Что приготовить с стручковой фасоли при диабете

Содержание
  1. Что приготовить с стручковой фасоли при диабете
  2. Стручковая фасоль – идеальный вид бобовых для людей с Сахарным диабетом и лишним весом
  3. Характеристика энергетической и пищевой ценности
  4. «Секреты» ГИ фасолевых стручков
  5. Что лучше при Сахарном диабете фасолевое рагу или «чистый отварной гарнир»?
  6. Рецепты из стручковой фасоли для диабетиков
  7. Полезные свойства и противопоказания
  8. Похожие главы из других книг
  9. Салат из стручковой фасоли
  10. Суп из стручковой фасоли
  11. Салат из стручковой фасоли
  12. Салат из стручковой фасоли
  13. Салат из стручковой фасоли
  14. Суп из стручковой фасоли
  15. Запеканка из стручковой фасоли
  16. Суп из стручковой фасоли
  17. Суп из стручковой фасоли
  18. Сациви из стручковой фасоли
  19. Сациви из стручковой фасоли
  20. Сациви из стручковой фасоли
  21. Суп из стручковой фасоли с пряностями
  22. Запеканка из стручковой фасоли
  23. Рагу из стручковой фасоли
  24. Рагу из стручковой фасоли
  25. Биохимический состав
  26. Рецепты
  27. Правила применения

Что приготовить с стручковой фасоли при диабете

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Стручковая фасоль – идеальный вид бобовых для людей с Сахарным диабетом и лишним весом

Людям, которым после анализа крови на глюкозу ставится диагноз Сахарный диабет, врач первым делом предписывает строго придерживаться специального лечебного питания. Сегодня это будет, либо Средиземноморская диета с ограниченным потреблением калорий, либо низкоуглеводная (белковая) диета.

В пищевой корзине обеих этих систем питания присутствуют овощи и бобовые, среди которых лидирующую позицию заслуженно занимает стручковая фасоль.

Читайте также:  Мясо лося как приготовить суп

Информация и фото в этой статье будут посвящены обзору полезных свойств стручковой (спаржевой) фасоли, которые делают ее доступной для включения в диабетическое меню.

Благодарим за проделанную экспериментальную работу и предоставление некоторой части данных Ивана Кузнецова – персонального инструктора по фитнесу и натуральному бодибилдингу, консультанта по здоровому питанию и психологии похудения, практикующего в питерском спортклубе Ванилла.

Характеристика энергетической и пищевой ценности

Стручковая (спаржевая) фасоль – это специальные сорта, секционированные из фасоли обыкновенной. Они отличаются длинными размерами и утолщенными створками стручков, а также мелкими плодами-горошинами, которые не успевают вызревать.

На заметку. Именно стручковую, а не обычную фасоль, особо ценят китайские диетологи. Они утверждают, что в стручках содержатся вещества, обладающие сахароснижающими свойствами.

Энергетическая и пищевая ценность сырой стручковой фасоли позволяют ей занять одно из первых мест в списке диетических продуктов (показатели в 100 г):

  • калории – 12-35;
  • белки – 1,75-2,5 г;
  • жиры – 0,1-0,3 г (50% насыщенных жирных кислот);
  • углеводы – 2,5-7,0 г (50 % клетчатка).

Кроме этого спаржевые фасолевые стручки ценят за большое содержание витамина С и В9, покрывающие суточную потребность на 21 и 19 процентов соответственно, а также за удивительную природную сбалансированность калия и магния – 10 % / 11 %. Немаловажным является и наличие фосфора – почти 8 %.

Витамин С является природным антиоксидантом. Фолиевая кислота (витамин В9) поддержит иммунитет и пригодится для синтеза аминокислот, гормонов и ферментов. Сочетание калия и магния укрепит сердечную мышцу, немного снизит артериальное давление и повысит тонус вен на ногах, будет способствовать предотвращению образованию тромбов.

Фосфор, помимо безусловной нужности для зубов и костей, немного улучшит углеводно-липидный обмен, нарушенный у диабетиков 2 типа, а также поддержит тонус скелетной мускулатуры, облегчая занятия ЛФК.

«Секреты» ГИ фасолевых стручков

Гликемический индекс (ГИ), знание которого так необходимо диабетикам при составлении индивидуального меню, у разных сортов стручковой фасоли разный. При этом он зависит не только от сорта, но и от климатической зоны и почвы на которой она была выращена, а также от способа хранения и тепловой обработки.

В интернете можно найти разные показатели ГИ стручковой фасоли – от 10 до 100 единиц. Поэтому при ее покупке людям с Сахарным диабетом 2 типа лучше придерживаться таких правил:

  • покупать не свежую фасоль, а замороженные стручки в фабричной упаковке, на которой указаны ее энергетические и пищевые характеристики;
  • не брать упаковку, если на стручках есть лед или снег;
  • отказаться от консервированных форм, так как именно они обладают высокими ГИ – 45-75, а при добавлении в маринад томатного соуса этот показатель может «прыгнуть» до 100.

Почему диабетикам нужно готовить блюда из замороженной фасоли? Дело в том, что процесс заморозки\разморозки позволяет снизить ГИ на 10-15 единиц.

Вот откуда в сети «гуляет» ГИ-показатель равный 10. Речь идет о предварительно замороженной фасоли, но этот факт во время многочисленных переписываний попросту был утерян, а затем «перекочевал» на другие сайты в таком искаженном виде.

На заметку. Диетологи также рекомендуют выбирать сорта именно «темного» цвета, так как в них присутствует большое количество фитонцидов, которые полезны для ослабленной диабетом сетчатки глаз.

Белые, желтые и розовые сорта стручков содержат больше сахара, чем зеленые, синие, фиолетовые и черные, а значит у них и ГИ выше. В среднем ГИ свежесобранных стручков светлого цвета колеблется в пределах 30-40, а темных составляет 20-29 единиц. Готовя из синей замороженной фасоли можно рассчитывать на ГИ-10, а из зеленого сорта – на ГИ-15.

Что лучше при Сахарном диабете фасолевое рагу или «чистый отварной гарнир»?

Многие диабетики, в стремлении похудеть, готовят спаржевую фасоль просто ее отваривая, а затем ничем не приправляя. Оказалось, что с диагнозом Сахарный диабет 2 типа, такой способ приготовления и употребления оптимален.

Иван Кузнецов провел исследование на себе и вот что у него получилось.

Для проведения исследования применялась одна и та же замороженная спаржевая фасоль, произведенная в Сербии. Замеры глюкозы в крови проводились по всем правилам и инструкциям, а рагу и гарнир принимались натощак, после предварительного 15-часового голодания на чистой питьевой воде. Промежуток между испытаниями длился 7 дней.

Рагу готовилось в течение 30 минут из 400 г стручков, 2 яиц и 90 г репчатого лука. Для обычного гарнира стручки отваривались 26 минут в слегка подсоленной воде. Обратите внимание на кривые в графике, представленном вверху.

По большому счету они идентичны, но линия, соответствующая стручкам, смешанным с репчатым луком и яйцами, расположена на порядок выше, амплитуда пиков скачков сахара круче, плюс у нее есть выход за норму 5,5 ммоль/л.

Но в то же время есть одно «Но», которое необходимо знать и учитывать диабетикам с патологией 2 типа. При одинаковых по весу порциях, рагу позволило испытывать чувство сытости в течение 4 часов, с небольшим приступом легкого голода через 1 час после еды.

А вот «чистые» стручки вызвали сильный голод через 40 минут после окончания трапезы, а второй случился через 1,5 часа и был, по ощущениям испытуемого, адским. Такой эффект можно немного снизить, если перед едой сдобрить стручки небольшим количеством оливкового масла.

Из заключительного видео в этой статье можно почерпнуть больше полезной информации о таком незаслуженно игнорируемом многими людьми с сахарным диабетом 2 типа, но вполне доступным всем по цене, бобовом растении, как стручковая спаржевая фасоль.

Источник

Рецепты из стручковой фасоли для диабетиков

В первую очередь, больным разрешается употреблять крупы, бобовые продукты, а также стручки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты не нагружают поджелудочную железу и богаты разными питательными компонентами, которые требуются для организма.

При наличии у диабетика различных осложнений фасоль является очень полезным и эффективным продуктом. Поэтому данная статья раскроет лечебные свойства фасоли и рецепты ее приготовления во время терапии диабета.

Полезные свойства и противопоказания

Фасоль включает в себя много жизненно необходимых компонентов, в первую очередь, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и органических кислот.

Читайте также:  Как приготовить хлеб без дрожжей рецепт

Наибольшая эффективность при использовании этого бобового проявляется при диабете 2 типа и гестационной форме патологии. Такой чудо-продукт помогает сохранять концентрацию глюкозы в пределах нормы.

Содержащиеся в нем витамины группы В, макроэлементы магний и калий активно участвуют в процессах возобновления крови и укрепляют сосудистые стенки. Кроме перечисленных свойств, фасоль обладает и такими полезными качествами:

  • Она является поддержкой для ослабевших кровеносных сосудов при развитии диабета первого или второго типа.
  • При длительном употреблении семян можно добиться снижения массы тела. Это связано с тем, что больной принимает сложные углеводы и растительное масло, которые предотвращают отложение жира и насыщают мышечные ткани энергией.
  • Красная и белая фасоль при диабете участвует в процессе быстрейшего заживления ран, что очень существенно при прогрессе заболевания.
  • Продукт содержит инсулиноподобные компоненты, поэтому способен влиять на выработку гормона и снижать показатели содержания сахара в крови.
  • Это бобовое, благодаря наличию аргинина, глобулина и протеазы, способно очищать поджелудочную железу от различных токсинов.
  • Стручковую фасоль при сахарном диабете очень часто используют в рецептах народных целителей.
  • Белая фасоль оказывает благоприятное влияние на зрение человека.
  • Она повышает защитные силы организма.
  • Такой продукт укрепляет костную ткань.
  • Фасолевые стручки улучшают работу нервной системы.

Кроме того, стручки фасоли от диабета очень удобно принимать. Она не теряет свои полезные свойства ни в жареном, ни вареном виде. Также популярностью пользуются различные настои на этом бобовом, которые помогают бороться не только со «сладкой болезнью», но и подагрой.

При наличии стольких лечебных свойств фасоль имеет и некоторые противопоказания, а именно: беременность и период лактации, аллергические реакции, язвенная болезнь и предрасположенность к гипогликемии. Также крайне не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, поскольку он содержит незначительное количество токсинов.

Пациентам с повышенной кислотностью сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Суп из стручковой фасоли

Состав: бульон из постного мяса — 500 мл, картофель — 5 шт., стручковая фасоль — 150 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., томат-пюре — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу.

В бульон из постного мяса кладут нарезанный кубиками картофель и доводят до кипения. Добавляют пассерованный лук, томат-пюре и фасоль. Варят до готовности. При подаче на стол посыпают зеленью.

Похожие главы из других книг

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли Ингредиенты Фасоль стручковая – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки, зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Фасоль отваривают, откидывают на

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса — 500 мл, картофель — 5 шт., стручковая фасоль — 150 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., томат-пюре — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу.В бульон из постного мяса кладут нарезанный

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли 200 г стручковой фасоли, 4 помидора, 4 огурца, 4 листа салата, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметаны с майонезом, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.Стручки фасоли почистить от жилок, помыть, отварить и косо

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли У стручков обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать наискось кусочками и потушить в небольшом количестве воды с уксусом и солью. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатник. Готовые

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли 30 мин4 порции200 г. стручковой фасоли, 4 помидора, 4 огурца, 4 листа салата, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметаны с майонезом, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.1. Стручки фасоли почистить от жилок, помыть,

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: 500 мл мясного бульона, 5 картофелин, 150 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон положить нарезанный кубиками картофель и

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли Состав: 200 г стручковой фасоли, 2 ч. л. сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, 50 г сыра, лук, соль. Молодую зеленую фасоль промыть, отделить волокна, нарезать наискось кусочками длиной 2–3 см и залить небольшим количеством воды.

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса – 500 мл, картофель – 5 шт., стручковая фасоль – 150 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., томат-пюре – 2 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон из постного мяса

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса – 500 мл, картофель – 5 шт., стручковая фасоль – 150 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., томат-пюре – 2 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон из постного мяса

Сациви из стручковой фасоли

Сациви из стручковой фасоли Ингредиенты:500 г стручковой фасоли, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 4 веточки кинзы, 1 стакан очищенных грецких орехов, винный уксус, чеснок, корица, гвоздика, соль – по вкусу.Приготовление:Стручки фасоли промыть холодной водой,

Сациви из стручковой фасоли

Сациви из стручковой фасоли Ингредиенты:500 г стручковой фасоли, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 4 веточки кинзы, 1 стакан очищенных грецких орехов, винный уксус, чеснок, корица, гвоздика, соль – по вкусу.Приготовление:Стручки фасоли промыть холодной водой,

Сациви из стручковой фасоли

Сациви из стручковой фасоли Что понадобится: 500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, винный уксус, корица, молотая гвоздика, соль по вкусу И начинаем готовить:

Суп из стручковой фасоли с пряностями

Суп из стручковой фасоли с пряностями Ингредиенты: 800 г стручковой фасоли, 4 картофелины, 100 мл оливкового масла, 1 столовая ложка тмина, ? пучка петрушки, сок ? лимона, ? чайной ложки черного молотого перца, ? чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить раствор для промывания носа долфин

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли Ингредиенты400 г стручковой фасоли, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца,1 стакан молока,100 г сыра, соль.ПриготовлениеМолодую зеленую фасоль промыть, нарезать наискось кусочками длиной 2–3 см. Положить в мультиварку, залить водой вровень с ней или

Рагу из стручковой фасоли

Рагу из стручковой фасоли

Рагу из стручковой фасоли НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:фасоль стручковая мороженая – 500 гкапуста брюссельская – 100 гпомидоры – 2 шт.кольраби – 100 гзелень петрушки рубленая – 2 ст. ложкилавровый лист – 1 шт.перец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Фасоль

Бобовые включены в рацион диабетика на постоянной основе. Некоторые виды, например стручки фасоли, при сахарном диабете принимают как лекарство. Преимущество в том, что по составу фасолевые створки составляют конкуренцию медикаментозным препаратам, однако противопоказаний не имеют, побочных эффектов не вызывают.

Биохимический состав

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Рецепты

Рецептов отваров, настоев, где главным ингредиентом являются стручки фасоли, при сахарном диабете можно использовать множество. Есть составы однокомпонентные, где используются только измельченные или перемолотые в порошок створки.

Чаще всего от сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  1. На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  2. Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  3. Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  1. В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  2. Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л.

Приведенные рецепты рекомендуют для лечения диабета, в качестве профилактики возможных осложнений.

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель).

На основе стручков фасоли, в аптеке можно купить спиртовую настойку

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора. С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии. Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Не заваривать сырые створки. Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью