Что приготовить с рысью

Рецепты приготовления мяса рыси

Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое, а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого животного.

Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.

Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель, желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо. В самом конце приготовления нужно добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это очень вкусно.

Жаркое из мяса рыси

Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7 ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.

Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить 20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30 минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной квашеной капустой, украсив зеленью.

Котлеты рубленные из мяса рыси

Котлеты рубленные из рысьего мяса по вкусу получаются почти как куриные. Для приготовления: мясо рыси (1 килограмм); сметана (200 граммов); 2 яйца; жир (200 граммов); лук (2 штуки); замоченный батон; мука (2 столовые ложки); молотый перец и соль.

Вымыть и хорошо обсушить мясо. Затем его и репчатый лук следует пропустить через мясорубку. Добавить в фарш перец, отжатую булку, соль, сметану, вбить яйца. Все нужно тщательно вымешать. Далее из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим в сковороде с разогретым жиром, периодически переворачивая. Затем готовые котлеты складываем в кастрюлю, заливаем жиром, в котором жарились они и тушим на слабом огне. В самом конце вливаем еще сметану. В принципе готовится мясо рыси так же, как и мясо прочих небольших «сухих» зверей. Например, косули и зайца. Подаются рубленные котлеты горячими с любым гарниром.

Гуляш из мяса рыси

Необходимые продукты для приготовления гуляша: мясо рыси (500 грамм); свиной жир (60 грамм); 1 луковица, красный перец (чайная ложка); спелые помидоры (4 штуки); 4 стручка зеленого перца и соль.

Мясо хорошо вымыть, нарезать кубиками либо ломтиками. На жиру поджарить мелко нарезанный лук и добавить красный перец. Затем положить мясо, посолить и затем тушить, подливая горячую воду. Далее очистить помидоры и порезать, и вместе с зеленым нарезанным перцем добавить к мясу, наполовину стушенному. Все тушить до готовности, подавать блюдо с картофелем и зеленью.

Мясо рыси, тушеное с овощами

На 500 грамм мяса рыси: 50 граммов жира, 1 луковица, черный перец, морковь (2 штуки), 200 грамм картофеля, также небольшая головка цветной капусты, пару стручков сладкого зеленого перца, молочные кукурузные зерна (100 грамм), бульон и соль.

Мясо хорошенько вымыть, нарезать кубиками, обжарить в кипящем жире. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить, приправить черным молотым перцем, тушить до полуготовности. Далее в емкость добавить нарезанные кубиками картошку и морковь, разобранную цветную капусту на розетки, нарезанный зеленый перец, кукурузу. После подлить бульон и до готовности тушить.

Читайте также:  Еда для пикника что приготовить

Филе рыси по-охотничьи

Необходимые ингредиенты: килограмм мяса рыси; около 100 граммов шпика; полстакана виноградного сухого вина; перец; соль; маринад.

Маринад готовится по вкусу. Например, вода, соль, уксус, специи.

Мясо рыси обмыть, положить на 2-3-е суток в маринад. Перед самим приготовлением мелко порезать шпик, потом обжарить на сковороде, после чего туда поместить маринованное мясо, обжарьте до золотистой корочки. Далее в образовавшийся бульон влить полстакана виноградного вина, пол стакана маринада, приправить солью, перцем по вкусу и тушите около часа под крышкой. Когда мясо будет готово, следует слить соус, процедить его и подавать отдельно в соуснике. Филе рыси по-охотничьи хорошо подавать с рисом, картофелем и украшать зеленью.

Источник

Как приготовить жаркое из мяса рыси

Тушеное мясо рыси

И так расскажу вам не сложный рецепт приготовления рыси. Необходимые продукты для блюда:

  • мясо рыси;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • сметана;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Нарезаем мясо кусочками, ни шипко крупно и не шипко мелко и обжаривем его на растительном масле, так чтобы кровь свернулась. Мелко нарезанный лук с чесноком добавляем и обжариваем, чтоб лук принял прозрачный цвет, но не протерял сочности, посолить и поперчить по вкусу.

Добавим сметану и зальем умеренным количеством воды, перемешиваем все, так чтобы сметана смешалась с водой. Добавим крупно нарезанный картофель(примерно картофелину, размером с кулак, порезать на 6 частей(один раз ножем разрезать повдоль и 2 раза поперек)). Закроем крышку жаровни и изредко помешивать, так чтоб ни пригарело. Блюдо будет готова, как только картофель в блюде приготовиться.

По желанию можно украсить зеленью, лично в тарелку, а не в общий казан. Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности у жирных. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо.


Тушеное мясо рыси. Фото к рецепту

Источник

Можно ли есть мясо рыси

В наши дни добычей охотников часто становятся животные, которые у большинства людей вообще не вызывают ассоциаций с едой. Но при этом отказываться от использования туши такого зверя — это ни только не рационально, но и противоречит главному принципу настоящего охотника. Поэтому многие стремятся как можно больше узнать о гастрономических особенностях того или иного представителя фауны. Например, часто задают вопрос о том, можно ли есть мясо рыси, которая встречается во многих регионах России и часто промышляется ради шкуры.

Традиции употребления рыси в пищу

Обычный современный человек вряд ли задумывается над тем, съедобна ли рысь в принципе. Но это скорее результат эволюции наших представлений о кулинарии, которые сильно изменились за последние несколько веков. Так, из древних письменных источников достоверно известно, что в былые времена рысь часто оказывалась на столах наших предков и даже считалась своего рода деликатесом. А если бы вы спросили, можно ли есть мясо рыси у жителя средневековой Скандинавии, то они не задумываясь дали бы положительный ответ, так как блюда из рысятины были неизменным угощением на знаменитых пирах викингов.

Не отказывали себе в подобном удовольствии и жители континентальной Европы. Причем здесь рысь употребляли в пищу в еще более раннюю эпоху. Особенно прославились этим германские племена времен великой Римской империи. У них часто готовили и подавали жаркое из рыси. Правда, готовили это блюдо редко, честь попробовать его выпадала далеко не каждому – такой привилегии удостаивались, главным образом, вожди племен и знатные воины . Наверное, именно поэтому рецепт данного жаркого не дошел до наших времен.

Читайте также:  Как приготовить аир для волос

Современные кулинары рысь практически не используют. Сегодня это стало уделом охотников – в магазинах или на рынке найти мясо этого хищника просто не возможно. Хотя, в национальной кухне Швейцарии, например, до сих пор встречаются рецепты приготовления блюд из рыси. Там даже есть специальные рестораны, где можно попробовать столь необычные лакомства.

Вкусовые качества

Итак, теперь, когда мы точно знаем, можно ли есть мясо рыси, неплохо было бы обсудить некоторые особенности данного продукта. Те, кому довелось его пробовать, утверждают, что по вкусу оно напоминает крольчатину, только имеет более грубую консистенцию. Многие также считают, что с этой точки зрения вполне уместным стало бы сравнение мяса рыси с курятиной – если его правильно обработать и приготовить, то оно получается очень нежным и обладает довольно тонким изысканным вкусом.

Характерно то, что мясо рыси, в отличие от других лесных хищников, не требует дополнительной обработки в процессе приготовления. Для него не свойственен специфический запах или привкус, так что использовать большое количество специй и ароматных приправ в данном случае совсем ни к чему. Единственное средство, пренебрегать которым не рекомендуется, это маринование в растворе уксуса. Но данная мера призвана, скорее, обеспечить безопасность приготовленной пищи, чем необходима для улучшения вкусовых качеств.

Что можно приготовить

Для опытного кулинара, который не сомневается в том, можно ли есть мясо рыси данный продукт является настоящим подарком, так как приготовить из него можно практически все. Чаще всего рысятину тушат, предварительно обжарив на масле. В этом случае мясную составляющую блюда обязательно дополняют овощами, прежде всего, луком и чесноком, а также картофелем. В процессе приготовления не станет лишней и сметана, а при подаче каждую порцию можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Подходит мясо рыси для жаркого и гуляша. В этом случае знающие люди рекомендуют добавлять в блюдо небольшое количество шпика. Это объясняется тем, что сама по себе рысь не обладает запасами жира и если не предусмотреть этот момент, то блюдо получится слегка суховатым . В качестве гарнира к жаркому или гуляшу из рысятины отлично подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Можно ли есть мясо рыси в жареном виде? Вполне. В той же Швейцарии очень популярно такое блюдо, как рубленые котлеты. В этом случае мякоть для фарша нарезают очень мелкими кусочками и кроме замоченного в молоке батона обязательно добавляют в него сметану и жир. Обжаривают такие котлеты на сильном огне с обеих сторон.

Как видите, мясо рыси не только вполне пригодно для употребления, но и может считаться деликатесным диетическим продуктом. Данный зверь относится к категории «сухих», то есть для него характерно низкое содержание жира. По вкусу оно напоминает крольчатину или курицу, при этом независимо от способа приготовления получается достаточно мягким и нежным.

Источник

Рецепты приготовления мяса рыси

Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят
его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние
германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое,
а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого
животного.

Тушеное мясо рыси

Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель,
сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.

Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на
растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок
и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако
не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем
сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель,
желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до
готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо.
В самом конце приготовления нужно
добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей
на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это
очень вкусно.

Читайте также:  Как приготовить грибные котлеты постные

Жаркое из мяса рыси

Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7
ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.

Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в
прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть
солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками
шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить
20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30
минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной
квашеной капустой, украсив зеленью.

Котлеты рубленные из мяса
рыси

Котлеты рубленные из рысьего мяса по вкусу получаются почти
как куриные. Для приготовления: мясо рыси (1 килограмм); сметана (200 граммов);
2 яйца; жир (200 граммов); лук (2 штуки); замоченный батон; мука (2 столовые
ложки); молотый перец и соль.

Вымыть и хорошо обсушить мясо. Затем его и репчатый лук следует
пропустить через мясорубку. Добавить в фарш перец, отжатую булку, соль, сметану,
вбить яйца. Все нужно тщательно вымешать. Далее из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим в сковороде с разогретым жиром,
периодически переворачивая. Затем готовые котлеты складываем в кастрюлю,
заливаем жиром, в котором жарились они и тушим на слабом огне. В самом конце
вливаем еще сметану. В принципе готовится мясо рыси так же, как и мясо прочих небольших
«сухих» зверей. Например, косули и зайца. Подаются рубленные котлеты
горячими с любым гарниром.

Гуляш из мяса рыси

Необходимые продукты для приготовления гуляша: мясо рыси (500
грамм); свиной жир (60 грамм); 1 луковица, красный перец (чайная ложка);
спелые помидоры (4 штуки); 4 стручка
зеленого перца и соль.

Мясо хорошо вымыть, нарезать кубиками либо ломтиками. На
жиру поджарить мелко нарезанный лук и добавить красный перец. Затем положить
мясо, посолить и затем тушить, подливая горячую воду. Далее очистить помидоры и
порезать, и вместе с зеленым нарезанным перцем добавить к мясу, наполовину
стушенному. Все тушить до готовности, подавать блюдо с картофелем и зеленью.

Мясо рыси, тушеное с
овощами

На 500 грамм мяса рыси: 50 граммов жира, 1 луковица, черный
перец, морковь (2 штуки), 200 грамм картофеля, также небольшая головка цветной
капусты, пару стручков сладкого зеленого перца, молочные кукурузные зерна (100
грамм), бульон и соль.

Мясо хорошенько вымыть, нарезать кубиками, обжарить в
кипящем жире. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить, приправить черным
молотым перцем, тушить до полуготовности. Далее в емкость добавить нарезанные
кубиками картошку и морковь, разобранную цветную капусту на розетки, нарезанный
зеленый перец, кукурузу. После подлить бульон и до готовности тушить.

Необходимые ингредиенты: килограмм мяса рыси; около 100
граммов шпика; полстакана виноградного сухого вина; перец; соль; маринад.

Маринад готовится по вкусу. Например, вода, соль, уксус,
специи.

Мясо рыси обмыть, положить на 2-3-е суток в маринад. Перед самим
приготовлением мелко порезать шпик, потом обжарить на сковороде, после чего туда
поместить маринованное мясо, обжарьте до золотистой корочки. Далее в
образовавшийся бульон влить полстакана виноградного вина, пол стакана маринада,
приправить солью, перцем по вкусу и тушите около часа под крышкой. Когда мясо
будет готово, следует слить соус, процедить его и подавать отдельно в соуснике.
Филе рыси по-охотничьи хорошо подавать с рисом, картофелем и украшать зеленью.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью