Как приготовить оленину
Оленина – это самый настоящий деликатес, который ценится по всему миру. Каждый гурман и ценитель вкуса должен хоть раз в жизни попробовать мясо оленя и узнать его неповторимый вкус. На данный момент оленину подают в качестве основного блюда в большинстве дорогих ресторанов.
Однако, оленину можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, затратив при этом на процесс приготовления минимальное количество средств, сил и личного времени. Именно о том, как правильно и быстро приготовить сочную, мягкую и ароматную оленину различными способами, подробно будет рассказано далее в статье.
Как приготовить оленину в духовке
Оленина, запечённая в духовой печи, является одним из самых простых блюд из представленного типа мяса, при этом при правильном приготовлении мясо всегда получается сочным внутри и немного хрустящим снаружи, а также сверху оно покрывается аппетитной золотистой корочкой. Такое блюдо можно подавать на любой праздник или застолье. Для приготовления запечённой в духовке оленины хозяйке потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 0,5 кг свежего оленьего мяса без костей и хрящей;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2 ч.л. можжевельника;
- 2 ч.л. сушёного чеснока или несколько зубчиков свежего чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Для того, чтобы оленина в печи запеклась отменно, необходимо выполнить поочерёдно следующие действия:
- Смешать все перечисленные приправы и соль с перцем в нужном количестве, тщательно растолочь их в ступе или перемолоть до получения мелкого порошка, всё хорошо перемешать.
- Залить перемолотые приправы и специи указанным ранее количеством растительного масла, перемешивая получившуюся массу ложкой.
- Промыть оленину под холодной проточной водой до полного удаления остатков ненужных отходов и кровяных сгустков с поверхности мяса. Разложить куски мяса на разделочной доске. Сделать надрезы вдоль мясных волокон, а также сделать несколько сквозных проколов в кусках оленины с помощью острого и узкого ножа.
- Перемести подготовленные ранее куски мяса в широкую и глубокую ёмкость, прогреть залитые маслом специи в течение нескольких секунд на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы раскрыть их аромат, смазать разогретым маслом оленину со всех сторон и завернуть куски в плотную фольгу, плотно закрывая швы.
- Отправить завернутые в фольгу куски оленины в холодильник на срок минимум 12 часов. В идеале мясо должно провести в холодильной камере приблизительно сутки.
- По истечение указанного срока, достать оленину из холодильной камеры. Разогреть кухонную духовую печь до температуры 180 градусов и отправить мясо готовиться, разложив его на противне и не снимая с него фольги.
- Запекать куски оленины в фольге на протяжении 1,5 часов. Затем вынуть мясо из духовки, осторожно развернуть фольгу и отправить противень с олениной запекаться ещё примерно 15 минут.
После того, как последние 15 минут запекания мяса истекут, запечённую оленину можно окончательно вынимать из духовой печи. Затем её нужно оставить остывать до комфортной температуры. Как только мясо остынет, его можно подавать к столу.
Как приготовить оленину на сковороде
Приготовить оленину на сковородке проще, чем в духовке. Если нет времени, чтобы в течение более, чем 1,5 часов запекать оленину в духовой печи, ее можно гораздо быстрее приготовить прямо на сковородке. Для этого потребуются следующие простые ингредиенты:
- 0,5 кг свежей и разделанной оленины;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль и молотый чёрный перец.
Процесс приготовления по шагам
- Промыть оленину и нарезать его на небольшие равные по размеру куски с помощью остро наточенного ножа.
- Тщательно отбить ранее нарезанные куски мяса, предварительно обмотав их пищевой плёнкой или поместив в полиэтиленовый пакет.
- В отдельной глубокой миске смешать масло, уксус и чеснок в указанном количестве. Смешать всё содержимое миски между собой с помощью вилки или кухонного венчика.
- На широкий противень или в глубокую тарелку переместить подготовленные ранее куски оленины и залить их смесью из масла и уксуса с чесноком. Перемешать всё руками и размять куски мяса.
