Домашний сироп из винограда
Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
Как выглядит фруктовый сироп из винограда
Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.
Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.
Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.
Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.
Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях
Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:
- Из ягод получают сок удобным способом.
- Заготовку смешивают с сахаром.
- Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.
Хранят фруктовую сладость в холодильнике.
Простой рецепт сиропа из винограда
Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.
- Вода – 0.5 л.
- Сахар – 1 кг.
- Зрелые ягоды – 1.7 кг.
Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:
- Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
- Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
- Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
- Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
- Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
- Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
- Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
- Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
- Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
- Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.
Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.
Источник
6 самых вкусных способов использовать сироп
Любите ли Вы сиропы, так, как любим их мы? Надеемся, что да)) Ведь, хорошо приготовленные, они просто квинтэссенция ягодного вкуса. Ну о том, как варим сиропчики, мы уже писали, а вот о том, что можно с ними делать, ещё нет. Итак, встречайте: 6 самых вкусных способов, как использовать сироп.
1-й способ – самый простой и универсальный. Нужно просто добавить воды! И получится самый натуральный морс. Идеальный вариант для тех, кто не может подобрать для себя напиток по сладости. Добавите больше сиропа – будет вариант для сластён. Нальёте поменьше – напиток получит более освежающую и жаждоутоляющую форму. В этом случае, кстати, отлично подойдёт лёд. Есть и ещё две опции. С сироп, разбавленный горячей водой, согреет вас теплом и ароматом лесных ягод в любую погоду. А в сочетании с обычной газированной водой он превратится во вкуснейший лимонад, который даже детям давать не страшно. Кстати, откроем секрет, морсы на основе сиропов «Лесные продукты» и «Гималашка» готовят многие заведения общественного питания и детские сады. Так что, не стесняйтесь, Вы легко можете повторить это дома))
2-й способ – для любителей ароматного чая. Оказывается, в чай вместо сахара вполне можно добавлять ягодный сироп. Вы получите ароматный и немного пряный напиток, созданный, как будто, самой природой. При этом, чай может быть как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года и Вашего настроения.
3-й способ – самый сладкий. Натуральный ягодный сироп может стать интересным дополнением к Вашему праздничному или даже будничному торту. Если пропитать им коржи, то десерт получится более нежным и насыщенным. И нет, запивать тортик, пропитанный сиропом, ароматным чаем, приготовленным по 2-му способу, это не перебор, это в самый раз)))
4-й способ – изысканный в своей простоте. Рискните однажды, и полейте самое простое мороженное парой ложек яркого сиропа. Парой простых телодвижений Вы моментально привнесёте в свою тарелку элемент высокой кухни. А великолепный вид этого десерта непременно подарит Вам торжествующе-великолепное настроение и поднимет самооценку, ведь именно Вы автор этого шедевра!
5-й способ – на ночь глядя. Есть такая традиция, выпивать перед сном стакан кефира. Но людям, которые так ценят стабильность и придерживаются этой привычки изо дня в день, просто жизненно необходимо немного разнообразия. Думается, 13 вкусов сиропов из различных ягод с лёгкостью решат эту проблему)) Только, пожалуйста, не добавляйте сироп в молоко. Чтобы избежать приторности и обеспечить хранение, мы добавляем в него немного лимонной кислоты, при взаимодействии с которой белок в молоке свернётся. А вот кефир избавлен от этого недостатка, так что вполне подходит для создания настоящего домашнего йогурта.
6-й способ – пятничный. Подходит для тех, кто в жизни не ищет лёгких путей. Если Вы не пожалеете времени и немного сил, сироп может стать отличным ингредиентом для приготовления яркого, будоражащего все вкусовые рецепторы коктейля. Один из рецептов Вы можете увидеть на фотографии. Ещё 6 в форме видеоинструкций мы выложили для Вас на Ютюб. И бесконечное множество вы можете придумать сами, если немного пофантазируете.
Можно, конечно, использовать сироп и как краситель, и как не очень хороший клей, но мы перечислили только самые вкусные способы. Если Вы знаете какие-либо ещё, пожалуйста, обязательно напишите в комментариях, мы с радостью пополним свою коллекцию.
Цените настоящее!
Источник
Винный сироп
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом винный сироп: 122
07 ноября 2007, 18:42
6634 50 мин. 22 25
31 января 2013, 23:02
10 июля 2010, 03:53
32580 45 мин. 39 25
29 июля 2015, 07:00
08 ноября 2007, 18:10
13 мая 2010, 00:32
09 июня 2012, 23:41
02 февраля 2008, 15:59
26993 2 мин. 52 96
28 июля 2010, 18:11
4955 30 мин. 1 37 20
05 октября 2013, 21:01
19 ноября 2020, 21:56
4176 45 мин. 1 21 45
29 марта 2009, 21:42
10 марта 2018, 03:59
11 февраля 2010, 00:21
24 марта 2015, 18:32
7074 40 мин. 6 17 13
18 октября 2014, 19:47
10 ноября 2020, 12:37
03 августа 2021, 10:02
25 сентября 2008, 20:46
08 июля 2010, 18:14
01 февраля 2016, 15:20
9379 20 мин. 1 24 34
22 июня 2011, 17:20
12 декабря 2011, 22:14
91273 4 мин. 8 71 104
08 июля 2010, 13:51
20 июня 2009, 07:28
10 декабря 2013, 14:02
30026 20 мин. 2 31 42
13 июля 2009, 04:09
5269 45 мин. 3 40 19
16 января 2015, 10:37
29 марта 2009, 22:09
12595 15 мин. 55 74
02 декабря 2010, 07:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник