Что приготовить с шалфеем

Блюда с шалфеем — 52 домашних вкусных рецепта приготовления

Шалфей, этот ароматный кустарник с ласковым названием, культивируется на юге России, в Крыму и на Кавказе. Внешне шалфей можно узнать по сине-фиолетовым цветкам, хотя вещества, обуславливающие пользу шалфея для нас, содержатся в его зеленых, морщинистых листьях. Читай дальше…

Описание

Это эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, витамины РР и Р, а также сальвин – растительный антибиотик.

В России шалфей известен в основном как лекарственное растение. Его заваривают при воспалениях в полости рта, горла, в почках, желчном и мочевом пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью, чахотке, язве желудка, бронхите. Листья шалфея обладают противомикробной активностью в отношении к граммоположительным штаммам бактерий. Наиболее простые и доступные лечебные рецепты из шалфея таковы. Чай готовится из 1 стол.ложки сырья на 2 стакана кипятка. Средство настаивается полчаса и принимается по четверти стакана 3 р. в день. Для настоя или отвара берется 2-3 столовой ложки сухих листьев шалфея на поллитра кипятка. Настой шалфея будет готов через 45 минут, а отвар – через 15 минут кипячения на водяной бане. Применяйте эти лекарственные «блюда» из шалфея при ангине, кожных болезнях, гингивитах, стоматитах, как противовоспалительное и антисептическое средство.

В медицине используется и дикий вид шалфейного рода – шалфей мускатный. Эфирное масло из него используется для придания мускатного аромата ликеро-водочным и кондитерским продуктам, дорогим сортам табака.

В национальных кухнях стран южной Европы весьма распространена традиция добавлять в пищу свежий и сушеный шалфей. Рецепты упоминают эту специю, когда блюду необходимо придать пряно-вяжущий вкус с горчинкой. Шалфеем приправляют салаты и супы, тушеные овощи и рыбу, блюда из птицы, мяса, дичи, и даже десерты.

Читайте также:  Рецепт как приготовить капусту для голубцов

Не бойтесь экспериментировать – добавьте щепотку этой специи к тертому сыру или начинке для пирога, соусу или омлету – не исключено, что новый пикантный вкус придется Вам по вкусу. К тому же некоторые тяжелые продукты вроде мяса с шалфейное приправой кажется легче и нежнее на вкус.

Однако запах свежего растения шалфея довольно интенсивный и добавлять его в еду следует аккуратно, чтобы не испортить.

Узнаем новое об уже известных продуктах и экспериментируем – готовим дома с шалфеем!

Источник

Шалфей

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом шалфей: 207

01 ноября 2015, 13:44

06 июня 2012, 16:27

9711 15 мин. 4 11 14

02 ноября 2015, 21:01

6956 80 мин. 6 20 22

06 июня 2011, 14:32

18571 40 мин. 4 16 21

16 мая 2015, 23:19

25 апреля 2017, 21:05

08 ноября 2015, 22:22

11466 25 мин. 4 17 21

19 апреля 2015, 19:03

06 марта 2015, 18:02

15178 90 мин. 2 15 15

27 сентября 2014, 13:51

6767 30 мин. 3 32 36

03 июня 2011, 01:03

45373 80 мин. 4 29 55

24 августа 2009, 22:04

11095 60 мин. 4 15 18

14 декабря 2007, 21:36

7229 45 мин. 4 18 13

29 апреля 2014, 23:26

14 мая 2020, 23:13

8044 40 мин. 1 18 39

05 декабря 2011, 18:59

6908 40 мин. 4 13 31

19 сентября 2010, 22:45

5101 80 мин. 2 34 41

15 декабря 2010, 03:09

8033 60 мин. 4 39 48

03 ноября 2010, 01:14

14 июня 2014, 13:09

6024 60 мин. 4 26 61

09 декабря 2008, 17:08

Читайте также:  Как приготовить наливку с терна

12190 30 мин. 4 36 83

26 февраля 2009, 00:57

06 декабря 2014, 19:13

4045 60 мин. 6 22

25 июня 2009, 01:07

24 января 2020, 10:23

13761 20 мин. 5 16 10

29 июля 2015, 19:52

25 декабря 2012, 09:58

15 января 2015, 20:06

30 апреля 2019, 12:13

7937 40 мин. 16 14

17 декабря 2013, 22:50

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью