.
  3. Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
  4. Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
  5. Уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.
  7. Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.

Видео: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.

Заяц! Но не простой, а водяной

И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.

На самом деле это рыба, а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.

Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.

Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская — Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.

Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.

Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.

У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.

У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.

На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.

Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.

Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.

Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.

Водоросли малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.

Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.

Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.

Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.

Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.

Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.

Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.

Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.

Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.

В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.

Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.

Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.

В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.

Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.

У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.

Готовят рыбу зайца практически так же, как и любую другую рыбу.

Жареная химера

— рыба;
— мука;
— соль;
— растительное масло.

Рыбу нарезать кусочками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле на сковороде.

Запечённая химера с сыром


Вам потребуется:

— 500-600 г рыбы;
— 80-100 г сыра;
— 2 яйца;
— соль по вкусу;
— панировочные сухари;
— растительное масло.

Натереть сыр на тёрке и смешать с таким же количеством панировочных сухарей.

Рыбу нарезать тонкими пластинками, посолить, опустить в хорошо взбитое яйцо, обвалять в смеси сухарей и сыра, выложить на противень, хорошо смазанный маслом и запечь до готовности в духовке.

Морской заяц с гарниром

— 150-200 г рыбы зайца;
— 4 помидора;
— 2 луковицы;
— 5 долек чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Рыбу обжарить с обеих сторон в растительном масле.

На другой сковороде обжарить нарезанный колечками лук, добавить нарезанные дольками помидоры, потушить под крышкой на медленном огне минут 5.

Добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль, перец и тушить ещё минут 10. Следить, чтобы не пригорело.

Приготовить на гарнир отварной рис или картофельное пюре. Выложить на тарелку гарнир, потом рыбу и сверху тушёные овощи.

Химера, запеченная в фольге

— 400 г филе рыбы;
— 1 морковь;
— 1-2 луковицы;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, перца и масла, уложить на фольгу, обложив кольцами лука и посыпав натёртой на тёрке морковью, аккуратно завернуть и запечь до готовности в духовке.

Рыба заяц в красном вине

— 500 г филе;
— 1 стакан красного столового вина;
— 2 луковицы;
— 1-2 корня петрушки;
— 500 г картофеля;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 шт. душистого перца горошком;
— 3-4 гвоздики;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

В глубокую сковороду положить измельчённый лук и корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, Сверху – нарезанную кусками рыбу, посолить, залить вином и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Бульон можно слить и подать отдельно, как соус. На гарнир – отварной картофель.

Химера в апельсиновом соусе

— 500 г рыбы;
— сок и цедра 1 апельсина;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 2 желтка;
— 150 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, все перемешать. Желтки смешать с 3 ст. ложками воды и взбить с растопленным сливочным маслом до состояния крема. Добавить апельсиновый сок.

Филе уложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы на медленном огне.

Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Морской заяц с овощами

Быстро готовить, диетические питание, полезное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морской заяц с овощами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рыбу моём и режем на кусочки, примерно длиной по см 12-15. Можно брать любую морскую рыбу, главное чтоб поменьше костей было. У меня была рыба-заяц. Чем она приятна, это то что в ней вообще нет костей! И даже хребет, как хрящик, можно есть.

Шаг 2:

Овощи чистим. Я с баклажана тоже снимаю кожицу, когда готовлю рыбу. Она готовится быстро и иногда баклажаны с кожурой не успевают пропечся.

Шаг 3:

Я использовала эти специи. Вы можете ваши любимые травы и пряности.

Шаг 4:

Маринуем в них рыбу.

Шаг 5:

Пока рыбка маринуется, режем овощи. Не слишком крупно, т.к. ещё раз повторюсь, рыба печется очень быстро.

Шаг 6:

Делаем из фольги вот такие лодочки. Примерно по размеру рыбных кусочков.

Шаг 7:

И выкладываем по слоям. Баклажаны, морковь, лук, перец болгарский и нашу маринованную рыбку. Можете посолить-поперчить слои. Я этого не делала, не люблю солёное. Я добавила по чайной ложечке масла растительного нерафинированного в каждую лодочку. Просто нравиться запах такого масла. Вы можете добавлять какое нравится вам или не добавлять вообще. Ставлю в разогретую до 180С’ духовку на 20-25 минут.

Шаг 8:

При подаче на стол, посыпте зеленью на ваш вкус. У меня кинза и пару кусочков сулугуни и овечьей брынзы. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью