Что приготовить с рыжиковым маслом

Содержание
  1. Рыжиковое масло в кулинарии
  2. Десерт «Клубничный сердцеед»
  3. Бананово — яблочные кексы
  4. Картофельный мусс с цуккини
  5. Тыквенные котлетки с медово- ореховым соусом
  6. Салат из брокколи с ананасом с медово- имбирной заправкой
  7. Картофельный салат с рыжиковым маслом
  8. Соус из вяленых томатов
  9. Горчичный соус
  10. Майонез с рыжиковым маслом
  11. Особенности применения рыжикового масла в кулинарии
  12. Популярные рецепты блюд с рыжиковым маслом
  13. Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле
  14. Польза и вред от применения рыжикового масла для жарки
  15. Польза рыжикового масла и его применение в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики болезней
  16. Кулинарное значение продукта
  17. Целебный состав растительного жира
  18. Витамины и минералы
  19. Хлорофилл
  20. Липидные компоненты
  21. Полезные свойства рыжикового масла
  22. Для пищеварительной системы
  23. Для мужчин и женщин
  24. Для кожи
  25. Как употреблять
  26. Специально для вас на Herbalpedia.ru

Рыжиковое масло в кулинарии

Десерт «Клубничный сердцеед»

Состав:

  • ½ стакана молока
  • 2 спелых банана
  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • ½ чайной ложки ванили
  • ¾ стакана натурального йогурта или кефира
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки масла рыжика
  • 2 стакана свежей или замороженной клубники

Рецепт приготовления: Смешайте в блендере молоко и бананы до получения однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты и в самом конце положите клубнику. Подавайте десерт хорошо охлажденным.

Бананово — яблочные кексы

Состав:

  • 1/3 стакана масла рыжика
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 стакан яблочного пюре без сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 стакана цельной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан изюма
  • ½ чайной ложки морской соли

Рецепт приготовления: Смешайте рыжиковое масло, овсяные хлопья, банан, яблочное пюре, молоко и яйцо и дайте овсяным хлопьям хорошо набухнуть. Тем временем смешайте между собой муку, разрыхлитель, соду, изюм и соль. Затем добавьте смесь с разбухшими овсяными хлопьями и все тщательно перемешайте.
Выложите тесто в смазанные маслом формы для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Картофельный мусс с цуккини

Состав:

  • ½ кг картошки
  • ½ стакана молока
  • 2 столовые ложки масла рыжика
  • ½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
  • 2 желтка
  • 200 гр. сыра чеддер
  • ½ кг молодых цуккини
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ пучка укропа
  • масло для выпечки блюда

Рецепт приготовления: Отварите картофель, сделайте из него пюре и смешайте его с солью, молоком, мускатным орехом и рыжиковым маслом. Отделите белки от желтков. Затем взбейте желтки с натертым сыром и добавьте в пюре. Цуккини нарежьте кружками, посолите и поперчите. Нарежьте укроп. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно добавьте в пюре. смажьте маслом форму для запекания и начинайте выкладывать слоями блюдо. На дно уложите кабачки, посыпьте их укропом, затем сверху положите слой пюре, затем снова кабачки и так далее. Заканчивайте слоем пюре, которое можно посыпать сыром. Ставьте блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Тыквенные котлетки с медово- ореховым соусом

Состав для блинчиков:

  • полтора стакана кукурузной муки
  • 2 стакана воды
  • морская соль по вкусу
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки масла рыжика
  • 2 стакана тыквы
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Для соуса:

  • 1 стакан кефира
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ стакана жареных орехов

Рецепт приготовления: Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите. Затем при постоянном помешивании медленно всыпьте 1 стакан кукурузной муки и варите на среднем огне от 7 до 10 минут. Когда полента начнет густеть приправьте солью и перцем и добавьте рыжиковое масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и поставьте остужаться. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Затем положите в форму для выпечки, полейте кленовым сиропом и сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки при температуре 18/0 градусов. Выньте печеную тыкву из духовки, дайте остыть и сделайте из нее пюре. Смешайте тыквенное пюре с полентой и сделайте из них котлетки. Обваляйте их в оставшейся кукурузной муке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Для соуса смешайте мед с кефиром, дождитесь, пока мед полностью раствориться, после чего добавьте грецкие орехи. При подаче полейте тыквенные котлетки соусом.

