Что приготовить с сушеным базиликом

Содержание
  1. Базилик сушеный
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 724
  4. базилик сушеный
  5. Закусочные рулетики-гриль из баклажанов с сыром
  6. Банкетный рулет из говядины с сыром
  7. Рыбные котлеты с морковью, сыром и сметаной
  8. Салат «Ревнивец» с курицей и сыром
  9. Еврейский овощной кугель
  10. Сладкие перцы, фаршированные мясом, овощами и рисом
  11. Вкусная рыба, засоленная в домашних условиях
  12. Томатный соус с чесноком и орегано для пиццы
  13. Дедушкины мясные фрикадельки
  14. Паста с креветками, базиликом и помидорами черри
  15. Закуска с сыром в лепешке
  16. Спагетти «Болоньезе» с фаршем по-итальянски
  17. Паста со сливочным сыром и шампиньонами
  18. Итальянские гриссини с оливками и сыром
  19. Куриные отбивные с базиликом в панировке
  20. Домашняя закрытая пицца с пепперони
  21. Лосось с лимоном и базиликом, запеченный в фольге
  22. Скумбрия с лимоном на решетке на углях
  23. Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии
  24. Популярные материалы
  25. Today’s:
  26. Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии
  27. Базилик в чай. Полезные свойства продукта
  28. Сколько базилика добавлять в мясо. Базилик применение в кулинарии рецепты
  29. В какие блюда добавляют свежий базилик
  30. В какие блюда добавляют сушеный базилик
  31. Как использовать базилик в мясных блюдах
  32. Как использовать базилик для заготовок на зиму
  33. Как использовать базилик для приготовления соусов
  34. Использование базилика в десертах
  35. Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
  36. Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного
  37. Использование в кулинарии
  38. Применение в лечебных и косметических целях
  39. Как сушить базилик в домашних условиях
  40. Противопоказания применения

Базилик сушеный

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 724

22 августа 2014, 08:32

19 августа 2009, 17:28

6673 20 мин. 1 10 23

27 марта 2008, 17:03

15 июня 2009, 17:32

08 сентября 2020, 16:01

18832 90 мин. 28 82

13 октября 2009, 04:13

19 июня 2009, 16:42

21 ноября 2013, 14:37

4056 60 мин. 15 32

23 апреля 2008, 01:50

06 декабря 2020, 09:17

03 октября 2010, 04:10

04 августа 2017, 11:59

21 января 2021, 08:56

08 июня 2021, 19:36

02 января 2015, 12:25

28 августа 2014, 22:00

05 июня 2014, 18:50

15 ноября 2014, 15:34

19 сентября 2007, 06:53

07 ноября 2018, 11:12

28423 240 мин. 1 41 61

15 апреля 2010, 00:29

27 мая 2014, 21:11

7047 15 мин. 8 13 18

11 марта 2010, 02:35

71002 30 мин. 2 10 20

10 апреля 2010, 22:29

4962 30 мин. 2 10 26

27 апреля 2009, 01:41

21 декабря 2015, 16:27

04 апреля 2017, 08:42

13747 40 мин. 6 40

20 января 2009, 20:19

15 сентября 2010, 15:58

17 декабря 2013, 23:56

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

базилик сушеный

Закусочные рулетики-гриль из баклажанов с сыром

базилик сушеный, баклажаны, грецкие орехи, йогурт греческий, масло оливковое, орегано, перец кайенский, перец черный молотый, соль, сыр фета

Банкетный рулет из говядины с сыром

базилик сушеный, вино белое сухое, говядина, лук репчатый, орегано сушеный, перец черный молотый, петрушка сушеная, соль, сухари панировочные, сыр твердый, томатный сок, чеснок, яйца

Рыбные котлеты с морковью, сыром и сметаной

филе хека, сыр, морковь, лук репчатый, яйца, сметана, масло растительное, перец черный молотый, базилик сушеный, кориандр, чеснок, укроп, тмин, соль

Салат «Ревнивец» с курицей и сыром

базилик сушеный, батон, капуста пекинская китайская, кукуруза консервированная, кунжут, куриное филе, лук красный, майонез, мандарины, масло растительное, перец сладкий болгарский, прованские травы, соус соевый, сыр фетакса, укроп, чеснок

Еврейский овощной кугель

базилик сушеный, картофель, лук репчатый, масло оливковое, морковь, перец черный молотый, петрушка, соль, сухари молотые, цукини, чеснок, яйца

Сладкие перцы, фаршированные мясом, овощами и рисом

мясной фарш, рис, морковь, помидоры, лук репчатый, базилик сушеный, перец сладкий болгарский, кабачки, перец черный молотый, соль

Вкусная рыба, засоленная в домашних условиях

базилик сушеный, перец черный молотый, рыба, сахар, соль, укроп

Томатный соус с чесноком и орегано для пиццы

томатное пюре, масло оливковое, чеснок, сахар, соль морская, орегано сушеный, базилик сушеный

Дедушкины мясные фрикадельки

базилик сушеный, говяжий фарш, молоко, перец черный молотый, петрушка сушеная, свиной фарш, соль, сыр твердый, хлеб, чесночный порошок

Паста с креветками, базиликом и помидорами черри

базилик свежий, базилик сушеный, креветки, луковый порошок, масло оливковое, паприка молотая, паста пенне, перец черный молотый, помидоры черри, сахар, соль, сыр твердый, чеснок, чесночный порошок

Закуска с сыром в лепешке

сыр твердый, сыр моцарелла, лепешки, оливки, лук зеленый, соус томатный, вода, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, порошок чили, орегано сушеный, базилик сушеный, петрушка сушеная, тмин молотый, перец черный молотый, соль

Читайте также:  Бескостный окорок что приготовить

Спагетти «Болоньезе» с фаршем по-итальянски

базилик сушеный, бульон говяжий, вино белое сухое, говяжий фарш, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, морковь, перец черный молотый, свинина, сельдерей, сливки 20%, соль, спагетти, томатное пюре, чеснок

Паста со сливочным сыром и шампиньонами

базилик сушеный, кипяток, креветки, масло сливочное, паста лингвини, петрушка, сыр сливочный, чеснок, шампиньоны

Итальянские гриссини с оливками и сыром

тесто для пиццы, сыр твердый, оливки черные, базилик сушеный, мука

Куриные отбивные с базиликом в панировке

базилик сушеный, куриная грудка, молоко, перец черный молотый, соль, сухари панировочные, яйца

Домашняя закрытая пицца с пепперони

базилик сушеный, вода, дрожжи сухие, колбаса итальянская, лук репчатый, масло оливковое, мед, мука, паприка молотая, пепперони, перец черный молотый, приправа итальянская, соль, соус томатный, сыр моцарелла, сыр твердый, чеснок сушеный молотый, яйца

Лосось с лимоном и базиликом, запеченный в фольге

базилик сушеный, лимон, лосось, перец черный молотый, соль

Скумбрия с лимоном на решетке на углях

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 6 ингредиентов

скумбрия свежемороженая, лимон, перец черный молотый, перец острый красный, базилик сушеный, соль

Источник

Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии

Популярные материалы

Today’s:

Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Базилик в чай. Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами .

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Сколько базилика добавлять в мясо. Базилик применение в кулинарии рецепты

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

Читайте также:  Что приготовить ребенку при аллергии рецепты

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.
  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.
  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

Читайте также:  С чем приготовить картофель малышу

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Источник

Оцените статью