- 12 рецептов Наливки из терна или «Терновки»
- Подготовка и тонкости приготовления
- Простой рецепт наливки из терна на диких дрожжах
- Наливка «Быстрая»
- Терново-виноградная наливка на спирту
- Наливка по почти «кагорной» технологии
- Наливка-настойка из терна
- Наливка из терна «Миндальная»
- Рецепт с мускатным орехом
- Терновка на основе коньяка
- Терновка медовая на коньяке
- Терновка на виноградном вине
- Наливка из терна в домашних условиях морозная
- Рецепт с мятой и листьями смородины
- Целебные свойства
- Лайфхаки
- Как пить и чем закусывать?
12 рецептов Наливки из терна или «Терновки»
Наливка из терна – это волшебный напиток, отличающийся легкой терпкостью и приятным ароматом. Но существует множество методов приготовления такого настоя – изучите каждый и определитесь, какой вариант вам понравится больше всего.
Терн – это небольшой куст, который приносит темные, небольшие плоды. Кисловатые ягоды обладают еще и терпкостью, которая чувствуете особенно в напитках, отварах и наливках. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты наливок и различные методы их приготовления.
Мир спиртных напитков настолько широк, что просто невозможно все попробовать, но существуют продукты, которые необходимо продегустировать и оценить по достоинству. Именно к таким напиткам и стоит отнести наливку из терна. Это божественный напиток, обладающий волшебным ароматом. Если вы один раз попробуете его, вы больше не захотите употреблять что-либо другое. Поэтому советуем брать корзину как можно больше и отправляться за терном.
Подготовка и тонкости приготовления
Терн – это одна из самых необычных ягод, хотя сама по себе и не отличается особыми вкусовыми качествами. Из этой ягоды можно приготовить совершенно любые домашние напитки, кроме самогона. Также терн подойдет для приготовления вин, настоев.
Но лучше всего получается наливка из терна. Во-первых, ее гораздо проще приготовить, чем вино или любой другой напиток. Изделие получится насыщенным, не сильно крепким, лучше, чем любая другая настойка. Во-вторых — вариаций рецептов наливки из терна достаточно много и каждый сможет найти для себя вариант, подходящий по сложности и набору ингредиентов.
Стоит отметить, что в каждом рецепте применяется водка или спирт. В крайних случаях подойдет даже коньяк или вино.
К процессу приготовления наливки стоит тщательно подготовиться:
Первое — нужно собрать ягоды терна в начале сентября-октября. Стоит собирать плоды после первых холодов. Ягоды, прихваченные морозом, становятся гораздо более ароматными и сочными. Для наливки подойдет даже перезревший терн. Опытные эксперты говорят о том, что такая наливка получится более сладкой и насыщенной. Главное — запомнить основные принципы приготовления:
- ягоды нужно помять, чтобы они выделили необходимое количество сока;
- добавить спирт (или другой алкоголь);
- настаивать напиток в течение 1-6 месяцев в теплом месте.
Если ягоды будут слишком кислые, добавьте необходимое количество сахара и/или меда. Также отлично напиток сочетается с корицей, кардамоном и прочими специями. Относительно удаления косточек, то рекомендуем предварительно подумать: кто-то настаивает наливку вместе с ними, а кто-то сразу же удаляет.
Обычно настой делают на зиму, но никто не мешает это делать даже весной или летом. Если ягоды терна свежие, их можно применять целыми либо давить руками, вилкой и прочими удобными методами.
Простой рецепт наливки из терна на диких дрожжах
Существует максимально простой метод для приготовления терновой наливки по обычному «бабушкиному» способу. Для приготовления вам потребуется не больше месяца — иначе продукт превратится в ненужные соединения. Не стоит вынимать косточки, так как это достаточно длительное дело и лишает напиток характерного миндального аромата. Поэтому для приготовления вам потребуется:
2 кг ягод;
2 литра водки;
400-600 граммов сахара.
