- Барилла — настоящие итальянские соусы
- Виды томатных продуктов от Барилла
- Барилла с базиликом (Базилико)
- Наполетана (томатный с овощами)
- Barilla Россия
- Как приготовить идеальный соус для пасты. Советы от 5 итальянских супер шефов
- Советы перед приготовлением
- Советы шеф-повара
- Базовый томатный соус
- Рейтинг лучших покупных соусов для пасты и спагетти
- Рейтинг лучших томатных соусов для пасты и спагетти
- ЛУКАШИНСКИЕ Для пасты с базиликом и орегано
- Dolmio с базиликом
- Barilla Basilico
- POMITO Острый
- Filippo Berio Tomato & Ricotta Pesto
- De Cecco Наполитано
- Sanlakol томатный
- Рейтинг лучших соусов для пасты и спагетти, не содержащих томат
- Calve Итальянский сливочный
- Barilla Pesti con basilico e rucola
- Barilla Pesti alla genovese
- Filippo Berio Classic pesto
- Dolmio Песто с базиликом
- Monini Песто
- Casa Rinaldi Aglio, olio e pepperoncino
- Соус для спагетти из томатной пасты
- Рецепт сливочного соуса для пасты
- Классический рецепт
- Классический рецепт маринара
- Базиликовый соус
- Знаменитый болоньезе
- Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт карбонары
- Сырный соус: сливочная нежность во плоти
- Грибной соус
- Приготовление соуса к пасте
- Соус для спагетти с креветками
- Зеленый соус: с чем едят?
- Песто
- Песто: зелень правит бал
- Советы по выбору соуса
- Италия. Песто
Барилла — настоящие итальянские соусы
Соус Барилла, приготовленный дома наряду с кетчупами или ткемали, станет очередным натуральным соусом на вашем столе. Обычно покупные соусы и другая овощная консервация изобилуют ароматизаторами, красителями, а в их составе можно обнаружить запредельное количество крахмала и подозрительных, нездоровых «ешек».
Поэтому поклонникам экзотических соусов будет здоровее и дешевле заготовить собственные аналоги проверенных заграничных рецептов. К тому же рецепты большинства из них достаточно просты и не заставят вас бегать за редко встречающимся в наших краях компонентом.
Виды томатных продуктов от Барилла
Этот торговый бренд зарекомендовал себя как производитель качественной пасты (спагетти, пенне, канеллони и так далее). Позже ребята стали выпускать и соус Barilla для макарон, очень порадовав российских хозяек, до того готовящих макаронные изделия исключительно со сливочным маслом.
Все соусы компании можно условно разделить на:
- Овощные:
- Базилико (с зеленью базилика);
- Наполетана (томаты + другие овощи);
- Помодоро (просто томатный, может стать основой для многих домашних соусов);
- Вердюре (томаты, перцы, баклажаны, кабачки);
- Пести Алла Калабрезе (томаты, сладкий и острый перец, твердый сыр);
- Арраббиата (томат + острый перчик);
- Путанеска (томат, оливки, каперсы);
- Оливе (вяленые помидоры + оливки и белое вино);
- Рикотта (томат и одноименный сыр);
- Пекорино (томат + сыр пекорино).
- Песто. Зеленые соусы для пасты с базиликом, оливковым маслом, чесноком, пармезаном и солью. Не так давно в линейке появился новый вкус — песто с руколой и Песто Россо — красный, с томатами.
- Мясные:
- Болоньезе и Рагу-Болоньезе — томатный соус с фаршем — идеальный вариант не только для макарон, но и для лазаньи;
- Тонно (томат, тунец, белое вино);
- Аматричиана (томат, зелень, чили, поджаренный бекон).
Барилла с базиликом (Базилико)
На 4 порции (или 100 г пасты) нужно:
- 5 красных томатов;
- 3 веточки зеленого базилика;
- соль на кончике ножа;
- щепотка сахара;
- маленький зубчик чеснока;
- половина маленькой луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного (или оливкового) масла.
Готовится соус Барилла таким образом:
- На подсолнечном масле потомить мелко порезанный лук так, чтобы он стал прозрачным.
- Добавить мелко рубленый чеснок.
- Томаты можно просто мелко порезать, но еще лучше ошпарить их кипятком, снять кожицу, разрезать на 2 части, ложкой вынуть мякоть с семенами, а оставшиеся «стенки» порезать средними кусочками. Они должны слегка ощущаться в готовом Базилико.
- Выложить томатную массу в сковородку или сотейник к луку и тушить около 10 минут, помешивая.
- За это время мелко порубить базилик, добавить в сковородку. Присолить, подсыпать сахара.
Кстати, от последнего ингредиента (сахара) можно и отказаться. Это в баночном Барилла он необходим как консервант, а если соус готовится непосредственно перед подачей, а вы еще к тому же следите за калорийностью блюд, сахар не обязателен.
- Пасту (макароны) отварить до готовности, переложить в сковородку, хорошо перемешать с Базилико, после чего можно выключить плиту и подавать блюдо.
Кстати! На оригинальной баночке подобного продукта производитель рекомендует подавать соус Barilla к спагетти, спагеттини или капеллини (более тонким спагетти), фарфалле (бантикам), тортилльони (трубочкам) и палья (гнездам).
Наполетана (томатный с овощами)
По этому рецепту можно приготовить еще один оригинальный соус Барилла.
К 4 порциям спагетти нужно припасти:
- 120 г красных томатов (чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить еще 20 г томатной пасты);
- маленькая репчатая луковица;
- 0,5 моркови;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- по щепотке сахарного песка и соли;
- зубчик чеснока;
- пара веточек свежих тимьяна и петрушки (если их нет, можно использовать сушеные травы).
- Мелко порезать лук и спассеровать его в растительном масле.
- Добавить морковку (ее лучше натереть на среднюю терку, чтобы было не слишком крупно, но все же фактурно), продолжить готовить.
- Очистить томаты, как можно мельче порубить их мякоть. Отправить на сковородку, добавить сахар и соль.
- Порубить зелень, выдавить чеснок. Их также следует добавить к овощам. Тушить массу до легкого загущения.
- Готовую пасту Наполетана желательно слегка сдобрить черным перцем (свежесмолотым) и сушеным розмарином.
Кстати! Если соус Барилла получится густым, его можно мазать на бутерброды и подавать вместо кетчупа к мясным блюдам.
У вас получилось приготовить больше, чем нужно для одного застолья? Неиспользованный соус упакуйте в чистую баночку с герметичной крышкой. Домашний соус Barilla, как и покупной, может храниться в холодильнике до 5 дней. Перед подачей разогрейте его в микроволновке (считается, что если к пасте добавлять не холодный, а теплый соус, блюдо получится вкуснее).
Источник
Barilla Россия
Букатини с беконом, томатами и песто
1 упаковка букатини Barilla
4 ст ложки оливкового маста
2 ст ложки соуса песто Barilla
1 зубчик чеснока
200 г бекона
200 г сливовидных томатов
100 г панировочных сухарей
30 г кедровых орехов
соль и перец по вкусу
1) Предварительно разогрейте духовку до 200° С.
2) Смешайте панировочные сухари с песто Barilla и запеките до хрустящей корочки
3) В сотейнике обжарьте очищенные кедровые орехи до золотистого цвета в течение 5-8 минут.
4) Обжарьте бекон на оливковом масле до хрустящей корочки.
5) Немного надавите на чеснок и добавьте его к бекону, обжарьте в течение 1 минуты, затем добавьте сливовидные томаты, нарезанные половинками и тушите на сильном огне в течение 2 минут. Удалите из смеси чеснок.
6) В большом количестве подсоленной воды отварите букатини Barilla согласно инструкции на упаковке, слейте воду.
7) Перемешайте букатини с соусом из бекона с томатами.
8) Подавайте пасту, украсив хрустящими панировочными сухарями с песто и кедровыми орехами.»> Пятница – время для кулинарных шедевров!
Удивите своих близких и друзей пастой с необычной подачей.
Букатини с беконом, томатами и песто
1 упаковка букатини Barilla
4 ст ложки оливкового маста
2 ст ложки соуса песто Barilla
1 зубчик чеснока
200 г бекона
200 г сливовидных томатов
100 г панировочных сухарей
30 г кедровых орехов
соль и перец по вкусу
1 упаковка пенне Barilla
1 стакан тертого сыра Пармезан
Для соуса Болоньезе:
2 ст ложки сливочного масла
½ репчатого лука
1 стебель сельдерея
1 морковь
30 г бекона
450 г говяжьего фарша
300 г свиного фарша
¼ стакана сухого белого вина
3 стакана воды
2 ½ ст ложки томатной пасты
200 г замороженного горошка
350 мл сливок (30%)
соль и перец по вкусу
1) Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и бекон.
2) Растопите сливочное масло в большой сковороде на медленном огне.
3) Добавьте нарезанные овощи и бекон и тушите в течение 20 минут, постоянно помешивая.
4) Добавьте говяжий и свиной фарш и обжаривайте еще в течение 30 минут.
5) Добавьте белое вино и тушите, пока вино не выпарится, периодически разбивая кусочки фарша.
6) Добавьте воду и томатную пасту и тушите на медленном огне, пока вода не выпарится, примерно 1-1,5 часа.
7) Добавьте зеленый горошек и тушите на медленном огне в течение 2-3 минут.
8) Добавьте сливки и доведите до кипения, тушите в течение нескольких минут.
9) В то же время в большом количестве подсоленной воды отварите пенне Barilla согласно инструкции на упаковке.
10) Слейте воду и перемешайте пасту с получившимся соусом Болоньезе.
11) Добавьте тертый сыр Пармезан и перемешайте перед подачей.»> Соус Болоньезе является одним из самых известных итальянских соусов к пасте. Делимся с вами пошаговым рецептом, как сделать его в домашних условиях. А вы сами готовите соус или предпочитаете уже готовый соус Barilla?
Пенне с соусом Болоньезе
1 упаковка пенне Barilla
1 стакан тертого сыра Пармезан
Для соуса Болоньезе:
2 ст ложки сливочного масла
½ репчатого лука
1 стебель сельдерея
1 морковь
30 г бекона
450 г говяжьего фарша
300 г свиного фарша
¼ стакана сухого белого вина
3 стакана воды
2 ½ ст ложки томатной пасты
200 г замороженного горошка
350 мл сливок (30%)
соль и перец по вкусу
350 г спагетти Barilla
1 банка соуса Barilla Базилико
6 кальмаров
1 белая луковица
1 красный перец
2 зубчика чеснока
6 листьев базилика
4 ст ложки оливкового масла
1 бокал белого вина
соль и перец по вкусу
1) Нарежьте лук, чеснок и кальмары небольшими полосками. Затем обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут и добавьте бокал белого вина. Тушите, пока вино не испарится.
2) Добавьте соус Barilla Базилико, красный перец, соль по вкусу, и тушите в течение 5 минут.
3) В большом количестве подсоленной воды приготовьте спагетти Barilla согласно инструкции на упаковке и слейте воду.
4) Нарежьте листья базилика на тонкие полоски.
5) Смешайте пасту с соусом.
6) Подавайте, украсив листьями базилика.»> В этот замечательный праздничный день мы предлагаем вам порадовать своих любимых женщин и приготовить для них великолепный ужин. Расскажите нам в комментариях, как вы празднуете 8 марта.