- Смешав оленину с соусом, накрыть крышкой чашу с мясом или обмотать посудину пищевой плёнкой. После этого необходимо убрать мясо в холодильную камеру на ночь или 12 часов, пока мясо не пропитается соусом.
- По истечение указанного количества времени достать замаринованную оленину из холодильника, посолить каждый его кусок и добавить немного чёрного перца при желании.
- Разогреть сковородку на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла, поочередно выкладывать куски оленины на разогретую сковородку и жарить их на протяжении 4 минут с каждой из сторон.
Как только все куски оленины будут обжарены и приобретут золотистую корочку, их необходимо переложить в чистую и сухую тарелку и дать немного остыть перед подачей и потреблением.
Приготовление оленины в мультиварке
Меньше всего сил уйдёт на приготовление оленины в мультиварке. Для этого потребуются такие продукты, как:
- 1 кг оленины;
- 200 гр репчатого лука;
- 200 гр моркови;
- 0,5 л чистой воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления оленины в мультиварке:
- Промыть оленину под проточной водой, нарезать на равные куски.
- Залить мясо уксусом и водой, накрыть чашку с мясом крышкой и убрать в холодильную камеру на ночь.
- Помыть и полностью очистить морковь и лук, нарезать их на равные по размеру маленькие кусочки, смешать их друг с другом.
- Достать из холодильной камеры оленину и дать ей согреться при комнатной температуре.
- Поочередно, слой за слоем, в равных пропорциях выложить в чашу мультиварки овощи, а затем оленину, повторяя так до тех пор, пока все ингредиенты не будут помещены в чашу.
- Включить на мультиварке режим под названием «Тушение», установив временной таймер на приготовление на 2 часа.
Как только пропищит таймер на мультиварке, оленину с овощным гарниром можно употреблять в пищу.
Как приготовить котлеты из оленины
- 0,5 кг оленины;
- 100 гр репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сливок высокой жирности;
- 30 гр пшеничной муки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2 ч.л. чёрного молотого перца;
- 100 гр сухарей для панировки;
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл кипячёной воды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть и разрезать мясо на небольшие куски и перемолоть его с помощью мясорубки.
- Очистить весь лук, разрезать каждую луковицу на несколько частей и перемолоть их все в мясорубке.
- Переметить фарш из оленины в большую миску, добавить к нему сырое куриное яйцо, указанное количество сливок и соли со специями. Тщательно смешать руками все ингредиенты миски. Добавить к фаршу муку и ещё раз всё перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать из полученного фарша равные по весу и размеру шарики, обвалять их в сухарях для панировки.
- Разогреть сковородку на среднем огне с добавлением растительного масла, Поочередно выложить на сковородку котлеты из оленины и обжарить каждую из них по 5 минут со всех сторон.
- По окончании обжаривания котлет, залить в сковородку указанное количество кипячёной воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты из оленины до полной готовности ещё 10 минут.
Выключив огонь и дав пару выйти, котлеты из оленины сразу можно есть с гарниром или без.
Как приготовить ребра оленины
Для приготовления вкусных оленьих ребрышек, потребуется:
- 0,5 кг оленьих ребер;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- любая свежая зелень;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- приправы — по вкусу.
Процесс приготовления по шагам
- Промыть и разрубить ребра на средние куски.
- Смазать оленьи ребра солью и перцем.
- Нарезать морковь и луковицы на равные квадратные кусочки.
- Смешать ребра с морковью, луком и добавить к ним свежую зелень.
- Пометить все ингредиенты в рукав для запекания и запекать в духовке на протяжении 3 часов при температуре 180 градусов.
По истечение 3 часов ребра оленины будут сочными и слегка хрустящими снаружи. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром.
Как приготовить гуляш из оленины
Гуляш — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное мясное блюдо. Гуляш из оленины по достоинству оценят любители дичи.
- 0,5 кг оленины;
- 3 средних луковицы;
- 100 гр сметаны;
- 70 гр томатной пасты;
- 300 мл чистой воды;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Рецепт приготовления гуляша из оленины:
- Оленину промыть и нарезать на мелкие куски.
- Мелко покрошить ножом луковицы и смешать их с порезанным кусками оленины, добавить к ним немного соли и чёрного молотого перца по желанию.
- Подготовить большой казан, прогреть его на плите на среднем огне. Полить на дно казана немного растительного масла.
- Выложить куски оленины с луком на дно казана и обжарить в течение 3 минут.
- Добавить к мясу указанное количество чистой воды и потушить его до тех пор, пока вода практически полностью не испариться.
- Влить к оленине сметану и томатную пасту, всё тщательно перемешать и тушить гуляш ещё примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Источник
Как приготовить оленину, блюда, рецепты
Северные народы издревле охотились на оленей. В наши дни эти животные приручены и успешно разводятся оленеводами. Охота ни них — явление редкое, многие виды оленя занесены в Красную книгу. Поставщики мясной продукции предлагают в основном мясо двух видов оленей — северного и благородного.
Оленина- мясо оленей, по вкусу немного напоминающее говядину.
Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче.
Благородный олень — вид оленя, включающий много подвидов и широко распространенный в Европе, Азии и Северной Америке. Олень — самец может достигать высоты в холке до 1,4 м.
Продукты из оленины среди гурманов многих европейских стран считаются настоящими деликатесами.
Чем полезна оленина
Продукт богат витаминами A, B, C и ницианом, не содержит холестерина. Оленина содержит белка на 2,7-7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. В среднем 100г оленины содержит:
Селен — 25мг,
Кальций — 9мг,
Железо — 5мг,
Магний — 28мг,
Калий — 360мг,
Цинк — 4мг,
Медь — 350мг,
Белок — 23мг,
Жир — 4мг.
Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена.
Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных линолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза. Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.
К сожалению, из-за ограниченной по природным условиям численности северных оленей, оленина не принадлежит к числу продуктов массового потребления. Не смотря на это, спрос на оленину практически всегда превышает предложение. Производимое мясо северных оленей ежегодно поставляется в лучшие рестораны и крупные супермаркеты.
Деликатесы из оленины является экологически чистыми продуктами, ведь пастбища, на которых пасутся олени, расположены вдали от крупных предприятий и городов. В зимнее время на пастбищах северные олени питаются лишайником, ветками деревьев и кустарников, летом же в пищу идут листья, побеги молодых растений, плоды и ягоды. Северные олени пасутся только в природных условиях, не употребляя в пищу искусственный корм. Не подвержены олени и болезням, которые наносили урон поголовью скота и птицы в последнее время. Ученые доказали, что северные олени вследствие определенных условий содержания и кормления практически не подвержены опасным для заражения человека болезням.
Продукты из оленины
Сегодня на рынок поставляется не только свежезамороженная оленина, но и уже готовые изделия — вяленная, копченая и сырокопченая оленина. Следует очень тщательно подходить к выбору поставщика — необходимо, чтобы во время обработки оленины и перевозки готового продукта соблюдались все санитарно-гигиенические нормы. Только так можно гарантировать высокое качество продукции и ее безопасность.
Разделанные туши оленя после тщательных ветеринарных проверок отправляются в камеру шоковой заморозки, где за короткое время охлаждаются до нужной температуры. Свежемороженая оленина может перевозиться на различные расстояния без риска порчи. При этом мясо сохраняет все свои полезные свойства и витамины.
Следует учесть, что низкое содержание жира немного усложняет приготовление блюд из оленины.
Свежемороженая оленина прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые будут оценены по достоинству. Тонкий вкус оленины удовлетворит любого гурмана, она прекрасно сочетается с грибами, сливками и кислыми ягодами.
Вяленая оленина издавна одно из популярнейших блюд в Сибири. Вяленое мясо может долго храниться без каких-либо специальных условий, оно легкое и очень сытное. Оленина отличается от других, более привычных видов мяса низким содержанием жиров. Соответственно, мясо быстро вялится, сохраняя при этом свои полезные свойства.
Вяленая оленина является великолепной закуской, кроме того она подходит также для приготовления различных супов. Бульон насыщается ароматом оленины и обладает поистине божественным запахом.
Копченая оленина обладает необычным, непривычным привкусом. Такая закуска будет по достоинству оценена самыми искушенными гурманами.
Жителям европейской части России оленина может показаться несколько своеобразной из-за непривычного привкуса этого мяса, ведь северные олени, из которых в основном производится оленина, питаются совсем по-другому. Плюс ко всему, оленина куда более постная, чем свинина и даже говядина. Соответственно, ее нужно уметь готовить, чтобы мясо не было сухим и жестким.
Отличным вариантом является готовая копченая оленина в вакуумных упаковках. Такая копченая оленина может храниться достаточно долго, сохраняя свой вкус и аромат.
Копченая оленина может быть использована для приготовления различных блюд, например супа. В суп с копченой олениной лучше всего добавить горох или фасоль. Кроме того, копченая оленина придает своеобразную нотку привычным салатам.
Сырокопченая оленина обладает удивительными вкусовыми качествами. Нежные, тонкие, почти прозрачные ломтики оленины слегка отдают дымком и имеют неповторимый вкус и аромат. При этом сырокопченая оленина совсем не жирная, поскольку это мясо вообще не отличается жирностью. Сырокопченая оленина — это превосходная холодная закуска.
Особенности приготовления оленины
В среднем туша взрослого животного весит от 150 до 300 килограммов, и разделывают её в основном как говядину.
Самой ценной частью считается вырезка.
Перед приготовлением оленину выдерживают в маринаде из вина, трав и специй. Это мясо больше подходит для тушения, поскольку его очень легко пересушить. Дело в том, что в оленине мало жира — стало быть, при жарке на гриле её надо постоянно поливать маслом.
Тонкий вкус у оленьего языка и костного мозга: язык несколько часов варят в кипятке со специями, минут на пять кладут в холодную воду, быстро сдирают кожу и нарезают, а костный мозг, присыпанный солью, служит пикантной приправой к варёной оленине. Из желудка делают якутский «вильмулимуль»: фаршируют варёными внутренними органами оленя, ягодами и травами, замораживают на всю зиму, а едят весной.
Оленину используют для приготовления самых разнообразных блюд. Туша взрослого животного достигает трехсот килограмм, и разделывают ее примерно так же, как говядину.
Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом. Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка. Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.
Настоящие деликатесы из оленины получаются из языка и костного мозга, которые варят со специями в рассоле, а затем нарезают тонкими кусочками и подают к столу в качестве закуски. Знаменитый среди гурманов якутский желудок оленины или вильмулимуль готовят по старинным рецептам с добавлением ягод и трав. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления оленины, к тому же правильно подобранная комбинация специй подчеркивает естественный вкус и придает изысканность любому блюду.
Популярные блюда из оленины
Строганина из оленины является старинным рецептом приготовления мяса молодого северного оленя. Строганину из оленины народы Сибири готовят с давних времен, сегодня, как и много лет назад, это лакомство не потеряло своей популярности.
Рецепт приготовления строганины из оленины довольно прост. Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса — мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
Пикантность блюду придают специи — лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть в виде рулетиков, закрепив ниткой.
Готовые рулетики нужно положить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.
Скалопини из оленины готовят из мякоти. Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо следует тщательно отбить, перемешать с мукой, солью и перцем. Отдельно следует смешать яйцо и сливки. Далее необходимо перемешать сухари с сыром Пармезан и мелко нарезанной петрушкой.
Во время приготовления скалопини из оленины мясо сначала опускают в смесь с мукой, затем в смесь с яйцом, и только потом в смесь с сухарями. На сковороде довести до золотистого цвета сливочное масло и чеснок и подрумянить оленину с обеих сторон. Слегка поджаренную оленину необходимо поместить на квадратный противень, залить вином, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до температуры (180?С). Готовить в течение 45-60 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Жаркое из оленины— самый распространенный рецепт приготовления этого вида мяса. Рецепт жаркого из оленины очень прост, самое главное правильно приготовить соус для мяса. Именно соус придает особый вкус жареному мясу.
Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать.
Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку.
Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 — 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист.
Шашлык из оленины- это настоящий мясной деликатес, рецептов приготовления которого существует довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада.
По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус.
Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов.
Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.
Для приготовления тушеной оленины лучше всего подходит свежая или свежемороженая мякоть на небольшой косточке. Мясо следует помыть, отделить от пленок и порубить на небольшие кусочки. Готовое к тушению мясо кладут в смазанный жиром или растительным маслом глиняный горшочек. Тушить оленину необходимо в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем в горшочек добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, мелко порубленный репчатый лук, а через 10-12 минут протертые ягоды брусники или клюквы и специи по вкусу. Тушить горшочек с мясом необходимо до полной готовности. Готовое блюдо достают из духовки и дают немного настояться.
Главное в приготовлении стейка из оленины, да и вообще блюд из оленины, — правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго.
Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой.
Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины. Если вы решили купить оленину у нас, то можно не бояться за качество мяса. Наша оленина проходит все надлежащие проверки и безопасна для здоровья даже в недожаренном виде (с кровью).
Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины.
Суп из оленины— это совершенно особенное блюдо. Еще в древности густой и ароматный суп, сваренный на костре, придавал пастухам и охотникам сил. Правильно сваренная оленина становится мягкой и нежной, поэтому ее можно использовать не только как элемент супа, но и как отдельное вполне самостоятельное блюдо.
Из всех видов привычного нам мяса оленина больше всего напоминает говядину, однако отличается от нее своеобразным запахом и привкусом. Что касается супа из оленины, то он совершенно не похож на суп из говядины. Оленина придает супу темную окраску. Кроме того, сам по себе суп получается очень густым и наваристым, несмотря на то, что оленина — мясо постное.
Для приготовления супа из оленины лучше всего использовать грудинку. Именно эта часть оленя даст самый лучший и ароматный бульон — основу успеха супа. Свежезамороженная оленина — прекрасный вариант в этом случае. Грудинка северного оленя как нельзя лучше подойдет для вашего блюда. Для приготовления бульона ее нужно предварительно помыть и разрезать на части. Одновременно с грудинкой в воду кладутся репчатый лук и морковь. Оленина варится 1,5-2 часа, после чего из бульона вынимается все: и лук, и морковь, и оленина. Через 45-60 минут бульон нужно посолить. Специями лучше не злоупотреблять. Достаточно будет немного майорана, черный перец и по желанию чеснок.
В готовый бульон добавляется заправка из обжаренных в растительном масле мелко нарезанных репчатого лука и моркови. После закипания бульона с поджаркой в него кладут картофель и оленью грудинку, нарезанную на порционные куски. Суп из оленины варится до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовый суп можно добавить свежую зелень по вкусу.
Этот наваристый и сытный суп из оленины придется по вкусу самым искушенным гурманам. Главное, чтобы оленина была высокого качества.
Для приготовления заливного из оленьего языка, нужно отварить свежий олений язык в течение 3 часов с добавлением репчатого лука и моркови. Из специй достаточно использовать перец горошком и лавровый лист. Затем язык нарезается на кусочки и заливается бульоном с добавлением желатина. Некоторые используют бульон из говядины, поскольку бульон из оленины обычно слишком темный.
При приготовлении блюд из оленьего языка важно предварительно вымочить его в холодной воде в течение нескольких часов. Тогда бульон будет светлее, и в нем не окажется хлопьев.
Олений язык будет прекрасным дополнением к блюдам из оленины. Язык отваривается так же как приготовления заливного, а оленина замачивается в течение нескольких часов и потом обжаривается. Кусочки языка можно завернуть в кусочки оленины или же сцепить шпажкой. Вкус оленины прекрасно подчеркнут северные ягоды: клюква или морошка.
Для приготовления тушеной оленьей печени потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 20-25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.
Источник