Что приготовить с соусом манго чили

Содержание
  1. Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером
  2. Что такое чатни
  3. Что входит в состав чатни
  4. Как выбрать и где купить чатни
  5. С чем едят
  6. Как приготовить
  7. Классический рецепт манго чатни
  8. Рецепт чатни из слив
  9. Чатни с тамариндом
  10. Простой рецепт чатни из яблок
  11. Польза для здоровья
  12. Манго чили соус с чем едят
  13. Классика азиатского жанра! Сладкое манго+острый чили! Для всех скучающих по Азии! С чем есть?)
  14. Соус манго чили. Ресторанные рецепты в домашних условиях
  15. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  16. Ингредиенты
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. ОПИСАНИЕ
  19. Классический индийский рецепт
  20. Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред
  21. Оцените рецепт
  22. Польза
  23. фотоотчеты к рецепту 0
  24. Как хранить соус из манго
  25. Состав и калорийность мангового чатни
  26. С какими блюдами сочетается манговый соус
  27. Острый соус из манго (этап 3)
  28. Подлива из манго и маракуйи
  29. Соус из манго для фруктового салата

Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру

Что такое чатни

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

  • пажитник;
  • тмин;
  • кориандр;
  • горчица;
  • асафетида;
  • смесь гарам масала.

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

При выборе готового чатни в магазине всегда внимательно изучайте состав, некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Выход: 220 грамм

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стакана измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка целых семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
  1. Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
  3. Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Читайте также:  Как правильно приготовить отвар полыни

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана рубленных слив;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • ¾ стакана изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
  1. Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
  3. Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. порошка имбиря.
  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
    небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  2. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
  3. Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Источник

Манго чили соус с чем едят

Какой лучше манговый соус, из чего делают манговый соус. Как выбрать соус и польза и вред. Рецепты

Классика азиатского жанра! Сладкое манго+острый чили! Для всех скучающих по Азии! С чем есть?)

Рассказываю о классном соусе Blue Dragon Чили и манго!

Первое что привлекает к этой бутылочке на полках супермаркетов – цвет и необычное для наших людей сочетание: сладкий манго и острый чили!

Соус имеет довольно не густую консистенцию, ярко-оранжевого цвета с вкраплениями жгучего чили.

Состав вполне съедобный!)

Изготовлен в Таиланде (вот тут самое время закрывать глаза и ностальгировать).

Есть надпись, что пригоден для употребления вегетарианцам и веганам

Срок годности – 2 года, после вскрытия – 12 недель.

Первое что ощущается вкусовыми рецепторами – это манго! Сладкий, теплый манго. Вкуснейшие ноты тепла и лета!

Далее к нему присоединяется острота перца чили и всё вместе – это просто взрыв вкуса!

По моей шкале восприятия остроты – в самый раз! Так чтоб было понятно что это действительно остро, но если бы еще немного перца, я вряд ли так могла говорить!)

Этот соус идеально подходит для приготовления а-ля азиатских блюд с морепродуктами и курицы: рис, лапша. Отлично дополнит ролы. Станет ярким акцентом для курицы и свинины, а в особенности шашлыка!

Свой образец на фото я с большим удовольствием доела с курицей в шпинатном соусе) Ммммм… пальчики оближешь.

Но лучше, чтоб ваше блюдо не было слишком острым до использования соуса, но это на ваш вкус)

Если вы не поклонник азиатской острой кухни или разных кисло-сладких и прочих вычурных соусов, вряд ли вам понравится Blue Dragon Чили и манго)

А тем, кому нравятся подобное буйство вкуса, я однозначно рекомендую!

  • Вкусно!
  • Добавляет нотку Азии во вкус блюда
  • Необычное сочетание вкусов
  • Сделано в Таиланде

Читать все отзывы 4

Читать все отзывы 4

Воспоминания об Азии

Пробовала подобные соусы других фирм, этот понравился больше всех. Шикарный соус, напомнил мне Тайланд, правда он слабоват, но для нашей страны самое то, в меру острый, слегка сладковатый, явно чувствуется чеснок, достаточно насыщенный богатый вкус и хорошая, не очень жидкая консистенция.

Пикантный соус с оригинальным вкусом, очень красивым внешним видом и… высокой ценой

Бутылочка попалась мне на распродаже, с ценой, сниженной на 50, иначе вряд ли я её купила бы. Потому что больше чем 200 руб. за 190 мл — для меня это дороговато. Но я люблю пробовать новое, и решила, что вот он, удачный шанс попробовать остро-сладкий соус.

Отлично дополняет вкус

Всем привет, хочу вас рассказать об устричном соусе от фирмы “Blue dragon”. Данный соус если кому интересно замечательно подходит к свинине и говядине, а так же может стать идеальным компонентом в разных соусах.

Дни азиатской кухни. День 1. Пресный вегетарианский томатный соус с ананасом и имбирем.

Не одной мне иногда хочется немного поэкспериментировать. Сейчас я изучаю азиатскую кухню. Мне хотелось сначала попробовать готовые продукты, а затем пробовать свои силы. Выбор пал на кисло-сладкий соус Blue Dragon. Соус можно приобрести на ozon за 164 рубля.

