Блюда с шалфеем — 52 домашних вкусных рецепта приготовления
Шалфей, этот ароматный кустарник с ласковым названием, культивируется на юге России, в Крыму и на Кавказе. Внешне шалфей можно узнать по сине-фиолетовым цветкам, хотя вещества, обуславливающие пользу шалфея для нас, содержатся в его зеленых, морщинистых листьях. Читай дальше…
Описание
Это эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, витамины РР и Р, а также сальвин – растительный антибиотик.
В России шалфей известен в основном как лекарственное растение. Его заваривают при воспалениях в полости рта, горла, в почках, желчном и мочевом пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью, чахотке, язве желудка, бронхите. Листья шалфея обладают противомикробной активностью в отношении к граммоположительным штаммам бактерий. Наиболее простые и доступные лечебные рецепты из шалфея таковы. Чай готовится из 1 стол.ложки сырья на 2 стакана кипятка. Средство настаивается полчаса и принимается по четверти стакана 3 р. в день. Для настоя или отвара берется 2-3 столовой ложки сухих листьев шалфея на поллитра кипятка. Настой шалфея будет готов через 45 минут, а отвар – через 15 минут кипячения на водяной бане. Применяйте эти лекарственные «блюда» из шалфея при ангине, кожных болезнях, гингивитах, стоматитах, как противовоспалительное и антисептическое средство.
В медицине используется и дикий вид шалфейного рода – шалфей мускатный. Эфирное масло из него используется для придания мускатного аромата ликеро-водочным и кондитерским продуктам, дорогим сортам табака.
В национальных кухнях стран южной Европы весьма распространена традиция добавлять в пищу свежий и сушеный шалфей. Рецепты упоминают эту специю, когда блюду необходимо придать пряно-вяжущий вкус с горчинкой. Шалфеем приправляют салаты и супы, тушеные овощи и рыбу, блюда из птицы, мяса, дичи, и даже десерты.
Не бойтесь экспериментировать – добавьте щепотку этой специи к тертому сыру или начинке для пирога, соусу или омлету – не исключено, что новый пикантный вкус придется Вам по вкусу. К тому же некоторые тяжелые продукты вроде мяса с шалфейное приправой кажется легче и нежнее на вкус.
Однако запах свежего растения шалфея довольно интенсивный и добавлять его в еду следует аккуратно, чтобы не испортить.
Узнаем новое об уже известных продуктах и экспериментируем – готовим дома с шалфеем!
Источник
Шалфей
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом шалфей: 207
01 ноября 2015, 13:44
06 июня 2012, 16:27
9711 15 мин. 4 11 14
02 ноября 2015, 21:01
6956 80 мин. 6 20 22
06 июня 2011, 14:32
18571 40 мин. 4 16 21
16 мая 2015, 23:19
25 апреля 2017, 21:05
08 ноября 2015, 22:22
11466 25 мин. 4 17 21
19 апреля 2015, 19:03
06 марта 2015, 18:02
15178 90 мин. 2 15 15
27 сентября 2014, 13:51
6767 30 мин. 3 32 36
03 июня 2011, 01:03
45373 80 мин. 4 29 55
24 августа 2009, 22:04
11095 60 мин. 4 15 18
14 декабря 2007, 21:36
7229 45 мин. 4 18 13
29 апреля 2014, 23:26
14 мая 2020, 23:13
8044 40 мин. 1 18 39
05 декабря 2011, 18:59
6908 40 мин. 4 13 31
19 сентября 2010, 22:45
5101 80 мин. 2 34 41
15 декабря 2010, 03:09
8033 60 мин. 4 39 48
03 ноября 2010, 01:14
14 июня 2014, 13:09
6024 60 мин. 4 26 61
09 декабря 2008, 17:08
12190 30 мин. 4 36 83
26 февраля 2009, 00:57
06 декабря 2014, 19:13
4045 60 мин. 6 22
25 июня 2009, 01:07
24 января 2020, 10:23
13761 20 мин. 5 16 10
29 июля 2015, 19:52
25 декабря 2012, 09:58
15 января 2015, 20:06
30 апреля 2019, 12:13
7937 40 мин. 16 14
17 декабря 2013, 22:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник