- Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
- Томатное масло
- Заправка для салатов
- Заморозка
- Употребить в ином виде
- 5 способов, как и где использовать Перезревшие и Треснувшие Помидоры. Что сними лучше сделать
- 1. Сушеные помидоры
- 2. Замороженные томаты
- 3. Паста для бутербродов
- 4. Домашний кетчуп
- 5. Томатный суп
- Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа
- Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Что приготовить из треснувших помидоров. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты
- Бутербродная паста
- Томатное масло
- Салатная заправка
- Томатный суп
- Итальянская закуска или брускетта
- Сальса
- Гаспачо
- Томатный омлет или фриттата
- Домашний кетчуп
- Заморозьте
- Долма из помидоров
- Томатный суп
- Томатный тарт и песто из рукколы
- Яичница с помидорами
- Томатная сальса
- Кетчуп домашний со сливами
- Домашний томатный сок
- Жареные пирожки с помидорами и сыром
- Сладкие помидоры с уксусом
- Малосольные помидоры
- Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.
Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.
Как это сделать:
- Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
- В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
- Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
- Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.
Как ее приготовить:
- Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
- Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
- Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.
Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Томатное масло
Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.
Как приготовить пасту:
- Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
- Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
- Готовую массу выкладывают в контейнер.
- Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.
Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
Для приготовления необходимо:
- Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
- Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
- Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
- Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Заморозка
Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.
- Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
- Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
- Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.
Употребить в ином виде
Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:
- Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
- Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.
Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.
Источник
5 способов, как и где использовать Перезревшие и Треснувшие Помидоры. Что сними лучше сделать
Часто случается так, что занятые хозяюшки не успели вовремя сорвать помидоры и найти им нужное применение. В итоге овощи переспели, стали мягкими и уже не очень-то подходят для цельноплодного консервирования или употребления свежими.
Что же делать с такими томатами? Где и как их можно использовать? Рассмотрим 5 проверенных способов.
1. Сушеные помидоры
Такие томаты придадут особый вкус и нотку пикантности для различных блюд. Особенно часто они используются в качестве составляющего ингредиента салатов, ризотто или спагетти.
Для приготовления необходимо помидоры хорошо помыть и аккуратно нарезать ломтиками, толщиной не более полутора сантиметров. Нарезанные томаты следует разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф. Сушить томаты нужно при температуре 50 градусов. Когда томаты сморщатся, а произойдет это через как минимум 5 часов, то значит, они готовы.
2. Замороженные томаты
Для заморозки томатов обычно используют специальные пакеты. Однако поскольку речь идет о перезревших помидорах, то лучше всего использовать контейнеры.
Итак, помидоры необходимо помыть, аккуратно, стараясь их не примять, протереть полотенцем и разложить по подготовленным контейнерам. Важно, чтобы томаты не соприкасались друг с другом, в противном случае их сложно будет разъединить. Такие помидоры могут хранится в морозильной камере до полугода.
3. Паста для бутербродов
Особенность пасты из перезревших томатов в том, что она готовится без варки. Итак, чистые овощи следует разрезать на половинки, удалить все имеющиеся прожилки и освободить от плодоножки. Далее томаты нужно немного присолить и поместить на противень. Отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
У остывших томатов нужно снять кожицу и размять их вилкой. Присолить, для пикантности добавить измельченный чеснок, заправить оливковым маслом и добавить мелко порезанную любимую зелень. Лучше всего для смешивания ингредиентов воспользоваться блендером. Пасту храните в холодильнике.
4. Домашний кетчуп
Нужно 5 кг перезревших томатов порезать дольками и отправить на плиту, туда же добавить две нашинкованные луковицы. Варить овощи на протяжении 40 минут, после чего пропустить через сито.
Далее получившуюся кашицу требуется отправить обратно в кастрюлю, добавить туда же сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), поперчить по вкусу и всыпать щепотку кориандра. Уваривать до густоты и в завершении влить 100 мл 9%-ного уксуса.
5. Томатный суп
Немного перезревших томатов, предварительно очищенных от кожуры, а так же головку нашинкованного репчатого лука нужно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить заранее приготовленный бульон (0,5 л на 100 г овощей) и влить сливки (80 мл). Для пикантности можно положить в суп измельченный чеснок.
Источник
Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа
Многие хозяйки не знают куда девать помятые, битые или поврежденные помидоры. Ведь для консервации они не годятся.
Если в банке окажется хоть одна поврежденная помидорка, то она до зимы не достоит, а «взорвется». Вся работа насмарку.
Однако, я знаю, как с пользой использовать такие помидорную «некондицию».
Предлагаю приготовить вкусный, очень яркий, ароматный и насыщенный соус который можно оставить на зиму, а можно кушать уже сейчас.
Настаиваться ему совсем не обязательно, соус готов уже через пару часов.
Но сначала хочу предложить простую суповую заготовку на зиму, при приготовлении которой можно также использовать битые и мятые помидоры:
Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб
Ингредиенты
- Свежие помидоры (некондиция) — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 грамм;
- Лук репчатый — 300 грамм;
- Чеснок — 5 — 10 зубчиков. Все зависит от их размеров и Ваших вкусовых предпочтений;
- Базилик — пучок;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Масло растительное — 1/4 стакана;
- Соль — 1 ложка столовая;
- Сахар — 1,5 ложки столовые;
- 9%-ный уксус — 1 ложка столовая;
- Перец и молотый кориандр — по вкусу и желанию.
Пошаговое приготовление
Благодаря современной кухонной технике, приготовление упростилось и ускорилось в разы.
- В общем, в блендере нужно перемолоть помидоры, предварительно срезав у них больные и поврежденные места.
- Затем, прокрутить болгарский перец, зубчики чеснока и репчатый лук.
- Все молотые овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
- После того, как соус в кастрюле закипит, добавить соль, перец, кориандр.
- Всю зелень (петрушка, укроп, базилик) мелко нашинковать и тоже отправить в кастрюлю.
- Варить на минимальном огне 30 минут, затем добавить уксус и растительное масло.
Если планируется хранить соус продолжительно время, то горячим разлить в стерилизованные банки.
Источник
Что приготовить из треснувших помидоров. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты
Ингредиенты:
— 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
— 4 шт. болгарских перца
— 2 головки чеснока
— зелень
Заправка:
— 100 г уксуса
— 100 г растит. масла
— 100 г сахара
— 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
Ингредиент:
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
— 1 красный острый перец
— 2 — 3 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— перец душистый горошек
— гвоздика
— сахар
— соль
— уксус 9%
Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.
Ингредиенты:
— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
— сельдерей-веточки
— чеснок
— красный горький перец
Рассол
— на 1 литр холодной воды(из-под крана)
— 70 г соли (крупной)
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 2-3 зубчика чеснока
— 5 не крупных помидоров
— по половинке пучка укропа и петрушки
— масло для жарки
— майонез
— мука
Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.
3 кг помидор
— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
Ингредиенты:
— помидоры
— перец горошком
— лавровый лист
— лук
— зелень укропа
— чеснок
— растительное масло
Рассол:
— 3 л. воды
— 3 ст. л. соли
— 7 ст. л. сахара
— 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
Ингредиенты:
— 1,5 кг сладкого перца
— 1,5 кг спелых помидоров
— 1/2 ст. ложки соли
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
— 100 г меда, 10 горошин черного перца
Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
— 2 кг томатов,
— 1 большой пучок кинзы
— 1 головка чеснока
— 1-1,5 ст. л соли
— 1/2 ч.л. красного перца
Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
Ингредиенты:
— фасоль – один килограмм
— репчатый лук – две луковицы
— помидоры – один килограмм
— соль крупная – три чайных ложки
— черный молотый перец – одна чайная ложка
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки
— лавровый лист — пять штук
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка
Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
Ингредиенты:
— кабачки молодые – 5 кг.,
— томатный сок – 2 литра,
— сахар – 2 стакана,
— соль – 1 ст. ложка,
— масло раст. – 200 мл.,
— уксус 9% – 150 мл.,
— красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
— петрушка – 1 пучок,
— чеснок – 2 головки.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
— Помидоры – 1кг.
— Яблоки – 3шт.
— Морковь – 2шт.
— Соль – 1ч.ложка.
— Сахар – 1ст.ложка.
— Уксус – 2ст.ложки.
— Перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
Ингредиенты:
— 3 кг помидор
— 250 г хрен
— Чеснок 200 г
— Соль 3 ст.л или по вкусу
— Сахар 1 ст.л или по вкусу
Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.
Ингредиенты:
— помидоры
Для заливки:
— вода — 1 л
— сахар — 70 грамм
— соль — 40 грамм
— уксус — одна чайная ложка
— желатин — 30 грамм
— перец горошком по вкусу
— лавровые листья по вкусу
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.
Ингредиенты:
— огурцы — 1,5 килограмм
— сок томатный — 1,5 л
— чеснок — 5-6 зубчиков
— эстрагон — 10 грамм
— укроп (зонтики) — 50 грамм
— соль — три столовых ложки
Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
Ингредиенты:
— 3 кг помидор;
— 2 кг баклажан;
— 200 г растительного масла;
— 200 г сахара;
— 100-150 г уксуса 9%;
— 2 стручка горького перца;
— 2 головки чеснока;
— 2 ст.л соли;
Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.
За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.
Бутербродная паста
Томатное масло
Салатная заправка
Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.
Томатный суп
Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.
Итальянская закуска или брускетта
Сальса
Гаспачо
Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.
Томатный омлет или фриттата
Домашний кетчуп
Заморозьте
Если в мире и есть какая-то справедливость, то ее нужно искать в лете — коротком, но самом лучшем времени года, когда природа сполна воздает людям за ожидание и терпение во время промозглой осени, холодной зимы и коварной весны. Подарков, которые несет лето, так много, что хотелось бы не получать их сразу, а разложить на целый год, и одним из главных летних подарков являются помидоры. Сезонные, грунтовые, спелые, сладкие, ароматные, словом, настоящие летние помидоры — один из лучших продуктов, которые вообще могут попасть на ваш стол. Неудивительно, что впервые столкнувшиеся с этим чудом европейцы окрестили томат «золотым яблоком», хотя, как мы знаем, цвет помидора совсем другой.
Стоит ли в это время года вспоминать рецепты из помидоров, если самым вкусным помидор получается сам по себе, разве что добавить совсем немного — пару капель ароматного , пару листиков базилика, щепотку соли, чуть-чуть свежемолотого перца. Думаю, что стоит, ведь даже самые вкусные помидоры «без всего» быстро наскучат, а рецепты блюд из помидоров, которые я собрал в этой статье — почти все простые и легкие, как и положено летним рецептам, — позволят растянуть удовольствие и как следует отпраздновать сезон настоящих помидоров.
|
Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.
Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические блюда из томатов . Мы же привыкли к или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!
Долма из помидоров
Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.
- 8 помидоров среднего размера
- 6–8 зубчиков измельченного чеснока
- 120 г промытого риса басмати
- 110 г мясного фарша
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок измельченной петрушки
- 2 измельченные луковицы
- 2 ч. л. сухой мяты
- соль, перец (по вкусу)
- 1 ст. л. оливкового масла
- мякоть помидоров
- Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
- Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
- Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
- Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
- Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.
Томатный суп
Его родина — Италия. Уже само название говорит о том, что томаты — главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны .
- 2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 мл воды или куриного бульона
- 1 ч. л. орегано
- 3 лавровых листа
- 5 зуб. измельченного чеснока
- петрушка, базилик, соль (по вкусу)
- 2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
- Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
- После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
- Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
- Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
- После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Томатный тарт и песто из рукколы
Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов . Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.
- 500 г слоеного теста
- 6 помидоров
- 50 г твердого сыра
- 50 г рукколы
- 10 мл оливкового масла
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 1 зуб. чеснока
- соль, перец (по вкусу)
- Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
- Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
- Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!
Яичница с помидорами
Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.
- 4 нарезанных кубиками помидора
- 0,5 измельченной луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 5–6 яиц
- 1 зуб. измельченного чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 щеп. острого перца
- 1 щеп. сахара
- петрушка, соль, перец (по вкусу)
- Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
- Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
- Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
- Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
- Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
- В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.
Томатная сальса
Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо» . В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.
- 3 помидора
- 0,25 пучка кинзы
- 1 луковица
- 0,5 огурца
- сок половины лимона
- 2 перца халапеньо
- 1 авокадо
- 1 зуб. измельченного чеснока
- 1 ч. л. соли
- Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
- Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске.
- Добавьте сок лимона и чеснок.
Томатную сальсу можно подавать к или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.
Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Вам понадобится (выход — 800 г):
- 2 кг помидоров;
- 800 г слив;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 30 мл 9-проц. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!
Ингредиенты для гаспачо классического:
- 8 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- луковица;
- готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
- пару ложек оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
- 250 мл кипятка;
- 400 г муки:
- 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.
Ингредиенты для джема из помидоров:
- 1 кг спелых томатов;
- 450 г сахара;
- 2-3 щепотки молотого перца;
- добрая щепотка соли;
- 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса 9-проц.;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.
Малосольные помидоры
Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
- 1 л кипятка.
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.
- 1 кг помидоров для сока;
- 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
- пучок базилика;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Источник