- Блюда из тофу
- Полезные подборки рецептов
- Тофу — варианты:
- Ингредиенты
- Постные блюда с тофу
- Салат с грибами и тофу
- В рецепте используется:
- Как приготовить праздничный постный салат
- Зразы из соевого мяса с тофу
- Для зраз из соевого мяса понадобится:
- Рецепт постных зраз с соевым сыром
- Сыр тофу
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом сыр тофу: 150
- С чем едят сыр тофу и куда его можно добавить
- В какие блюда добавляют сыр тофу
- Вкус и аромат соевого сыра, с какими специями лучше всего сочетается
- Состав продукта
- Как выбрать качественный сыр и где хранить
- ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу
- Жареный тофу с овощами
- Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью
- Вегетарианский острый соус
- Шоколадный мусс
- Постные котлеты
Блюда из тофу
Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!
Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!
Полезные подборки рецептов
Тофу — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Тофу — 200 грамм;
Спаржевая фасоль — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;
Источник
Постные блюда с тофу
Салат с грибами и тофу
Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.
Подготовка: 1 час.
Время работы: 30 минут.
Количество: 3-5 порций.
В рецепте используется:
Как приготовить праздничный постный салат
Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.
Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.
Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.
Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.
Зразы из соевого мяса с тофу
Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.
Количество: 10-12 шт.
Для зраз из соевого мяса понадобится:
Рецепт постных зраз с соевым сыром
Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.
Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.
В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.
Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.
Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.
Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.
Источник
Сыр тофу
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр тофу: 150
18 марта 2009, 00:02
10 апреля 2009, 15:26
5747 20 мин. 13 17
30 марта 2015, 21:55
31 декабря 2008, 04:42
13664 15 мин. 5 43 54
26 марта 2009, 22:24
08 марта 2010, 22:23
05 мая 2010, 23:22
20 апреля 2018, 10:58
16 июня 2014, 16:14
05 июня 2021, 13:02
08 марта 2010, 01:09
21 декабря 2012, 21:06
12 июля 2010, 04:46
15 мая 2019, 11:27
06 марта 2009, 23:41
06 июня 2014, 22:51
31 декабря 2008, 03:40
3744 40 мин. 43 63
22 июня 2008, 14:24
11253 15 мин. 2 9 13
21 марта 2014, 18:26
07 июня 2019, 09:31
16923 30 мин. 4 35 37
22 декабря 2011, 21:56
08 марта 2010, 21:56
04 октября 2014, 07:43
29 августа 2014, 18:40
09 июля 2009, 04:36
02 декабря 2014, 16:12
19437 10 мин. 42 70
25 марта 2011, 01:53
07 мая 2014, 19:03
5257 60 мин. 4 27 49
16 декабря 2009, 21:15
10950 90 мин. 4 45 56
23 марта 2011, 02:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
С чем едят сыр тофу и куда его можно добавить
Если добавить сыр тофу в еду, это сделает ее более питательной и полезной. Производится продукт из соевых бобов. Тофу ценится за высокое содержание белка, именно поэтому его включают в свое меню вегетарианцы. Готовят сыр из соевого молока с добавлением коагулянтов (загустителей). Раньше тофу производился непосредственно из бобов, сегодня его делают из полуфабриката в виде порошка. Сыр из соевых бобов еще называют соевым творогом.
В какие блюда добавляют сыр тофу
Применение тофу в кулинарии зависит от его разновидности. Твердый сыр жарят, добавляют в блюда из мяса. Мягкий продукт используется в различных десертах – например, пудингах, запеканках. Его же добавляют во фруктовые смузи.
Тофу сочетается и с большим количеством овощей, морепродуктами, грибами, яйцами, рисом. Сыр используют в салатах и во время приготовления горячих блюд. Поскольку это постный продукт, он подходит для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете, придерживается веганских принципов питания.
Вкус и аромат соевого сыра, с какими специями лучше всего сочетается
Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом и ароматом. Этот продукт во время приготовления блюда насыщается вкусом и запахом других ингредиентов. Благодаря такому свойству соевого сыра, его можно сочетать абсолютно с любыми специями. Вкусового противоречия в этом случае не возникнет. Тофу считается не основным, а вспомогательным ингредиентом блюда, делающим еду более полезной. В продаже можно встретить тофу с добавками в виде зелени, орехов и острых пряностей.
Состав продукта
Сыр, сделанный из соевых бобов, содержит много растительного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В тофу нет вредного холестерина. Его калорийность составляет 75 ккал на 100г. Продукт насытит организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и другими минералами.
Белки, содержащиеся в соевом твороге, усваиваются организмом на 90%. По исследованиям врачей соевый сыр положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению гормонального фона у женщин. Мужчинам лучше употреблять тофу в ограниченном количестве, так как продукт содержит фитоэстроген, снижающий выработку тестостерона.