Салат из брокколи с ананасом с медово- имбирной заправкой

Состав:

  • 2 стакана нарезанного свежего ананаса
  • 2 стакана брокколи
  • 1 стакан помидоров черри
  • 1 столовая ложка поджаренного кунжута

Для заправки:

  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 ½ столовые ложки лимонного сока
  • ¼ стакана масла рыжика
  • 2 столовые ложки воды

Рецепт приготовления: В большой миске взбейте венчиком все ингредиенты соуса. Соедините нарезанный ананас, разобранную на небольшие соцветия брокколи и помидоры черри. Перед подачей полейте соусом и посыпьте поджаренным кунжутом.

Картофельный салат с рыжиковым маслом

Состав:

  • 8 средних картофелин
  • 5 яиц
  • сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 4 столовые ложки масла рыжика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла кедровых орешков
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ столовой ложки соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 соленых огурца
  • 1 помидор
  • 1 редька
  • петрушка
Читайте также:  Как правильно приготовит кляр для отбивных

Рецепт приготовления: Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

Соус из вяленых томатов

Состав:

  • 6 вяленых помидоров в масле
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • 1 стакан мелко нарезанных свежих помидоров
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла рыжика
  • 1 чайная ложка свежей нарезанной петрушки
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Рецепт приготовления: Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Соус идеально подходит к любой пасте, также им хорошо заправлять зеленые салаты.

Горчичный соус

Состав:

  • 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка масла рыжика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла кедровых орешков
  • 2 столовые ложки смешанной зелени (лук, петрушка)
  • ½ чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы
  • морская соль по вкусу

Рецепт приготовления: В большой миске взбить венчиком все ингредиенты до состояния крема. Приправить по вкусу солью и перцем, при желании можно добавить больше горчицы. Добавить зелень, перемешать. Соус готов.

Майонез с рыжиковым маслом

Состав:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • полторы столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана оливкового или подсолнечного масла
  • ¼ стакана масла рыжика
  • морская соль и свежий черный перец по вкусу

Рецепт приготовления: Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.

Источник

Особенности применения рыжикового масла в кулинарии

Рыжиковое масло получают вовсе не из грибов, как можно подумать, а из семян старинной масличной культуры — рыжика посевного (принадлежит это травянистое растение к семейству Капустные). Хорошо известное в прошлом, оно перешло в разряд деликатесных диковинок с повсеместным распространением подсолнечника как источника жиров.

Вкус у неочищенного продукта своеобразный, пикантный, немножко острый, чем-то напоминает редьку и хрен. Его добавляют в:

  • салаты;
  • блюда из круп (каши, тажин, ризотто);
  • холодные супы (наподобие томатного);
  • соусы и подливки.

Именно в не рафинированном масле содержится максимум полезных веществ. Но зато на масле рафинированном можно жарить. Оно не чадит, не горит даже при высоких температурах, не перебивает вкус других продуктов.

Популярные рецепты блюд с рыжиковым маслом

  • 200 г брынзы;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 средняя картофелина;
  • рыжиковое масло;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 2 вареных яйца.
  • сыр нарежьте кубиками;
  • свеклу отварите и нарежьте соломкой;
  • отварной картофель нарежьте кубиками;
  • измельчите зелень;
  • крупно порубите яйца;
  • соберите вместе сыр, свеклу, картошку, зелень и яйца, добавьте масло, перемешайте и подайте салат.

Гречневая каша с мясом

  • 200 г сухой гречки;
  • рыжиковое масло;
  • соль;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 250 г свинины с жирком;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук;
  • 150 г томатов в собственном соку.
  • нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
  • добавьте к луку нарезанную брусочками свинину, отсчитайте 15 минут;
  • выложите в сковороду мелко нарезанные томаты. Если все кажется суховатым, прибавьте сок от них;
  • посолите, поперчите, забросьте ко всему измельченный зеленый лук, накройте крышкой и тушите до готовности свинины;
  • гречку отварите в подсоленной воде;
  • переложите готовую крупу в сковороду, перемешайте все и через 3-5 минут отнесите блюдо на стол.