Как из этих компонентов приготовить ароматную наливку? Все очень просто: берем плоды, очищаем их сухой тряпкой, не нужно мыть, так как потребуется применять дрожжи. Затем засыпаем ягоды половиной сахара: достаточно 200-300 граммов. Затем укладываем в банку еще слой ягод и засыпаем сахаром. Процедуру повторяем до того момента, пока емкость не будет заполнена на 2/3. Как только осуществили все, закрывайте емкость марлей и оставляйте ее в теплом месте, пока не начнется процесс брожения. Не забывайте добавлять винные дрожжи или закваску.
Брожение продолжается от 30 до 60 дней. Не стоит ожидать, когда окончится процесс брожения, главное чтобы плоды полностью размягчились и растаял сахарный песок. Затем берем водку и доливаем в тару.
Не забывайте периодически встряхивать банку, мешать и добавлять спиртное до краев банки. Оставляем настой в темном месте, период настаивания — не более 3 недель. Это оптимальное время для настаивания. Как только напиток готов, сливаем жидкость и пропускаем через фильтр либо несколько слоев марли. Обязательно попробуйте напиток: если вам покажется, что настой не сильно сладкий, добавляйте нужное количество сахара. Чтоб наливочка была еще вкуснее, позвольте ей настояться несколько месяцев в темном месте.
Наливка «Быстрая»
Такую терновку очень просто приготовить, причем она не отнимет у вас много времени. Но учтите, что по этому рецепту терновой наливки напиток получится достаточно крепкий — до 32 градусов. Но все зависит от ваших личных желаний: вы можете добавить больше ягодного сока и наливать меньше спиртного. Водку вы можете вообще заменить любым другим спиртным напитком.
Для быстрого настоя из терна вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг ягод;
300 г сахара;
1 литр водки.
Действуйте в соответствии с этим алгоритмом:
- нужно вытащить косточки из плодов;
- перемешать плоды с сахаром;
- уложить ягоды в стеклянную емкость;
- завяжите горлышко бутылки;
- выставьте емкость на солнце, позвольте ей перебродить в течение нескольких дней;
- снимайте салфетку, вливайте спиртное;
- встряхивайте банку;
- настаивайте несколько недель в темноте;
- пропустите через фильтр и перелейте в тару;
Такой напиток будет храниться 5 лет.
Терново-виноградная наливка на спирту
Шикарное сочетание – терн и виноград. Эти две ягоды способны создать незабываемый вкус. Для этого вам потребуется одна горсточка терна на бутыль вина из винограда. Даже такое небольшое количество ягод способно сделать вкус спиртного интересным, можно даже сказать изысканным.
Рассмотрим процесс приготовления напитка, для которого потребуется 50/50 винограда и терна. Вы можете использовать любой сорт винограда.
Для приготовления вам потребуется:
2 кг терна;
2 кг винограда;
5 литров спирта или самогона;
1 литр воды;
2 кг сахара.
Конечно, для этого варианта напитка нужно больше времени.
1. Перебираем ягоды и отделяем косточки. Виноград достаточно просто перебрать. Ничего не нужно мыть, если потребуется, протрите тряпкой.
2. Берем половину сахара и воды, делаем обычный сахарный сироп и заливаем им плоды, которые уже уложены в емкость с широким горлом.
3. Как только вы все сделали, накрывайте марлей и оставляйте в теплом месте. Ожидаем, пока напиток начнет бродить. Обычно это происходит через 2-3 суток.
4. Как только дождались момента брожения, переливаем все в бутыль, заполняя его на ¾, и не забываем поставить гидрозатвор. Теперь нужно подождать, пока ягоды с сахаром перебродят. Чаще всего это не занимает более 2 недель.
Как только вы заметили, что гидрозатвор прекратил булькать, переходите к следующему шагу. Вам потребуется слить перебродившую жидкость в другую емкость и поставить в прохладное место. Жмых не нужно пересыпать в другую емкость, оставляем его и заливаем спиртным под самое горлышко. Ему нужно настаиваться еще в течение 2 недель. Желательно через 15 дней слить спиртной напиток, отжать ягоды и пропустить напиток через фильтр. Наливку, которую мы уже получили предварительно, соединяем со спиртным жмыхом, но осадок максимально удаляем.
Позвольте смеси отстоятся в течение месяца, и только после этого вы можете пропустить все через фильтр, добавить необходимое количество сахара. Не рекомендуем всыпать в питье сразу всю массу сахара, добавляйте постепенно, пока не добьетесь желаемой сладости.
Наливка по почти «кагорной» технологии
Конечно же, это не совсем кагорная технология, но очень близкая к ней. Для этого потребуется предварительно обработать мезгу, благодаря чему сок будет быстрее отделяться от плодов. Кроме того, такая обработка позволит «устранить» синильную кислоту, которая присутствует в косточках терна. Для приготовления вам потребуется:
3 кг терна;
1 кг сахара;
1 л воды;
2 л спирта или водки.
Этот метод займет у вас тоже немало времени, но он все равно гораздо проще предыдущей технологии приготовления наливки. В данном случае будет меньше трудностей с осадком. Следуйте инструкции, и у вас получится вкусная наливка из терна с приятным миндальным послевкусием.
1. Для начала потребуется перебрать ягоды. В этом случае нужно тщательно промыть плоды. После этого поместите терн в емкость, залейте водой, засыпьте все сахаром и поставьте на огонь. Как только масса будет готова, уменьшите огонь, постепенно снижая его до минимума. Варить все нужно до полного растворения сахара.
2. Такой компот нужно перелить в бутыль и добавить спиртное. Закрываем и оставляем в темном месте, куда не проникают УФ лучи.
3. Наливку можно смело держать в темном месте более одного месяца, чтобы алкоголь вобрал в себя все ароматические и вкусовые качества ягоды.
4. После настаивания отожмите терн, пропустите жидкость через фильтр или марлю, добавляйте сахар по вкусу. Если продукт чересчур крепкий, добавляйте воды.
Через 14 дней напиток будет полностью готов к употреблению.
Наливка-настойка из терна
Тут удачно совмещены все способы изготовления спиртного напитка. Важное условие в этом случае — собирать плоды нужно до заморозков.
Вам потребуется подготовить:
2 кг терна;
2 л спирта;
0,5 кг сахара;
вода, если потребуется.
Для начала возьмите ягоды терна и разомните их вместе с косточками. Если есть время, оставьте фрукты на жаре на пару деньков. После чего по слоям необходимо чередовать плоды и сахарный песок. Всего на это должно уйти не более 200 граммов сахара. Затем ставьте емкость под марлю в теплое место, чтобы смесь начала бродить. После того как смесь начала бродить, надеваем гидрозатвор: если его нет — можете использовать перчатку. Ставьте емкость в темном, но теплом месте.
Терновой наливке нужно время, чтобы полностью перебродить. Чаще всего для этого требуется 1-2 недели, зависимо от температуры. Как только заметите, что брожение завершилось, сливайте жидкость и добавляйте алкоголь. Плоды, что остались, следует залить водкой и оставить на несколько недель.
Завершающий этап – берем наливку и смешиваем с полученным настоем на жмыхе. Но заранее нужно обе жидкости пропустить через фильтр. Попробуйте настой на сахар, крепость. Если все устраивает, позвольте продукту настоятся еще 2 недели, и только после этого изделие можно употреблять.
Наливка из терна «Миндальная»
Для «миндальной» терновой наливки отлично подойдет 60-градусный спирт. Кроме того, для приготовления по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
два килограмма терна;
два литра спирта или самогона;
полкило сахара.
В данном случае процесс несложный, вам потребуется перемять немытые ягоды, переложить их в банку и присыпать сахарным песком. Еще потребуется поставить емкость в теплое место, чтобы брожение началось быстрее. Для активизации процесса, добавьте немного воды. Как только заметите появление пузырьков, закрывайте сразу емкость перчаткой и убирайте в темноту.
Когда брожение закончилось, сливайте наливку и разбавляйте спиртом. Ягоды, которые остались, нужно залить алкоголем и настаивать 3 недели. Затем процеживайте все и смешивайте наливку после первого сливания и второго, но все нужно тщательно отфильтровать, чтобы ягод не было в напитке.
Крепость наливки не должна превышать более 25 градусов. Дайте возможность напитку еще постоять в течение нескольких недель, после чего его можно смело употреблять.
Рецепт с мускатным орехом
Терновку с приятным ароматом мускатного ореха делать не сложно, но для этого потребуется:
полтора килограмма терновых ягод;
литр водки или домашнего самогона;
щепотка мускатного ореха (не обязательно, при желании);
200 грамм сахара.
Ягоды тщательно промывайте и удаляйте косточки. Мякоть нужно сразу же положить в емкость с мускатным орехом и залить любым спиртным напитком. Настойка будет храниться 2 недели, но потребуется каждый день встряхивать емкость и поставить ее нужно только в темном месте. Как только пройдет 14 дней, процедите напиток и добавьте необходимое количество сахара. Можно использовать мед вместо сахара. После того как все готово, оставьте напиток на пару суток, затем можете употреблять.
Терновка на основе коньяка
Особенные вкусовые качества наливке из терна способны подарить специи. Чтобы усилить впечатления, советуем использовать коньяк для закрепления напитка. Также потребуется приготовить следующие ингредиенты:
шестьсот граммов спелого терна;
двести граммов сахара;
стакан воды (200 мл);
300 мл недорогого коньяка;
палочка натуральной корицы;
две штучки кардамона;
два бутончика гвоздики.
Чтобы приготовить ароматную наливку по этому рецепту, для начала сделайте сироп из воды, специй и сахарного песка. Доведите это до кипения, подождите пока сахар полностью растворится. После этого переложите ягоды в банку и залейте полученной жидкостью. Позвольте остыть, перед тем как вливать коньяк. Закупорьте бутыль и оставьте в холодном и темном помещении. Настаиваться продукту необходимо в течение 30 дней. После того как истечет 30 дней, нужно сцедить питье через плотный марлевый отрез минимум 3-4 раза.
Терновка медовая на коньяке
Такой рецепт терновой наливки – это отличный вариант для зимы. Готовится она особым, горячим методом. Для этого потребуется:
1 кг терна (лучше, если ягоды будут немного подмороженными);
2/3 стакана натурального меда;
1,5 стакана воды;
2 стакана коньяка (используйте недорогие сорта);
1 палочка корицы;
3-4 горошины душистого перца;
2 сухих гвоздики.
Для начала потребуется сварить сироп: вода, мед, специи. Все это постоянно помешиваем и варим в течение нескольких минут. Затем ягоды перекладываем в банку и заливаем горячим сиропом. Позвольте жидкости остыть до необходимой температуры. После этого наливаем сюда же коньяк и все хорошо мешаем. Плотно фиксируем крышкой и отправляем в холодильник. Не открывайте настой в течение 1-1,5 месяцев, после чего процедите и можете пить.
Терновка на виноградном вине
Это особенный рецепт, не сравнимый ни с чем. Для приготовления нужно запастись такими продуктами:
четыре килограмма терна;
полтора литра виноградного вина;
сахар по вкусу (100-200 граммов);
водка (по желанию, для придания крепости).
Приступаем к изготовлению:
- помыть ягоды, размять их и переложить в стеклянную емкость, для того чтобы фрукты начали бродить;
- заливайте плоды вином из винограда и все хорошо перемешайте;
- закройте крышкой емкость;
- настаивайте в течение нескольких недель и ежедневно взбалтывайте;
- попробуйте на вкус напиток, определите, подходит ли вам его сладость. Если потребуется, добавьте сахара или фруктозы. Если не устраивает крепость, добавьте еще вина, спирта.
После этого процедите содержимое бутыля, но постарайтесь не “трогать” осадок.
Наливка из терна в домашних условиях морозная
Данный вариант настоя готовится точно так же, как и классический вариант. Отличия заключаются только в том, что ягоды должны быть прихвачены морозом, и все компоненты потребуется прокипятить, перед тем как будете настаивать. В данном случае нужно запастись виноградным вином, а также нужно:
терн – 2 килограмма;
вино красное – 1 бутылка;
сахар – 100 грамм.
Здесь все то же самое – складываем ингредиенты в емкость, перемешиваем и даем время постоять 2-3 недели. Как только напиток будет готов, убираем его в холодильник. При необходимости добавляем водку и сахар.
Рецепт с мятой и листьями смородины
Компоненты:
терн – 2 кг;
вода – 100 мл;
веточка мяты – 1 шт.;
листья черной смородины – 2 шт.;
сахарный песок – 750 г.
Для приготовления вам потребуются немытые ягоды. Удаляем косточки, укладываем слоями плоды в банку и каждый слой пересыпаем сахаром. Но не стоит забывать на каждый слой класть листья смородины и мяту. Далее поливаем все водой, прикрываем марлей и убираем на 30 дней в теплое помещение. Обязательно взбалтывайте жидкость каждый день. Как только настой готов, процеживаем его и разливаем по емкостям.
Целебные свойства
Каждый спиртной напиток обладает определенными полезными свойствами, терновая наливка помогает при:
- отравлениях;
- чрезмерной отечности;
- в случае снижения иммунитета;
- при наличии заболеваний щитовидной железы;
- дизентерии;
- нервных расстройствах и многих других проблемах со здоровьем.
В составе ягод терна присутствует огромное количество полезных элементов, витаминов, которые оказывают на организм человека только положительное воздействие. Плоды терна оказывают мочегонное, антисептическое, противомикробное влияние.
Специалисты рекомендуют употреблять в небольших дозах наливку тем, у кого присутствуют болезни ЖКТ, расстройство желудка, диарея, частая тошнота и рвота. В умеренном количестве наливка необходима людям, у которых плохое кровообращение и регулярно “скачет” кровеносное давление. Наливки нашли применение даже в борьбе с гинекологическими и грибковыми болезнями.
Лайфхаки
Люди, которые уже не первый раз готовят наливку из терна, рекомендуют использовать такие лайфхаки:
- ягоды нужно использовать только те, на которых отсутствуют трещины, плесень или заметные повреждения. Плоды кустарника должны быть в идеальном состоянии. Только тогда у вас получится отличный напиток;
- терновку разрешено добавлять в горячие напитки, соусы;
- для создания настоя можно применять не только свежие ягоды, но и сушеные, мороженые.
Помните о том, что созревшие ягоды отлично подойдут для приготовления напитка. Недозревшие плоды вообще не стоит использовать.
Как пить и чем закусывать?
Чаще всего наливка из терна подается на стол в самом начале к закускам, так как подобные напитки способны улучшить аппетит гостям. Некоторые ценители качественного алкоголя добавляют в наливку водку, виски. Такой напиток подходит еще и для употребления с чаем или другими горячими напитками. Достаточно добавить всего 1 чайную ложку в чашку, и вы уже почувствуете отчетливый вкус и аромат терна. Как и любой другой вид алкоголя, настойку необходимо закусывать, но к ней подходят далеко не все блюда. Рекомендуем употреблять наливку из терна вместе с рыбой, шашлыком, сочным стейком и прочими мясными блюдами на гриле.
Источник