Как выбрать качественный сыр и где хранить
Покупая сыр тофу, следует выбирать свежий продукт с запасом по сроку годности. Также необходимо обратить внимание на состав.
- вода;
- соевые бобы;
- коагулянт (хлорид или сульфат калия).
Лучше покупать тофу без добавок, ведь все дополнительные ингредиенты можно добавить в процессе приготовления блюда.
Вскрытую упаковку с сыром хранят в холодильнике. Неизрасходованный продукт помещают в контейнер и заливают водой, жидкость ежедневно меняют. При таком хранении сыр останется свежим в течение недели. Тофу можно замораживать, в этом случае он хранится от 1 до 5 месяцев. Стоит учесть, что при этом консистенция и вкус соевого сыра немного изменятся – он станет более упругим и приобретет легкий привкус карамели.
ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу
Сыр тофу популярен не только в азиатской кухне. Российские домохозяйки также
с удовольствием готовят из него различные блюда.
Жареный тофу с овощами
Для этого блюда подходит произвольный набор овощей и специй. Каждый может выбрать продукты на свой вкус и нарезать их любым способом, получив в результате сытное и вкусное постное рагу.
- тофу – 200 г;
- цукини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт;
- кукуруза – 2 ст. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
- Нарезать пластинками твердый тофу.
- Измельчить овощи так, чтобы получились ломтики среднего размера.
- Обжарить на масле морковь, перец, помидоры и цукини до изменения цвета. Обжарка проводится на сильном огне.
- Затем добавить кукурузу, соль и перец, перемешать. Через 1-2 минуты переложить овощи на сервировочную тарелку.
- В той же сковороде обжарить ломтики тофу по 1 минуте с каждой стороны, приправив солью и перцем, а затем выложить их сверху на овощное рагу.
Можно не солить ломтики сыра, а окунуть их перед обжаркой в соевый соус. Тофу получится более пикантным и вкусным.
Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью
Паштет с соевым сыром получается сочным, легким и вкусным. Готовится закуска очень быстро, имеет кремообразную текстуру.
- тофу – 250 г;
- шампиньоны – 450 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, петрушка сушеная, орегано сушеный – по вкусу;
- свежая петрушка – 1/2 пучка.
- Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
- Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.
- Положить грибы, готовить их до мягкости.
- Добавить в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, положить специи и травы.
- Держать смесь на маленьком огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).
- Переложить содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной консистенции.
В готовый паштет можно по желанию добавить сок лайма или лимона. Срок хранения закуски в холодильнике – 3-4 дня.
Вегетарианский острый соус
Любая кухня становится более разнообразной, благодаря использованию соусов. Для этого рецепта подойдет мягкий тофу.
- тофу шелковый – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус винный белый – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- горчица – 25 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Загрузить все ингредиенты в чашу блендера.
- Взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.
- Продегустировать соус и довести его до желаемого вкуса.
- Переложить массу в стеклянную банку с крышкой.
Соус хранят в холодильнике. Его можно использовать в качестве заправки для салата, мазать на хлеб, добавлять в горячие супы.
Шоколадный мусс
Мягкий соевый творог идеально подходит для десертов. Шоколадный мусс с тофу готовится быстро, просто и при этом получается вкусным.
- тофу мягкий – 300 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- корица – 1/4 ч. л.
- Сыр размять вилкой, соединить с сахаром, перемешать.
- Добавить ванильный экстракт, какао и корицу, снова перемешать.
- Растворить кофе в горячей воде и влить к остальным ингредиентам.
- Взбить получившуюся массу с помощью миксера или блендера.
Готовый мусс разложить в подходящие емкости и убрать в холод на 30 минут. Охлажденный десерт можно украсить сверху кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Постные котлеты
Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, котлеты из тофу получаются сытными из-за большого количества белка, входящего в их состав.
- тофу – 250 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- мука кукурузная – 2 ст. л.;
- лук зеленый рубленый – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кориандр, куркума, соль – по вкусу.
- Тофу раскрошить, добавить к нему все остальные ингредиенты и перемешать.
- Поставить получившуюся массу в холодильник на 30 минут.
- Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Если хлебная крошка не прилипает, поверхность котлет смочить водой.
- Готовить нужно на среднем огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
Перед подачей на стол котлетки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. К столу подают с йогуртовым соусом и салатом из овощей.
Соевый сыр нашел применение во многих кулинарных рецептах. Его едят как самостоятельное блюдо, приправив зеленью, орехами и специями, и добавляют в другую еду. Тофу выпускается в твердом и мягком виде. Открытая упаковка хранится в холодильнике до 7 дней. Сыр из соевых бобов можно смело задействовать в кулинарных экспериментах, не стоит игнорировать этот достойный продукт.
Источник