Что приготовить с соком смородины

Содержание
  1. Рецепты Напиток из смородины
  2. Напиток из смородины
  3. Лимонно-имбмрный напиток с белой смородиной
  4. Напиток с красной смородиной
  5. Напиток из смородины и зеленого чая
  6. Напиток из смородины в индийском стиле
  7. Напиток из вяленого кумквата и красной смородины
  8. Печенье с чёрной смородиной и Домашний лимонад, как напиток и основа для коктейлей.
  9. Морс дачный, очень полезный
  10. Фреш из ревеня и черной смородины
  11. Коктейль «Черная, красная, белая. »
  12. Сорбетто «Розовый»-игристый !
  13. Горячий напиток «Анти-простудин»
  14. Коктейль «Смородиновый аромат»
  15. Молочный коктейль с ежевикой и с черной смородиной
  16. Ягодно-имбирный напиток
  17. Как приготовить сок из черной смородины на зиму в домашних условиях
  18. Приготовление сока на зиму из черной смородины
  19. Готовим вкусный смородиновый сок
  20. Простые способы консервирования
  21. Хранение в домашних условиях
  22. Польза и противопоказания
  23. Полезные свойства и противопоказания
  24. Приготовление сока из черной смородины на зиму:
  25. Рецепт 4: Сок из смородины с медом
  26. Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара
  27. Народные рецепты с черной смородиной
  28. Черная смородина с сахаром
  29. Сок черной смородины – рецепт без сахара
  30. Сок из черной смородины на зиму
  31. Состав черносмородинового сока
  32. Сок из смородины черной и красной
  33. Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
  34. Сок из черной смородины
  35. Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях
  36. Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином
  37. Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму
  38. Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Рецепты Напиток из смородины

Напиток из смородины

Смородина черная — 500 г

Заливаем смородину водой, доводим до кипения и варим 30 минут.

Отделяем отвар от ягод.

В полученный отвар выжимаем сок из половины лимона.

Лимонно-имбмрный напиток с белой смородиной

300 г белой смородины (замороженной)

2 см корня имбиря

Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.

Белую смородину с имбирём залить холодной водой, довести до кипения и проварить минуты пять. Снять с огня и процедить.

Нарезать лимон вместе с цедрой и добавить в отвар.

Добавить мёд, перемешать до растворения мёда.

Напиток с красной смородиной

Смородина красная — 1 стак.

Имбирь — по вкусу

Продукты для базового варианта

В емкость поместить перебранные ягоды, порезанный имбирь и добавить 2 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и прокипятить 5 минут. (Я годы размякнут). Процедить через мелкий дуршлаг. Добавить сахар (0,5 стакана) воду (3 стакана) довести до кипения. Остудить. Перелить в бутылки или банки.

Напиток из смородины и зеленого чая

Зеленый чай — 1 ч.л.

Тростниковый сахар Мистраль — 3 ст.л. ( можно больше, по вкусу)

Смородина черная — 250г

Вода — 1 литр +250 мл

1. Лимон нарезать на тоненькие дольки и заморозить.

2. Смородину залить 1 литром воды, довести до кипения и снимите с огня.

3. Добавьте тростниковый сахар, перемешайте.

Напиток из смородины в индийском стиле

Сок лимона — 2 ст л

Тростниковый сахар Демерара ТМ Мистраль — по вкусу

Имбирь — по вкусу

Холодная вода с газом — 1 л — я использовала минеральную воду без газа

Мята несколько веточек

Смородиновый сок — 30 мл

Смородина — 1 стакан

1. Имбирь очистить и порезать тонкими пластинками.Выжать лимонный сок, а кожуру порезать.

2. Сложить в сотейник имбирь, добавить сахар, мяту, лимонную кожуру и залить кипятком.

3. Накрыть крышкой и дать немного настояться.Процедить.

Напиток из вяленого кумквата и красной смородины

Кумкват вяленый 150г

Смородина красная (у меня замороженнная) 300г

Кумкват порезать на половинки, опустить в холодную воду.