Ух, готовы вкусить адскую смесь? Тогда острый чили для вас

Доброго времени суток. Соусы – это моя болезнь, я постоянно ищу новые вкусы, обычно беру соевый или кисло-сладкий, но иногда хочется жесткого хард-кора.

Соус “супер чили” взбодрит ваши вкусовые рецепторы)

Всем здравствуйте. Сегодня пишу не привычный для себя отзыв про еду.. А точнее, про соус от “Империи соусов””Стебель бамбука” Чили super . Недавно поняла, что просто обожаю соусы, и различные пищевые добавки, особенно острые. Что ж, где-то месяца три назад узнала о соусах данной фирмы от знакомой.

Читайте также:  Как приготовить мыло дома что для этого нужно

Соус то что надо.

Всем привет! Вот в процессе пробы различных соусов к мясным, и вообще различным блюдам меня впечатлил соус “Стебель бамбука” чили super. Ранее уже писал, что нравится остренькие добавки к еде и писал свои впечатления об Хренодер ФЭГ ядреный . После.

Что может соус из ФиксПрайса… Разбираем состав, пробуем, эксперементируем. Как пойдёт в качестве маринада. И пошаговый рецепт приготовления свиных рёбрышек

Всем привет! Искала в фиксике что-нибудь …. “эдакое”, ибо муж, вспоминая вкусы азиатского отдыха неожиданно запросил “той самой тайской свининки”. И чтоб была пряно-острой, без всяких осторожных “ноу спайси”…))) Решено!

Замариновать свинину за 20 минут? С соусом Терияки – легко! Рецепт и фото готового блюда внутри (худеющим вход ЗАПРЕЩЕН!)))!

Всем доброго времени суток! Прошу не судить строго, я ни разу не профессиональный повар, просто люблю готовить дома и экспериментировать с новыми блюдами) Наконец-то смогла запечатлеть процесс приготовления мяса в маринаде терияки, чтобы не выглядеть голословной, и поэтому могу написать отзыв…

Хотела минтая, а получила шматок ГЛИСТОВ в подарок. Ужасное качество продукта, мусор в упаковке и немало паразитов. Ну, спасибо, Красная цена, удружила.

И начать отзыв, наверное, надо с того, что я терпеть не могу рыбу. Ем ее исключительно в роллах и пиццах. Единственная рыба, которую я могу есть, это: минтай, мойва на пару, сырая скумбрия в лимоне и все виды красной. Остальное – даже не суйтесь.

★ Чебупели с ветчиной и сыром … Еле осилила 7 штучек, запивая вином … А потом меня сильно тошнило … ★

Друзья, всем привет! Хочу рассказать о чебупелях от Горячей штучки. Цена: около 120 рублей, но всегда бывают на них акции Вес: 300 гр Где купить: да везде) ПРЕДЫСТОРИЯ Я люблю полуфабрикаты, в особенности чебупели и чебупиццы.

Ем в Макдоналдс каждый день на протяжении 6-ти лет. Напишу о своем любимом блюде в Маке и покажу, как выгляжу, питаясь гамбургерами.

Приветствую, товарищи! Сегодня я хочу рассказать вам о продукте, который я ем почти каждый день, и он мне не надоедает. Плюс немного поспорю с мнением, что если питаться в Макдаке каждый день- можно набрать 100 кг и быть похожим на героя американского фильма об ожирении.

Чёрная икра ценой 64 тысячи рублей за кг. Думала, купила просрочку, а оказалась вкуснейшая икра. Отзыв на «Черное золото» из Перекрестка.

Здравствуйте! Где-то я прочитала, что икра – отличный источник витамина Д. А так как у меня его острая нехватка, стала активно его восполнять. Красненькой. И вот в один прекрасный день, стоя у холодильника в магазине «Перекрёсток», заметила, что на чёрной икре появилась скидочная цена.

Нашли аналог соуса БигТейсти. Рецепт вкусного Ролла

Недавно нам посоветовали попробовать Бургер-Соус от Астории. Продается в любом супермаркете, часто по акции. Последний раз покупали в Пятерочке за 89 р, а в Глобусе за 59. Пробовали с сосисками и с разными котлетками. На первый взгляд напоминает “кетчинез”, у которого обычно более томатный привкус.

Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности.

Апельсин – хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России “заморский” фрукт. Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод…

Как же правильно выбрать авокадо? Почему 90% людей попробовав впервые его, плюются и не любят? Самый инстаграмный салат с авокадо

Всем привет! В этой ветке написано уже много отзывов, но я все таки решила написать и про свой опыт о пути принятия этого вкуса…потому что накопилось много эмоций по поводу этого АВОКАДО Впервые я попробовала авокадо лет 6-7 назад.

С таким набором ярким я в прошлом окажусь. Как на “машине времени” немного прокачусь

Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! Я ребёнок 90-х. Точнее, 95-х, как бензин))). Я помню, как мы рубились в денди до умопомрачения, играли в тетрис, чупакепсы, как ели жвачки Love is.

Как мне тухлое яйцо на завтрак подавали Экзотический деликатес Азии или отрава для приличного человека?

Привет, путешественники! Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды. Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца .

Вот за что я люблю завтраки в McDonald’s!

Всем привет! Для меня доброе утро начинается с чашечки кофе. А кофе по утрам я обычно покупаю в McDonald’s. Не могу сказать, что я слишком злоупотребляю фастфудом, скорее даже я очень редко ем что-то из неполезной еды, ведь я стараюсь придерживаться принципов правильного питания.

Соус манго чили. Ресторанные рецепты в домашних условиях

Сегодня приготовим необычный азиатский соус манго-чили. Такой соус отлично сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.

Острый соус с манго — это буйство вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята, все это ощущается одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, то этот соус обязательно придется вам по вкусу.

Остроту соуса можно регулировать чили перцем. Так же хочу обратить ваше внимание, что чили перец всегда разный по остроте. Бывает что рот «горит» от одного колечка, а бывает что и половина чили перца не дает нужной остроты. Поэтому добавляйте чили перец по вашему вкусу, и помните что когда соус настоится, вкус его усилится.

Я пользуюсь уже готовым пюре, если у вас его нет, то сделать пюре из манго очень просто. Возьмите спелое манго, очистите его от кожуры, мякоть сложите в чашу блендера и пробейте до состояния пюре. Если манго кислое, то добавьте сахар по вкусу.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Перец хабанеро 2 шт.
Карри ½ ч.л.
Кумин (зира) молотый ½ ч.л.
Мёд 20 г
Уксус яблочный 15 мл
Чеснок дольки 4 шт.

Ингредиенты

Сок лайма – 0,5 ч.л.

Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приправа для говядины – 0,5 ч.л.

Молотый кориандр – 3 щепотки

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 3 щепотки

Сахар – 2 щепотки

  • 63 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
274.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
51.2 г
Порции
ккал
68.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
56 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.4 г

ОПИСАНИЕ

Острый соус с манго очень хорошо подойдет к мясу, рыбе и рису. Предлагаю его приготовить.

Классический индийский рецепт

Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 2 чайные ложки семян нигеллы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 0,25 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 4-5 манго (весом 250-300 грамм каждый), очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 чашки (200 мл) белого сахарного песка
  • 1 чашка (200 мл) белого уксуса
Читайте также:  Приготовить домашнее вино слив

Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.

Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.

Добавить остальные специи и жарить еще минуту.

Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.

Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.

Снять с огня и дать остыть.

Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.

В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.

Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.

Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.

Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред

Соус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Польза

Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.

В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.

С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.

Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Как хранить соус из манго

Хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде. Ее необходимо плотно закрыть крышкой. При хранении в темном месте, свежесть соуса продлится до 2 суток.

Состав и калорийность мангового чатни

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 24,8 г.

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 10,9 г;
  • Углеводы — 49,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 130 мкг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг.

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 1090 мг;
  • Калий — 57 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Железо — 2,30 мг;
  • Медь — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Хлор — 1720 мг;
  • Марганец — 0,1 мкг.

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

С какими блюдами сочетается манговый соус

Соус из манго, относится к сладким закускам поэтому, его нужно внимательно сочетать с другими продуктами и блюдами. Он подойдет к выпечке, коктейлям и лавашу.

Интересны сочетания пюре из манго и других продуктов:

Питательным получится завтрак из взбитого пюре манго, молока и лимонного сока, добавленных в лист лаваша;

Нежный вкус подарит манго, добавленный в состав пирожков;

Отдельной добавкой будет манго с добавлением острой приправы. Манговый соус дополнит говядину, свинину, телятину, куриное филе, телятину, рыбу любого вида.

Острый соус из манго (этап 3)

Аккуратно, надев перед этим перчатки, нарезаем хабанеро. Я, например, не использую особенно острую заднюю часть перца, если хотите поострее , то конечно можно и её. Вынимаем сердцевину плода манго и тоже нарезаем ее.Все ингредиенты взбиваем в блендере. Затем прогреваем десять минут в сковородке. При прогреве тоже уменьшается острота, чтобы вы знали.Ждем пока остынет и разливаем в тару. Даем пару дней настояться в холодильнике.

Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.

Как правильно приготовить соус из манго? Ссылка на основную публикацию

Соус из манго для фруктового салата

Манговый соус подойдет и для десертов или сладких блюд, К примеру, его часто используют для заправки фруктового салата. Он будет дополнять вкус яблок, бананов и киви.

Для этого соуса понадобятся:

Мякоть из плодов манго – 2 шт.;

Сок граната – 100 мл;

Сахарная пудра – 1 ст. л. без горки;

Все компоненты перемешивают и измельчают с помощью погружного блендера. Данный соус, подойдет в качестве топпинга к фруктовому мороженому или обычному пломбиру.

Манговый соус добавляет нотку экзотики обычным блюдам. Он подойдет для блюд, приготовленных в духовке или на мангале. Гармонично дополняет обычные гарниры, например, макароны, рис или отварной картофель. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

Источник

Оцените статью