Паста с кабачками и тыквой

  • 300 г кабачка;
  • 200 г тыквы;
  • рыжиковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотая паприка сухая;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г макарон.
  • очищенный кабачок и мякоть тыквы нарежьте кубиками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • в сотейник на плите влейте немного воды, выложите тыкву и потушите все на умеренном огне до мягкости овоща;
  • быстро обжарьте на рыжиковом масле кабачок до румяного тона, чуть убавьте огонь и добавьте тыкву, отсчитайте 10 минут;
  • посыпьте овощи паприкой, посолите, добавьте сметану, чеснок, перемешайте и отмерьте еще 5 минут;
  • отварите макароны, откиньте на дуршлаг;
  • перемешайте макароны с овощами в сметане;
  • выложите пасту на тарелки, посыпьте тертым сыром и без промедления отнесите на стол.

Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле

Теоретически, можно жарить на не очищенном рыжиковом масле, если не будет смущать более насыщенный, яркий вкус получающихся блюд. Главное, не подвергать его слишком долгой и сильной термической обработке, которая не только разрушает витамины, но и может испортить вкусо-ароматические качества конечных продуктов.

Читайте также:  Как приготовить домашний сыр как магазинный

Польза и вред от применения рыжикового масла для жарки

Энергетическая ценность масла составляет 890 ккал на 100 г. Всего 1 столовая ложка продукта покрывает суточную потребность в витамине Е, но в связи с изменениями в составе при жарке витамин усваивается далеко не полноценно.

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами классов Омега-3 и Омега-6 — они не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с питанием, а к их главным качествам относятся:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение процессов регенерации.

Важно помнить о том, что рыжиковое масло вредно при:

  • избыточном весе или если имеется желание похудеть;
  • ряде заболеваний, связанных с выработкой/выводом желчи (из-за качеств желчегонного и здесь требуется консультация специалиста);
  • панкреатите (особенно хроническом в стадии обострения).

Источник

Польза рыжикового масла и его применение в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики болезней

Рыжик – он же «ложный лен» или «немецкий кунжут» – дикорастущая злаковая культура, сохранившаяся на планете еще с каменных веков. Растение пришло на территорию РФ из восточных регионов Азии, а также восточной Европы. Активно культивировалось в начале XX века, однако было вытеснено «модным» на то время, подсолнечником. Тем не менее полезные свойства рыжикового масла не забылись, как и его специфический вкус. Сегодня продукт популярен среди вегетарианцев и практиков здорового питания.

Рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Они имеют специфический желто-красный цвет, что дало название растению. Кроме применения в правильном питании, масло используется фармацевтической и машиностроительной промышленностью. Масштабные засевы рыжика позволяют получить достаточное количество масла из него для изготовления лакокрасочных материалов, олифы, алкидной смолы, мыла ручной работы. Отходы также применяются с пользой – идут на корм животным, включаются в производство различных упаковочных материалов, натуральных кистей. На данный момент основные массивы произрастания рыжика находятся в Сибири.

Кулинарное значение продукта

Самое качественное и вкусное рыжиковое масло производят методом холодного отжима.

Рыжиковый жир в кулинарии ценится за специфический аромат и слегка островатый вкус. Он напоминает в некоторой степени вкусовые качества редьки или корня хрена, однако горечь и жгучесть в масле выражена куда слабее и приятнее для рецепторов. Продукт наделяют способностью возбуждать аппетит, а также стимулировать секрецию пищеварительных соков и ферментов.

На рыжиковом масле можно жарить. Оно дополняет вкус мяса, практически всех овощей и рыбы. Хорошим свойством выступает устойчивость вкусовых и ароматических качеств к нагреванию. Даже поджаренное на масле блюдо будет иметь особый рыжиковый запах и мягкую жгучесть. С добавлением продукта можно приготовить:

  • плов;
  • соленую кашу;
  • овощное рагу;
  • выпечку;
  • соусы;
  • заправки;
  • пюре;
  • макароны.

Однако при нагревании рыжиковое масло теряет ценные вещества из ряда биологически активных. Это делает более целесообразным его применение в приготовлении блюд, не требующих термического воздействия. Добавлять выжимку можно по окончании приготовления яств, непосредственно перед подачей к столу. Также уместно добавление продукта в любые салаты в качестве особой пряности. Согласно отзывам, лучшие сочетания рыжиковый жир дает с вареными овощами, например, в винегрете.

Целебный состав растительного жира

Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.

Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:

  • положительное влияние на липидный обмен;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • оптимизация состава крови;
  • антисклеротическое действие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • участие в работе иммунитета;
  • регуляция гормонального баланса;
  • устранение свободных радикалов;
  • способность стимулировать регенерацию;
  • активное устранение воспалений.

Витамины и минералы

Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.

Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:

  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение эпителизации слизистых;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание молодости организма;
  • улучшение усвоения кальция, калия, магния;
  • оптимизация работы зрительного аппарата;
  • выработка гормонов стероидного ряда.
Читайте также:  Как приготовить гольца чтобы он был сочным

Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.

Хлорофилл

Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:

  • стимулировать повышение гемоглобина;
  • увеличивать лейкоцитарные показатели;
  • улучшать работу иммунитета;
  • предотвращать развитие осложнений болезней;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • предупреждать появление почечных конкрементов.

Липидные компоненты

Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:

  • предупреждают жировое перерождение;
  • нормализуют структуру гепатоцитов;
  • улучшают работу желчного;
  • способствуют выведению желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • улучшают детоксикационные функции органа.

В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.

Полезные свойства рыжикового масла

Обогащение рациона рыжиковым маслом полезно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Оно может применяться на фоне комплексной медикаментозной терапии следующих заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонической болезни;
  • нарушений трофики миокарда.

Для пищеварительной системы

Среди показаний для применения масла рыжика – нарушения в работе пищеварительного тракта:

  • эрозии слизистой желудка и кишечника;
  • хронические воспалительные процессы;
  • склонность к запорам;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • поражение организма глистами.

Способность нормализовать работу печени уместна при гепатитах, холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Масло может употребляться для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Способность нормализовать секрецию пищеварительных соков уместна при гастрите.

Для мужчин и женщин

Лечение рыжиковым маслом уместно при нарушениях репродуктивной системы. Им можно дополнить обычную терапию. Женщины используют продукт для регуляции менструального цикла, устранения симптомов климакса, в комплексной терапии бесплодия и воспалительных заболеваний в сфере гинекологии. Мужчинам масло помогает сохранить здоровье предстательной железы, а также повысить потенцию и фертильность.

Прием масла эффективен при нарушениях в работе мочевыделительных органов. Продукт способствует повышению остроты зрения. Его можно употреблять во время простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора природного происхождения. Большое количество антиоксидантов в составе масла позволяет:

  • устранить свободные радикалы;
  • вывести из организма радионуклиды;
  • предотвратить злокачественные опухоли;
  • улучшить трофику тканей и органов;
  • обеспечить полноценное насыщение тканей кислородом.

Для кожи

Применение рыжикового масла в качестве наружного средства разрешено для лечения различных дерматологических проблем. Продукт действует на эпителий следующим образом:

  • снимает воспаление;
  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • повышает прочность клеток;
  • улучшает местный иммунитет;
  • защищает кожу;
  • снимает аллергические реакции.

Масляные аппликации полезны в терапии псориаза, экземы, дерматита, нейродермита, аллергической крапивницы. С их помощью устраняют опрелости у грудных детей. Также средство хорошо заживляет и восстанавливает обветренную, пересохшую и растрескавшуюся кожу.

Продукт активно используется в косметологии. Его ценят за следующие качества:

  • устранение и профилактика появления морщин;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение появления пигментных пятен;
  • быстрое устранение прыщей;
  • регуляция жирности кожи;
  • улучшение трофики эпидермиса;
  • улучшение цвета кожных покровов.

Как употреблять

Использовать рыжиковое масло в качестве профилактического и лечебного средства можно по единой схеме: выпивать утром натощак по столовой ложке. Курс приема должен длиться не менее двух месяцев. Его можно проводить несколько раз за год.

Прием рыжикового жира для похудения подразумевает однократное употребление продукта по утрам. А также замену им других жиров в дневном рационе. Ввиду повышенной калорийности продукта (884 ккал в 100 г) худеющим с большой избыточной массой тела следует ограничить употребление растительных жиров до единственной ложки рыжикового однократно. Употребление масла при сахарном диабете проводится по общей схеме.

Противопоказания рыжикового масла включают индивидуальную чувствительность к продукту, а также панкреатит в фазе обострения.

Учитывая выраженные желчегонные свойства рыжикового жира, пациентам с желчными конкрементами или хроническими заболеваниями следует быть осторожными. Перед тем как принимать рыжиковое масло, необходимо получить консультацию специалиста. При наличии крупных камней средство может вызвать закупорку желчевыводящих протоков, что чревато госпитализацией и хирургическим вмешательством.

Специально для вас на Herbalpedia.ru

Источник

Оцените статью