Дать воде покипеть минут 10, добавить смородину.

Варить после повторного закипания еще 5 минут.

Печенье с чёрной смородиной и Домашний лимонад, как напиток и основа для коктейлей.

Мука миндальная 40гр.

Вода 2 кружки по 300мл.

Лимоны крупные 3шт.

Сахарный песок коричневый Универсальный от Мистраль 100гр.

Масло сливочное 100гр.

Чёрная смородина 2 стакана.

Крахмал кукурузный 40гр.

Сахарный песок коричневый Универсальный от Мистраль 1,5 кружки по 300мл.

Мука пшеничная 100гр.

1. Размягчённое масло взбиваем с сахаром до пышности. Всыпаем промытую и обсушенную чёрную смородину, взбиваем на малых оборотах, ягоды должны лопнуть и окрасить массу.

2. Всыпаем остальные ингредиенты и перемешиваем тесто.

3. Полученное тесто разделить на 2 части, каждой придать форму колбаски диаметром 5см. (предварительно массу можно чуть подморозить), кажд.

Морс дачный, очень полезный

Нарвать листья смородины, земляники, малины, вишни, облепихи, лимонной мелиссы (или мяты) и хорошо их промыть.

Залить их водой, добавить промытые ягоды красной смородины. Варить минут 10-15, чтобы напиток приобрел розовый цвет. В процессе можно подавить ягоды смородины. Добавить сахар по вкусу.

Фреш из ревеня и черной смородины

Смородина черная — 3 стак.

Ревень моем, очищаем, нарезаем. Складываем в кастрюлю.

Добавляем сахар и 1,5 л воды. Ставим на огонь.

Смородину выкладываем в чашку, измельчаем блендером. С помощи марли выжимаем сок.

Коктейль «Черная, красная, белая. »

Смородина черная — 100 г

Вода минеральная — 100 мл

Смородина красная — 100 г

Сироп сахарный — 40 мл

Смородину моем и очищаем от веточек. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.

Разливаем по бокалам, украшаем смородиной.

Сорбетто «Розовый»-игристый !

(на основе натурального ягодного сока и минеральной воды)

Сахар фруктовый от МИСТРАЛЬ 2 ст.л.

Напиток газированный 500 мл.

Смородина красная 2 чашки

Фруктово-ягодный замороженный лед можно подавать не только в креманках,а также в виде прохладительного коктейля,составляющего из измельченного ягодного льда и сильно-газированного фруктового напитка.Подают такие десерты в высоких бокалах в конце трапезы,или между сменой блюд в качестве освежающего и бодрящего угощения.Если у вас ожидается праздник,и вам хоче.

Горячий напиток «Анти-простудин»

Брусника — 150 г

Смородина черная — 150 г

Чай черный — 2 шт

Из свежих ягод, черной смородины и брусники, выжать сок, чтобы сохранить максимум витаминов. Для этого достаточно растолочь ягоды пестиком и слить полученную жидкость. Яблоко очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками.

Мезгу от ягод залить водой, положить туда нарезанное яблоко, поставить на огонь и довести до кипения, затем всыпать корицу, добавить ме.

Коктейль «Смородиновый аромат»

Смородина красная — 1/2 стак.

Сахар — по вкусу

Орех мускатный — по вкусу

Сложить в чашу блендера ягоды, листочки мяты, воду, сахар и щепотку мускатного ореха.

Всё взбить до однородной массы.

Молочный коктейль с ежевикой и с черной смородиной

Грейпфрутовый сок — 1,5 чайные ложки

Сливочное мороженое — 45 г

Свежие ягоды — 110 г

В чашу налейте сначала молоко, затем мороженое, грейпфрутовый сок, а потом ягоды (смородину и ежевику). Измельчите блендером. Готовый напиток налейте в стаканы.

Ягодно-имбирный напиток

Сок из половины лимона

Минералка с газом — 1 л сильно охлажденная

Черная смородина — полстакана

Сахар Демерара ТМ Мистраль — 4 ст л

1.Имбирь натереть на терке вместе с кожицей.

2.Сложить имбирь, лимонный сок, сахар, смородину в блендер и пробить.

Источник

Как приготовить сок из черной смородины на зиму в домашних условиях

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию. Черная смородина отдает сок не слишком охотно: из 10 кг ягод обычно получатся лишь от 5 до 6,5 л готового сока. Зато готовый продукт получается очень вкусным и полезным, его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать для приготовления различных блюд. По желанию во время заготовки сока можно к черной смородине добавлять красную или белую — вкус получится более ярким и интересным.

На зиму черносмородиновый сок можно закрыть как с сахаром, так и без. Для приготовления сока можно использовать несколько способов. Например, можно размять ягоды в пюре и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать для обработки ягод соковыжималку, а можно приготовить сок в бытовой соковарке.

Консервировать сок при этом, как правило, можно либо методом горячего розлива, либо же с применением пастеризации. Каждый из способов по-своему хорош, поэтому вы можете использовать тот, что больше подходит именно вам. Впрочем, есть и общее правило: если используются банки для сока емкостью 2 л и более, то предпочтительнее горячий розлив, а если банки емкостью 1 л или 0,5 л — то пастеризация.

Приготовление сока на зиму из черной смородины

Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.

Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:

  1. Подготовить ягоды, промыть их. Удалить веточки, листья и подгнившие плоды, которые могут существенно испортить вкус готового напитка.
  2. Промыть смородину, обсушить ягоды бумажной салфеткой, чтобы на них не было капель влаги.
  3. Заранее приготовить банки, простерилизовать их. Для этого тару промывают, обдают крутым кипятком, осторожно, чтобы не повредить стенки. После этого банки держат 10 минут над паром, а крышки кипятят.

Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.

Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.

  1. Перебрать ягоды, удалить подпорченные плоды, мусор, ветки.
  2. Промыть смородину, просушить ее.
  3. Смешать с сахаром и раздавить.
  4. Выложить продукт в соковыжималку и отжать сок.
Читайте также:  Как можно приготовить замороженную картошку

Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.

В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.

Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка — это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.

Чтобы приготовить сок, потребуется взять:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 100 — 200 г сахара;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия таковы:

  1. В отсек соковарки, предназначенный для жидкости, вливают воду и ставят на плиту. Огонь должен быть не слишком сильный.
  2. Доводят жидкость до кипения.
  3. В другой резервуар (с дырочками) выкладывают подготовленные заранее плоды, присыпают их сахаром.
  4. Накрывают прибор крышкой, уменьшают мощность плиты, оставляют на 1.5 часа.

Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.

Готовим вкусный смородиновый сок

Собранные ягоды перебираем, удаляем чашелистки и мелкий мусор, промываем под проточной водой. Выбираем способ отжима: через марлю, дуршлаг или с помощью современной кухонной техники. Последний вариант, конечно, является самым быстрым и эффективным, поскольку пропущенная смородина через отдаст абсолютно всю жидкость, а с ней – и максимум ценных веществ. Однако не всякий агрегат рассчитан на работу с ягодами, будьте внимательны и не забывайте читать инструкцию к девайсу.

Смородина станет более мягкой и “щедрой”, если перед отжимом ее поместить в воду (1 стакан на килограмм ягод) и нагревать на среднем огне, пока оболочка не начнет лопаться. Затем немного остудить и сразу же отправить в соковыжималку.

Если напиток вы готовите в виде фреша, можно сразу же ставить его на стол или смешать с соком других ягод. А чтобы законсервировать нектар на зиму, придется еще немного потрудиться. Существует два способа заготовки сока:

  • Горячий разлив. В эмалированной емкости нагреваем напиток до температуры 95 градусов, сразу же разливаем в сухие стерильные банки, укупориваем. Этот метод годится для двух- и трехлитровых банок, то есть при большом количестве сока.
  • Холодный разлив. В общей кастрюле доводим жидкость до 80 градусов, разливаем по бутылками пастеризуем в воде при температуре 85ºС. Литровые емкости следует пастеризовать 20 минут, пол-литровые – 15. Далее закатываем тару и отправляем на хранение в темное место.

