Что приготовить с соусом тонкацу

Соус тонкацу

Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!

Соус тонкацу

Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.

Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?

Соус тонкацу: что это такое

Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.

Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.

У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!

Соус тонкацу: состав

Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!

Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:

  • Яблоки, морковь и репчатый лук;
  • Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
  • Сахар;
  • Саке или японское вино;
  • Томатный кетчуп;
  • Соевый соус;
  • Вустершир.

Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!

Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!

Соус тонкацу: с чем едят?

Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.

В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.

Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.

Читайте также:  Овсяное молоко от кашля как приготовить

Особенности приготовления

Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…

Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!

Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.

Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.

Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.

Калорийность блюда – 490 ккал.

  • Свинина (ошеек, вырезка, корейка) – 700 гр.;
  • Мука кукурузная или пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Кетчуп томатный – 100 мл.;
  • Яблоко – половинка;
  • Морковь – небольшой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Вустерский соус – 3 ст.л.;
  • Саке или рисовое вино – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – кусочек, примерно 1/5 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Корица, чили, мускатный орех, имбирь – по щепотке.
  1. Для начала приготовим заправку. Возьмите яблоко, морковку, чеснок и лук, и пюрируйте блендером в кашицу.
  2. Поместите фруктово-овощную кашицу в миску. Добавьте сахар и специи.
  3. Влейте все жидкие компоненты: вино или саке, вустершир, соевый и томатный соусы.
  4. Все компоненты просто смешайте и оставьте хотя бы на час в холодильнике – настояться.
  5. Сделаем шницель. Свинину промойте, подсушите и нарежьте на большие куски 2-3 см толщиной.
  6. Каждый кусок хорошенько отбейте кухонным молотком. Подсолите, поперчите.
  7. Смешайте в тарелке муку с сухарями и добавьте яйцо.
  8. Обмакните в эту смесь мясо и обжарьте на большом количестве растительного масла.

Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!

Простой рецепт соуса тонкацу

Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!

Калорийность его – 117 ккал.

  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кетчуп – 4 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Вино сливовое, сладкое – 2 ст.л.;
  • Яблоко – половинка;
  • Морковка – небольшой кусочек;
  • Чеснок сушеный – щепотка;
  • Корица, паприка, сушеный имбирь, мускатный орех – по шепотке;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  1. Яблочко и морковку почистите и разотрите в пюре на блендере.
  2. К яблочно-морковному пюре влейте соевый соус, кетчуп, уксус и вино, немножко масла.
  3. Насыпьте сахара, специй и пряностей.
  4. Смешайте все венчиком, не взбивая чересчур сильно.

Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!

Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!

Читайте также:  Как приготовить сахарную глазурь для торта

Калорийность – 108 ккал.

  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Мед жидкий – 3 ст.л.;
  • Чили порошок – щепотка маленькая;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Саке или сливовое вино белое – 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоко – половинка;
  • Лук белый – 1/5 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Имбирь корень – маленький кусочек, с фалангу мизинца;
  • Сок апельсина – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, гвоздика, паприка – по щепотке.
  1. Пусть вас не пугает список компонентов, все очень легко и просто. Возьмите по маленькому кусочку морковки, лука, чесночок, имбирь. Все почистите и перетрите в блендере в мягкое пюре.
  2. К пюре добавьте масло, сахар и специи и все остальные компоненты: просто влейте все в миску и все.
  3. Смешайте ложкой и поставьте в холодильник.

Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!

Заключение

Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!

Источник

12 рецептов японских блюд (7): тонкацу

Путеводитель по Японии

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

—>

Ингредиенты (на 2 чел.)

  • Свиная вырезка (толщиной 1,5 см) – 2 куска (300 г), можно заменить говядиной, тогда нужно уменьшить время жарки
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Масло для жарки – 1 стакан
  • Капуста, порезанная на тонкие полоски – соотв. кол-во
  • Соус – соотв. кол-во
  • Лимон – соотв. кол-во
  • Кляр (на 1 кусок свинины)
    • Кондитерская мука – 1/3 стакана
    • Яйцо – 1 шт.
    • Вода – 1 ч. л.
    • Панировочные сухари (крупные) – 2/3 стакана

    Способ приготовления

    1. К яйцу добавляем чайную ложку воды и размешиваем.
    2. Тонкие жилистые прослойки между мясом и жиром вырезаем ножом или ножницами. При жарке следим, чтобы мясо не сворачивалось. Если мясо с плечевой части, его можно слегка отбить скалкой. Если вместо свинины использовать говядину, время жарки нужно уменьшить.
    3. Обсыпаем мясо солью и перцем, хорошо обваливаем в кондитерской муке, окунаем в яйцо, как следует обваливаем в панировочных сухарях.

    Фотография nippon.com

    1. В сковороду наливаем примерно на 3 см масла и разогреваем до 160 градусов (когда панировочный сухарь в масле даёт вокруг себя пену). Кладём мясо, жарим 3 минуты, переворачиваем, жарим ещё 3 минуты.

    Фотография nippon.com

    1. Усиливаем огонь до 180 градусов (брошенный панировочный сухарь с треском отскакивает от масла) и жарим ещё одну минуту. Отваливающуюся муку в ходе жарки удаляем стальным ситом.
    2. После жарки выкладываем мясо на сетку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. При толщине мяса в 1,5 см оставляем его на пять минут, после чего кладём на горячую ещё сковороду. Для мяса в 1 см толщиной нужно менее 4 минут, 2,5 см – 7-8 минут.
    3. Капусту режем тонкими полосками и выкладываем на тарелки, тонкацу кладём рядом, предварительно нарезав на куски. Поливаем соусом, подаём лимон по вкусу.

    При жарке в большом количестве масла может пригодиться такая кастрюлька для масла. В ней же можно хранить использованное масло – в нём можно жарить 3-4 раза (фотография nippon.com)

    Советы по приготовлению и примечания

    • Можно экспериментировать с различными видами свинины. Если хочется не слишком жирного, то использовать филе, для более сытного тонкацу можно взять плечевую часть, а если хочется сделать блюдо помягче, то другую часть.
    • Поскольку свинину лучше прожаривать дольше, во время жарки огонь убавляют.
    • Если использовать говядину, лучше сократить время жарки.
    • К слову, тонко нарезанная капуста в Японии всегда подаётся к тонкацу, и если вы закажете его в ресторане, с котлетой непременно подадут капусту. Она не только позволяет избавиться от жирного ощущения во рту, но и способствует пищеварению благодаря витамину С и другим веществам, которые в ней содержатся.

    Фотографии: Натори Кадзухиса
    Помощь в создании статьи: Усами Рика

    (Статья на японском языке опубликована 1 января 2018 г.)

    Источник

    Соус Тонкацу: особенности приготовления и домашний рецепт Тонкацу

    В Корее и Японии используется множество соусов для мясных блюд, но далеко не все из них подходят конкретно для этого лакомства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться, что это — Тонкацу? Свиная отбивная глубокой прожарки, поданная с особым овощным соевым соусом и шинкованной капустой — именно так вкратце можно описать Тонкацу.

    Соус Тонкацу: что это такое?

    Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса Тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.

    Но одно остается неизменным: тонкацу — овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.

    Соус Тонкацу: с чем едят?

    Ошибочно полагать, что овощной соус Тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус Тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:

    • Эби фурай — японские креветки, обжаренные в сухарях;
    • Тонкацу – корейская свинина, обжаренная во фритюре;
    • Короккэ — картофельные котлетки с добавлением мяса, овощей и специй;
    • Кацу (отбивными) из курицы, ветчины и рыбы;
    • Мэнти кацу – японскими котлетами из фарша, обжаренными во фритюре.

    Как быстро и недорого приготовить настоящий соус Тонкацу для мясных блюд?

    Приготовить «правильный» соус для Тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус Тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус Тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.

    Готовим по-домашнему соус Тонкацу: состав и приготовление

    1. Возьмите 1 столовую ложку кетчупа, 2.5 чайных ложки вустерского соуса, 1.5 чайных ложки устричного соуса (аналоги этих соусов продаются в крупных российских супермаркетах), и около 2 чайных ложек гранулированного сахара.
    2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в небольшой глубокой миске и взболтайте венчиком. Добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, если соус кажется пресным.

    Время приготовления: 5 минут.

    Количество порций: 3 (столовых ложки).

    Рецепт классического мясного блюда Тонкацу

    Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса Тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда — котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты:
      • Мякоть свинины (филе, пара кусочков) – 250 г оба кусочка;
      • Соус Тонкацу «Сибуки» – 2-3 ст. л.;
      • Яйцо – 1 шт.;
      • Панировочные сухари – примерно 1 стакан;
      • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
      • Перец черный или белый (молотый) – примерно 0,5 ч. л.;
      • Соль – по вкусу, рекомендуем примерно 0,5 ч. л.;
      • Масло растительное.
    2. Подготовьте в глубокой мисочке яйца: взбейте, добавьте немного холодной воды.
    3. Подготовьте еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
    4. Слегка отбейте кусочки мяса, перед этим можно сделать несколько насечек на жировой прослойке. Посыпьте перцем и солью.
    5. Мясо обваляйте в муке, обмакните ломтики в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
    6. Разогрейте растительное масло в сковороде.
    7. Выложите запанированное мясо для обжарки.
    8. Жарьте мясо не более 3 минут с каждой стороны.
    9. Готовую котлету положите на решетку для того, чтобы дать стечь маслу.
    10. Подайте блюдо к столу, нарезав двухсантиметровыми полосками и полив соусом Тонкацу «Сибуки».

    Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):

    • Калории – 700 ккал.;
    • Жиры – 64 г;
    • Углеводы – 16 г;
    • Белок – 20 г.

    Источник

Оцените статью