Что приготовить с сазана необычное

Содержание
  1. Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов
  2. Описание
  3. Рецепты из сазана
  4. Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)
  5. Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей
  6. Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
  7. Рыбные котлеты (из сазана)
  8. Рыбная солянка (из сазана)
  9. Уха из сазана
  10. Сазан в сухарной корочке
  11. Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
  12. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
  13. Сазан с луком от Lana Balashina
  14. Рыба сазан — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
  15. Сазан, запеченный в духовке с овощами
  16. Видео рецепт: Как приготовить сазана в духовке
  17. Как приготовить сазана в фольге в духовке
  18. Сазан, запеченный в духовке с картошкой кусочками
  19. Видео рецепт: Шашлык из сазана на мангале
  20. Как приготовить сазана на сковороде кусочками
  21. Видео рецепт: Сазан по-китайски на сковороде с соусе терияки с сыром Тофу
  22. Сазан в сметане, запеченный в духовке целиком
  23. Видео рецепт: Сазан в сметане с луком и морковкой
  24. Сазан с гречкой, запеченный в духовке
  25. Как приготовить сазана на пару
  26. Видео рецепт: Сазан в фольге на луковой подушке
  27. Как приготовить филе сазана с грибами в духовке

Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

Описание

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Источник

Рецепты из сазана

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана — карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу — сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

Читайте также:  Как приготовить домашний сидр алкогольный

раздел: Рыба запеченная

Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей

Рыбный закусочный торт — простое блюдо из доступных ингредиентов и шикарнейший конечный результат. Готовят рыбный торт с чернослив, который своей вкусовой «активностью» способен изменить привычный вкус подобных закусок. Поэтому, собирая рыбный торт,

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом — дву

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбные котлеты (из сазана)

Сазан — рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

раздел: Рыбные котлеты

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы

Сазан в сухарной корочке

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная

Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

Тесто для пирога — дрожжевое малосдобное. Начинка — речная рыба и свежая капуста. Перед закладкой в пирог, рыбный фарш обжаривают вместе с репчатым луком, а потом и с тонко нашинкованной капустой. Пирог выпекают в духовке при температуре 180-200 С пр

раздел: Пироги с рыбой

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Сазан с луком от Lana Balashina

Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina — сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

Источник

Рыба сазан — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Сазана готовят очень просто, а блюда из этой рыбки получаются вкусные. К этой рыбе подойдут практически любые гарниры и белые соусы.

Но, готовка блюд из сазана все же требует некоторых навыков, касающихся разделывания тушки и знания о времени приготовления. Давайте готовить вместе, тогда у вас отпадут все вопросы!

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Если следовать этому рецепту, то рыбка получается сказочно вкусной. Изюминка данного блюда – глазурь. Необходимо смазать несколько раз тушку при приготовлении томатно-соевым соусом, тогда у него получится сладковатая и одновременно терпкая корочка.

  • 2 килограмма — сазана
  • 1 столовая ложка — томатного соуса
  • 1 столовая ложка — сахара
  • 1 килограмм — картофеля
  • Перцы молотые белый, душистый — по вкусу
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 пучок — зелени
  • 2 столовых ложки — соевого соуса
  • Соль — по вкусу
  • 1 пучок — зеленого лука

1. Сначала нужно очистить тушку. Ее потрошат, удаляют плавники. По бокам рыбины делают несколько косых надрезов. Солят, перчат по вкусу. Внутрь тушки добавляют зелень.

Читайте также:  Как приготовить мякоть тыквы

2. Моют картофель. Режут его дольками, сушат при помощи бумажных салфеток. Солят и перчат картофель по вкусу. Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.

3. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Смазывают форму маслом. затем кладут туда сазана и картофель.

4. Далее готовят глазурь. Для этого смешивают томатный и соевый соус с сахаром. Смазывают тушку получившимся соусом, ставят ее в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания – чуть менее получаса.

5. За время запекания стоит смазать рыбку несколько раз соусом. Нужно один раз смазать и картофель. Подают блюдо в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью с помидорами.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Видео рецепт: Как приготовить сазана в духовке

Нежная и сочная рыбка в фольге

Как приготовить сазана в фольге в духовке

Если готовить блюдо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества в рыбке.

  • 2 килограмма — сазана
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 1 пучок — зелени ( петрушка , укроп , эстрагон )
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 сантиметр — корня имбиря

1. Сначала требуется почистить тушку. Ее потрошат, удаляют голову и плавники. Солят, перчат по вкусу. Тушку перекладывают на фольгу.

2. Внутрь брюшка кладут веточки зелени с нарезанными ломтиками корня имбиря. Теперь добавляют сливочное масло.

3. Запекают рыбку в разогретой духовке 20-25 минут. После этого аккуратно раскрывают фольгу. Важно делать это так, чтобы не вытек рыбный бульон. Блюдо запекают еще 5 минут. Подают его горячим, со свежими томатами и зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Сазан, запеченный в духовке с картошкой кусочками

Это блюдо очень аппетитное и сытное. Его можно подать на стол в обычный или праздничный день. Готовить сазана в духовке с картошкой просто.

  • 800 граммов — сазана
  • 1 килограмм — картофеля
  • Две трети столовой ложки — рыбной приправы
  • Треть столовой ложки — соли
  • 1 столовая ложка — подсолнечного масла

1. Сначала нужно очистить и помыть картофель. Сазана очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. Тщательно промывают.

2. Картошку нарезают тонкими слайсами. Тушку режут на 4-5 порционных кусков. Тогда они будут хорошо пропекаться.

3. Рыбные куски складывают вместе с картофелем в форму для запекания. Предварительно форму следует смазать подсолнечным маслом.

4. Посыпают блюдо солью, приправой, все перемешивают. Запекают его в духовке чуть меньше часа до готовности рыбы и картошки. Это блюдо должно подаваться горячим.

Калорийность на 100 гр. – 82 ккал

Видео рецепт: Шашлык из сазана на мангале

Сазан с хрустящей корочкой

Как приготовить сазана на сковороде кусочками

Если вдруг захотелось скушать немного рыбы, то этот рецепт обязательно стоит рассмотреть. Для него не нужно много ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания.

  • 3 шт. — стейка сазана
  • 1 шт. — небольшой лимон
  • 2 столовых ложки — муки
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • Соль, специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

1. Стейки моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Солят по вкусу, натирают любимыми специями. Выжимают сок лимона, оставляют рыбку в маринаде на 1 час.

2. Разогревают растительное масло. Чтобы получить более интенсивный аромат, можно добавить немного чеснока, обжарить его пару минут тоже.

3. В муке обваливают рыбу. Выкладывают на сковородку, обжаривают до румяной корочки. Далее вливают немного горячей воды. Накрывают крышкой, тушат несколько минут.

4. Подают блюдо с любимым соусом и гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Видео рецепт: Сазан по-китайски на сковороде с соусе терияки с сыром Тофу

Сазан в сметане, запеченный в духовке целиком

Эта аппетитная рыбка хороша настолько, что от нее невозможно оторваться. Ее хрустящая корочка понравится любому.

  • 1 сазан
  • 1 щепотка — соли
  • 1 щепотка — специй
  • 2 столовых ложки — сметаны
  • 1 столовая ложка — майонеза (по желанию)
  • 2 столовых ложки — соевого соуса
  • 1 столовая ложка — подсолнечного масла
  • 1 пучок – зелени
Читайте также:  Почечная часть свинины как приготовить

1. Сначала тщательно чистят и промывают тушку. Соевый соус соединяют с перцем. Со всех сторон поливают рыбку. Оставляют ее на 30 минут. После того, как она хорошо пропитается, включают духовку, разогревают до 180 градусов.

2. Зелень моют, помещают в брюшко. Подойдет как свежая, так и замороженная зелень. По желанию внутри также можно разместить ломтики лимона. Подготавливают специи. Натирают ими подготовленную тушку, затем обмазывают еще сметаной с добавлением майонеза.

3. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают рыбку, отправляют в духовку на 20 минут. Далее ее аккуратно достают, перекладывают на другой бок.

4. Блюдо подают к столу с овощами, гарниром или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 93 ккал

Видео рецепт: Сазан в сметане с луком и морковкой

Вкусный и сытный ужин — сазан с гречкой

Сазан с гречкой, запеченный в духовке

Это блюдо очень полезное и вкусное. Его можно подать к обеду или ужину.

  • Полтора килограмма — сазана
  • 1 стакан — гречневой крупы
  • 1 шт. — болгарский перец
  • Полторы столовых ложки — майонеза
  • 1 головка — репчатого лука
  • Полторы чайных ложки — соли
  • 1 чайная ложка — рыбных специй
  • Половина чайной ложки — перца черного молотого
  • 30 граммов — зелени

1. У тушки снимают чешую, убирают внутренности и жабры. По позвоночнику делают надрезы через каждый сантиметр. Рыбку вымывают, высушивают, натирают солью и перцем со специями.

2. Гречку моют, заливают водой, солят, отправляют вариться. Болгарский перец режут соломкой, жарят вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.

3. Добавляют обжаренные овощи, мелко нарубленную зелень к гречке. Ингредиенты перемешивают. Сазана фаршируют кашей. Брюшко зашивают или закрепляют зубочистками.

4. Отправляют подготовленную рыбку в специальный пакет для запекания. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут. После этого пакет открывают, дают сазану подрумяниться еще в течение 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Диетическая рыбка на пару

Как приготовить сазана на пару

Это диетическое, легкое, полезное блюдо. Если исключить специи, то такую рыбку можно давать детям.

  • 400-600 граммов — филе сазана
  • 0,5 чайной ложки — соли
  • 2 щепотки — черного молотого перца
  • 1-2 щепотки — сухих трав

1. Филе нужно промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезают на несколько порционных кусков, затем натирают солью и специями. Каждый кусочек заворачивают в фольгу. Далее подготавливают фольгу, выкладывают на нее кусочки филе.

2. В чашу пароварки заливают воду. Кладут рыбу на нижний ярус пароварки. Ориентировочное время готовки – 35-40 минут. В это время на верхнем ярусе можно готовить гарнир.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Видео рецепт: Сазан в фольге на луковой подушке

Деликатесное блюдо — сазан с грибами

Как приготовить филе сазана с грибами в духовке

Тот, кто хоть раз пробовал это блюдо, называет его деликатесом. И это вполне заслуженно. Сазан с грибами обладает потрясающим вкусом.

  • 500 граммов — филе
  • 300 граммов — грибов шампиньонов
  • 3 шт. — луковицы
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 150 миллилитров — белого сухого вина
  • 30 граммов — зелени петрушки
  • 1 чайная ложка — соли
  • 2 щепотки — черного молотого перца

1. Чистят лук, нарезают его полукольцами. На сковороде разогревают половину всего объема масла. В течение 2 минут обжаривают лук.

2. Ломтиками нарезают грибы, добавляют к луку, обжаривают 3 минуты. Добавляют пару щепоток соли, черный перец и вино. Продолжают готовить 2 минуты.

3. Промывают рыбное филе, разрезают каждое филе на 2-3 ломтика. Выкладывают в форму для запекания грибы с луком, а на поверх данных ингредиентов — кусочки филе сазана.

4. Моют, мелко рубят петрушку. Ею посыпают филе. Поливают оставшимся растопленным сливочным маслом, ставят запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Источник

Оцените статью