Вот и готов целебный напиток для всей семьи. Желаем вам приятного аппетита и удачи в кулинарном деле!



Простые способы консервирования

Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:

  1. Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
  2. Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
  3. Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.

Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.

Хранение в домашних условиях

Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:

  1. Оптимальное место для хранения — погреб или подвал. Если таких помещений нет, тару с продуктом просто оставляют в холодильнике. В любом случае, сок требует защиты от солнечного света и тепла.
  2. Важно правильно подобрать емкости для хранения. Это зависит от способа консервирования. Если использовался метод горячего розлива или пастеризации, то для такого продукта подойдут большие 3-литровые банки. Для сока, который не проходил дополнительную термическую обработку, следует подбирать менее объемную тару. Ведь в этом случае срок годности продукта сокращается.
  3. Чтобы избежать попадания патогенной микрофлоры, нужно герметично закатывать банки с соком крышками.
  4. Употребить продукт рекомендуется за 3-6 месяцев после его заготовки.

Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.

Польза и противопоказания

Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:

  • тонизированию организма, повышению жизненных сил, выносливости;
  • улучшению настроения, снятию эмоциональной усталости;
  • укреплению иммунитета, борьбе с болезнетворными бактериями, инфекциями, вирусами;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • улучшению интеллектуальной деятельности;
  • выведению токсичных веществ;
  • устранению отечности, нормализации работы мочевыделительной системы;
  • насыщению организма витаминами.

Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:

  • индивидуальной непереносимости ингредиентов продукта, склонности к развитию аллергической реакции;
  • сахарном диабете;
  • гемофилии;
  • серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы в период обострений;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении).

В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.

Сок из черной смородины это отличная заготовка на зиму. Ягода смородины богата витаминами и микроэлементами очень полезными для человека. Если взрослые пьют этот сок в качестве профилактики против вирусов, то дети с удовольствием смакуют этот напиток просто так, потому что он просто очень вкусный. Что бы приготовить настоящий сок черной смородины надо знать правильный и точный рецепт, с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного напитка. Готовим сок из черной смородины на зиму.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из черной смородины следует знать каждому, кто планирует употреблять полезное лакомство. Помимо приятного аромата и неповторимого вкуса, сок из черной смородины несет организму такую пользу, как

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли (особенно при простудных заболеваниях);
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация функционирования печени;
  • стабилизация кровяного давления;
  • улучшение состава крови.

Сок из черной смородины можно назвать чудо-напитком для людей, которые страдают проявлениями склероза, так как он имеет противосклеротический эффект. Этого удается добиться благодаря тому, что сок улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, напиток может быть тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим средством или антиоксидантом.

Важно! Врачи нередко прописывают регулярное употребление черносмородинового сока людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек и печени, диареей, гастритом (форма с пониженной кислотностью), анемией или имеют проблемы с мочеиспусканием.

Несмотря на множественную пользу, сок из черной смородины имеет и некоторые противопоказания. В частности, нельзя пить свежеотжатый сок в таких случаях, как:

  • постинсультное или постинфарктное состояние;
  • склонность к формированию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • аллергия.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять сок ежедневно, так как он быстро приводит к излишней густоте крови и ее повышенной свертываемости. Сок способен увеличить темп роста гемоглобина, что не всегда благотворно влияет на самочувствие. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям употреблять напиток нужно с большой осторожностью.

Приготовление сока из черной смородины на зиму:

– − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

– − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

– − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

– − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.

  • 1 Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара 1.1 Необходимые ингредиенты:
  • 1.2 Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях:
  • 2 Сок черной смородины – рецепт без сахара
      2.1 Необходимые ингредиенты:
  • 2.2 Как приготовить сок из черной смородины на зиму без сахара:
  • 3 Сок из черной смородины на зиму
      3.1 Необходимые ингредиенты:
    Читайте также:  Как приготовить простой пирог без дрожжей
  • 3.2 Как сделать сок из черной смородины без сахара:
  • 4 Сок из смородины черной и красной
      4.1 Необходимые ингредиенты:
  • 4.2 Пошаговая инструкция приготовления:
  • 5 Сок из черной смородины
      5.1 Необходимые ингредиенты:
  • 5.2 Пошаговая инструкция приготовления:
  • 6 Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях
      6.1 Необходимые ингредиенты:
  • 6.2 Как приготовить сок из черной смородины в домашних условиях:

    Рецепт 4: Сок из смородины с медом

    Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

    2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

    3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

    4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

    5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

    6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

    7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

    Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара

    Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

    • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
    • Сахар – 500 гр;
    • Кипяченая вода – 300 мл.
    1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
    2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
    3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
    4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
    5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
    6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
    7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
    8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

    Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный компот из черной смородины, который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

    Народные рецепты с черной смородиной

    Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

    Черная смородина с сахаром

    Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

    Сок черной смородины – рецепт без сахара

    В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

    • Черная смородина – 2 килограмма;
    • Кипяченая вода – 120 мл.
    1. Ягоды очистить от ненужных веточек и плодоножек, промыть через сито или дуршлаг и перемолоть через мясорубку;
    2. Готовую смесь нужно переложить в кастрюлю и добавить воды, поставить на огонь, нагреть до температуры 70 градусов и оставить при такой температуры на 15-20 минут;
    3. Теперь массу нужно процедить, для этого можно пропустить ягоды через сито или использовать пресс;
    4. Смесь нужно оставить для настаивания примерно на 2-3 часа;
    5. Затем смесь рекомендуется процедить через несколько слоев марли, а потом вновь вернуть на огонь, довести почти готовую смесь до кипения постоянно помешивая, но не нужно кипятить, иначе витамины и полезные микроэлементы пропадут;
    6. Напиток в горячем состоянии разлить по заранее стерилизованным банкам, укупорить крышками;
    7. Банки поставить на теплое одеяло вверх дном, укутать и оставить до остывания.

    Сок из черной смородины на зиму

    В основном, сок из любых овощей и фруктов получают при помощи соковыжималки. А этот рецепт позволит получить сок из этих ягод по принципу работы соковыжималки, но не используя этот бытовой прибор. Жидкость в таком случае больше выпаривается, чем выжимается из ягод, это сохраняет полезные качества и улучшает вкус.

    • Плоды черной смородины – 3 килограмма.
    1. Чтобы получить сок нужно взять только спелые плоды, хорошо промыть, перебрать и удалить веточки, лишней воды на плодах быть не должно, чтобы избавиться от нее можно промокнуть ягоды бумажным полотенцем;
    2. После этого плоды можно пробить блендером или измельчить через мясорубку;
    3. Теперь необходимо положить плоды в дуршлаг (лучше взять эмалированный), а дуршлаг поставить на небольшую кастрюлю, нужно взять кастрюлю большой емкости, налить в нее воды, примерно 6-8 сантиметров и сверху поставить конструкцию из небольшой кастрюли и дуршлага;
    4. Всю конструкцию накрыть натуральной тканью, а затем накрыть крышкой, при таком способе приготовления пар, который образуется при кипении воды нагревает смесь из ягод и выводит из этой смеси сок;
    5. Смесь должна обрабатываться подобным способом в течение 2-х часов;
    6. После этого горячую жидкость сразу разлить в стерилизованные банки и неплотно закрыть крышками;
    7. Банки ставят в емкость с теплой водой, нагревают воду практически до кипения и пастеризуют 12-15 минут, когда пастеризация закончена банки плотно закручивают крышками.

    Состав черносмородинового сока

    Состав черносмородинового сока уникален. Он разнообразен и очень богат полезными составляющими. Среди основных веществ, которые имеются в составе, можно выделить такие:

    • органические кислоты;
    • фруктоза;
    • эфирное масло;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • железо;
    • соли калия и другие минеральные вещества;

    Популярность приготовления сока из этой ягоды объясняется во многом значительным содержанием витаминов, среди которых B1, B2, K, C, D, P, а также провитамин А. Среди микроэлементов выделяют железо, кальций, калий, фосфор, натрий и магний.

    Полезная информация! Кстати, калорийность черносмородинового сока невелика. Она составляет всего 40 ккал на 100 граммов готового лакомства.

    Сок из смородины черной и красной

    Для того, чтобы наслаждаться вкусными напитками в любое время года просто необходимо начинать заготавливать его летом. Можно собрать спелые плоды и заготовить из них вкусный напиток, можно дополнить эту смесь соком из красной смородины. Ягоды разных цветов дополняет друг друга не только вкусом, но и невероятным ароматом.

    • Черная смородина – 1 кг.;
    • Красная смородина – 1 кг.;
    • Чистая вода – 500 мл.
    1. Ягоды нужно хорошо промыть, лучше делать это через сито, убрать недозрелые ягодки, положить в кастрюлю;
    2. Плоды залить чистой водой и отправить на огонь, по мере того, как ягодки станут нагреваться, они будут лопаться, когда плоды лопнули можно снимать кастрюлю с огня;
    3. Теперь из этой смеси необходимо выжать сок, для этого можно воспользоваться ситом и перетереть плоды через него, можно уложить их на несколько слоев обычной марли и выжать жидкость через нее;
    4. Когда жидкость извлечена необходимо поставить ее нагреваться до кипения, но нельзя смесь кипятить, при этом пенку, которая образуется на поверхности жидкости, необходимо снимать;
    5. Банки и крышки заранее помыть, стерилизовать любым удобным способом и разлить напиток пока он еще горячий;
    6. Такую заготовку необходимо хранить в темном и достаточно прохладном месте.

    Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

    Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

    2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

    3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

    4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

    5. Закупориваем металлическими крышками.

    6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

    Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с кабачками баклажанами помидорами перцем болгарским

    7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

    Сок из черной смородины

    Свежевыжатый сок этой ягоды достаточно кислый, а если смородина недозрелая, то напиток смогут пить не многие, этот рецепт предлагает подсластить плоды и получить приятный кисловато-сладкий напиток.

    • Ягоды спелой смородины – 1 килограмм;
    • Сахарный песок – 750 гр.;
    • Вода – 400 мл.
    1. Плоды рекомендуют тщательно проверить, убрать поврежденные ягоды, плодоножки, промыть и поставить стекать лишней воде;
    2. Плоды пересыпать в кастрюлю и залить 200 мл. воды, смесь поставить на плиту и подождать до кипения;
    3. Самое время пересыпать туда смородину и закрыть кастрюлю крышкой, смородина должна распариться и стать мягкой;
    4. Подготовить другую емкость и смешать в ней сахар и оставшуюся воду, подогреть и подождать пока сахар весь растворится, после этого сироп готов;
    5. Массу со смородиной перетереть через сито, влить в нее горячий сироп и хорошо перемешать;
    6. Смесь разлить по вымытым банкам и стерилизовать в горячей воде около 20 минут (зависит от размера банок), остается закатать банки стерилизованными крышками и напиток готов.

    Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях

    Когда необходимо получить большое количество напитка из одного килограмма сырья, то стоит выбирать данный рецепт. Он помогает получить всю жидкость из смородины, тем самым, отходов от такой процедуры получается крайне мало. Можно использовать мякоть в других рецептах, например, чтобы сварить джем или повидло.

    • Спелая черная смородина – около 1 килограмма;
    • Вода – 2 ст.
    1. Ягоды необходимо перебрать, помыть, выложить в емкость;
    2. Залить их водой, кипятить около 5 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорела ко дну кастрюли;
    3. В это время нужно два раза произвести прессование, мякоть после прессования не выбрасывать;
    4. Чтобы получить больше витаминов необходимо использовать и мякоть, именно поэтому ее заливают водой, количество воды рассчитывать так, на 1 килограмм полученной мякоти необходимо добавить 1 стакан воды, прокипятить, опять отжать;
    5. Затем собрать всю жидкость, которая получилась после всех отжимов и пропустить сквозь мелкое сито или марлю;
    6. Получившийся напиток довести до кипения, а потом снять образовавшуюся пенку и снять с плиты;
    7. В банки, которые заранее промыты, простерилизованы и высушены перелить напиток, пока он еще горячий и закрыть крышками.

    Черная смородина не только достаточно полезная ягода, а еще и невероятно вкусная. А сок этой ягоды имеет необычный аромат и немного кисловатый вкус. Готовить смородину можно любыми способами, главное не подвергать смесь слишком высоким температурам, а только немного подогревать, чтобы все полезные свойства остались в заготовке.

    Вы также можете попробовать приготовить яблочный сок по одному из рецептов, которые мы описали для вас на нашем сайте.

    Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.

    • 1 Чем полезен смородиновый сок
    • 2 Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов
    • 3 Какая тара подойдет?
    • 4 Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму 4.1 Традиционный способ приготовления
    • 4.2 Из черной смородины
    • 4.3 Из красной смородины
    • 4.4 Ассорти с малиной
    • 4.5 Медовый смородиновый сок
    • 4.6 Рецепт без сахара
    • 4.7 Сок с добавлением яблок
    • 4.8 Готовим в соковарке
    • 4.9 Ароматный напиток с черной и красной ягоды
    • 4.10 Рецепт для соковыжималки
    • 4.11 Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой
    • 4.12 Концентрированный сок
  • 5 Как и сколько хранить смородиновый напиток?

    Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

    Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

    Ингредиенты

    • 1,4 кг смородины;

    • 1 большой апельсин;

    • 250 грамм сахара;

    Приготовление

    1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

    2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

    3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

    4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

    5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

    6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

    7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

    8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

    9. Варим напиток пару минут после закипания.

    10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

    Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму

    Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.

    По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.

    1. Плоды промывают, поместив в дуршлаг, под проточной водой. Затем ждут, пока жидкость стечет, и смородина обсохнет.
    2. Ягоды высыпают в большую миску и слегка давят, используя толкушку. Достаточно, если просто лопнет кожица, перетирать до состояния пюре не нужно.
    3. Теперь заготовку переливают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Затем дают закипеть и варят на протяжении получаса на среднем огне. За время кипячения простая вода испаряется, и остается только сок. Важно периодически помешивать массу, чтобы избежать прилипания плодов ко дну кастрюли.
    4. Затем еще горячий сок фильтруют, а после жидкость снова ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают сахар. После заготовку проваривают 15 минут, убирая пенку, образующуюся на поверхности. По окончании приготовления сок горячим разливают по банкам и закручивают крышками.

    Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.

    Для этого понадобится взять:

    • ягоды – 2 килограмма;
    • сахар – 500 грамм;
    • очищенная вода – 300 миллилитров.

    Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:

    Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:

    Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.

    Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.

    Ингредиенты берут в равных пропорциях:

    Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.

    • смородина – 1 килограмм;
    • яблоки – 1,5 килограмма;
    • вода – 300 миллилитров;
    • сахар – 250 грамм.

    Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой. Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.

    Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.

    Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.

    В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).

    Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.

    Для его приготовления берут:

    • смородина – 1 стакан;
    • чистая вода – 1 литр;
    • сахар – 4 столовых ложки;
    • лимон – 1 штука.

    Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.

    Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

    Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

    Ингредиенты

    • 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

    Приготовление

    1. В отсек для жидкости наливаем воду.

    2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

    3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

    4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

    5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

    6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

    7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

    Источник

  • Оцените статью