Спагетти с кальмарами в томатном соусе
350 г спагетти Barilla
1 банка соуса Barilla Базилико
6 кальмаров
1 белая луковица
1 красный перец
2 зубчика чеснока
6 листьев базилика
4 ст ложки оливкового масла
1 бокал белого вина
соль и перец по вкусу
Источник
Как приготовить идеальный соус для пасты. Советы от 5 итальянских супер шефов
Советы перед приготовлением
У каждой итальянской хозяйки есть любимый рецепт приготовления пасты.
Но есть общие рекомендации, которые помогут сделать это блюдо вкусным и изысканным:
- чеснок лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Также его не обжаривают отдельно, а добавляют в блюдо;
- соус получится насыщенным, если его приготовить на бульоне;
- для загущения используют муку.
Некоторые хозяйки используют соус для пасты для шашлыка. Это касается томатной подливы с добавлением приправ, которые будут хорошо сочетаться с мясом.
Советы шеф-повара
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Можно ли добавлять пряности к другим блюдам, не только из макаронных изделий?
Да. Смеси пряностей прекрасно сочетаются с рисом.
Что делать, если макаронные изделия переварились?
Ничего страшного, их можно подать под соусом.
Какие макаронные изделия лучше всего выбирать?
Хороший продукт изготавливается из муки твердых сортов пшеницы и воды. В некоторых случаях могут присутствовать другие натуральные компоненты.
Базовый томатный соус
Для вкусных спагетти необязательно покупать большое количество ингредиентов. Один из любимых продуктов у итальянцев – помидоры. Из них получится приготовить замечательный соус для пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 помидора – лучше выбирать крупные;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- луковица;
- соль.
Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению простого, но вкусного томатного соуса:
- Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Затем их мелко нарежьте.
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- В сотейнике соедините помидоры, лук и оливковое масло. Залейте смесь половиной стакана воды. Добавьте соль по вкусу.
- Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Крышкой накрывать посуду не нужно. Варите соус 45 мин, периодически его помешивая. Если заметите крупные куски помидоров, растирайте их ложкой.
Это самый простой способ как сделать соус без томатной пасты. С ним справятся даже начинающие хозяйки. Чтобы сделать его вкус насыщеннее в процессе приготовления можете добавить итальянские травы или мелко нарубленную свежую зелень – базилик и орегано.
Рейтинг лучших покупных соусов для пасты и спагетти
Рейтинг составлен на основе популярности товаров на торговой площадке Яндекс Маркет и отзывов, оставленных покупателями. Для удобства все товары подразделены на несколько групп. В первой представлены товары на основе томата. Во второй – другие виды подходящих для пасты и спагетти соусов, не содержащих в своей основе томат.
Рейтинг лучших томатных соусов для пасты и спагетти
ЛУКАШИНСКИЕ Для пасты с базиликом и орегано
Средняя цена – 86 руб. за 365 г.
Густой неострый продукт от российского производителя, специализирующегося на выпуске консервов из овощей и фруктов. Произведен из высококачественного российского сырья в соответствии с итальянскими традициями. Срок годности – 24 месяца.
соус ЛУКАШИНСКИЕ Для пасты с базиликом и орегано
- бюджетная стоимость;
- натуральный состав;
- яркий вкус орегано и базилика;
- привлекательная консистенция с кусочками овощей.
Dolmio с базиликом
Средняя цена – 138 руб. за 350 г
Товар, выпускаемый под австралийским брендом Dolmio, является одним из ряда вкусных натуральных продуктов, предлагаемых этой компанией в достаточно широком ассортименте. Сделан по традиционному итальянскому рецепту, и благодаря этому прекрасно подходит для пасты и спагетти. Расфасован в стеклянные банки объемом 350 г. Срок годности – 540 дней.
соус Dolmio с базиликом
- натуральный состав;
- не острый, подходит даже детям;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- приятный запах;
- привлекательная консистенция.
Barilla Basilico
Средняя цена – 144 руб. за 400 г.
Неострая подлива от известного итальянского производителя макаронных изделий отличается прекрасным составом, нежным вкусом и превосходным ароматом. Хорошо сочетается со спагетти или фарфалле. Срок годности – 21 месяц.
соус Barilla Basilico
- не содержит глутамат натрия и консерванты;
- подходит не только к макаронам, но и к рыбным, мясным и ряду других блюд;
- привлекательная консистенция с аккуратными кусочками томатов;
- расфасован в стеклянные банки.
- может показаться кисловатым и недостаточно сладким.
POMITO Острый
Средняя цена – 157 руб. за 370 г.
Этот товар подойдет для тех, кто любит погорячее и поострее. Прекрасно сочетается с пастой, а также с мясом. Упаковка – тетра-пак, срок годности – 28 месяцев.
соус POMITO Острый
- яркий острый вкус;
- экономичная упаковка;
- аппетитный аромат.
- в составе есть ароматизаторы.
Filippo Berio Tomato & Ricotta Pesto
Средняя цена – 167 руб. за 190 г.
Песто из сыра и томатов, расфасованный в стеклянные банки, от итальянского производителя, занимающего лидирующие позиции на рынках США, Канады и ряда других стран отличается высоким качеством. Большое количество использованных компонентов, в числе которых сыр Грана Падано, базилик, орехи грецкие и кешью, чеснок, перец чили и орегано, придают ему уникальные вкусовые характеристики и неповторимый аромат. Срок годности – 720 дней.
соус Filippo Berio Tomato & Ricotta Pesto
- натуральный состав;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- отлично сочетается с пастой.
- высокая стоимость;
- трудно найти в продаже.
De Cecco Наполитано
Средняя цена – 209 руб. за 400 г.
Этот продукт, разработанный на основе традиционного итальянского рецепта шеф-поваром Гансом Беком, признанным авторитетом среди рестораторов, на 88,8% состоит из спелых отборных томатов. Аромат ему придает лук, натуральный базилик и ряд других специй. Срок годности – 24 месяца.
соус De Cecco Наполитано
- деликатный неострый вкус;
- состав без химических добавок и консервантов;
- фасовка в стеклянную тару.
Sanlakol томатный
Средняя цена – 293 руб. за 260 г.
Товар от известного израильского производителя в упаковке дип-пот сделан из спелых томатов и болгарского перца с добавлением пряностей, в числе которых черный перец, базилик, тимьян и лавровый лист. При изготовлении используется морская соль. Срок годности – 18 месяцев.
соус Sanlakol томатный
- высокое качество;
- удобная упаковка;
- натуральный вкус.
- достаточно кислый, что не всем придется по вкусу.
Рейтинг лучших соусов для пасты и спагетти, не содержащих томат
Calve Итальянский сливочный
Средняя цена – 82 руб. за 230 г.
Нежный сливочно-горчичный вкус этого продукта от известного французского производителя соусов и майонезов прекрасно подходит к пасте и спагетти. Упаковка дой-пак позволяет хранить его в любом положении, не боясь протекания. Срок годности – 365 дней.
соус Calve Итальянский сливочный
- интересный вкус;
- не содержит ГМО;
- удобная экономичная упаковка;
- несложно найти в продаже.
- содержит красители и консерванты.
Barilla Pesti con basilico e rucola
Средняя цена – 179 руб. за 190 г.
Этот продукт, созданный на основе сыра, базилика и рукколы, отлично подойдет не только к пасте, но и к рыбе, птице и блюдам из овощей, прекрасно дополнит собой пиццу или сэндвич. Сделан известным производителем макаронных изделий в соответствии с давними итальянскими традициями с использованием сыра Пекорино Романо, содержит орехи и специи. Срок годности – 360 дней.
соус Barilla Pesti con basilico e rucola
- приятный пряно-травяной вкус;
- натуральный состав;
- приятная густая не жирная консистенция.
- слабый аромат;
- может не понравиться специфический привкус рукколы;
- высокая стоимость.
Barilla Pesti alla genovese
Средняя цена – 179 руб. за 190 г.
