- Домашние заготовки с томатной пастой на зиму, создаем рецепты своими руками
- Острая аджика “Раевская”
- Способ приготовления острой аджики
- Лечо с болгарским перцем и чесноком
- Томатная паста домашняя
- Томатный кетчуп в домашних условиях
- Салат с томатной пастой
- Заключение
- Нет комментариев
- Оставить комментарий
- Блюда с томатной пастой
- Лечо с томатной пастой 3.7 6
- Подливка из томатной пасты 4.5 5
- Паста с фаршем и томатной пастой 4.7 4
- Кабачковая икра с томатной пастой 5.0 1
- Томатный соус с кинзой 4.4 1
- Кабачковая икра без моркови с томатной пастой 4.3 1
- Домашний томатный соус на зиму 3.7 1
- Томатный соус из томатной пасты 4.4 1
- Курица в томатной пасте 3.1
- Гуляш из говядины с томатной пастой 3.3
- Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.6
- Говядина, тушеная в томатной пасте 4.0
- Тушеная капуста с томатной пастой 4.3
- Соус из томатной пасты и муки 5.0
- Соус к макаронам из томатной пасты 4.7
- Яичница с томатной пастой 4.4
- Соус из томатной пасты 4.6
- Суп из томатной пасты 5.0
- Фасоль с томатной пастой 4.0
- Кетчуп из томатной пасты 3.8
- Итальянский томатный соус 5.0
- Рыбный суп с томатной пастой 5.0
- Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.2
- Суп из говядины с томатной пастой 4.0
- Аджика из томатной пасты 3.5
- Домашний кетчуп из томатной пасты 2.5
- Томатная паста 4.3
- Сливочно-томатный соус 5.0
- Гуляш без томатной пасты 5.0
- Соус к шашлыку из томатной пасты 5.0
- Домашняя томатная паста 3.3
- Томатно-сметанный соус 3.8
- Бефстроганов с томатной пастой 5.0
- Солянка с томатной пастой 4.7
- Помидоры в томатной пасте на зиму 4.0
- Томатная паста из помидоров на зиму 3.0
- Пряный соус из томатной пасты 5.0
Домашние заготовки с томатной пастой на зиму, создаем рецепты своими руками
Выращенные на огороде овощи употребляем не только в свежем, но и в консервированном виде. Вырастили в изобилии помидоры, варим томатную пасту. Делаем заготовки с томатной пастой на зиму. Нет своих помидор, берем магазинную томатную пасту и делаем аджику, лечо.
Как между делом сварить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Острая аджика с томатной пастой, для любителей “погорячее”. Вкусный томатный кетчуп своими руками для шашлыка – это “скелеты” домашних заготовок. Добавляйте, по желанию, свои ингредиенты, и получайте новые простые рецепты без стерилизации.
Острая аджика “Раевская”
В этом рецепте горький перец и чеснок отвечают за жгучий вкус аджики. Основу составляют кабачок, болгарский сладкий перец, томатная паста и специи:
- Кабачок зрелый – 1 кг;
- Болгарский перец – 1,5 кг;
- Горький перец – 2-4 стручка, зависит от размера перчика и вкуса;
- Чеснок – 100 гр;
- Томатная паста – 4 столовые ложки;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, можно заменить на килограмм томатов;
- Соль – 2 чайные ложки с горкой;
- Сахар – 100 гр;
- Уксусная кислота – 1,5 чайные ложки;
- Растительное масло – 0,5 стакана.
Можно добавить 2 крупных яблока, чтобы смягчить консистенцию и вкус аджики.
Способ приготовления острой аджики
Овощи и фрукты, подготавливаем для домашней заготовки. Кабачок и яблоко чистим от шкурки и семян, у перца вырезаем плодоножку, удаляем семена, чистим зубчики чеснока.
Кабачок, сладкий перец, чеснок режем на небольшие кубики. Яблоко, если используем, нарезаем. Затем овощи и фрукты, измельчаем блендером или комбайном. Горький перец лучше порезать на кусочки.
Эту смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавляем в овощную смесь: масло растительное, соль, сахар, лимонную кислоту, уксусную кислоту, томатную пасту. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, добавляйте, не стесняйтесь.
Ставим емкость на средний огонь и, с момента закипания, варим 30 минут, периодически помешивая. Тем временем готовим банки под готовое блюдо.
За 5 минут до окончания варки аджику взбиваем блендером, чтобы измельчить крупинки овощей. Затем готовую смесь раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем под одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания. Храним, в отведенном для этого, месте.
Из этого количества ингредиентов, без добавления томатов, получилось 10 баночек по 250 грамм или 2,5 литра аджики. Этот рецепт острой аджики допускает замену в составе. Например, заменить кабачок на патиссон или добавить дополнительно, не класть яблоки, а добавить морковь.
Если снимать пробу во время приготовления, то получите нужный вам, результат. Домашние заготовки с томатной пастой на зиму, добавляют в рацион новые вкусы.
Лечо с болгарским перцем и чесноком
Когда – то, это блюдо считалось в нашей стране деликатесом. Простому работяге или сельскому жителю, на стол попадало нечасто. Не потому, что денег было мало, а потому, что редко появлялось на прилавках.
Это венгерское блюдо, в котором присутствуют, перец болгарский, помидоры и лук, любят заготавливать на зиму хозяйки. Дополняя и изменяя состав ингредиентов, создаются новые рецепты этой закуски. Делюсь рецептом лечо, в котором не будет помидоров, но будет добавлен чеснок.
Вместо помидор используем в заготовках томатную пасту. Этот способ хорош тогда, когда помидоры уже в огороде отошли, а перчика болгарского ещё много.
Нам понадобится для закуски:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Томатная паста – 350 гр;
- Вода питьевая – 1,3 л;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксусная кислота – 1 чайная ложка.
У болгарского перца вырезаем плодоножки с семенами и нарезаем дольками. Крупные плоды режем на шесть долек, средние – на четыре. Томатную пасту выкладываем в кастрюлю, объёмом семь литров. Разводим пасту водой, засыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, ставим варить.
Даём соусу закипеть. Пробуем. Если чего-то не хватает на вкус, то добавьте и опять попробуйте. Когда вкус соуса устроит, кипятим 5 минут на среднем огне. Теперь закладываем нарезанный перец, перемешиваем.
Через 15 минут перец осядет и скоро, окажется в соусе. Готовим 30 минут от погружения, периодически помешивая. Готов ли перец к закладке в банки, определяем так, если легко протыкается вилкой или, поднять ложкой, увидим, как он свешивается. Не стоит переваривать перец, так как начнет отставать шкурка, и перец будет разваливаться.
За пять минут до окончания варки, вливаем уксусную кислоту. Затем, не выключая огонь, раскладываем лечо в чистые банки. Закупориваем герметично крышками, переворачиваем и отправляем под теплое покрывало или старенькую шубку, до полного остывания.
Из этого объема получилось четыре банки по 700 граммов и граммов 100 осталось на пробу. Лечо с болгарским перцем в томатной пасте – простой рецепт, который легко повторить или изменить, по желанию. Если добавить в закуску морковь, лук, пряные травы, получится новое блюдо. Фантазируйте и экспериментируйте.
Томатная паста домашняя
Нам привычно покупать томатную пасту в магазине. Но что если урожай томатов на участке велик, а делать салаты и мариновать, уже устали. Вот тут томатная паста и приходит на помощь. Для ее приготовления потребуется помидоров много.
Это основной ингредиент пасты, чтобы на выходе получилось 2 литра, нужно взять:
- Томаты — 4,5 кг;
- Масло растительное — 2 ст ложки;
- Соль — 1,5 ст ложка;
- Столовый уксус 9% — 1 ст ложка.
Помидоры моем и перетираем на крупной терке. При таком способе шкурка уходит в отходы. Можно на мясорубке измельчить помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и сняв кожуру. Наша цель – измельчить овощи и поставить массу на огонь выпариваться.
Протертый объем томатов увариваем процентов на 40 — 50. Через час после закипания, снимаем кастрюлю с огня и забываем о ней, до утра. Очень удобно начать готовить томатную пасту, вечером. Потратил время на подготовку овощей, поварил час и отдыхай.
Сверху, отстоявшуюся прозрачную жидкость, убираем половником. Это натуральный томатный сок, подсаливаем и пьем. Так сокращаем время выпаривания жидкости.
С утра поставил кастрюлю на огонь, и занимайся своими делами, еще час варится томатная масса. Нет времени следить – выключил огонь. Пусть отдыхает. Вернулся, опять на огонь поставил, так между делом, дойдет смесь до нужной консистенции.
Как только объем томатной массы уменьшится вдвое, добавляем соль, масло. Кипятим пасту минут 40 — 50. Тем временем моем и стерилизуем банки. Используем банки объёмом 200 — 250 мл, так паста не успеет испортиться, когда крышку откроем.
Добавляем ложку уксуса и кипятим 5 минут. Снимаем с огня и раскладываем в стерильные банки, закупориваем крышками и укутываем старым покрывалом, предварительно перевернув банки. На следующий день убираем в кладовку или погреб. Используем домашнюю томатную пасту в кулинарии и заготовках овощей на зиму.
Томатная паста, приготовленная своими руками намного полезнее магазинной. Производители, частенько добавляют в нее крахмал для загустения. А ещё, томатная паста из магазина, в открытой банке может неделю или больше стоять и не плесневеть. Это значит в пасту добавлены консерванты, которые не дают развиваться спорам. Хорошо это для нашего здоровья или нет, ответ не однозначный.
Томатный кетчуп в домашних условиях
Время приготовления томатного соуса – 1,15 мин. Для кетчупа нам понадобится:
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 70 гр;
- Яблоко – 170 гр;
- Соль – 1 ч ложка;
- Сахар – 100 гр;
- Перец черный молотый – 5 гр;
- Перец красный чили – 5-10 гр;
- Паприка молотая – 10 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус 9% – 15 мл.
Помидоры промываем, даем воде стечь, разрезаем на 4 части, пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, тогда томаты опускаем в кипяток на 5 минут. Как только шкура лопнула, вынимаем и протираем через сито. Для кетчупа нужна мякоть без шкурок и семечек.
Подготовленный томатный сок ставим на средний огонь и варим 15 минут. Лук режем кубиками, добавляем к томатам. Яблоко, очищаем от шкурки и сердцевины, но шкурку не выбрасываем. Яблочную кожуру помещаем в кусок марли, завязываем крепкой ниткой и опускаем в кастрюлю.
Очищенную мякоть яблока, режем кубиками, перекладываем в емкость и варим 40-45 минут до мягкости. Взбиваем массу блендером в пюре. Добавляем соль, сахар, все специи в томатный кетчуп. Кипятим ещё 10 минут.
Вливаем в массу уксус. Через 5 минут раскладываем готовый соус в стерильные банки. Банки герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом. Томатный кетчуп оставляем до полного остывания, затем убираем в погреб или кладовку. Использовать томатный соус можно ко вторым блюдам, шашлыку.
Салат с томатной пастой
Состав ингредиентов для приготовления салата без стерилизации:
- Кабачки – 2 кг;
- Помидоры среднего размера – 10 штук;
- Лук репчатый среднего размера – 10 головок;
- Сладкий перец – 10 штук;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Томатная паста – 1 стакан;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 7 столовых ложек;
- Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
Приготовим рассол, для этого в кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и сахар, выкладываем томатную пасту. Ставим на средний огонь, хорошо перемешиваем содержимое, до растворения. Добавляем в рассол растительное масло, уксус и кипятим 10 минут.
Через 10 минут добавляем, нарезанный кубиками кабачок. Если овощ молодой, то сразу режем на кубики, если зрелый – очищаем кожуру и семечки. Провариваем заготовку ещё 10 минут.
У томатов вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части, помещаем в кастрюлю к кабачкам и варим 10 минут. Репчатый лук режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Кипятим салат 10 минут.
В последнюю очередь опускаем сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян, разрезанный на 6 частей. Как закипит смесь, варим овощной салат 10 минут, затем раскладываем, в подготовленные банки и герметично закатываем. Переворачиваем банки с салатом и помещаем под покрывало на сутки.
Заключение
Сделать заготовки с томатной пастой на зиму – дело несложное. Заменяя или добавляя ингредиенты, получаем новые рецепты домашних заготовок овощей без стерилизации. Этот творческий процесс длится с середины лета, до поздней осени. Зато зимой наслаждаемся вкусными закусками, сделанными своими руками.
Какие рецепты заготовок с томатной пастой используете вы для домашнего консервирования, напишите в комментариях. Хотите получать информацию о выходе новых заметок – нажмите сюда.
Понравились рецепты – поделитесь с друзьями в соц сетях. Получите купон за репост и участвуйте в розыгрыше супер приза. Успехов в деле заготовок домашних консервов.
Хотите получать полезную информацию?
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Нет комментариев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Источник
Блюда с томатной пастой
Лечо с томатной пастой 3.7 6
Рецептов приготовления лечо существует довольно много. У каждого есть своя особенность, которая упрощает или усложняет исходных вариант. Предлагаю вам попробовать лечо с томатной пастой. . далее
Подливка из томатной пасты 4.5 5
Замечательная подливка к мясным и рыбным блюдам, к кашам и картофелю. Готовить легко и просто! А вкус — пальчики оближешь. Готовим подливку из томатной пасты! . далее
Паста с фаршем и томатной пастой 4.7 4
Вкуснейший и беспроигрышный вариант для ужина! Смотрите, как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой быстро и вкусно! Получается вкусное и простое горячее блюдо для всей семьи. . далее
Кабачковая икра с томатной пастой 5.0 1
Если вы задумали приготовить диетическое блюдо из кабачка, то смотрите, как приготовить кабачковую икру с томатной пастой, ароматную и нежную. Блюдо особенно понравится тем, кто следит за фигурой. . далее
Томатный соус с кинзой 4.4 1
Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. . далее
Кабачковая икра без моркови с томатной пастой 4.3 1
Это, наверное, самый быстрый и удачный рецепт приготовления кабачковой икры дома. Тушение овощей занимает не больше получаса. А все блюдо будет готово уже через 45 минут! . далее
Домашний томатный соус на зиму 3.7 1
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. . далее
Томатный соус из томатной пасты 4.4 1
Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. . далее
Курица в томатной пасте 3.1
Как приготовить вкусное блюдо из курицы без больших усилий? Прочитать этот рецепт курицы в томатной пасте и сделать все так, как написано. Минимум ингредиентов, волшебный результат. . далее
Гуляш из говядины с томатной пастой 3.3
Сегодня на ваш суд — базовый рецепт гуляша из говядины с томатной пастой. Ничего лишнего, только самые необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Надеюсь, вам понравится. . далее
Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.6
Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка — довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! . далее
Говядина, тушеная в томатной пасте 4.0
Стараетесь придумать что-нибудь новое на обед или ужин? Предлагаю вам разнообразить ваше меню и взять на заметку этот вариант приготовления вкусной тушеной говядины с подливой. Изумительно! . далее
Тушеная капуста с томатной пастой 4.3
Тушёная капуста с томатной пастой может послужить как гарниром, так и основным блюдом. Особенно понравится тем, кто хочет похудеть. Давайте приготовим вместе. . далее
Соус из томатной пасты и муки 5.0
Правильно подобранный соус для блюда делает большую работу. Вкус может совсем измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Естественно, что нужно знать несколько хороших рецептов, как этот. . далее
Соус к макаронам из томатной пасты 4.7
Для тех, кто предпочитает блюда на скорую руку, хочу предложить очень интересный, простой и доступный соус к макаронам из томатной пасты. Ароматный, быстрый и вкусный — идеальное сочетание. . далее
Яичница с томатной пастой 4.4
Советую для разнообразия своих завтраков узнать, как приготовить яичницу с томатной пастой. Получается такая себе вариация шакшуки — известного восточного блюда. Вкусно, сытно и аппетитно, рекомендую! . далее
Соус из томатной пасты 4.6
Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. . далее
Суп из томатной пасты 5.0
Если вам по душе пробовать иногда необычные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот удивительный рецепт супчика. Невероятно легкий и необыкновенно пикантный, он вам понравится! . далее
Фасоль с томатной пастой 4.0
Не поленитесь, и узнайте, как приготовить фасоль с томатной пастой, чтобы больше не покупать ее в магазине. Вкусное, домашнее, незатратное блюдо, которое порадует даже гурманов. . далее
Кетчуп из томатной пасты 3.8
Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях из самой обыкновенной томатной пасты. Получится полезный и вкусный соус, не хуже магазинного. . далее
Итальянский томатный соус 5.0
Итальянский томатный соус делается из лука, помидор и томатной пасты. Такие распространённые в Италии специи, как базилик и кардамон, тоже приветствуются. Дерзайте. . далее
Рыбный суп с томатной пастой 5.0
В поисках простого и вкусного первого блюда предлагаю взглянуть на этот простой рецепт рыбного супа с томатной пастой. Легкий, очень аппетитный и невероятно ароматный. . далее
Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.2
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! . далее
Суп из говядины с томатной пастой 4.0
Сегодня я буду готовить суп из говядины с томатной пастой. Такой обед не оставит никого голодным. Бульон на основе говядины очень сытный и питательный, а томатная паста выгодно украшает вкус блюда. . далее
Аджика из томатной пасты 3.5
Аджика из томатной пасты получается просто замечательной. Этот ингредиент делает процесс приготовления более простым, не таким хлопотным. Если в аджику добавить немного слив, то ее вкус преобразится. . далее
Домашний кетчуп из томатной пасты 2.5
Вместо покупного кетчупа лучше используйте домашний, который сделать очень просто и легко. Вам понадобится обычная томатная паста. Рассказываю, как приготовить домашний кетчуп из томатной пасты. . далее
Томатная паста 4.3
Томатная паста в готовке имеет широкий спектр применения. Ее можно добавлять в супы, рагу, готовить на ее основе соусы и подливки. Предлагаю упрощенный рецепт томатной пасты в домашних условиях. . далее
Сливочно-томатный соус 5.0
Сливочно-томатный соус просто универсален. Вы можете его использовать с мясом, грибами, картофельным пюре, рисом, морепродуктами. Его нежный вкус прекрасно гармонирует с любыми ингредиентами. . далее
Гуляш без томатной пасты 5.0
Мягкое мясо с густой подливой с овощами — вот что в нашем представлении гуляш. Приготовить его легко, традиционно готовят с томатной пастой. А мы попробуем приготовить без нее, будет вкусно! . далее
Соус к шашлыку из томатной пасты 5.0
Традиционно и вкуснее всего шашлык идет с томатным соусом, который без проблем можно сделать самостоятельно. Предлагаем самый простой способ, как приготовить соус к шашлыку из томатной пасты. . далее
Домашняя томатная паста 3.3
Предлагаю вам сварить домашнюю томатную пасту из свежих помидоров без консервантов и прочих добавок. Для пасты нужны спелые сочные помидоры, мне нравится сорт «Сливка», в них мало воды, они мясистые. . далее
Томатно-сметанный соус 3.8
Этот универсальный и простой рецепт томатно-сметанного соуса пригодится каждой хозяйке, — разнообразить гарнир или подчеркнуть вкус мяса с ним удается легко! Проявите оригинальность, вам понравится! . далее
Бефстроганов с томатной пастой 5.0
Традиционное русское блюло, готовить которое можно по-разному: с горчицей, со сметаной, с овощами и так далее. В данном случае представляется классический рецепт бефстроганов с томатной пастой. . далее
Солянка с томатной пастой 4.7
Аппетитная солянка с разными копченостями становится еще ярче и вкуснее с томатной пастой. Рекомендую всем любителям этого горячего блюда рецепт солянки с томатной пастой! . далее
Помидоры в томатной пасте на зиму 4.0
Если Вы любите помидоры, то такая заготовка обязательно придется по вкусу. В нашей семье консервированные помидоры по данному рецепту являются номером 1. Попробуйте и Вы! . далее
Томатная паста из помидоров на зиму 3.0
Томатная паста-продукт очень востребованный при готовке еды. Предлагаю заготовить томатную пасту впрок. Очень удобно делать ее в маленьких баночках на одно использование. Без уксуса и прекрасно хранится! . далее
Пряный соус из томатной пасты 5.0
Мне нужен был томатный соус, а помидоров не было, поэтому решил заменить их томатной пастой. В результате получилась достойная вариация на тему, как приготовить пряный томатный соус из томатной пасты. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Томатную пасту следует класть в горячие блюда вместе с другими вкусовыми добавками в самом начале приготовления. Она украсит композицию «красных» соусов, включая соус для пиццы, подлив, тушеных овощей и мяса, запеченных закусочных рулетов и котлет, густых супов. Самый правильный способ добавить немного концентрированных помидоров в яство – предварительно карамелизировать их. Для этого необходимо нагреть сливочное или оливковое масло и обжарить массу на среднем огне до красно-коричневого оттенка. Как только вы достигнете желаемого цвета, влейте в сковороду или сотейник бульон, воду или любую другую жидкость, слегка прогрейте и после этого положите полученную смесь в кушанье. А вот мясной хлебец достаточно смазать сверху, чтобы получить аппетитную корочку. В продаже можно найти помидорную массу с различными приправами – чесноком, базиликом, орегано, острым перцем, но лучше предпочесть чистый продукт, так как он будет более универсальным.
Источник