Неострая подлива, которая прекрасно дополнит собой как пасту, так и обычный бутерброд. Создана на основе двух сортов сыра — Грано Падано и Пекорино Романо, дополнена оливковым и подсолнечным маслом, орехами, чесноком и пряностями. Срок годности – 365 дней.
соус Barilla Pesti alla genovese
- приятная густая консистенция;
- сильный аромат;
- фасовка в стеклянную тару.
- много растительного масла в составе придает излишнюю жирность;
- может показаться слишком соленым;
- содержит ароматизаторы.
Filippo Berio Classic pesto
Средняя цена – 192 руб. за 190 г.
Неострый соус, сделанный по итальянским традициям, прекрасно подойдет как для пасты, так и для овощей. Высокое содержание базилика в составе придает ему сильный приятный аромат и делает внешний вид привлекательным. Срок годности – 730 дней.
соус Filippo Berio Classic pesto
- не содержит глутамат натрия;
- ароматный;
- красиво смотрится благодаря кусочкам зелени в составе.
- слишком густой;
- содержит консерванты.
Dolmio Песто с базиликом
Средняя цена – 211 руб. за 180 г.
Неострая зеленая подлива на основе базилика, сделанная по итальянскому рецепту из сыров Грано Падано и Пекорино Романо с добавлением чеснока и картофеля имеет несколько отличающийся от традиционного песто вкус и аромат. Срок годности – 720 дней.
соус Dolmio Песто с базиликом
- расфасован в стеклянную тару;
- часто встречается в продаже.
- в составе есть консерванты и ароматизаторы;
- слишком жирный;
- специфический вкус нравится не всем.
Monini Песто
Средняя цена – 289 руб. за 190 г.
Товар от одного из ведущих итальянских производителей, трепетно оберегающих старинные традиции и производящих продукцию в полном соответствии с ними. В основе этого песто — сыр пекорино романо и кедровые орехи, которые придают ему классический вкус и аромат, любимый многими. Расфасован в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Срок годности – 36 месяцев.
соус Monini Песто
- не острый;
- нежная консистенция;
- сильный приятный аромат;
- не содержит глутамат натрия.
- может показаться слишком жирным;
- высокая стоимость.
Casa Rinaldi Aglio, olio e pepperoncino
Средняя цена – 439 руб. за 190 г.
Очень острый продукт от одного из лучших итальянских производителей, не содержащий томат, придется по душе любителям пряной пищи. Благодаря содержанию острого перца в количестве 30% от всего состава не нуждается в дополнительных консервантах. Срок годности – 1080 дней.
соус Casa Rinaldi Aglio, olio e pepperoncino
- яркий вкус;
- аппетитный аромат;
- подходит не только для пасты, но также для мяса и рыбы;
- не содержит глютен, глутамат натрия и консерванты.
Соус для спагетти из томатной пасты
Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл бульона или воды;
- болгарский перец;
- луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль.
В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.
- Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
- Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
- Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.
В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.
Рецепт сливочного соуса для пасты
Приготовление нежного соуса на основе сливок занимает всего 20–30 минут времени. Это отличный вариант для быстрого обеда или ужина для семьи, гостей. Во всех рецептах используются 20 % сливки, иногда их заменяют сметаной с аналогичной жирностью. По принципу пасты карбонара, макароны с соусом из сливок часто подают с жидким желтком куриного яйца – такой прием добавляет блюду вкус и питательную ценность.
Классический рецепт
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм.
- Предназначение: подлива.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Базовый сливочный соус к пасте с минимальным количеством ингредиентов выручит в ситуации, когда гости на пороге. Он хорошо пропитывает любые макаронные изделия, придавая блюду нежный вкус. Классический рецепт не предполагает большого набора специй. По желанию, кроме соли можно добавить немного черного молотого перца, он придаст соусу пикантность.
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 25 г;
- соль – опционально.
- На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
- Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Немного поджарьте смесь, затем введите сливки.
- Взбейте массу венчиком, чтобы не образовались комочки, а подлива была однородной консистенции.
- Хорошо прогрейте соус, в конце готовки добавьте соль по вкусу.
Классический рецепт маринара
Если вы или ваши близкие любители острого, вам понравится классический итальянский соус маринара. Он тоже томатный, но особый ингредиент, который придает ему пикантность – перец чили или острый красный перец.
Также для создания маринары вам понадобятся:
- 3 крупных помидора;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль;
- листья базилика;
- половина ч.л. сушеного орегано.
Перед приготовлением подготовьте помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожуру и мелко нарезав.
- Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
- Через пару минут добавьте помидоры, острый перец, травы и соль. Залейте все стаканом кипятка.
- Маринару готовят на слабом огне, пока смесь не станет густой. Показателем готовности соуса является цвет масла – оно должно быть темно-оранжевого цвета. На приготовление уйдет 15 мин.
Количество острого перца добавляйте по своему вкусу. Но даже если вы любите поострее, не забывайте про баланс вкусов – они должны гармонично сочетаться в готовом блюде.
Базиликовый соус
Прежде чем, мы будем говорить о зеленом базиликовом соусе, справедливо будет отметить, что он имеет различные вариации: томатно-базиликовый, варианты на основе майонеза и т.д. Но во всех этих вариантах неизменным будет одно — использование в качестве доминанты базилика. Что касается зеленого базиликового соуса, то его рецепт довольно простой и позволяет при его приготовлении экспериментировать, например, кроме чеснока и базилика, добавить в качестве загустителя сырную пасту. Для основы, как правило, берут оливковое масло. Для дополнительной зелени добавляются мята, зеленый лук, петрушка. В зависимости от состава ингредиентов может подходить ко многим блюдам как в ресторане, так и для домашней готовки.
Но, конечно, это не все представленные зеленые соусы в мире. Сейчас можно найти большое количество их рецептов в интернете и в кулинарных книгах. Общей их особенностью выступает создание освежающего вкуса для любого блюда. Также зеленые соусы помогают лучшему усвоениею пищи и очень просты в приготовлении. Кроме того, особенно зимой, всегда приятно увидеть на столе оттенки зеленого цвета, которые поднимают настроение и аппетит!
Знаменитый болоньезе
Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.
Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- большая луковица;
- мелко нарезанный сельдерей;
- 2 мелко нарезанной моркови;
- 500 г фарша из говядины;
- соль;
- перец;
- стакан молока;
- мускатный орех;
- стакан сухого белого вина;
- банка консервированных томатов в собственном соку.
Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.
- Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
- Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
- Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
- Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
- Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.
Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.
Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 куриных грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
- 1 головка брокколи;
- 240 мл молока;
- 50 г тёртого пармезана;
- 180 г сливочного сыра;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.
В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.
Рецепт карбонары
Карбонара – одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, которое легко приготовить в домашних условиях. Этот сливочный соус получается густым и нежным за счет яичных желтков. Из-за них карбонару нельзя варить – ее достаточно подогреть, пока не появятся пузырьки.
Для создания карбонары подготовьте:
- стакан 20% сливок;
- 4 желтка;
- пармезан;
- бекон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
Обжарьте ломтики бекона. Добавьте к нему мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин влейте немного взбитые желтки и сливки. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Нагрейте соус, но будьте внимательны – следите, чтобы карбонара не закипела. Когда смесь станет густой, добавьте жареный бекон и натертый пармезан.
Сырный соус: сливочная нежность во плоти
Изысканная паста в сливочно-сырном соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.
Грибной соус
Итальянскую кухню сложно представить без сливочного соуса и пармезана. Блюдо получается нежным и изысканным. Как сделать сливочный соус для макарон, чтобы он получился как у лучших шеф-поваров? Конечно, можно просто использовать сливки и тертый сыр.
Но если добавить грибы блюдо заиграет новыми красками:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 200 г свиной грудинки;
- тертый пармезан;
- 20% сливки;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Свиную грудинку нарежьте соломкой, шампиньоны – кубиками. До золотистой корочки обжарьте мясо. Отдельно от него обжарьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Посолите и добавьте грудинку. Сливки подогрейте и, не доводя до кипения, добавьте пармезан и щепотку мускатного ореха. Соус тщательно перемешайте и уберите его с огня, когда сливки загустеют.
Приготовление соуса к пасте
Для начала чистят репчатый лук. Режут его достаточно мелко. Обжаривают на сковороде. При необходимости можно добавить немного сливочного масла, чтобы он не пригорал. Томаты надрезают, заливают кипятком и чистят. Нарезают мелкими кусочками и добавляют к луку на сковороду.
Когда помидоры немного потушатся, время добавить сливки и немного соли. Соус перемешивают. В конце варки кладут базилик, перец и аджику. Готовят еще пять минут.
Соус для спагетти с креветками
Пасту можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Это прекрасный вариант для романтического ужина. Вкуснейший соус из креветок перенесет вас в солнечную Италию, если его приготовить правильно.
Для этого вам понадобятся:
- креветки;
- 20% сливки;
- сливочное масло;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Растопите сливочное масло, в котором вам нужно обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок. Очистите креветки и добавьте их в сковороду. Спустя 2 мин влейте сливки, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Когда сливки загустеют, снимите соус с огня.
Зеленый соус: с чем едят?
Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.
Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!
Песто
Это один из классических соусов итальянской кухни. В его основе излюбленная зелень итальянцев – базилик.
Чтобы сделать песто самостоятельно в домашних условиях, кроме зелени, вам понадобятся:
- оливковое масло;
- зубчик чеснока;
- кедровые орехи;
- тертый пармезан;
- соль.
Вам будет проще готовить песто, если у вас есть блендер, потому что соус по своей консистенции напоминать пюре. В блендер поместите базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи, посолите, влейте оливковое масло. Измельчите, затем добавьте пармезан и перемешайте.
Песто: зелень правит бал
В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орешков и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты, после чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.
Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? Быть может, у вас в кулинарной копилке есть соус собственного сочинения? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления в комментариях.
Советы по выбору соуса
Один из главных кулинарных принципов – гармоничное сочетание вкусов. Какой выбрать к пасте соус, чтобы он подчеркивал вкус блюда?
Все зависит от вида макаронного изделия, которое вы выбрали для приготовления блюда:
- спагетти – лучший соус для них сливочная карбонара;
- букатини – это утолщенные спагетти с отверстием посередине. Букатини сочетаются с маслянистыми подливами;
- лингвини похожи на приплюснутые спагетти. Итальянцы чаще всего готовят их с морепродуктами и соусом песто;
- пенне – это короткие трубочки, которые лучше готовить с томатным острым соусом;
- вкус лазаньи раскрывается с болоньезе;
- фузилли или маленькие спирали итальянцы готовят с соусом, приготовленным на овощном бульоне;
- тальятелле подают с болоньезе;
- фрегола хороша с оливковым маслом и тертым сыром.
Италия. Песто
Песто, пожалуй, самый сочный из всех зеленых соусов. Он в своем составе ингредиентов может похвастаться наличием не только оливкового масла, но и сыра (обычно пармезан, иногда пекорино) с орехами (часто кедровыми, но иногда с грецкими или другими орехами). Сыр в соусе песто с горячей пастой плавится, превращаясь в еще более роскошный зеленый соус, которому трудно противостоять даже самым требовательным едокам.
Песто может делаться на основе любой свежей зелени, но традиционный итальянский рецепт — использование именно базилика, и в большом количестве. Песто хорошо подходит как добавка к пасте, начинка для пиццы, им намазывают курицу перед жаркой на гриле. Разбавьте его небольшим количеством дополнительного масла, и он станет идеальным соусом для сырого томатного салата или жареной цветной капусты.
Источник